Арест жилого помещения за долги

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Всем привет, если еще не знакомы с нашими материалами, то они отличаются сжатостью и только необходимой информацией, поэтому всегда можно быстро разобраться в любом вопросе. Сегодня раскроем такую тему как — Арест жилого помещения за долги. Скорее всего Вы думаете, что это сложно и непонятно, но мы расскажем это простым языком, так чтобы у Вас не осталось дополнительных вопросов. Но если у Вас все же есть недопонимание изложенного материала, то наш дежурный юрист проконсультирует Вас любым, удобным способом.

Всегда ли единственное жилье будет освобождено от взыскания? Вновь обратимся к ст. 446 ГПК РФ. Она содержит важное исключение – правило об единственной жилплощади не действуют для квартир, комнат и домов под залогом (в т. ч. по ипотечному кредитованию).Если просроченные обязательства возникли перед банком, а квартира являлась обеспечением по кредиту, арест и реализация имущества будут совершенно законны.

Содержание

Забирают ли единственное жилье за долги

Так как наложение ареста на любое жилое помещение признано законным по практике ВС РФ, можно настаивать только на исключении объекта из акта (описи) для реализации. Для этого нужно подать заявление на имя специалиста ФССП. ведущего производство. Если пристав отказал в удовлетворении заявления, можно обратиться с жалобой на имя вышестоящего должностного лица ФССП, либо в суд.

Признаки единственного жилья

На практике, приставы реализуют норму о единственном жилье крайне широко. Они вводят режим ареста на квартиру, дом или комнату, после чего должнику приходится доказываться соответствие объектов требованиям ст. 446 ГПК РФ. Для этого можно подавать жалобы вышестоящим должностным лицам, в суд.

  1. Отнять квартиру могут, если сумма долгов по неуплате коммунальных услуг превышает стоимость самой квартиры.
  2. В проекте новый закон о взыскании квартиры за долги, который предполагает, что можно отобрать квартиру, если ее жилая площадь вдвое превышает соцнорму – 18 кв. м на человека. При этом долг должен быть не меньше 5% от стоимости жилья. Квартиру следует продавать за цену, в 2 раза превышающую ту сумму, которая необходима для покупки жилья для бывшего владельца. Это должно обеспечить ему жилье, соответствующее соцнормам РФ. Закон этот в силу не вступил, но широко обсуждается в Госдуме. Предполагалось, что уже в 2020 году он будет принят.
  3. Такое жилье выставляется на торги. После его реализации выплачивается весь долг, а остальные деньги возвращаются бывшему владельцу квартиры для покупки нового жилья.
  4. Жилье дареное, но арестованное за долги, может быть взыскано и продано с молотка по тем же причинам, что и любое другое жилье.

Есть немало жалоб на подобные действия судебных приставов. Но что об этом говорит наше законодательство? Насколько правомерны их действия и где искать защиты от посягательств кредиторов на единственное жилье? Если заглянуть в ГПК РФ ст. 446, то можно понять бесперспективность подобных действий официальных представителей органов ФССП. Арестовать они конечно могут, но на этом и заканчивается их компетенция. Хотя упомянутая статья гласит:

Читайте также:  Парковка для сотрудников организации знак скачать

Возможно ли взыскание квартиры по долгам

В 2020 году Верховным судом РФ было принято решение, разрешить судебным приставам накладывать арест на единственное жилье за долги. И были внесены поправки в означенную статью Гражданского процессуального кодекса РФ с комментариями. Согласно вновь принятому решению, стало возможным:

Суд может наложить арест на квартиру лица, задолжавшего крупную сумму денег государственной казне, коммунальным службам, банкам, иным организациям и частным лицам. Арестовать могут любой вид жилой недвижимости:

Наложение ареста на квартиру и единственное жилье: основания и последствия в 2020 году

Если ограничение было введено по инициативе сотрудников ФССП, после перечисления денег в адрес организации либо частного лица собственник с квитанциями на руках должен отправиться в службу судебных приставов. После того как вопросы, связанные с финансовыми претензиями к нему, будут закрыты, чиновник снимает арест с жилища.

Арест доли

При этом ограничение действий связанных с куплей — продажей, дарением и завещанием будут касаться только доли должника. Остальные владельцы жилого помещения вправе совершать сделки со своим имуществом без каких-либо ограничений.

Пример с пропиской. Должник прописан в квартире родителей, но не является собственником. Другого жилья нет ни у родителей, ни у должника. Квартиру родителей не заберут за долги, потому что взыскание может быть обращено только на недвижимость самого должника, а не его родственников. Факт регистрации в квартире родителей в данном случае не имеет значения, потому что эта квартира должнику не принадлежит.

Пример с ипотекой. Семья взяла квартиру в ипотеку на 10 лет. Заемщик — муж. Ипотеку платят вовремя. Но у мужа есть другие долги на 4 млн. рублей, которые не погашаются. Другого имущества нет, официальной зарплаты тоже. На ипотечную квартиру не может быть обращено взыскание, так как она уже находится под обременением. Ее может забрать банк, если будут проблемы с погашением самой ипотеки. Теоретически квартиру могут забрать, только если сумма долга по ипотеке небольшая, и банк даст разрешение в суде на ее продажу. На практике банк вряд ли откажется от законной обеспечительной меры, если у заемщика уже есть проблемы с долгами.

А кто решает, сколько площади нужно семье?

Если доля в вашей квартире формально принадлежит человеку, у которого много долгов, оформите недвижимость на себя. Если у вас есть доля в квартире родителей и много долгов, не подвергайте риску чужую недвижимость — подарите долю родителям.

При аресте и реализации единственного жилья, обремененного залогом, указанные действия не принесут результата. Если должник не погасит обязательства, квартира или дом будут проданы на торгах. В такой ситуации можно рассчитывать на получении остатка от продажи недвижимости после погашения долга. Также должник может подать заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки, обратиться к залогодержателю с просьбой о реструктуризации долга. Образцы подобных заявлений

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
39.81%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
14.81%
Нет, буду сам искать еще.
45.37%
Проголосовало: 108
  • хотя единственная жилплощадь действительно не подлежит реализации по ст. 446 ГПК РФ, закон не запрещает вводить режим ареста;
  • целью ареста будет являться обеспечительная мера в отношении должника, так как он не сможет распоряжаться объектов до полного погашения обязательств;
  • введение режима ареста не лишает должника и его семью права пользования жилплощадью, не аннулирует прописку;
  • для обеспечения сохранности объекта от повреждения или уничтожения, специалист ФССП может указать в постановлении, как именно семья должна пользоваться квартирой.
Читайте также:  Какие Документы Нужно Собирать На Субсидию По Квартире И Льготы По Многодетности

Могут ли отобрать единственное жилье за долги по кредитам

  • объект, который рассматривается как единственно пригодное жилье для семьи обязанного лица;
  • части (доли) объекта, соответствующие указанным выше критериям;
  • надел, на котором размещено единственное жилье.

Большинство неплательщиков обеспокоены задачей, могут ли изъять квартиру за долги. В частности, если она единственное жилище для должника. Ответ несложный – отнятие квартиры за задолженность осуществляется лишь тогда, когда у должника накапала невероятная сумма. Однако пусть даже сумма чрезмерно большая, изъятие осуществляется в крайних обстоятельствах.

Можно ли арестовать единственное жилье должника

По статистическим данным зачастую забирают недвижимость за приостановление ипотечных платежей. Данная обстановка и когда жилье пребывает в залоге в финансовом учреждении, редкость. Тогда банк может подать в орган государственной власти на взыскание жилища (хоть и единственного).

Возможно ли фактическое выселение из жилища по долгам

  • если квартира – это одно жилище должника. К тому же отсутствие другого имущества, помимо как одна квартира;
  • при присутствии лиц, не достигших совершеннолетнего возраста, которые проживают с заемщиком в единственной квартире. Следовательно, отнятие нереально пусть даже задолженность приравнена либо, превзошла цену квартиры.

Финансирование медицинского обслуживания каждого застрахованного россиянина с января 2020 года увеличено до 12699 рублей — с 11800 рублей в 2020 году, а территориальные фонды ОМС будут получать финансирование, исходя из числа застрахованных граждан. С 1 января 2020 года вступили в силу новые правила лечения и обследования по полису ОМС, которые утверждены правительством России в конце 2020 года. Какие анализы можно сделать бесплатно, какие правила нахождения в стационаре и поступления на лечение введены в действие?

  1. Если у должника еще есть в собственности объект недвижимости, другое жилье. Это может быть даже комната или доля в коммунальной квартире.
  2. Размер суммы, которую не выплатил гражданин, незначительно меньше общей стоимости квартиры.
  3. Имеется постановление судебных органов или нотариуса.

Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2020 году — свежие новости

Важно: вы можете обратиться в правоохранительные органы, если представители коллекторских агентств, банковских организаций угрожают вам, вашим близким и пугают тем, что арестуют жилье, выгонят на улицу. Эти действия неправомочны, и часто просто представляют собой способ запугивания, чтобы гражданин быстрее выплатил долг.

Поскольку в 2020 году Закон об аресте единственного жилья должника вступил в действие, задачи кредиторов максимально облегчились. Ранее должникам, собственникам единственного жилья, явно жилось спокойнее. Теперь же имущество под арестом стало запрещено дарить, оформлять на него наследство или договор купли-продажи.

Могут ли приставы наложить арест на единственное жилье должника

Распространенный случай, когда нерадивый папа имеет существенную задолженность по выплате алиментов, и при этом продолжает тщательно скрывать собственный доход, род деятельности и имеющуюся собственность. Когда сумма задолженности приравнивается к стоимости квартиры, суд имеет полное право на арест имущества по причине неуплаты алиментов с дальнейшей перепродажей этого имущества по рыночной цене.

Могут ли приставы арестовывать единственное жилье должника

Направляется ходатайство в письменном виде судебному приставу. Обосновываются все причины и объясняется, почему отсутствие ареста может уменьшить интересы взыскателя. Если имеется информация о намерениях должника продать жилье, необходимо немедленно сообщить об этом. По возможности доказать намерения должника фото или распечатками с объявлениями о продаже жилья. Столкнувшись с бездействием со стороны пристава, необходимо сразу обращаться в высшую инстанцию.

  1. Должник оформил ипотеку под залог единственной квартиры (дома). Ипотечный кредит обычно выдаётся под залог квартиры, в случае неуплаты долга заёмщик лишается приобретаемой недвижимости.
  2. Площадь жилой недвижимости в два раза больше установленных в регионе норм. Например, норма жилой недвижимости составляет 18 квадратных метров на человека, должник один проживает в двухэтажном особняке площадью 100 метров.
  3. Оценочная стоимость жилья покрывает больше 50% долга. Например, особняк должника стоит шесть миллионов, величина долга с учётом судебных издержек составляет пять миллионов.
  4. Задержка платежа по кредиту превышает три месяца. Арест и продажа квартиры применяются к злостным неплательщикам, допускающим значительные просрочки платежей на крупные суммы.
  5. Должник не располагает дополнительными активами. Закон предписывает сотрудникам ФССП выставлять единственную жилую недвижимость на торги в крайнем случае, если все прочие активы уже проданы.
Читайте также:  У многодетной семьи приставы отобрали квартиру за долг по ипотеке

Могут ли приставы забрать единственную жилую недвижимость за долги по кредиту

Судебные приставы рассматривают арест и последующую продажу единственной квартиры (дома) должника, если нет других возможностей погасить кредит по исполнительному листу. Например, неплательщик не располагает постоянным доходом (уволился с работы) и дополнительными активами (наличными средствами, ценными бумагами, бытовой техникой). Арест и продажа единственного жилья проводится при соблюдении ряда условий.

В каких случаях сотрудники ФССП могут продать единственное жильё в счёт уплаты долга?

Аресту и продаже единственного жилья предшествует процедура описи имущества, удержание части (до 50%) дохода с банковской карты в счёт уплаты долга. Должнику, оказавшемуся в сложном финансовом положении, рекомендуется заранее самостоятельно заняться продажей квартиры, чтобы выручить за жильё рыночную цену и использовать средства для погашения кредита.

  • фамилия, имя отчество всех присутствующих при процедуре ареста, включая не только приставов и членов семьи должника, но и понятых.
  • описывается объект недвижимости, его характеристики, наличие правоустанавливающих документов, дающих должнику право собственности на нее.
  • указывается срок наложения ареста и подробные условия в ограничении собственника пользования своим жильем.
  • дата произведения ареста объекта недвижимости, подписи всех присутствующих при составлении акта.

В юридической практике можно встретить немало случаев, когда происходила подмена одного правового термина другим, меняя тем самым ход гражданского дела кардинально. В случаях, касающихся жилья должника важно различать обращение взыскания на жилую недвижимость (не единственную) и арест единственной недвижимости из-за долгов.

Выселение из квартиры по долгам

Донесение до должника информации о готовящемся аресте его недвижимого имущества. Посещение приставами жилища.
Составление судебными приставами акта описи недвижимого имущества, принадлежащего должнику на праве собственности. При этом в описи должна содержаться следующая информация:

Арест единственного жилья судебными приставами производится только для обеспечения исковых требований. Его нельзя изъять по ГПК ст 446. Право требовать изъятия такого имущества не имеет права ни истец, ни суд. За исключением случаев, если имущество выступает залогом по кредиту или ипотеке.

По ФЗ № 102 Об ипотеке, единственное жилье, находящееся в залоге у банка, может быть обращено к взысканию в случае нарушения заемщиком кредитных обязательств. Ограничение на юридические действия накладываются банком на момент оформления целевого займа.

Возможно ли выселение за долги

Взыскание на единственное жилье должника находится под запретом. Если субъект имеет в собственности только одну жилплощадь, то она остается неприкосновенной. Взыскать его не могут приставы по исполнительному производству и конфисковать для реализации.

Мария Сергеевна
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы