Через сколько после ареста имущества начинается продажа

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Привет всем читателям моего правового блога сегодня будем раскрывать такую тему — Через сколько после ареста имущества начинается продажа. Скорее всего у Вас могут остаться вопросы или недопонимая после прочтения, поэтому лучше задать их в комметариях или же, что еще удобней — получить консультацию у практикующих юристов, наших партнеров.

Мы постоянно обновляем информацию и следим за ее новизной, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

Как объясняли в тот период представители самого Верховного суда и некоторые чиновники, сделано это для того, чтобы воспрепятствовать появлению у должника денег, которые оказались бы неучтёнными судебными приставами. Другими словами, гражданин должен какому-то лицу большую сумму денег. Было судебное заседание и появилось решение суда, согласно которому он должен погасить все обязательства. При этом арестованы его банковские счета и ряд имущества. Он же продаёт свою квартиру, но использует деньги по своему усмотрению, а не для погашения долга. Чтобы такое не допустить стали арестовывать единственное жильё.

Существуют два основных действия по отношению к имуществу какого-либо лица, которое должно другому денежную сумму или вещи, но не может или не желает выполнять свои долговые обязательства. Это арест имущества должника и его отчуждение (конфискация). Часто непосвящённые в тонкости законодательства люди путают их между собой. Арест имущества судебными приставами призван установить ограничение на его использование. Так, если квартира под арестом, то её нельзя продавать, обменивать, выставлять в качестве залога при совершении сделок. Недопустимы и перепланировки, которые могут изменить рыночную стоимость. При этом владелец может продолжать использовать её по назначению — проживать в ней. Конфискация же является отчуждением, после которого теряются все права бывшего владельца.

Опись и изъятие

Непосредственно процедура ареста состоит из нескольких мероприятий. Судебные приставы составляют опись имущества должника, акт о проведённых ими работах и тех мерах, которые были приняты. Под мерами понимается запрет на распоряжение имуществом и ограничение в его использовании, если такое было установлено. В случае изъятия каких-то вещей это особо отмечается в документации. Срок ареста устанавливается судебным приставом, а сумма арестованного имущества должна быть соизмеримой сумме долга. До проведения аукциона имущество может быть передано должнику для ответственного хранения. Это в том случае, если подразумевается реализация. Процесс может затянуться на несколько лет, но если продать вещи или недвижимость не получится, то они возвращаются прежнему владельцу.

Если реализация арестованного имущества судебными приставами по первоначальной стоимости не состоялась, материальные ценности подлежат уценке на 15 %. Для этого сотрудник ФССП выносит соответствующее постановление. Стоит сказать, что снижение продажной стоимости может осуществляться и дальше. На этот счет законодательство не устанавливает никаких ограничений.

Читайте также:  Какой Закон Говорит О Том Что Приставы Не Имют Право Снимать Долг Не Оставляя Прожиточного Минимума

Субъект, который предложит наивысшую цену за выставленные на торги объекты, признается победителем аукциона. Он и организатор продажи должны подписать протокол. В пятидневный срок после окончания аукциона победитель должен внести сумму за приобретенные им объекты, за вычетом задатка. Если он не сделает этого, внесенный платеж не возвращается. После полной оплаты с победителем аукциона заключается договор купли-продажи. С момента его оформления субъект считается владельцем материальных ценностей. Если осуществляется продажа недвижимости, договор подлежит госрегистрации. Право собственности будет признано после проведения этой процедуры в установленном порядке. Лицам, не выигравшим аукцион, задаток возвращается.

Возможности взыскателя

По общему правилу, на погашение задолженности в случае изъятия материальных ценностей гражданину отводится 30 дней. Субъекту направляется уведомление о существовании у него обязательства. В извещении указывается период, в течение которого он должен погасить их. По истечении установленного срока, если гражданин не предпринял никаких действий для выплаты, его собственность передается специализированным учреждениям, которые и осуществляют реализацию. Продажа материальных ценностей имеет место, как правило, при наличии большой задолженности.

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей.

Могут ли приставы описать имущество без присутствия должника

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Если торги оказались нерезультативными, то на втором этапе квартира выставляется уже со сниженной на 15% стартовой стоимостью. Несмотря на такие привлекательные условия, желающих приобрести арестованное жилье не так много.

Арест квартиры – это крайняя мера, которая применяется по отношению к должнику. Согласно действующему законодательству правом наложения ареста обладают только сотрудники ФССП, причем при наличии на руках соответствующего судебного решения.

Продажа квартиры на торгах

Арестовать квартиру приставы могут при наличии задолженности по коммунальным услугам, просрочке по банковским кредитам, налогам и сборам, алиментам, при необходимости выплаты крупной компенсации в виде возмещения ущерба. Т.е. это могут быть долги перед ФНС, бывшей супругой, банком, микрофинансовой организацией, управляющей компанией и пр.

Читайте также:  Могут ли дети из многодетных семей поступить в кадетскую школу в тюмени

На простом языке это обозначает, что в процессе реализации достояния судебные приставы должны его продать. Если же им этого не удалось, то осуществляется возврат арестованных вещей его должнику и пересматривается мера наказания для него.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
24.53%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
10.38%
Нет, буду сам искать еще.
65.09%
Проголосовало: 212

Продажа имущества судебными приставами — суть и принципы процедуры в РФ

Если же ситуация иная, то есть – все имущество продано, но погасить все долги не удалось, то ФСПП может вновь провести арест оставшегося имущества должника или потребовать с него довозместить компенсацию напрямую взыскателю.

Реализация арестованного имущества

  1. Этап. Суд арестовывает имущество, выносить вердикт о необходимости его продажи и отправляет соответствующую документацию в ФССП.
  2. Этап. Получив извещения из суда, судебные приставы отправляются аналогичные оповещения тому гражданину или организации, чье достояние они будут конфисковать. В том случае, если в течение 30 дней после получения оповещения о конфискации должник не погасил свои задолженности, ФСПП имеет полное право прийти и забрать арестованные вещи.
  3. Этап. Допустим, должник не погасил свои долги, тогда судебные приставы приходят к нему (заранее оповестив о визите) и проводят опись арестованного имущества с последующей конфискацией и обязательной оценкой конфиската. Стоит отметить, что оцениваются конфискованные вещи намного меньше их стоимости даже на вторичном рынке. Проводит подобную оценку специальный эксперт-оценщик. В процессе проведения данной процедуры все изъятое имущество должно вноситься в специальные документы и конфисковаться исключительно по соответствующему постановлению.
  4. Этап. ФСПП совместно с Росимуществом устраивают торги, в качестве товара которых выступает конфискат. Суть и общие принципы данного мероприятия определяются в зависимости от того, какова стоимость имущества. Если цена конфиската оценена в сумму, не превышающую 500 000 рублей, проводятся торги на комиссионных началах (продажа имущества по объявлениям и подобным вещам с заключением соответствующих договоров), в ином случае – проводятся торги в форме аукциона. Продажа имущества должна осуществиться не более чем за 2 месяца после его ареста. Если имущество не было продано, то возможно следующее:
  • взыскатель (то лицо, которому должен гражданин, чье имущество было конфисковано) сам забирает конфискат в свое пользование в качестве долга;
  • данное имущество выдается другим взыскателям, а взыскатель по конкретному делу получает соответствующую денежную компенсацию;
  • арестованные вещи возвращаются должнику и суд пересматривает меру наказания для него;
  • торги будут продолжены, но имущество с каждым месяцем будет дешеветь на 15 %.
  1. Этап. Полученные с продажи конфиската средства Росимущество отправляет на специальный счет ФСПП в банке. После этого деньги отправляются взыскателю и «дело по конкретному аресту имущества» считается закрытым.

Арестованное имущество продается на открытом электронном аукционе. За 30 дней до его начала оглашается информация о дате проведения торгов. Данные публикуют в интернете, в СМИ и на сайте, где будут проходить торги.

Читайте также:  Акт Обследования Ребенка

Арест накладывается в процессе судебного разбирательства и сохраняется до момента вынесения приговора. Его можно снять, если должник вовремя рассчитается по своим обязательствам. В противном случае арестованное имущество могут продать.

Что происходит с активами при аресте?

Если меры по взысканию задолженностей, предпринятые исполнителями, не дали результата, то активы попадают под конфискацию и продаются с молотка. Расскажу, как происходит реализация арестованного приставами имущества.

Однако участились манипуляции при проведении аукционов путем участия подставных лиц с целью увеличить цену лота. Власти часто поднимают планку до 50%. Это вызывает недовольство, мол, искусственно ограничивают доступ. Но не стоит забывать, что после аукциона нужно заплатить полную стоимость имущества, поэтому такая мера властям не кажется драконовской.

  • единственное жилье должника, членов его семьи, исключение составляет недвижимость, приобретенная гражданами по ипотечному кредитованию;
  • земельные участки, на которых расположено единственное жилье, исключение также составляет ипотечное кредитование;
  • предметы личного пользования (одежда, обувь и т. д.), исключение составляют драгоценности и предметы роскоши (норковые шубы, шапки и т. д.);
  • предметы, которые необходимы для профессиональной деятельности, например компьютер для программиста;
  • животные из личного подсобного хозяйства, а также здания и помещения, в которых они содержатся;
  • семена для посева;

Арестованное имущество на реализации

Оценку профессионального оценщика можно обжаловать через суд в течение 10 дней с момента получения уведомления об оценке. Важно иметь в виду, что обжаловать необходимо постановление судебного пристава, а не результат оценки, так как последний носит рекомендательный характер, тогда как постановление пристава имеет статус нормативного акта.

Имущество должника может быть освобожден из-под ареста по постановлению начальника соответствующего отдела государственной исполнительной службы, которому подчинен государственный исполнитель, если при рассмотрении соответствующей жалобы должника выявлены нарушения установленного настоящим Законом порядка наложения ареста.

Исполнительное производство — это совокупность действий органов и должностных лиц, указанных в настоящем Законе, направленных на принудительное исполнение решений судов и других органов (должностных лиц), которые осуществляются на основаниях, способом и в пределах полномочий, определенных настоящим Законом, другими нормативно-правовыми актами, изданными в соответствии с настоящим Законом и другими законами, а также решениями, согласно этому Закону подлежат принудительному исполнению (далее — решение).

Арест на имущество должника может налагаться государственным исполнителем путем:

Реализация арестованного имущества, за исключением имущества, изъятого по закону из оборота и ценных бумаг, ювелирных и другие бытовых изделий из золота, серебра, платины и металлов платиновой группы, драгоценных камней и жемчуга, а также лома и отдельных частей таких изделий, осуществляется специализированными организациями , которые привлекаются на тендерной (конкурсной) основе, на основании договоров между Государственной исполнительной службой и специализированными организациями путем его продажи на публичных торгах, аукционах.

Мария Сергеевна
Специализация: адвокат по семейным делам, адвокаты для представительства в суде, защита в суде, представительство в судах общей юрисдикции, представительство в суде, составление документов, составление жалоб, составление и проверка юридических документов, составление искового заявления, составление претензии, устная консультация, юристы для проведения независимых экспертиз, юристы и адвокаты по автомобильному праву, юристы по административному праву, юристы по жилищным вопросам, юристы по защите прав потребителей, юристы по семейному праву. Помогу Вам решить самые сложные и нестандартные проблемы.
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы