При угрозе возникновения чрезвычайной ситуации в стране или отдельных регионах может быть введен режим повышенной готовности. При нем необходимо соблюдать определенные правила, меры для защиты населения от угрозы ЧС. В организациях для введения таких норм руководитель должен издать приказ о введении режима повышенной готовности. Как его составить в случае ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции, расскажем в статье.
Общая информация
Ст. 14 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ (в редакции от 23 июня 2020 года) «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» гласит, что организации-работодатели обязаны осуществлять все необходимые меры для защиты своего персонала.
Как составить приказ
Организация при введении в стране или ее субъекте режима повышенной готовности должна издать приказ, в котором будут прописаны все действия, необходимые к выполнению. При угрозе распространения новой коронавирусной инфекции работодателей обязали проводить измерение температуры тела работников, дезинфекцию и проветривание рабочих помещений по графикам, выдачу СИЗ персоналу, отправить работников на самоизоляцию или перевести на дистанционный режим работы, отменить командировки в зоны риска, отказаться от собраний. Все эти меры работодатели закрепляют соответствующими приказами, дополнительными соглашениями и иной документацией.
В принципе, даже такая динамика считается положительной, а все трудности, с которыми сейчас столкнутся специалисты по ОТ, носят лишь временный характер. Правда, как отмечает Цирин, времени на подготовку не так много. Поэтому поспешите с изучением новых правил по охране труда и их адаптацией, а также начинайте приводить все соответствующие документы в порядок.
В соответствии с п. 3.3 Порядка 1/29, при введении новых правил по охране труда все работники предприятий обязаны пройти инструктажи по усовершенствованным программам и внеочередную проверку знаний в течение 6 месяцев. А вот работодатели, руководители, специалисты по ОТ, в том числе члены комиссий, а также инженеры должны прослушать курс минимальной длительностью на базе учебного центра.
Какие документы пересмотреть после изменения правил по охране труда
Так как изменения уже вступили в законную силу для большинства отраслей, специалистам по охране труда необходимо срочно приступать к пересмотру всех документов предприятия, которые содержат нормы охраны труда. В частности, измените: инструкции по охране труда, программы проведения инструктажа и обучения, экзаменационные билеты по проверке знаний требований охраны труда.