Отзыв-характеристика официант

Минусов в работе официанта также хватает, это большие физические нагрузки и общение с конфликтными посетителями, довольно сложный график работы и материальная ответственность, большое количество стрессов и негатива, отсутствие карьерного роста.

  1. Подготовить зал к приходу посетителей;
  2. Принять заказ, отдать его на кухню и бар;
  3. Вынести в правильной последовательности и подать напитки и закуски;
  4. Вежливо общаться с гостями, обслуживать, выполнять их пожелания и адекватно реагировать на замечания, соблюдать основные правила официанта;
  5. Знать и уметь обслуживать банкеты, фуршеты, кофе-брэйки и т. д.;
  6. В завершении выписать счет, подать его, вынести сдачу и поблагодарить посетителей, проводить к выходу и пригласить их вновь посетить ваше заведение;
  7. Убрать стол и сервировать его к приходу новых гостей;
  8. В конце дня тщательно убрать зал ресторана, чтобы он был готов к утренней работе.

Коротко лишь скажу, что это профессия широко востребована среди студентов и молодёжи и для работы в кафе или на летних площадках достаточно просто желания, физических и внешних данных. Многие сети ресторанов сейчас предпочитают осуществлять набор молодёжи на вакансии практически без опыта работы))

Ф.И.О. работа(-ет/-л) в ____________________________________________ начиная с «______» _______________ 20___. За время работы неоднократно направлялся на курсы повышения квалификации, которые успешно закончил, по программам: ___________________________.

Но есть и другой, приятный повод подготовить рекомендательное письмо — награждение государственными наградами Российской Федерации. В этом случае кадровым специалистам следует руководствоваться рекомендациями из письма Администрации Президента РФ №АК-3560 от 04.04.2012 и указом Президента РФ №1099 от 07.09.2010 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации». В письме содержатся методические рекомендации относительно оформления документов о награждении. В нем, в частности, сказано, что сведения должны помочь оценить вклад награждаемого, важно упомянуть квалификацию, личные качества, высокие заслуги работника, оценку эффективности его деятельности. Запрещено прямо перечислять трудовые функции, послужной список или описывать жизненный путь специалиста. Доступный для скачивания пример характеристики на работника с места работы находится в приложениях к статье.

О чем писать

С первых дней работы в коллективе Петрова О.И. проявила себя как конфликтный человек. Неоднократно высказывала свое негативное мнение о сотрудниках предприятия, о его руководстве. Выражала пренебрежение по отношению к руководству и клиентам.

  • Молодыелюди, часто студенты, которые хотят подзаработать. Опыта и знаний у них еще нет, большинство из них в профессии надолго не задерживаются.
  • Профессиональные официанты. Это люди, которые сделали свой выбор осознанно. Они стремятся повышать свое мастерство, дополнительно учатся и нередко идут на повышение.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Обычно работодатели устанавливают для официантов невысокую заработную плату (в пределах 15-25 тысяч рублей). Однако важной статьей дохода обслуживающего персонала в заведениях общественного питания являются чаевые, которые могут значительно (иногда в разы) превышать официальную зарплату. Здесь все полностью зависит от самого работника: чем лучше он обслужит гостей, тем больше получит чаевых. Хозяев заведения такая практика тоже устраивает, поскольку довольные клиенты снова посетят их рестораны.

Как построить карьеру

Впрочем, вряд ли первенство может принадлежать какой-то одной стране: в любом заведении, которое сейчас назвали бы точкой общественного питания, всегда были люди, подававшие посетителям еду и напитки. Долгое время они сочетали и функции кухонных рабочих, уборщиков, пока в XIX веке, с развитием ресторанного дела, обязанности официанта не свелись только к обслуживанию столиков.

Казалось бы, 500 рублей плюса, невеликие деньги. Да, только не забывайте, что у этого безымянного бармена может быть 20, а то и 25 смен. Умножаем и получаем нехилую прибавку к зарплате. Разве не круто? Никакого обмана гостей. Но руководство, если спалит, по головке явно не погладит. Заведению выгоднее получать наличные, потому что банки берут проценты за обслуживание системы безналичного расчёта.

Всё просто: один бармен оформил себе карту с кэшбеком за покупки в ресторанах и барах. Закинул туда, например 10000 российских рублей, и пошёл со спокойной душой на работу за родную стойку. Пришёл, напоил компанию из нескольких человек на всё те же 10 тысяч рублей, взял с ребят купюры, а сам рассчитался со своей карты. Кэшбек 5% прилетает ему моментально, а гостей даже не парит, расплатились – и по домам. 10 тысяч рублей снова возвращаются на карту, и схема повторяется вновь и вновь.

Хитрый заработок

Ни в коем случае не оправдываюсь, а лишь конспектирую свои наблюдения. Но без полезных покупок не обходилось: ноутбук, X-Box, даже на iPhone 6 хватило, как только он вышел. Короче, время было беззаботное и денежное.

Читайте также:  Отправляют в командировку в дагестан там есть боевые действия

У профессионального официанта должен быть подвешан язык. Ценится умение так рассказать о блюде, с такими аппетитными подробностями, что гость не сможет удержаться, чтобы не заказать его. При этом, не впадая в навязчивую крайность и не привирая. Все должно быть достоверно и соответствовать действительности.

Хороший официант умеет предугадывать желания своего клиента, не надоедать с расспросами и советами, возникать по мере необходимости и растворяться в воздухе, если необходимости в нем клиент временно не испытывает. Он понимает гостя с полуслова и полувзгляда.

Что должен уметь официант: профессиональные навыки

Официант не получится из социопата, замкнутого и неразговорчивого. В коммуникабельность входит также и психологическое чутье. Хорошие официанты всегда чувствуют своего клиента, знают, что и когда ему предложить, а что делать, категорически, не следует. Это чутье помогает им расположить к себе, а значит, и к заведению. Расслабленный и довольный обслуживанием гость тратится на заказ и не скупится на чаевые.

Правила составления CV для бармена практически аналогичны тем, которые действуют для составления резюме официанта. Различия заключаются только в подчёркивании специфических навыков, требуемых для этой должности.

Очень важно при заполнении резюме быть лаконичным, указывать достоверную информацию, избегать орфографических ошибок и воздержаться от юмора и иронии. Показывать своё отличное чувство юмора вы будете уже на рабочем месте, чтобы располагать к себе гостей и коллектив. Работодателю при прочтении резюме оно не нужно.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
19.11%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
9.93%
Нет, буду сам искать еще.
70.97%
Проголосовало: 403

Опыт работы, ключевые навыки и умения официанта

Кроме того, ни в коем случае нельзя указывать ему, что «писать желательно в Viber или на электронную почту». Работодатель сам выберет удобный для него способ связи, т. к. он нанимает вас, а не вы его. И это он диктует условия, которые удобны ему. Тем более, если ваш опыт работы чуть более года и вы не являетесь соискателем какой-либо высокой должности (например, должности генерального или финансового директора сети ресторанов).

Каждый человек стремится найти высокооплачиваемую работу, на которой у него будут перспективы карьерного роста и полный социальный пакет. Но сегодня работодатели уже не обращают особого внимания на предоставляемые претендентами документы о наличии высшего или специального образования. Практически у каждого человека бывают обстоятельства, когда необходима характеристика с места работы и образец её написания призван помочь грамотно составить этот вполне официальный документ, который составляется на основании просьбы самого сотрудника либо по запросу стороннего учреждения , например, органов внутренних дел, органов государственной власти, суда, ГИБДД и т.п.

Образец характеристики с места работы

В первом и втором случаях готовая характеристика с места работы нужна для предъявления ее в какие-то инстанции за пределами той организации, в которой сотрудник работает (например, в органы опеки и попечительства; или в учебное заведение, в котором он обучается без отрыва от производства; или по новому месту работы; или в суд). Таким образом, характеристика требуется внешнему заказчику.

Образец характеристики с места работы

Эта норма распространяется не только на тех подчиненных, которые числятся в компании в настоящий момент, но и на тех, с кем трудовые отношения уже расторгнуты (см., например, Определение Московского городского суда от 08.09.2011 по делу № 33-28750).

Я же трудился в Туле, и тут были именно такие условия. Жить на такую зарплату даже с самым загруженным графиком вряд ли выйдет. Может сложиться так, что за три-четыре удачные смены чаевыми делается среднемесячная зарплата какого-нибудь менеджера среднего звена.

Зарплата, чаевые

Ни в коем случае не оправдываюсь, а лишь конспектирую свои наблюдения. Но без полезных покупок не обходилось: ноутбук, X-Box, даже на iPhone 6 хватило, как только он вышел. Короче, время было беззаботное и денежное.

Адовые смены

Всё просто: один бармен оформил себе карту с кэшбеком за покупки в ресторанах и барах. Закинул туда, например 10000 российских рублей, и пошёл со спокойной душой на работу за родную стойку. Пришёл, напоил компанию из нескольких человек на всё те же 10 тысяч рублей, взял с ребят купюры, а сам рассчитался со своей карты. Кэшбек 5% прилетает ему моментально, а гостей даже не парит, расплатились – и по домам. 10 тысяч рублей снова возвращаются на карту, и схема повторяется вновь и вновь.

1) Унизительная рабская «стажировка». , именно в кавычках. 3 дня по 12 часов ты являешься бесплатной рабочей силой, посудоносом и салфеткособирателем. Если нечего убирать, то ты простоишь столбом и помираешь со скуки. Могут задержать после смены , хотя ты за это ни копейки не получишь. Набирают кучу стажеров, всех подряд, кто откликнулся на вакансию. Видимо, поэтому и не отказывают никому, потому что знают, что нормальный человек рабом долго быть не сможет. Текучка дичайшая. После 3-х дней стажировка идет за 600 руб в смену, которые ты получишь только при сдаче меню и кучи стандартов. По идее ты можешь проработать там и два месяца, за которые тебе никто не заплатит. Моей последней каплей стало то, что всех заставили (в независимости от того, выходной у тебя или нет) выйти на инвентаризацию в 8 утра. Я должна была в свой выходной подорваться в 6 утра и бежать на бесплатную инвентаризацию. И это притом, что я еще там даже не работала! Естественно, никуда я не пошла. 2) Еда. На завтрак — отвратительные каши с добавлением, наверное, тонны сахара. Как можно добавлять в гречу сгущенку? На обед — супы, они уже немного съедобнее. Ужин — кошмар. Лучше голодным ходить, чем есть все это. 3) Охранник на выходе чуть ли в вещах у тебя не роется. Настолько тщательно осматривает все твои сумки, будто ты вор в законе со стажем. 4) Менеджерам на все плевать. Надо 15 раз повторить одно и то же, чтобы на тебя обратили внимание. Зато как задач тебе добавить, так с удовольствием. 5) Русских сотрудников практически нет, все повара, уборщики, мойщики — все приезжие. Сразу скажу, что ничего не имею против них, однако их зачастую тяжело понять, т.к. владение нашим языком у них минимальное, многие из них с трудом строят предложения. 6) Штрафы за каждый вздох, ничего нельзя, сидеть нельзя, поправлять одежду/маску/волосы — все нельзя. 7) Нормального обучения нет. Одна девочка по своей инициативе старалась помочь всем стажерам освоиться, она молодец, однако это чисто ее желание. А так ты там никому не сдался и учить тебя никто не будет. И все потому, что стажеры — просто бесплатные рабы, и их никто не ценит. Зачем учить, если можно просто менять стажеров каждые пару дней?

Читайте также:  Чернобыльские 60руб в арсеньево

Официант

Сложность в том что по сути всем все равно на тебя, Управляющая не принимает не каких мер для улучшения место работы персонала. Поставили один стол и один стул для персонала на кухне рядом с раздачей в тесном коридоре и мы там кушаем по очереди. в ресторане работает человек 40 если не больше. Еда отвратительная, этот суп мне снится каждый день. А сами руководители и их приспешники едят в зале нормальную еду как бы так. У управлявшей есть правая рука некий такой серый кардинал очень душная особа. Занимается тем что, целы день морально опускает всех кто попадется ей на глаза. Это странный менеджер или как они себя называет управлявшая зала. Вся сложность в том что с ней вообще не получается обобщится ну не как. Она разносит в пух и прах всех, разговор о том что кто прав, а кто виноват тут не катит, если даже ты прав, этого не докажешь элементарно смыла нету, единственное что ты можешь сделать это выслушивать истерику и пойти дальше по своим делам или уволится. Иностранцы это отдельное тема на них не желтее весь свой потенциал и навыки и умения, люди плачут стабильно она постоянна не довольно, вообще у руководство не принято холить людей за их труд, у меня такое отношения что это внутренний устав. На Карантин нас всех отправили по домам за свой счет и все, ну и пожалуйста. Осталась одна =))

Официант

Итак, погнали. Стажировка длится 3 дня, которые не оплачиваются. Дальше встаёшь в график по ставке 700р, естественно никаких чаевых и процентов с продаж — столы дают, когда сдашь меню и барную карту. по неделям может не принимать меню, то у него ужин, то настроения нет, то сиди заполоняй за него журналы. На экзамене попробуй забудь одну приправу и ещё чего — считай, что не сдал, учи снова. А сам сидит и составы блюд по бумажке читает, как в первый раз видит — возможно сам шев официанту меню не сдаст, смешно ппц) Сдал меню и барную карту — дают столы, можешь получать нормальную зарплату — обещанные «высокие» чаевые и процент с продаж. Но не все так просто. Чаевые не такие уж и большие, иногда это 300р за 12 часов работы, иногда это 1000р, опять же иногда! Чтобы получать % с продаж надо ещё сдать весь их холдинг, акции, скидки, ближайшие рестораны и тогда они дадут заветную карту с помощью которой ты можешь заводить на себя заказы, а пока карты нет, в систему не занесены, проценты с продаж получают другие. Опять же сдать быстро невозможно, не потому что большое меню или много информации — выучить можно все за несколько дней, но сдача назначена на далекое число для всех, никто лично у тебя принимать не будет… так может пройти месяц. Перед сдачей и на сдаче лично беседует старший менеджер, не в самой приятной манере, говорит, что может тебя и не взять на работу, даже после успешного сданного меню и что будут выбирать! А в начале заявляли, что стажировка длится 3 дня, а ты и не только ты уже как месяц получаешь за выход 700р + спасибо хоть чаевые. Кстати, забыла сказать, что из этих же смешных чаевых, ты должен скинуть часть и натирщику и бармену, а может ещё кому — придумают. Вначале сказали, что при желании могут устроить официально — но все это обман. На деле все ещё хуже. Наверно никто официально там не работает. Работники кухни все не русские, естественно тоже неофициально устроенные. В зонах отдыха и офисе все чаще слышишь вопросы сотрудников к менеджеру: «когда будет зарплата?». Месяц моей работы прошёл — зп. нет, полтора месяца прошло — зп. нет. Видите ли бухгалтерия не насчитала — ага, наверно чёрная бухгалтерия с уходом от налогов. получаешь свою жалкую зарплату, а с тебя ещё штрафы снимают за бой посуды, проведённую инвентаризацию, опаздание в 1 минуту, Карл! и бог знает что ещё. Когда я все сдала, что можно было, появились и проценты с продаж, но и в следующие разы обманывали с зарплатой, недоплачивали и ничего не доказать. Далее. Ужасное Стафф питание. На завтрак — каша, обед — суп, ужин — дешевые макарохи и плов, а ещё много хлеба, с датой прошлой недели) Вроде бы такая сеть ресторанов с вкусной кухней кормит свой персонал дешевой отравой, приходится заказывать из меню, чтобы поесть нормально. Не выдают обещанную форму — даже блокнот, ручки, зажигалки и гарнитуру! для связи с кухней не выдают, это все сама приобретай за свои деньги. Развозки в ночное время для барменов и официантов нет, катаешься на такси за свой счёт. Но вроде как можешь брать себе смены не самые поздние — это только по началу, потом уже в принудительном порядке остаёшься до середины ночи и все срать хотели, как тебе удобнее работать. А ещё есть неоплачиваемые генеральные уборки каждый месяц с самого утра и приезжают все, даже если не твоя смена. Очень рада, что не осталась!

Читайте также:  Сколько Лет Нужно Стоять На Очереди По Программе Молодая Семья

Да, и сноб обязательно будет стоять у вас над душой, внимательно следя, какую сумму вы оставляете на чай. Если она покажется недостаточной, то найдёт возможность дать вам понять (а то и прямо скажет), что вы — жлоб. Такой элитный сотрудник вас обхаживал и такие копейки? Вы издеваетесь?

Няшка

Мы предполагали, что посетители городских кафе и ресторанов захотят ответить недовольным официантам из прошлой статьи. Что ж, не можем не исполнить их каприз. Редакция Сибдепо пообщалась с кемеровчанами и узнала, каких официантов и за что они ненавидят.

Забываха

«Сильно не люблю людей, которые не знают, как пользоваться своим языком. Что ещё за «супчик» и «салатик», если это суп и салат? Какой ещё хлебушек? Психологи, например, не рекомендуют так разговаривать даже с маленькими детьми, а я-то давно уже превратился во взрослого дядьку. И ещё я специально заказываю гренки. Вы же знаете, что в этом слове ударение падает на «и»? Вот, а официанты не знают. Работают с едой и даже не знают, как она правильно называется!», — возмущается кемеровчанин Алексей.

  1. Образование (среднее, средне-специальное, высшие и т.п.), специальность, наименование учебного заведения;
  2. Данные о подписавшем документ лице.
  3. Перечень должностных обязанностей;
  4. Фамилия, имя, отчество работника;
  5. Год рождения;
  6. Заслуги и достижения, включая поощрения и взыскание, если таковые имеются;
  7. Описание качеств работника;
  8. Место работы, должность, период работы;

Характеристика с места работы на официанта

В третьем случае готовятся некие внутриорганизационные процедуры, связанные с оценкой сотрудника, и документ будет использован внутри учреждения. Его заказчик внутренний. Специалисты кадровой службы не обязаны писать характеристику самостоятельно, ведь они не могут знать деловые качества каждого работника, но они должны организовать подготовку такого документа: обратиться к непосредственному начальнику, оказать ему помощь в написании и оформлении документа. От целей создания характеристики будет зависеть содержание.

Образец характеристики с места работы

Характеристика заверяется руководителем или начальником отдела кадров. Важные формулировки — платежеспособность и уровень заработной платы, уровень профессионализма, деловой потенциал, отношения с коллегами и ответственность. В зависимости от разновидностей и целей составления различают документ внешнего и внутреннего типа.

Мария Сергеевна
Специализация: адвокат по семейным делам, адвокаты для представительства в суде, защита в суде, представительство в судах общей юрисдикции, представительство в суде, составление документов, составление жалоб, составление и проверка юридических документов, составление искового заявления, составление претензии, устная консультация, юристы для проведения независимых экспертиз, юристы и адвокаты по автомобильному праву, юристы по административному праву, юристы по жилищным вопросам, юристы по защите прав потребителей, юристы по семейному праву. Помогу Вам решить самые сложные и нестандартные проблемы.
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы