Может ли дать справку медсестра психиатра что не состоишь на учете

И никуда без банальной нормативки — в статье 213 Трудового кодекса РФ чётко написано, что работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанные с источниками повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование, причем не реже одного раза в пять лет.

Содержание

Что такое психиатрическое освидетельствование

  1. Не у всех медучреждений есть необходимое оборудование.
  2. Должна быть специально подготовленная врачебная комиссия.
  3. И самый важный факт. У организации, с которой вы решили заключить договор должна быть лицензия на проведение обязательного психиатрического освидетельствования. Иначе никак. А таких организаций не так и много, обычно – это, психоневрологические диспансеры.

Направление на обязательное психиатрическое освидетельствование

Когда у компании нет филиалов и обособленных подразделений в разных городах, а все сотрудники живут и работают в одном населенном пункте – это идеальный вариант для заключения договора на проведение ОПО.

Перечень документов, необходимый для получения «психонаркологической» справки, определен в ст 2 Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденного Приказом Министерства социального развития РФ за № 441н от 02.05.2012 г. Согласно этому нормативному акту, такие справки выдаются российским гражданам (только лично каждому обратившемуся) при предъявлении гражданского паспорта или временного удостоверения личности.

А где получают подобные справки? Документ о психическом состоянии здоровья — в психоневрологическом диспансере, разумеется. По месту жительства. О местонахождении этого медицинского учреждения можно справиться в обслуживающей поликлинике.

Как и где получить справку из психоневрологического диспансера?

Справка из психоневрологического диспансера — документ незаменимый, если нужно устроиться на работу или получить/заменить права в ГИБДД. А в каких еще случаях требуется подобная справка и какова процедура ее получения? Попробуем разобраться.

Лицо якобы автоматически может быть снято с учета в ПНД, если прошло курс лечения и в течение 5 лет у него не возникало больше никаких проявлений заболеваний, т.е. лицо не обращалось за помощью. Через 5 лет все документы подлежат направлению в архив, в связи с чем лицо будет якобы автоматически снято с учета в ПНД.

ОДНАКО не стоит забывать, что каждый случай является индивидуальным. Комиссия проводит оценку психического состояния человека не только, основываясь на том, что один раз его обследовала, но и на медицинских документах. Поэтому, если Вы видите какие-либо нарушения в отношении Вас в ходе диспансерного наблюдения, следует фиксировать такие нарушения, в том числе, путем направления жалоб, заявлений и пользоваться иными правами, которые предоставлены законом. Только в этом случае не стоит перегибать палку, иначе к Вашим жалобам могут отнестись критически, поскольку они подаются лицом, находящимся на диспансерном наблюдении.

Права пациента, если человек стоит на учете у психиатра

Вместе с тем, в различных комментариях к законам содержится такая информация, что в ситуации, когда лицо прошло курс лечения много лет назад и давно подлежало снятию с учета, но все-таки состоит на учете по недосмотру работников медорганизации, то это нельзя рассматривать как факт, что лицо состоит на учете.

Читайте также:  Улучшение жилищных условий многодетным семьям в кемерово

Ну я вот получал для ГИБДД справку у психиатра да. Пришел, в кабинете доктор и медсестра (наверное да?), ну сначала «травмы головы были?» и тд и тп, потом «а, справка в гибдд, учитесь в автошколе? и как получается?», ну в общем 5 минут непринужденной беседы и я ушел со справкой.

Дубликаты не найдены

Если врач психиатр-нарколог во время проведения осмотра заподозрит что-то неладное, то сам отправит Вас на расширенную врачебную комиссию, которая будет решать, есть ли у Вас медицинские противопоказания к работе в данной должности или нет, основываясь в том числе и на данных о Вашем диспансерном наблюдении. Следует отдельно сказать, что работодатель имеет полное право отправить Вас на психиатрическое освидетельствование при первичном трудоустройстве, а также направлять Вас туда раз в 5 лет (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н). Проходится оно только в диспансере по месту жительства, его не стоит опасаться, в большинстве случаев это обычный опрос и проверка Вас по базе данных пациентов, не более того.

Ещё раз про справки из диспансера.

В среднем за 4 часа ко мне приходят от 30 до 80 человек. Естественно, полноценное психиатрическое освидетельствование за это время провести невозможно. Беседа должна длиться от получаса до бесконечности. Так что все ограничивается стандартными вопросами, либо какими-либо ноу хау местного психиатра (это провокативное поведение, глупые вопросы и т.д.).

У Верховного суда есть претензии к главному врачу. Он три раза отвечал на письма по поводу справки и всё время не о том. Вместо того чтобы объяснить, почему женщине не выдают справку, приглашал ее на обследование.

Жительнице Челябинской области понадобилась справка из городской больницы. Нужно было подтвердить, что она не состоит на учете у психиатра. Такие справки нужны, чтобы получить права или устроиться на работу.

Почему женщина требовала справку без обследования?

Первый вариант долгий и неприятный. И неизвестно, чем потом аукнется для карьеры и жизни факт обследования в психоневрологической больнице. Ходи потом, объясняй, зачем проходил такое обследование. Тем более если это ребенок, которому еще поступать в вуз или идти в армию.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
24.03%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
12.02%
Нет, буду сам искать еще.
63.95%
Проголосовало: 233

Закон предусматривает и охраняет права лиц с психическими расстройствами, но в попытке их реализовать люди нередко встречаются с сопротивлением со стороны учреждений, медработников, работодателей и других лиц.

Психиатрический учет — устаревшее юридическое понятие, которое обозначает регулярное наблюдение за пациентом, контроль его состояния в амбулаторных психиатрических учреждениях. Лица, состоявшие на учете, были обязаны регулярно показываться в диспансере, при этом возможность «сняться с учета» почти отсутствовала. Факт пребывания на учёте часто приводил к социальным ограничениям и пожизненной стигме. Любая организация могла обратиться в диспансер с запросом, состоит ли человек на учёте.

Что такое психиатрический учет?

Лица, которым оказывается КЛП, имеют право на получение при необходимости листков временной нетрудоспособности, установление облегченных условий труда, входящее в компетенцию клинико-экспертных комиссий (КЭК), установление инвалидности, получение направлений на госпитализацию в психиатрические и психоневрологические больницы, дневные и ночные стационары (при наличии к тому медицинских показаний), на бесплатное получение лекарств при соответствующих заболеваниях, предоставление им жилищных и иных льгот, предусмотренных для лиц с соответствующими психическими расстройствами, и т.п.

Читайте также:  Могут Ли Продать Гараж За Долги

Начинается обследование у психиатра часто стандартно: врач узнает имя и фамилию, базовые данные о пациенте – образование, место рождения, семья, работа. Дальше может задать вопросы, ответы на которые выглядят очевидными: день недели, время года, суток, местонахождение (город, страна). Важно отвечать спокойно и не пытаться понять, зачем об этом спрашивают.

Опрос

Заключение можно оспорить и пройти комиссию у психиатра повторно и запросить дополнительную диагностику. Если диагноз не подтвердится, первый документ признают недействительным. Если же психическое состояние человека нестабильно, выдадут новое решение о трудовых ограничениях, которое будет действовать 5 лет.

Решение врачебной комиссии

Пациент должен дать развернутый ответ, понятно объяснить и обосновать свое мнение. Здесь нет правильного или неправильного варианта: важно донести мысль четко, не молчать долго, но и не спешить сказать как можно больше за минуту. Многие открытые вопросы касаются привычек, привязанностей, действий и мыслей пациента, поэтому здесь нет единых шаблонов ответа.

Справка для ГИБДД действительна от 1 до 3 месяцев. В течение этого срока документ необходимо предоставить в медицинскую организацию для оформления формы 003-В/у . А вот сама форма действительна 2 года (для водителей старше 50 лет — 1 год). Но потерять актуальность она может в любой момент, если у ее обладателя будет диагностированы психиатрические отклонения.

  1. Пациент обращается в регистратуру, оплачивает услугу, а медицинские работники проверяют, не состоит (состоял) ли он на учете.
  2. Врач-психиатр проводит осмотр и беседу, определяя по специальным методикам, здоров ли человек.
  3. В случае необходимости назначается и проводится электроэнцефалограмма (ЭЭГ). Для водителей категорий С и D она обязательна в силу закона, остальным — по показаниям.
  4. На основании результатов осмотра и исследований психиатр дает заключение либо об отсутствии, либо о наличии противопоказаний к определенным видам деятельности.

Срок годности справки из наркологического диспансера

В соответствии с Письмом Минздрава от 11.12.2015 № 12-3/4203 «О сроках действия справки и медицинского заключения», срок действия справок и медицинских заключений законодательно не определен. Чтобы ответить на вопрос, какой срок годности справки от нарколога и психиатра, необходимо смотреть на форму медицинских бланков.

В чем же причина такого требования? Государственные органы объясняют это тем, что в России большое количество людей страдают от алкогольной или наркотической зависимости. Причем многие из них садятся за руль под действием наркотиков или алкоголя. Это часто приводит к дорожным происшествиям, которые нередко заканчиваются летальными исходами или серьезным причинением вреда здоровью граждан.

Куда обратиться за получением документа?

  • Первое получение удостоверения.
  • Замена водительских прав по причине окончания периода его действия. Удостоверение действует в течение 10 лет.
  • Восстановление права на управление транспортным средством после его лишения.
  • Снятие ограничения к управлению машиной по причине наличия медицинских противопоказаний.

Процедура получения справки

  1. Запись к врачу.
  2. Оплата услуг доктора. Ее вносят в кассе медицинского учреждения или в регистратуре.
  3. Заключение соглашения об оказании платных медицинских услуг.
  4. Посещение специалиста. Врач сначала проверяет по базе, не состоит ли человек на учете у нарколога или психиатра. Затем он проводит осмотр, на основании которого выносит заключение.
  5. Получение справки.

Консультативно-лечебная помощь оказывается гражданам сугубо на добровольной основе. Консультативная помощь оказывается при отсутствии показаний для постановки под диспансерное наблюдение. Консультативную помощь психиатра граждане могут получать как при кратковремнных психических расстройствах (невротические расстройства, реакция на стресс, расстройство адаптации ), так и при аномалиях развития (расстройства личности, легкая умственная отсталость, когнитивные расстройства). Несовершеннолетние так же могут получать консультативно-лечебную помощь при заикании, нарушении речи, расстройствах школьных навыков, нарушениях поведения, относящимися к психиатрическим заболеваниям весьма условно. Консультативное наблюдение начинается при самостоятельном обращении к психиатру, либо по согласию законного представителя гражданина, продолжается по необходимости и прекращается при улучшении или выздоровлении, либо по желанию гражданина или законного представителя, либо по единоличному решению врача-психиатра (например, при отсутствии обращений за помощью в течение года и более).

Читайте также:  С сотрудниками доу были проведены разяснительные беседы по правилам

Первоочередной задачей врача психиатра является оказание психиатрической помощи населению исходя из принципов добровольности и гуманности, а не насильственное выявление психических расстройств для регулярного пересчитывания проживающих на вверенной территории психобольных. Такая деятельность вообще показалась бы любому современному доктору как минимум странной. Но не все люди легко преодолевают перемены. Не то чтобы мы хотели обидеть старших коллег. Просто с возрастом гибкость рассудка, способность приспосабливаться к переменам снижается. Это нормально. Сами будем такими же.

Вообще, очень грустно об этом, говорить, но 20 лет спустя принятия ФЗ “О психиатрической помощи…” можно ещё встретить регионы, до куда он ещё не добрался. Родина наша необъятна, а бумаги, как мы знаем, идут по стране пешком невзирая на научно-технический прогресс. Пациент с гордостью заявляет ” а я у вас на учёте состою!”. Может поинтересоваться, “а вы можете меня с этого “учёта” снять?”. Даже обращаются в суды, обжаловать “незаконную постановку на учёт”. А судьи принимают исковые!

Психиатрический учет был введен в нашей стране приказом Минздрава СССР от 11.02.1964 «Об обязательном учете больных с впервые в жизни установленным диагнозом психического заболевания». Вероятно, изначально данный приказ имел целью анализ заболеваемости психичесими расстройствами. Каждое учреждение обязано было сообщать в вышестоящие инстанции о количестве заболевших граждан, а так же о количестве психобольных, проживающих на вверенной ему территории. То. Есть, если гражданин учитывался в этой сводке как психобольной, он и считался «состоящим на учете”. Законодательно этот вопрос не регламентировался, и с годами стихийно сформировался порядок, при котором гражданин, после выявления у него психического расстройства, вне зависимости от клинической формы и степени выраженности «ставился на учет». С этого момента гражданин считался юридически «психобольным» со всеми вытекающими правовыми ограничениями. При достижении ремиссии, либо иных требований психиатрического учреждения гражданин «снимался с учета». С этого момента он больше не считался «психобольным» и правовые ограничения снимались. Ленинградские коллеги тоской вспоминали, как перед знаменательным событием Партией выдавался указ “всех, состоящих на учёте психически больных – госпитализировать в срок до…” И начинались увлекательные дни по набивке гражданами стен психиатрических больниц. Как больными, как и не очень. Например, вспоминают, как набитую больными палату в одну такую облаву попал мужчина, занимавший не последний пост в администрации Кировского завода. “На учет” к психиатрам он попал, порвав порыве гнева советский паспорт.

  • Изучение медицинского заключения, на основании которого вас поставили под наблюдение.
  • Сбор документации, которая официально подтвердит либо ошибочность выставленного диагноза, либо положительный результат курса лечения.
  • Составление заявления.
  • Подача заявления в суд.

Последнее время граждане активно проявляют интерес к тому, как снять диагноз у психиатра и получить права. Данная тема поднимается с каждым днем все чаще, поскольку постановка на учет в психоневрологический диспансер – официальное подтверждение психических отклонений.

Что значит состоять на учете в психоневродиспансере?

  1. Спустя 12 месяцев – прием назначенных лекарств больше не является обязательным, как и посещение консультаций. Но доктора рекомендуют ежегодно являться на осмотр в течение 5-ти лет для подтверждения полного излечения.
  2. По прошествии 3-х лет – пациента снимают с учета в случае отсутствия повторных проблем психического характера.
  3. По истечению 5-ти лет – медкарточка пациента направляется в архивы, что говорит о полном прекращении наблюдения. Однако все данные могут быть предоставлены органам исполнительной и судебной власти по первому требованию.

Мария Сергеевна
Специализация: адвокат по семейным делам, адвокаты для представительства в суде, защита в суде, представительство в судах общей юрисдикции, представительство в суде, составление документов, составление жалоб, составление и проверка юридических документов, составление искового заявления, составление претензии, устная консультация, юристы для проведения независимых экспертиз, юристы и адвокаты по автомобильному праву, юристы по административному праву, юристы по жилищным вопросам, юристы по защите прав потребителей, юристы по семейному праву. Помогу Вам решить самые сложные и нестандартные проблемы.
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы