Он должен бережно относиться к имеющемуся в распоряжении имуществу, в особенности к посуде, кухонному инвентарю и т. д. Стоит также отметить, что дежурный обязан нести материальную ответственность в случае порчи имеющегося в его распоряжении имущества.
Необходимые для службы знания и навыки
Только что назначенный дежурный обязан провести качественную проверку наряда, его численность, структуру и состав. Далее — ознакомление со всей необходимой документацией. Помимо обозначенных выше актов, работник обязан заполнять специальную ведомость и проводить периодический медицинский осмотр суточного наряда. Также в обязанности дежурного входит составление описи всего имеющегося кухонного инвентаря. Проверяется на исправность находящееся в помещении оборудование, технические устройства и прочие элементы. Лишь после всех вышеперечисленных действий дежурный обязан приступить к инструктажу наряда. Происходит распределение обязанностей, наделение функциями и прочее.
Основные обязанности дежурного
- знать точное число служащих, находящихся на довольствии;
- знать меню-раскладку;
- осуществлять контроль над эффективной обработкой продукции;
- следить за тем, чтобы пища подавалась только поварами;
- присутствовать при закладывании продукции в котлы или иного рода печи;
- проверять точную массу имеющейся продукции, а также точность указания массы в ведомостях;
- не допускать к работе в столовой лиц, не прошедших полное медицинское обследование.
- присутствие в столовой на каждой перемене;
- контроль за гигиеническим и санитарным состоянием всего помещения;
- контроль качества сервировки обеденных столов;
- сопровождение детей в обеденный зал;
- разрешение возникающих конфликтных ситуаций;
- информирование директора или дежурного администратора обо всех выявленных нарушениях, неполадках или недостатках работы.
Обязанности дежурного по столовой устав вс рф
Дежурным по роте назначается военнослужащий, преимущественно из сержантского состава, но в редких ситуациях им может быть и обычный рядовой. Основной обязанностью дежурного по роте считается контроль за соблюдением распорядка и режима дня, также он занимается охраной личного состава и следит за сохранностью вещей.
Обязанности дежурного столовой
Число очередных нарядов среди солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров должно распределяться равномерно и справедливо. При большой разнице в объеме служебных задач, выполняемых различными военнослужащими в отдельные периоды, число нарядов для наиболее занятых офицеров и прапорщиков на это время может быть уменьшено решением командира полка.
313. Дежурный фельдшер (санитарный инструктор) по медицинскому пункту отвечает за внутренний порядок в медицинском пункте, а в отсутствие врача — за оказание доврачебной медицинской помощи. Он подчиняется дежурному по полку, его помощнику и начальнику медицинского пункта полка. Ему подчиняются дневальные по медицинскому пункту.
Всему личному составу, находящемуся в суточном наряде, предоставляется время для отдыха (сна). В независимости, где несет службу в наряде солдат, время отдыха для всех одинаково и составляет не более четырех часов в сутки. Причем во время сна солдатам разрешается спать без обуви, но не снимая форму и имеющееся у них снаряжение.
Развод суточного наряда
В своей службе дежурный по КПП воинской части руководствуется также и запретом на те или иные действия на территории пропускного пункта. Исходя из регламентных норм устава ответственному за дежурство на КПП запрещается:
Приказ Минобороны РФ от 21 июня 2011 г. № 888 «Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время»
Начальником продовольственной службы воинской части (начальником столовой) после каждого приема пищи производится запись о приеме услуги в книге учета контроля за качеством приготовления пищи (пример записи: «Услуга по приготовлению пищи на завтрак на 300 питающихся принята и соответствует требованиям государственного контракта. Должность, подпись.»). В его отсутствие запись о приеме услуги производится должностным лицом, назначенным приказом командира воинской части.
Норма № 14
(рацион питания для штормовых условий)
После проверки соответствия количества готовых порций и военнослужащих, стоящих на довольствии, и приема сервированных столов дневальные свободной смены принимают пищу и убывают для смены дневальных, оставшихся в подразделении, а дежурные по подразделениям встречают свои подразделения перед столовой.