Арест на квартиру при долгах

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Всем привет, если еще не знакомы с нашими материалами, то они отличаются сжатостью и только необходимой информацией, поэтому всегда можно быстро разобраться в любом вопросе. Сегодня раскроем такую тему как — Арест на квартиру при долгах. Скорее всего Вы думаете, что это сложно и непонятно, но мы расскажем это простым языком, так чтобы у Вас не осталось дополнительных вопросов. Но если у Вас все же есть недопонимание изложенного материала, то наш дежурный юрист проконсультирует Вас любым, удобным способом.

  • Несоблюдение договора по ипотечному кредитованию. Здесь может сложиться ситуация, когда заемщик не платит по ипотеке в случае потери работы. В таком случае следует незамедлительно обратиться в банк с заявлением о реструктуризации долга или о предоставлении «ипотечных» каникул или о возможности смены графика выплат долга.
  • Снятие ареста с квартиры судебными приставами осуществляется в случае прямого обращения клиента. Для начала заказчик устанавливает, по какой причине действует ограничение на пользование недвижимостью. Далее необходимо подать заявление в ФССП с целью снятия с регистрации данной процедуры. Послед проведенных манипуляций заказчик обращается в суд для снятия возложенных ограничений. В конечном результате, полученное судебное решение оспаривается или принимается клиентом.
  • В ситуации удовлетворения иска о судебном решении, ограничения на недвижимость аннулируются.
  • Если есть лист обеспечения иска. Лист о наложении ареста на имущество поступает в Службу судебных приставов. Далее судебное производство либо возбуждается, либо в нем отказывают.
  • В ситуации обеспечения судебного исполнительного производства. Пристав может самостоятельно арестовать имущество, если у физического лица есть определенная задолженность. Постановление об аресте направляется должнику и в службу ФСП. Информация о должнике заносится на сайт и становится доступной для рассмотрения. Судебный пристав может выставить квартиру должника на продажу, предварительно описав её жилую и общую площадь, кадастровый номер, адрес.
Содержание

Как снять арест с квартиры, наложенный судебными приставами

Должника в обязательном порядке уведомляют о наличии у него долга и наложении в связи с этой ситуацией ареста на его недвижимость. Далее заинтересованному в не возбуждении судебного производства лицу предоставляется не менее 18 дней на поиск решения. Если ситуация разрешается благоприятно, то судебное дело не возбуждается. При неблагоприятном исходе результат судебного решения может быть неприятным для владельца квартиры.

Доля в квартире не обязательно и не всегда подпадает под арест, если у приставов есть возможность получить компенсацию по иску другими путями (арест банковских счетов, автомобиля и т.д.). Квартира или доля в ней — это крайний случай.

Читайте также:  Административная Ответственность Муниципального Служащего

Могут ли приставы арестовать долю в квартире

Обычно во время судебного разбирательства по задолженностям перед банками первым делом производится арест всего дорогого имущества должника, в том числе и доли квартиры. Банки часто с успехом добиваются продажи имущества ответчика, даже если это его единственное жилье. Если на долю квартиры должника накладывается арест, лучше в этой ситуации попытаться наладить общение с банком (то есть согласиться на любые предлагаемые банком условия или просить о реструктуризации долга).

Как инициируется арест доли квартиры

Злостные неплательщики алиментов тоже могут подвергнуться процедуре ареста доли квартиры приставами. При этом арест — это самая мягкая мера воздействия, которая может ожидать должника. При просрочке платежей по алиментам в несколько месяцев алиментщик может быть привлечен даже к уголовной ответственности. Причем для возможного ареста доли достаточно накопить сумму долга по алиментам всего лишь свыше 3000 рублей.

Под арестом квартиры чаще всего подразумевают наложение запрета на проведение каких-либо действий с недвижимостью. Арестовать могут за долги перед коммунальными службами, банками и др. Это делается, чтобы хозяин жилого помещения не смог совершать действия, в результате которых поменялся бы владелец недвижимости или изменился бы размер доли, принадлежащий хозяину жилья (см. могут ли забрать квартиру за долги).

Арест на квартиру: что это, как и кем накладывается, как узнать под арестом ли квартира

Ориентировочно можно предположить, что домик для прислуги также принадлежит матери бывшего супруга и также является предметом притязаний.
Ваше личное имущество и вещи детей не являются объектами, которые могут попасть под арест, если, конечно, такое имущество не является совместным имуществом с бывшим супругом (и может быть подвергнуто принудительному разделу взыскателем).
Факт нахождения определенного движимого имущества (одежда, предметы бытовой необходимости, бытовая техника, мебель и пр.) в недвижимости, которая подвергается принудительному обращению ко взысканию, аресту и пр. не означает, что это движимое имущество автоматически будет изъято в пользу взыскателя (потерпевшего, государство). Такое имущество остается за его хозяином. Единственное условие — нужно подтвердить принадлежность имущества (договоры на приобретение, изготовление, чеки из магазинов, гарантийные талоны, свидетельские показания и пр.).

Что такое квартира под арестом?

Рассматривается такое заявление в день его подачи. О принятом решении составляется определение, которое направляет в рег. орган и ответчику. Заявителю выдается исполнительный лист, который он может отнести в Федеральную службу судебных приставов (далее по тексту ФССП) для немедленного исполнения. Кроме того, суд самостоятельно направляет вынесенное определение в рег. орган.

По статистическим данным зачастую забирают недвижимость за приостановление ипотечных платежей. Данная обстановка и когда жилье пребывает в залоге в финансовом учреждении, редкость. Тогда банк может подать в орган государственной власти на взыскание жилища (хоть и единственного).

Можно ли арестовать единственное жилье должника

Могут случиться любые обстоятельства такие, как потеря постоянного места работы, заболевание и др. При таких обстоятельствах не следует прятаться от заимодателя, а совместно найти пути решения. Самые встречающиеся способы – это направиться в финансовое учреждение с заявлением:

На единственное жилье оформлен ипотечный договор

Например: родитель продолжительное время не платил алименты на ребенка. В результате накопилась огромная сумма. Любой другой недвижимости, исключая квартиру, у должника не имеется. Должностное лицо, осуществляющее принудительное исполнение судебных решений посылает запрос в федеральную службу государственной регистрации и оказывается, что неплательщик на днях получил в наследство еще одно имущество, которое приравнивается по стоимости задолженности. В такой обстановке на квартиру накладывается арест, чтобы должнику нереально было ею распоряжаться и реализует на аукционе.

  • жилплощадь, находящаяся в собственности должника в единственном числе;
  • земельный надел, на котором располагается жилое строение;
  • предметы домашнего обихода и вещи, находящиеся в личном пользовании;
  • объекты, необходимые для профессиональной деятельности, стоимость которых не превышает 100 МРОТ;
  • домашние животные, птицы;
  • денежные средства в размере суммы одного прожиточного минимума.
Читайте также:  Почему Нет Воды В Ленинском Районе Сегодня

Можно ли лишиться единственного жилья за долги в 2020 году

В ближайшее время Минюст предполагает внесение в законопроект ряда изменений, согласно которым станет возможно изъятие единственной жилой площади за долги. Тогда можно будет применить взыскание к следующим категориям задолжавших лиц:

Имущество, не подлежащее изъятию по долгам

  • по реструктуризации долга — увеличивается срок погашения задолженности за счет уменьшения суммы ежемесячного взноса;
  • о предоставлении «кредитных каникул» — на определенное время банк приостанавливает выплаты, без начисления процентов.

Заёмщики, допустившие длительные просрочки выплат по кредитам, сталкиваются с различными санкциями со стороны банков. Первоначально банк-кредитор нацелен на мирное урегулирование задолженности, клиенту предлагаются отсрочки платежей, реструктуризация долга. Принудительные меры (судебный иск и взыскание) применяются против клиентов, не располагающих доходами для погашения кредита или уходящих от контактов с банками.

Могут ли приставы забрать единственную жилую недвижимость за долги по кредиту

Независимо от стоимости квартиры и суммы долга, гражданин получает средства для покупки нового жилья, по площади соответствующего минимальным нормам. Например, долг заёмщика составил три миллиона рублей, квартиру продали за два миллиона, норма жилой недвижимости в регионе достигает 18 метров на человека. Стоимость жилья, имеющего площадь в 18 квадратных метров, на рынке составляет 500 тысяч рублей. Для погашения кредита на счёт банка перечисляется 1,5 миллиона, оставшиеся деньги возвращаются должнику для покупки новой квартиры площадью 18 квадратных метров. Впоследствии возвращённую банком сумму (500 тысяч рублей) должнику необходимо выплатить.

В каких случаях сотрудники ФССП могут продать единственное жильё в счёт уплаты долга?

На практике обычно применяется только арест (без последующей продажи) единственного жилья, направленный на защиту собственности от несанкционированной продажи. Должник с семьёй сохраняет право проживать в квартире или доме, но не может продавать, сдавать в наём, обменивать или завещать жилплощадь. Арест прекращает действие после выплаты кредита.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
37.1%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
12.9%
Нет, буду сам искать еще.
50%
Проголосовало: 124

Еще несколько лет назад при накоплении долгов перед банком граждане РФ продавали недвижимость для покрытия обязательств. Впоследствии должники арендовали жилье или переезжали в менее престижный район. После внесения изменений в законодательство ФССП вправе накладывать арест на квартиру при наличии долгов по кредиту. В результате заемщик хоть и проживает в недвижимости, но продать ее не может.

Когда возможен арест квартиры за долги по кредиту, и что делать

После наложения ареста человек получает уведомление об этом факте. В этот период важно действовать и рассмотреть варианты погашения долга. При этом банк может забрать недвижимость (в том числе единственную), чтобы помешать избавиться от квартиры, к примеру, оформить на нее завещание или реализовать.

Читайте также:  50 Соток Это Сколько На Сколько Метров По Периметру

Могут ли арестовать единственное жилье при наличии долгов перед банком

По-иному обстоит ситуацию, если речь идет об аресте частного дома. В случае ареста здания на земельном наделе только часть участка может стать собственностью кредитной организации. Речь идет о «лишней» доле ЗУ, превышающей допустимые нормы для семьи из определенного числа человек.

Если неплательщик действительно проживает в квартире, опись имущества проходит в стандартной последовательности. При этом судебные приставы не выясняют принадлежность вещей, если только на изделия не будут предоставлены документы, подтверждающие их приобретение родственником.

  • Суд редко выносит решение в пользу банка, поскольку сумма задолженности несоизмерима со стоимостью недвижимости.
  • Сам банк не желает браться за изымание недвижимости у недобросовестного заемщика, потому как ее следует в дальнейшем продать. Продажа такой квартиры происходит только по результатам аукциона – это требует времени и дополнительных затрат.
  • При наличии обременения на квартиру банк не сможет забрать жилплощадь за долги.

Имеют ли право судебные приставы описывать имущество родственников

Несправедливо, когда должник в квартире не проживает вовсе, а имущество родственников подлежит взысканию за задолженность. Этого можно избежать, если родственники представят акт об отсутствии на данной жилплощади должника – документ подписывается в РСЦ по району и 2-3 соседями по подъезду.

Рассматривая арест квартиры, следует отметить, что таковой возможен за возникновение большой задолженности перед коммунальными службами, банком и за некоторые иные провинности, которые привели к судебным разбирательствам. Суть ареста заключается в том, что пока он не снят, собственник недвижимости не вправе заключить относительно неё никакой сделки. Он не может продать такую квартиру, сдать её в аренду или наём, обменять, завещать или подарить. При этом владелец и его семья не теряют прав на проживание и регистрацию на такой жилплощади.

Имеет ли суд арестовать собственную квартиру

Помните, что при долге за коммунальные платежи в размере 100 тысяч рублей невозможно представить ситуацию с наложением ареста на квартиру. Сумма долга должна быть значительной: то если квартира стоит 3 миллиона рублей, то совокупный долг должен быть не менее 80 процентов от вышеуказанной суммы.

Долг по квартплате

При указании в листе подробной информации о том, на какую квартиру накладывается ограничение, её номер по кадастру, точный адрес месторасположения, общая площадь, данные собственника, пристав вправе наложить арест немедленно. Если этих сведений в листе нет, обременение накладывается им сразу после того, как они будут получены из Росреестра.

  1. В «шапке» указывается наименование суда, ФИО ответчика по делу.
  2. В основной части приводятся обстоятельства, при которых был наложен арест. Далее следует обоснование: почему необходимо снять обременение с доли.
  3. Прошение об отмене обеспечительных мер.
  4. Перечень приложений.
  5. Дата и подпись.

Ареста доли в квартире не стоит бояться, если жилье — единственное для проживания. Ограничение на распоряжение — только стимул к исполнению обязательств. Однако если у собственника доли имеется иное жилье, есть риск потерять имущество, ведь после ареста и последующего уклонения от ответственности доля пойдет «с молотка».

Документы

Предполагается, что в суде уже имеется исковое заявление, например, о компенсации понесенного ущерба, о выплате суммы выданного кредита с учетом процентов или иное. Арест предлагается в качестве обеспечительной меры сохранности имущества (ст. 140 ГКП РФ).

Мария Сергеевна
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы