Арест на долю в квартире должника

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Всем привет, если еще не знакомы с нашими материалами, то они отличаются сжатостью и только необходимой информацией, поэтому всегда можно быстро разобраться в любом вопросе. Сегодня раскроем такую тему как — Арест на долю в квартире должника. Скорее всего Вы думаете, что это сложно и непонятно, но мы расскажем это простым языком, так чтобы у Вас не осталось дополнительных вопросов. Но если у Вас все же есть недопонимание изложенного материала, то наш дежурный юрист проконсультирует Вас любым, удобным способом.

Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

Что могут сделать судебные приставы

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

В какое время могут прийти приставы

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

В действительности же, законодательные нововведения открывают дополнительные полномочия исполнителям. Теперь пристав может наложить арест на единственное жилище, если у должника присутствуют долги. Кроме этого, практика свидетельствует о том, что уже с начала текущего года суд стремиться применять законодательные новеллы в активном режиме. В связи с чем, банк получает некоторые гарантии по обеспечению исковых требований, а у должника появляется повод для беспокойства касательно дальнейшего распоряжения собственностью. Поскольку примененный арест приставом на недвижимость ограничивает заемщика в праве распоряжения жильем по своему усмотрению – он не может осуществлять имущественные сделки.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

В статье 466 ГПК России приведен перечень имущества, находящегося в собственности должника, по отношению к которому обращение взыскания не может быть применено. То есть банк, прочие кредиторы, а также приставы или суд забрать (изъять) указанные материальные блага не могут.

Арест и обращение взыскания – понятия не равнозначные

По мнению законодателя, применение таких строгих мер взыскания позволит предотвратить осуществление сделок с единственной недвижимостью недобросовестным гражданином за спиной у исполнителей и кредитора.

Процедура ареста части квартиры начинается с внесения ходатайства заявителем в судебном процессе при рассмотрении дел о компенсации какого-либо ущерба или выплате долгов. Данная мера регламентирована статьей 140 Гражданского процессуального кодекса РФ. Суд рассматривает ходатайство непосредственно в день подачи. Для его удовлетворения нужно привести четкие обоснования необходимости ареста и предоставить документы, подтверждающие правонарушения должника.

Когда общая задолженность за оплату коммунальных услуг достигает больших размеров (как правило, более 100 тысяч рублей), ресурсоснабжающие организации или управляющие компании могут обратиться в суд для принудительного взыскания этих долгов. Арест доли или всей квартиры может потребоваться для того, чтобы простимулировать собственника погасить долг. Если не поможет и это, имущество у ответчика изымут и продадут, а его самого выселят. Если у квартиры несколько собственников, все они несут коллективную ответственность за неуплату коммунальных платежей. А значит и арестовать доли квартиры могут у всех владельцев.

Читайте также:  Условия получения статуса многодетной семьи в вологодской области

Долги по кредитам

Злостные неплательщики алиментов тоже могут подвергнуться процедуре ареста доли квартиры приставами. При этом арест — это самая мягкая мера воздействия, которая может ожидать должника. При просрочке платежей по алиментам в несколько месяцев алиментщик может быть привлечен даже к уголовной ответственности. Причем для возможного ареста доли достаточно накопить сумму долга по алиментам всего лишь свыше 3000 рублей.

Учитывая вышесказанное, стоит выяснить, что такое единственное жилье должника. В статье 446 ГПК РФ этот термин применяется к жилому помещению или его части, которые являются единственными пригодными для проживания для должника и членов его семьи.

Обращение взыскания на единственное жилье должника в 2020 году

Перечень видов такого имущества утвержден процессуальным законодательством. В частности, этому вопросу посвящена ст. 446 ГПК . В документе определяются предметы собственности, которые не могут выступать в качестве объектов имущественных взысканий.

Арест единственного жилья

Установленный законодателем запрет исполняет важнейшую социальную функцию:

  1. Имущественный иммунитет защищает право на жилище, гарантированное каждому ст. 40 Конституции РФ , причем в отношении как заемщиков, так и их близких, в том числе находящихся у них на содержании.
  2. Это процессуальная гарантия иных социально-экономических прав россиян, обеспечивающая им сохранение необходимых условий для нормального существования ( Постановление КС РФ № 11-Пот 14.05.2012 ).

Здравствуйте. Брал потребительский кредит на развитие бизнеса, в итоге крах, от бизнеса ничего не осталось, только большой долг. Звонят с банков требуют оплаты, я отвечаю, что платить буду только через суд так как существенно снизился доход. Но еще .

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
36.8%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
12.8%
Нет, буду сам искать еще.
50.4%
Проголосовало: 125

В 2020 году Верховным судом РФ было принято решение, разрешить судебным приставам накладывать арест на единственное жилье за долги. И были внесены поправки в означенную статью Гражданского процессуального кодекса РФ с комментариями. Согласно вновь принятому решению, стало возможным:

Имеют ли право приставы арестовать единственное жилье должника

  • Арест на жилье может наложить суд или судебный пристав.
  • Должник информируется об аресте и о времени, когда судебный пристав явится для описи недвижимого имущества.
  • Обязательно составляется акт описи недвижимости в присутствии самого должника, понятых и членов семьи должника. Все их анкетные данные отражаются в акте описания недвижимости.
  • В этом акте обязательно само описание жилого объекта, перечень документов, удостоверяющих принадлежность жилья должнику, с обязательным указанием всех членов семьи, совладельцев должника.
  • Также в этом акте указывается срок, на который накладывается арест на квартиру и дата его наложения.
  • Кроме того, в акте отражается полный перечень ограничений в пользовании жильем. То есть указано, чего владелец не может делать со своим жильем – продавать, дарить, отдавать в наследство и т. д.
  • В акте фиксируются подписи всех присутствующих.
  • Копия отправляется заимодавцу, будь то физическое или юридическое лицо.
  • Один экземпляр акта об аресте оставляется должнику.

А как же быть, когда вы узнали, что ваш бывший супруг, собирается продать свою долю в квартире еще до заседания суда о взыскании алиментов? В этом случае необходимо обратиться в суд с ходатайством о принятии мер по обеспечению иска. При этом не забудьте его обосновать. Указанное ходатайство будет рассмотрено в тот же день с принятием того или иного определения. Если оно положительное, то копию направят ответчику и в регистрационный орган для наложения ограничений. Оригинал вы можете представить судебным приставам для немедленного исполнения.

Читайте также:  50 Соток Это Сколько Метров По Периметру

Если исполнительное производство уже возбуждено, то все действия по аресту осуществляют приставы. Ни один другой орган не имеет права это делать. Поэтому, если вам звонят из банка или коллекторы с угрозами изъять и продать квартиру, то все это не что иное, как психологическое воздействие с целью запугать. Без судебного решения или наличия возбужденного исполнительного производства сделать это невозможно.

Кто может наложить арест на квартиру

  • ипотечное жилье подлежит аресту в целях обращения взыскания в пользу банка кредитора при любых обстоятельствах;
  • жилье, не являющееся единственным у должника, может быть подвергнуто аресту без каких-либо ограничений, даже в целях продажи и выплаты долга взыскателю;
  • квартира или доля в ней, которые являются единственными для должника пригодными для проживания, подлежат аресту только в целях воспрепятствования их реализации в ущерб интересам взыскателя.

Бывают ситуации, когда одновременно наложен арест и судом, и приставом: банк в судебном порядке взыскивает долг по кредиту и параллельно направляет ходатайство о наложении ареста на помещение для обеспечения иска. Чтобы избежать таких ситуаций, покупателю и продавцу следует проверить в аресте ли квартира, запросив выписку, а продавцу – обратиться к судебным приставам.

Установить возможность проведения сделок с имуществом можно из выписки из ЕГРП, где может быть отражено: дата и инициатор наложения ареста. Для получения выписки надо оплатить гос. пошлину и написать заявление на получение выписки в: Росреестр или МФЦ. Собственник квартиры в случае продажи жилья может заранее уточнить такую информацию. Если имеются какие-либо долги (долг по кредиту, алиментам и пр.) приставы могут наложить запрет действия с недвижимостью. Если об аресте на квартиру или ее долю любая из сторон сделки узнают во время оформления договора, можно отказаться от сделки или подождать, когда причины ареста будут устранены.

Наложение ареста

Арест квартиры или ее доли предполагает то, что на проведение операций с недвижимостью наложен запрет. Арест может быть наложен за долги перед ЖКХ, банками и др. для цели, чтобы хозяин этого помещения не мог бы совершать действия по смене владельца. Если наложен арест на квартиру, то нельзя проводить какие-либо рег. действия с квартирой: обменять, продать, завещать, заложить, сдать в аренду и прочее. При этом владелец недвижимости может жить там и пользоваться жилым помещением. Но иногда возникает вопрос: можно ли каким-то образом реализовать такую недвижимость. Разберемся с этим вопросом.

На практике, приставы реализуют норму о единственном жилье крайне широко. Они вводят режим ареста на квартиру, дом или комнату, после чего должнику приходится доказываться соответствие объектов требованиям ст. 446 ГПК РФ. Для этого можно подавать жалобы вышестоящим должностным лицам, в суд.

  • пристав обязан запросить Росреестр о правах должника на недвижимость, либо выписку ЕГРН может получить сам должник, члены его семьи;
  • обратиться взыскание можно на единственную квартиру в собственности, если должник и его семья владеют другой жилплощадью по договору соцнайма (такие вопросы неоднократно подтверждались судебной практикой);
  • нельзя обратиться взыскание на квартиру, если у должника есть другая недвижимость, однако она непригодна для проживания.

Признаки единственного жилья

Также придется доказывать факт совместного проживания семьи в единственном жилище. Если гражданин реально проживает по другому адресу, как и его семья, пристав сможет арестовать объект на законном основании. Например, если семья постоянно проживает в другом населенном пункте по арендному договору или соцнайму, единственное жилье будет арестовано и реализовано по общим основаниям.

Пример: Родитель длительный период не выплачивал алименты на ребенка. В итоге, скопилась сумма в 900 тыс. руб. Другого имущества, кроме квартиры, у неплательщика нет. Судебный пристав направляет запрос в Росеестр и обнаруживается, что должник не так давно получил по наследству еще одну недвижимость, стоимость которой соразмерна долгу. Тогда на квартиру накладывается арест, чтобы нельзя было ее продать и выставляет на торги.

Читайте также:  Письмо согласие на сдачу в субаренду образец

Например, если должник имеет в собственности малогабаритную однушку, то ему можно не бояться ее лишиться. А вот при обладании просторных апартаментов велика вероятность наложения взыскания. Гражданину взамен предоставляется жилплощадь меньшая по габаритам.

Алименты

Не возбраняется взять под то же имущество (числящееся в ипотеке) еще один кредит на выгодных условиях, но в другом кредитном учреждении. Но важно удостовериться, что в первоначальном договорном соглашении не был прописан запрет на подобные действия. Тогда можно погасить долг в одном банке и спокойно расплачиваться с другим.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ определяет арест некоторых видов имущества как меру обеспечения по исполнительному документу. Он предполагает введение ограничений на распоряжение или пользование данным имуществом, а иногда даже его изъятие. Запрет на распоряжение следует понимать как ограничение на отчуждение или регистрационные действия в государственных органах. Он не предполагает отстранение должника от пользования имуществом. Изъятие осуществляется в целях дальнейшей реализации для выплаты долга. Арест преследует следующие цели:

В каких случаях приставы могут арестовать долю в квартире

Сведения обо всех ограничениях в отношении недвижимости содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Если вы решили продать или купить недвижимость, но сомневаетесь в ее юридической чистоте, закажите выписку из ЕГРН. Сделать это можно в МФЦ. Кроме того, сейчас эта услуга доступна в электронном виде на официальном сайте Росреестра или на портале государственных услуг. В выписке есть сведения об аресте, его основаниях, а также органе, который эти ограничения наложил.

Что такое арест имущества и для чего он применяется

  • ипотечное жилье подлежит аресту в целях обращения взыскания в пользу банка кредитора при любых обстоятельствах;
  • жилье, не являющееся единственным у должника, может быть подвергнуто аресту без каких-либо ограничений, даже в целях продажи и выплаты долга взыскателю;
  • квартира или доля в ней, которые являются единственными для должника пригодными для проживания, подлежат аресту только в целях воспрепятствования их реализации в ущерб интересам взыскателя.
  • семья должника имеет право проживать в арестованном жилище;
  • арестованная квартира не может быть продана либо подарена;
  • в арестованное жилище собственник не может никого прописать и вселить в ущерб интересам взыскателя.

Должники часто интересуются, могут ли приставы арестовать квартиру из-за задолженностей по алиментам. Алиментный долг размером в 3000 рублей может стать основанием для наложения ареста на жилище родителя, проживающего отдельно от ребенка.

Онлайн

Ограничить собственника в правах распоряжением собственным недвижимым имуществом могут судебные приставы, основываясь на требовании следственных органов. Квартира или дом подследственного могут подлежать конфискации либо служить залогом для обеспечения погашения нанесенного ущерба.

Важно: вы можете обратиться в правоохранительные органы, если представители коллекторских агентств, банковских организаций угрожают вам, вашим близким и пугают тем, что арестуют жилье, выгонят на улицу. Эти действия неправомочны, и часто просто представляют собой способ запугивания, чтобы гражданин быстрее выплатил долг.

Арест на долю в квартире должника

Так как банковская организация предоставляет гражданину недвижимое имущество за определенную плату — но собственником он еще не является, так как не исполнил полностью своих обязательств — то арестовать квартиру могут.

1. Имеется долг по ипотечному кредитованию

  1. Если у должника еще есть в собственности объект недвижимости, другое жилье. Это может быть даже комната или доля в коммунальной квартире.
  2. Размер суммы, которую не выплатил гражданин, незначительно меньше общей стоимости квартиры.
  3. Имеется постановление судебных органов или нотариуса.

Мария Сергеевна
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы