Можно ли по номеру жетона узнать имя военного

Иногда возникает вопрос о том, как расшифровать жетон невоенной организации. Это достаточно легко. В верхней строке пишется аббревиатура (сокращенное название службы) и название страны – Россия или РФ. Например, «ФСБ РОССИИ» расшифровывается как «Федеральная служба безопасности России». В нижней строке расположен личный номер сотрудника. Форма металлической пластины для таких служб отличается от армейской болванки.

Как показала многолетняя международная практика, жетон в виде металлической пластины с личным номером – лучшее средство идентификации человека. Жетон выдерживает разного рода нагрузки, его легко носить, он наилучшим образом сохраняет информацию о личности. Поэтому многие ведомства, работа которых связана с опасными условиями труда, пришли к решению выдавать личные знаки своим сотрудникам.

Как расшифровать жетон?

Номеру предшествует буквенное обозначение – код учета. Что же именно означают буквы на армейском жетоне? Сочетание букв и цифр на каждом изделии уникально. Жетон выдается один раз и по окончанию службы сдается вместе с удостоверением в военную часть.

В настоящее время порядок заполнения жетона стал следующим: первая строка — фамилия, вторая — имя и инициал, третья — номер карточки социального страхования, четвертая — группа крови и резус-фактор, и пятая — вероисповедание.

Использование в армии США

На нем писали необходимые сведения и пришивали к какой-нибудь части одежды. Те, кто мог себе позволить, заказывали жетоны круглой формы. Чаще всего они были из бронзы или свинца и, как правило, изготавливались из расплющенных сферических пуль.

Ношение жетона

Вода, проникающая со временем внутрь пенала, зачастую разрушает бумагу или приводит её в такое состояние, что текст невозможно прочесть. Сохранность зависит от условий, в которых находился пенал и от того, насколько хорошо он был закручен.

Во избежание подмены данных присвоение номера происходит под пристальным контролем сотрудников военного комиссариата. Перед непосредственной отправкой на службу гражданину вручается номер под роспись. Запись дублируется не только в личном деле, но и в специальном журнале. При увольнении со службы солдат, призванный по призыву или контрактник сдает жетон. Но так как гражданин считается военнообязанным, то жетон не может быть утилизирован, он прикладывается к личному делу и хранится. При мобилизации данный жетон снова выдается солдату.

Воины перед сражением прикрепляли к рукам небольшие дощечки, на которых значилось имя. После смерти по этим надписям легче было опознать воина, чтобы сообщить печальную новость родственникам. Практически то же назначение у личного номера и в войсках российской армии. Личный код выбит на дюралевой пластине, представляющей собой жетон военнослужащего ВС РФ.

Ношение жетона

Поначалу личный номер присваивался только офицерам, что практиковалось еще в царской России. Сегодня изготовить жетон необходимо для каждого солдата, вне зависимости от его звания. Современные технологии позволяют вести в электронном виде реестр военнослужащих, в котором каждому присвоен определенный номер. Облегченная система поиска позволяет идентифицировать любого солдата по номеру жетона.

Читайте также:  Можно ли уволиться из пятерочки без отработки

По мнению некоторых ученых, родиной армейских жетонов считается Древняя Греция. В качестве «медальонов смерти» спартанцы использовали небольшие дощечки – скиталы, на которых воины вписывали свои имена. Перед началом сражения скиталы привязывались к руке.

О первых опознавательных изделиях

Существует легенда, что армейский жетон был изобретен берлинским сапожником в 60-е годы XIX века. Своим двум сыновьям, которые в составе прусской армии отправились на войну, он дал две самодельные бирки, изготовленные из жести. На них отец указал личную информацию своих детей. Сапожник рассчитывал, что в случае гибели сыновей, они не останутся неопознанными. Довольный своим изобретением, он предложил военному министерству Пруссии ввести такие бирки для всех военнослужащих. Однако сапожник неудачно аргументировал свое предложение, приведя в пример опыт с собачьими бирками. Подобное сравнение не понравилось прусскому королю Вильгельму I. Тем не менее спустя некоторое время к этой идее все же вернулись. Как эксперимент, жестяные «собачьи бирки» решили применить для отдельных частей прусской армии.

О немецких «собачьих бирках»

Армейский жетон представляет собой металлическое изделие, на котором обозначены личный идентификационный номер, группа крови владельца, часть и подразделение, в которых солдат нес службу. В некоторых «смертниках» указываются еще имя и фамилия военнослужащего.

Есть два основных пути замены жетонов для идентификации сотрудников МВД и МЧС. Первый является официальным. Военнослужащий должен написать рапорт и получить административное взыскание, а также заполнить документы и дождаться нового жетона. Между утерей и выдачей замены может пройти немало времени: необходимо дождаться решения командира, а также вышестоящих органов.

Утерян жетон: как восстановить

У каждого сотрудника МВД должен быть жетон с личным номером. По этому изделию идентифицируют личность должностного лица, поэтому он должен быть всегда с собой. Иногда жетон теряется или ломается. В этом случае его необходимо сразу же заменить. То же самое касается идентификационных пластинок, которые используют другие военнослужащие.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
22.1%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
11.23%
Нет, буду сам искать еще.
66.67%
Проголосовало: 276

Где еще пригодится гравировка на жетонах

Нередко гравировку заказывают для именных ошейников: жетон прикрепляется к полоске кожи сверху и надевается на животное для постоянного ношения. Если такая собака или кошка потеряется, по данным на железной бирке нашедший легко определит хозяина.

К началу Первой мировой войны жетоны появились в армиях других иностранных государств. Союзники Германии по коалиции учли немецкий опыт создания личных опознавательных знаков и ввели схожую систему учета знаков с незначительными изменениями и дополнениями. Идентификационный жетон военнослужащего армии Финляндии, к примеру, имел форму косточки и состоял из двух одинаковых половинок, легко разламывающихся по пропилам посередине.

В русской армии первые жетоны появились к концу XIX века. В «Истории лейб-гвардии егерского полка за 100 лет. 1796–1896 гг. » говорится, что в 1877 году, когда полк готовился к отправке на русско-турецкий фронт в Болгарию, все солдаты и офицеры получили металлические жетоны со шнурком для ношения на шее. На жетоне выбивались литеры-аббревиатуры названия полка, номер батальона, роты и личный номер военнослужащего. Но это, можно сказать, был эксперимент.

Читайте также:  Сумма задолженности при которой не производится арест имущества

Основные характеристики

Но есть нюанс и мысль к размышлению. В 2000- м году погиб мой двоюродный брат в Чечне (срочник), в бою. Ком. отделения сопровождавший цинк с телом, до передачи мне, позже отдал мне жетон брата. Это был стандартный жетон военнослужащего ВС СССР. Брат служил в одном из полков г.Н.Новгород. Вот и думайте как эти жетоны оказались у срочников ВС РФ. Думаю что после первой «чичи», вовторую компанию решили всех военнослужащих упорядочить. Вот из военкоматов жетоны и передали в действующие части. Решайте как хотите, но это мой личный опыт. Жетон сейчас хранится в семье дв. брата, но если пробивать его по номеру то там будет другой человек. Задумайтесь, одно не всегда соответствует другому.

«Увольнительный знак» представлял собой металлическую пластину произвольной формы. Размеры для знака предлагались от 1 до 1,5 вершка (от 4,4 до 6,6 см). На знаке выбивались буквами и цифрами: номер роты (эскадрона) или название команды, номер и название части и личный номер нижнего чина, которому принадлежит знак.

При увольнении команд, увольнительный знак выдавался только начальнику команды. Если же команда отправлялась на продолжительное время, то начальник команды получал увольнительные знаки на всех нижних чинов команды.

Галерея

Зачастую солдатам выдаётся два одинаковых знака на тот случай, если вынести тело с поля боя в данный момент не представляется возможным: в таких случаях один знак уносят с собой выжившие, второй же остается на теле для последующего опознания. Также возможен вариант (пример, Армия ФРГ), когда солдат получает только один личный знак, имеющий надпил или сквозную перфорацию посередине, чтобы его можно было легко разломить пополам для использования в тех же целях. В этом случае информация о носящем дублируется по обе стороны от линии разлома (однако, в некоторых случаях информация на половинках такого жетона может различаться).

Личный жетон офицеров ВС СССР. Получали их по оканчанию ВУ и военных кафедр гражданских ВУЗов, если шли на службу в ВС. При увольнении из рядов ВС СССР жетоны сдавались в военкоматы по месту приписки и подшивались к личному делу.

Но есть нюанс и мысль к размышлению. В 2000- м году погиб мой двоюродный брат в Чечне (срочник), в бою. Ком. отделения сопровождавший цинк с телом, до передачи мне, позже отдал мне жетон брата. Это был стандартный жетон военнослужащего ВС СССР. Брат служил в одном из полков г.Н.Новгород. Вот и думайте как эти жетоны оказались у срочников ВС РФ. Думаю что после первой «чичи», вовторую компанию решили всех военнослужащих упорядочить. Вот из военкоматов жетоны и передали в действующие части. Решайте как хотите, но это мой личный опыт. Жетон сейчас хранится в семье дв. брата, но если пробивать его по номеру то там будет другой человек. Задумайтесь, одно не всегда соответствует другому.

Читайте также:  Может ли личная собственность быть частной

#4 Эребус

Личный жетон офицеров ВС СССР. Получали их по оканчанию ВУ и военных кафедр гражданских ВУЗов, если шли на службу в ВС. При увольнении из рядов ВС СССР жетоны сдавались в военкоматы по месту приписки и подшивались к личному делу.

Но если военный билет находится при вас, то запомните: серия и номер военного билета записаны всегда на первой странице. Личный же номер как военнослужащего указан в разделе VII на 20 странице. Бесплатная юридическая консультация: Для чего может понадобиться ваш военный билет?

3) военного билета. Пожалуй, самые простые и очевидные варианты – это носить с собой копию, или просто запомнить реквизиты. Если же память подводит, то можно обратиться в военкомат, к которому Вы прикреплены. Ни в коем случае не нужно пытаться восстановить свои данные через различные онлайн сервисы в интернете.

Личный номер военнослужащего в военном билете где посмотреть

3) военного билета. Наименование профиля записывается без сокращений («командный», «медицинский» и т.д.);г) пункт 4 «Полное кодовое обозначение ВУС» заполняется в соответствии с пунктом б «ВУС №» (стр. 3) военного билета. Пожалуй, самые простые и очевидные варианты – это носить с собой копию, или просто запомнить реквизиты. Если же память подводит, то можно обратиться в военкомат, к которому Вы прикреплены.

Обязательны к ношению в большинстве вооружённых силах мира. Впервые, видимо, появляются в Древней Греции, у спартанцев: «лакедемоняне шли в бой с таким желанием, что перед сражением писали свои имена на [небольших] скиталах (дощечках), которые привязывали себе к руке, чтобы в случае гибели о них узнали их родные» (Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. 8.27) [ источник не указан 1723 дня ] .

Общие сведения

В настоящее время порядок заполнения американского армейского жетона стал следующим: первая строка — фамилия, вторая — имя и инициал, третья — номер социального обеспечения, четвёртая — группа крови и резус-фактор, пятая — вероисповедание. Указывается только положительный резус-фактор (POS). Вероисповедания: Orthodox (православный), Protestant (протестант), Baptist (баптист), Catholic (католик), Hebrew (иудей), No preference (нет предпочтений), Atheist (атеист).

В творчестве

Каждому знаку соответствовал личный номер военнослужащего. В каждой роте (эскадроне, батарее) имелось столько увольнительных знаков, сколько нижних чинов числилось по списку части. Все увольнительные знаки хранились в специальных ящиках, ключи от которых находились у дежурного по роте (эскадрону, батарее). Нижние чины, перед тем, как покинуть территорию части, являлись к дежурному по роте (эскадрону, батарее), который осматривал по форме и опрятно ли они одеты и выдавал им увольнительные знаки или увольнительные записки. Возвращаясь обратно, нижние чины сдавали свои увольнительные знаки или увольнительные записки дежурному, который отмечал в специальной книге время прибытия уволенных и, если была такая необходимость, делал другие отметки.

Мария Сергеевна
Специализация: адвокат по семейным делам, адвокаты для представительства в суде, защита в суде, представительство в судах общей юрисдикции, представительство в суде, составление документов, составление жалоб, составление и проверка юридических документов, составление искового заявления, составление претензии, устная консультация, юристы для проведения независимых экспертиз, юристы и адвокаты по автомобильному праву, юристы по административному праву, юристы по жилищным вопросам, юристы по защите прав потребителей, юристы по семейному праву. Помогу Вам решить самые сложные и нестандартные проблемы.
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы