Арест на автомобиле как оплатить частями

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Всем привет, если еще не знакомы с нашими материалами, то они отличаются сжатостью и только необходимой информацией, поэтому всегда можно быстро разобраться в любом вопросе. Сегодня раскроем такую тему как — Арест на автомобиле как оплатить частями. Скорее всего Вы думаете, что это сложно и непонятно, но мы расскажем это простым языком, так чтобы у Вас не осталось дополнительных вопросов. Но если у Вас все же есть недопонимание изложенного материала, то наш дежурный юрист проконсультирует Вас любым, удобным способом.

Если цена транспортного средства превышает 100 МРОТ, то он может быть изъят и реализован. В 2020 году 1 МРОТ равняется 11 280 р. Таким образом, авто, стоимостью более 1 128 000 р. приставы могут забрать, даже если он является единственным источником заработка.

Содержание

Могут ли приставы забрать машину за долги

  1. С момента совершения правонарушения дается 70 дней на добровольную оплату штрафа. Причем, при погашении его в течение 14 дней предоставляется скидка 50%.
  2. Информация о наличии задолженности передается приставам (в случае отказ от добровольной оплаты).
  3. Специалист ФССП возбуждает исполнительное производство. Он уведомляет должника и дает 5 дней на оплату.
  4. Пристав выносит постановление о взыскании средств со счетов. Для этого делаются запросы по кредитным организациям о наличии средств на счетах должника.
  5. При отсутствии счетов, взыскание обращается на имущество. В том числе и на автомобиль.

Могут ли?

Исключение составляет ситуация, когда автомобиль является залоговым имуществом. В этом случае приставы по решению суда передают транспортное средство в банк. А кредитная организация самостоятельно его реализует.

Однако, этот способ хорошо работает, если должником являетесь именно вы. В то же время причин, по которым ваше транспортное средство оказалось под арестом может быть множество. Например, такие ситуации часто возникают при «покупке» машины по генеральной доверенности. Слово «покупка» взята в кавычки, поскольку на самом деле при сделке такого рода право собственности целиком не переходит к покупателю. Соответственно, собственником де-юре остаётся продавец. И если против продавца было открыто производство, то первое, на что наложит арест государственный исполнитель, — будет именно «проданная» по генеральной доверенности машина. Кроме того, «продавец» может передать «проданную» машину в залог, что также может повлечь за собой наложение ареста.

Чтобы снять арест с машины, необходимо провести комплексную экспертизу всех документов, в том числе судебные решения и исполнительные документы. На основании такого анализа выбирается наиболее подходящий в каждом конкретном случае способ. Для достижения желаемого результата, прежде всего, следует тщательно выбрать надёжного адвоката, имеющего большой опыт в делах подобного рода и хорошо разбирающегося во всех тонкостях процедуры.

Возврат конфискованного автомобиля

Как правило, наиболее оптимальным вариантом, позволяющим снять арест с автомобиля, является обжалование судебного решения, на основании которого суд выдал исполнительный лист, который в свою очередь был предъявлен государственному исполнителю и на основании которого тот открыл исполнительное производство и, соответственно, произвёл арест. Данный способ особенно эффективен, если суд принимал решение заочно.

    • Попытаться добиться снятия карательных санкций. Правда, это возможно только в ситуации, когда наложение ареста по времени произошло позднее заключения договора купли-продажи транспортного средства.
    • Попробовать мирно договориться с продавцом о расторжении сделки и возврате денег, направив ему соответствующую претензию в письменном виде. Эффективность таких действий весьма сомнительна, так как собственник авто прекрасно понимал незаконность своего поступка, а это значит, что уговоры скорее всего на него не подействуют. Зачастую продавец просто скрывается, отключает телефон и не желает выходить на связь.
  • Если второй вариант не сработает – придется подать исковое заявление о расторжении сделки и возврате денежных средств. Покупатель имеет на это полное право в соответствии со статьей 460 ГК Российской Федерации. Здесь необходимо помнить следующее: если сумма сделки меньше 50 тыс. руб. – следует обращаться к мировым судьям, если больше – в районный суд.
Читайте также:  Что Нужно Чтобы Со Статьей 228ч5 Было Ч4

Ограничение препятствует реализации права собственности (или иного права) в отношении имущества. Данная мера может применяться при разделе автомобиля супругами при разводе, сдаче транспортного средства в залог и т. п.

В каких случаях арест машины судебными приставами можно оспорить

Причин, по которым накладывается арест на машину, достаточно много. Наиболее распространенными из них являются неоплаченные коммунальные услуги, просроченные кредиты, долги по алиментам или штрафам ГИБДД. Также карательные санкции могут быть инициированы за неуплату налогов или при нарушениях таможенного оформления авто (например, владелец, чтобы не платить сбор в государственную казну, ввозит его из-за границы по запчастям и т. п.).

— Действительно, так бывает, что человек, который продаёт автомобиль, может даже не знать, что на машине есть ограничение. Покупатель идёт в ГИБДД ставить авто на учёт, получает там отказ и далее в суде пытается расторгнуть сделку и получить деньги назад. Но сделать это достаточно трудно. У меня в практике был случай, когда человек продал автомобиль, а через год приставы наложили ограничение на эту машину, пользуясь старыми данными. Однако пострадал от этого новый владелец авто — теперь ему придётся доказать, что он честно приобрёл автомобиль и не состоит в сговоре с должником, — рассказывает автомобильный адвокат Сергей Радько.

Забрать автомобиль в счёт долга могут за неплатежи по различным правонарушениям: штрафам ГИБДД, алиментам, долги ЖКХ, просрочки по кредитам и прочему. Казалось бы, чего бояться, ведь изымают автомобиль только у злостных нарушителей? Но стать таким нарушителем довольно легко: достаточно получить свыше двух десятков штрафов и не оплатить их. Формально в формат «злостных» переводятся граждане с задолженностью свыше 20 тыс. рублей. Впрочем, и своевременная оплата, как показывает практика, не всегда гарантирует защиту ввиду шквала проблем с обновлением у судебных приставов базы должников.

Машину могут конфисковать в счёт долга за неплатежи по различным правонарушениям: штрафам ГИБДД, алиментам, долгам ЖКХ и просрочкам по кредитам.

О схожей проблеме рассказал Лайфу москвич Александр К. Он купил машину у знакомого, не зная, что у того есть неоплаченный кредит и несколько просроченных штрафов за нарушение ПДД. Договор купли-продажи товарищи написали от руки, при этом продавец отговаривал Александра регистрировать машину в ГИБДД. Через полгода после сделки покупатель с помощью интернет-сервиса выяснил, что на машину был наложен запрет на регистрационные действия. Александр вынужден был отказаться от поездок на автомобиле и подал на уже бывшего товарища в суд. Причём сам продавец утверждает, что о наложенном запрете ничего не знал. В данный момент суд ещё не вынес решения.

Но разница здесь в том, что арестованное авто, которое забрали приставы у должника, реализуется не самими судебными приставами, а передаётся в банк, и уже банк её реализует как залоговое имущество. При этом, покупатель может перечислять деньги и на счёт непосредственно должника, но вот только именно в этом же банке, а должник будет иметь второстепенный доступ к счёту – в приоритете будет списание задолженности за счёт отобранного и проданного автомобиля в залоге.

Если задолженность у Вас образовалась в результате иска на Вас сторонней организации или физических лиц, то здесь всё аналогично штрафам ГИБДД, а автомобиль могут отобрать приставы при сумме долга более 3 тысяч рублей.

Могут ли забрать машину за кредит, если его не платить?

  • на Вас должно быть возбуждено исполнительное производство (посмотреть список производств на официальном сайте ФССП),
  • и в рамках этого производства должно быть вынесено постановление об аресте (оно также отображается в результате поиска по ФИО на сайте приставов).

Если кредитополучатель по каким-либо причинам прекращает исполнение своих обязательств по выплатам, то кредитная организация обращается в суд, который выносит соответствующее решение о погашении долга. Оно передается в ФССП, и по заявлению банка судебные приставы производят арест залогового автомобиля.

Читайте также:  Ст покушение на приобретение

В каких случаях судебные приставы могут наложить арест на машину? Задолженность по штрафам ГИБДД и другие причины

Нередко владельцы ТС игнорируют платежки на штраф, выписанные за нарушение ПДД. В результате может накопиться значительная сумма задолженности. ГИБДД имеет право наложить регистрационный запрет и обратиться в суд для принуждения к уплате штрафов.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
28.74%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
10.18%
Нет, буду сам искать еще.
61.08%
Проголосовало: 167

Кредитное авто

Автомобиль, как дорогостоящее имущество, часто становится залогом при взятии крупного кредита в банке. Кроме того, банки осуществляют специальное автокредитование для покупки ТС, и до полного погашения кредита машина становится залогом. Факт залога автомобиля обязательно отражается в договоре.

Со своей стороны, должник заинтересован в быстром снятии ареста с автомобиля и получении извлечения из реестра движимого имущества об отсутствии обременения на авто. Для того чтобы снять арест на машину, нужно обратится к адвокату, практикующему в сфере ДТП и исполнительном производстве.

Часто случаются ситуации, когда при попытке продажи автомобиля владелец сталкивается с проблемой наличия ареста на его авто, и дальнейшая продажа откладывается до момента решения вопроса с арестом. Бывают ситуации и хуже, когда автомобиль объявлен в розыск, тогда с сервисного центра МВС (бывшее МРЭО) вы не уедете. Ваш автомобиль будет конфискован и поставлен на штрафплощадку.

Поможем снять арест с автомобиля, или другой недвижимости, денежных средств на счетах в банках.

При наличии ареста вам запрещается только отчуждать (продавать) автомобиль. Обычно арест на авто накладывается государственным исполнителем или непосредственно судом для обеспечения дальнейшего исполнения владельцем авто решения суда имущественного характера. Другими словами, арест нужен для того, чтобы должник не распродал все свое имущество и не сказал, что у меня нет денег, чтобы заплатить то, что присудил суд. Если должник не исполняет решение суда, то арестованный автомобиль выставляется на торги, а полученные деньги от продажи направляются на погашение долга по суду. В целом, задача ареста — предотвратить возможную дальнейшую продажу вашей машины и сделать невозможным уклонение от исполнения обязательств перед вашими кредиторами.

— Если пристав указывает на то, что гражданин является должником, он должен уведомить его об этом, а потом открыть исполнительное производство. Гражданин же может сказать, что ничего о своей задолженности не знает. При наличии судебного решения о взыскании с должника суммы долга можно сослаться на то, что уведомления хозяин авто не получал и, следовательно, не знал об этом. Значит, и обязательств у него нет. Нужно отстаивать свою позицию. Если не получится на дороге, то в суде, — советует Ольшанский.

Приставы отнимают автомобили на дороге

— Действительно, так бывает, что человек, который продаёт автомобиль, может даже не знать, что на машине есть ограничение. Покупатель идёт в ГИБДД ставить авто на учёт, получает там отказ и далее в суде пытается расторгнуть сделку и получить деньги назад. Но сделать это достаточно трудно. У меня в практике был случай, когда человек продал автомобиль, а через год приставы наложили ограничение на эту машину, пользуясь старыми данными. Однако пострадал от этого новый владелец авто — теперь ему придётся доказать, что он честно приобрёл автомобиль и не состоит в сговоре с должником, — рассказывает автомобильный адвокат Сергей Радько.

Машину могут конфисковать в счёт долга за неплатежи по различным правонарушениям: штрафам ГИБДД, алиментам, долгам ЖКХ и просрочкам по кредитам.

В Москве стартовал рейд, в ходе которого сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) совместно с работниками ГИБДД останавливают случайные машины и проверяют водителей на предмет наличия долгов. У системных неплательщиков при этом конфискуют автомобили. Лайф расскажет, как не лишиться автомобиля из-за долгов и что делать, если автомобиль всё-таки конфисковали.

Что делать, если купил машину, а она в аресте у судебных приставов? Если автомобиль был арестован, но автовладелец смог его продать и заключить договор купли-продажи, новый владелец должен обратиться в суд и добиться, чтобы сделку признали недействительной.

  1. Определить, какая мера и за какие действия была применена (с помощью сайтов ГИБДД, ФССП, после личного посещения МРЭО). В последней организации выдадут копию постановления об ограничении.
  2. Изучить документ, при несогласии обжаловать постановление или устранить причину, повлекшую ограничение (к примеру, оплатить задолженность).
  3. Получить постановление о снятии ограничения в органе, которым оно было применено.
  4. Отвезти в ГИБДД копию квитанции и чеков и копию постановления о том, что запрет снят. Эти документы направляются в ГИБДД без участия физического лица, но это может быть долгий процесс, поэтому лучше действовать самому.
Читайте также:  Пример заполнения имущественное положение семьи призывника

Порядок снятия ареста

  • исполнительное производство прекращено по инициативе взыскателя;
  • должник выполнил все требования по исполнительному документу (погасил долг, выплатил штрафы, пени, сборы);
  • суд вынес решение о том, что арестовали имущество должника неправомерно;
  • исполнительное производство было прекращено по требованию суда.

  1. Первоначально владельцу необходимо выяснить правомерность наложенного на машину ареста. Например, бывают случаи, когда у должника имеются долги по налоговым сборам, а на машину, которая была приобретена в кредит, накладывается арест. Такие действия судебных приставов правомерными назвать нельзя. Однако если банком накладывается арест на машину, которая была взята в кредит у банка, то это можно считать законным и пользоваться ней запрещено.
  2. Далее владелец должен выяснить причину наложения штрафа. Обычно причинами являются: долги по кредиту, невыплаченные алименты и налоговые сбор, нарушение правил выезда за границу или ввоз каких-то предметов.

Первоначально следует отметить, что при наложении ареста владельцу ездить на машине категорически запрещено. Однако бывают исключения. Обычно они состоят в том, что арест наложен не на имущество, а на ограничение в регистрационных действиях. Это говорит о том, что непосредственно владелец может ездить на автомобиле, но продать или оформить его на другого человека он не может. В данном случае другой человек может пользоваться имуществом только при наличии нотариальной доверенности.

Что делать если машина в аресте у судебных приставов

В том случае, если месторасположение должника не известно, то вначале судебные приставы накладывают арест на различные регистрационные действия в отношении автомобиля. Помимо этого они обращаются в компетентные организации для открытия дела по розыску должника.

Заявления банка или коллекторов о том, что в случае непогашения долга они наложат арест на машину, не имеют под собой законных оснований. Более того – если они попробуют воплотить это в жизнь, Вы можете обращаться в суд и выиграете дело, поскольку кредитные организации не наделены подобными полномочиями.

  1. Погасите долг полностью или хотя бы его часть.
  2. Сохраните квитанции по оплате и отнести их приставу.
  3. Ожидайте снятия ареста в течение 1-2 дней и забрать постановление о снятии ареста.
  4. Квитанции об оплате и постановление отнесети в ГИБДД.

Суд арестовал машину

Кредитная машина по своей сути является залоговым имуществом, и находится она в залоге у банка. Но вот на праве собственности уже принадлежит Вам. В связи с этим вокруг ареста кредитных машин возникает много споров.

И только если выяснится, что имеющихся на счетах человека средств не хватит на погашение долга, пристав может приступать к фактическому аресту автомобиля, то есть к его принудительному изъятию. Причем для этого ему необходимо обратиться в суд и получить его разрешение.

При небольшой сумме долга пристав должен накладывать арест на менее ценное имущество должника (например, на телевизор или ноутбук). И только если такового не окажется, долги будут гаситься с продажи автомобиля. По неофициальной информации, судебные приставы накладывают арест на машины, когда сумма долга превышает 20 тысяч рублей.

Как должна происходить процедура ареста автомобиля

На аукционе дорогостоящее авто будет реализовано по цене значительно меньшей, чем его реальная рыночная стоимость. После реализации имущества из вырученных денег оплачиваются расходы за хранение транспорта на штрафстоянке или спецстоянке. С момента ареста до начала аукциона проходит в среднем около 2-х месяцев, а стоимость хранения на спецстоянке легкового авто — около 1 000 рублей в сутки. Из полученных после продажи собственности должника денег будут также вычтены все судебные издержки и расходы на исполнительное производство. Оставшиеся средства будут возвращены бывшему автовладельцу. Однако убытки, понесенные им в ходе взыскания, окажутся несоразмерными с той задолженностью, из-за которой и затевалась вся процедура.

Мария Сергеевна
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы