Статья 228 новости

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Привет всем читателям моего правового блога сегодня будем раскрывать такую тему — Статья 228 новости. Скорее всего у Вас могут остаться вопросы или недопонимая после прочтения, поэтому лучше задать их в комметариях или же, что еще удобней — получить консультацию у практикующих юристов, наших партнеров.

Мы постоянно обновляем информацию и следим за ее новизной, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

По второй части 228-й статьи квалифицируют преступление, если у человека нашли, например, героин от 2,5 грамма до килограмма. Причем понятно, что чаще задерживают именно за несколько граммов. Если человек хранит действительно крупные запасы, он умеет скрываться от полиции. Таких людей могут наказать лишением свободы на срок до 10 лет.

Замок на зелье

Второй важный вопрос касается силы воздействия наркотиков. В письме говорится о том, что при расчете тяжести вины надо понимать, что разные наркотики действуют по-разному и для каждого из них нужно определить «среднесуточную разовую дозу». Сейчас это относится к компетенции правоохранительных органов, и Клишас спрашивает, не нужно ли привлечь профильные государственные органы к определению концентрации наркотического средства.

Перестать быть «народной»

По мнению депутата Олега Нилова, никаких поблажек для наркоторговцев быть не должно — наоборот. В беседе с «360» он подчеркнул, что для организаторов наркокартелей необходимо вернуть смертную казнь. При моратории — менять на пожизненное заключение, чтобы исключить возможность условно-досрочного освобождения. А также ввести конфискацию имущества как для наркобарона, так и для его окружения. Наркозависимых и тех, кто хранит наркотики, считает парламентарий, нужно принудительно лечить или ограничивать их свободу, иначе наркотики так и продолжат распространяться, а дилеры — обогащаться.

Журналисты «Новых известий» предположили, что доля прочих статей за исключением статьи 228 УК РФ немногим больше 2 %, поэтому примерное число осуждённых именно по статье 228 – 88 790 человек. Такой вывод сделали при анализе статистики прошлых лет. По информации ФСИН, в исправительных колониях за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, в 2020 году находилось 129 419 человек.

Читайте также:  Стаж работы 15 лет какая будет пенсия

В отчётах Верховного суда указано, что в 2020 году по 228-й статье УК РФ в России осудили 99 765 человек. Отчёты же по итогам 2020 года не такие детализированные. Так, по статьям 228−234.1 осуждено 90 876 человек.

Журналисты нашли сходство в статистике по уголовным делам за распространение наркотиков в восьми разных регионах России.

О либерализации законодательства в сфере оборота наркотиков заговорили в связи с делом Ивана Голунова. Владимир Путин во время прямой линии заявил, что никаких «послаблений» в этой сфере быть не может, а те, кто распространяет, должен нести за это ответственность. Также он привёл интересную цифру: 26 % заключённых в России находятся в местах лишения свободы по ст. 228 УК РФ.

И все-таки смягчение наказания для осужденных по «наркотической» статье возможно. Шанс оказаться на свободе раньше дает корректировка ст. 80 УК о замене неотбытого срока на принудительные работы. Смысл в том, что законопроект № 485101-7 уже фактически принят — 18 декабря он одобрен в 3-м чтении и может вступить в силу в начале 2020 года.

В России предусмотрена уголовная ответственность за хранение, перевозку и оборот наркотических средств. Каждый год тысячи россиян попадают в тюрьму по «антинаркотической» статье 228 УК РФ и получают сроки от 2 до 15 лет. Многие считают, что это наказание слишком суровое и не соответствует целям реабилитации и ресоциализации человека, попавшегося на крючок зависимости. В связи с этим уже не первый год обсуждается частичная декриминализация «антинаркотической» статьи или хотя бы ее смягчение.

Как изменится ст. 228 ч. 1 УК РФ

Тем не менее, тему обсуждают в блогах и на форумах сами заключенные и их родственники, а также практикующие юристы. Речь идет не только о необходимости правок, но и конкретных предложениях и даже о законопроектах (иногда публикуются тексты старых проектов, уже снятых с рассмотрения).

Наконец, 228 статья не ответственна за дискриминирующее отношение к потребителям запрещённых веществ не только со стороны системы, но и со стороны общества в целом. Говорят, Голунов много курит. Ну вот если бы он увлекался не сигаретами, а чем-нибудь запрещённым и нашли бы у него в моче и на руках всё, что нужно, то что? В пикеты никто бы не вышел? А тогда ведь точно бы не освободили.

228 статья не предусматривает посадок липовых «наркокартелей», где вина участников доказывается лишь показаниями одного члена группы, который всех оговорил ради особого порядка (но сам получил ещё больше) – как в случае с Масляевой и Серебренниковым&Co, но без хэппи энда.

Читайте также:  Какие Статьи Можно Применить При Ст 228.1 Ч 4 "Г"

Эта статья УК РФ не предусматривает ни того, что полиция будет подкидывать гражданам запрещённые вещества, ни многих других обстоятельств, которые если это понадобится силовикам, могут обернуться против обвиняемого

Сложно ли будет понять, где липа? Нет. Будет ли кто-то это делать? Сомневаюсь. Более того, я уверен, что шума будет много, вон уже пишут про 50 обысков, но потом все эти опера получат условные сроки за превышение полномочий, ну или реальные, но какие-нибудь несерьёзные, а мы так и будем бояться прятать запрещёнку в трусах, потому что мало ли чего.

Переработкой — это процесс очистки наркотического средства от посторонних примесей, изменение его первоначальных свойств. Если в результате манипуляций с наркотиком его химический состав не меняется, признаки переработки отсутствуют.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
28.74%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
10.18%
Нет, буду сам искать еще.
61.08%
Проголосовало: 167

Распространение наркотиков: статья 228

Любой факт обнаружения у человека запрещенных веществ считается хранением. Способ и длительность хранения не имеют значения для наказания по ст. 228 УК РФ. Например, можно держать у себя наркотики день или несколько месяцев, наказание будет одинаковым.

Изготовление наркотиков

Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов) и (или) составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.) на платной основе.

Вопрос еды всегда становится на первый план, когда из дома исчезают все заначки и накопления, когда люди теряют работу или сильно заболевают. Есть дополнительные рекомендации, которые помогут оставаться в норме, даже при небольшом бюджете:

Вместе с тем, как на рынке появились курительные смеси и другая китайская синтетика, ситуация привлекла к себе внимание законодателей. Для того, чтобы ужесточить наказание, была реализована уголовная ответственность. И наконец, появились:

«Нет денег, и что мне теперь делать?»

Дополнительно можно привести примеры, с мамами, которые остались одни с детьми и не знают, что делать. Или с гражданами, которые вроде находятся на достойной работе (врачи, учителя), но все равно постоянно страдают от нехватки средств.

  • перевести часть 2 статьи 228 УК («в крупном размере») из категории тяжких преступлений в категорию преступлений средней тяжести;
  • установить наказание по этой статье от двух до пяти лет лишения свободы (сейчас — от трех до десяти лет);
  • уменьшить минимальный срок наказания по части 3 статьи 228 УК («в особо крупном размере») и установить ответственность по ней от пяти до 15 лет лишения свободы (сейчас — от 10 до 15 лет);
  • внести изменение в статью 398 Уголовно-процессуального кодекса (отсрочка исполнения приговора), которая предусматривает возможность отсрочки наказания для осужденных по части 1 статьи 228 УК, чтобы пройти курс «лечения от наркомании» и реабилитацию. Проект закона предлагает распространить эту возможность и на осужденных по части 2 статьи 228 УК.
Читайте также:  Молодая Семья Субсидия Калькулятор

В Госдуме обсуждают смягчение наказания за хранение наркотиков

Результаты исследования также показали, что половина всех осужденных за хранение в «крупном» размере были судимы впервые, имели смягчающие обстоятельства и не имели отягчающих, но тем не менее были приговорены к реальному лишению свободы со средним сроком около трех лет, говорит Левинсон.

Что это за проект?

«Как показывают опросы самих потребителей наркотиков, проходящих лечение и реабилитацию, например, героин на «черном рынке» можно купить в количестве не менее трех грамм, что автоматически становится совершением тяжкого преступления», — говорится в пояснительной записке.

5.1. Приобретение — это любые действия (кроме хищения и вымогательства), в результате которых лицо стало фактическим обладателем наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (их покупка, получение в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в оплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного, сбор дикорастущих растений или их частей, содержащих наркотические средства (в том числе на земельных участках сельскохозяйственных и иных предприятий, а также на земельных участках граждан, если эти растения не высевались), остатков находящихся на неохраняемых полях посевов наркотикосодержащих растений после завершения их уборки и т.д.).

Статья 228 УК РФ

5.3. Перевозка — это действия по перемещению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов из одного места в другое, в том числе в пределах одного и того же населенного пункта, совершенные с использованием любого вида транспортного средства специально для этой цели.

Комментарий к Статье 228 УК РФ

3. Предметами посягательства выступают наркотические средства, психотропные вещества и их аналоги. Согласно ст. 1 Закона о наркотических средствах под наркотическими средствами и психотропными веществами следует понимать вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, природные материалы, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 N 681 (в ред. от 08.07.2006) . В частности, к наркотическим средствам относятся: марихуана, гашиш, опий, маковая соломка, героин, кокаин, промедол, ЛСД, МДМА («экстази») и др., к числу психотропных веществ — аминорекс, кетамин, тарен и др.
———————————
СЗ РФ. 1998. N 27. Ст. 3198; 2004. N 8. Ст. 663, N 47. Ст. 4666; 2006. N 29. Ст. 3253.

Мария Сергеевна
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы