Что Подлежит Конфискации, Если Осталось Трое Детей В Квартире

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Привет всем читателям моего правового блога сегодня будем раскрывать такую тему — Что Подлежит Конфискации, Если Осталось Трое Детей В Квартире. Скорее всего у Вас могут остаться вопросы или недопонимая после прочтения, поэтому лучше задать их в комметариях или же, что еще удобней — получить консультацию у практикующих юристов, наших партнеров.

Мы постоянно обновляем информацию и следим за ее новизной, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

Важно! С целью защиты прав детей Семейным кодексом в части четвертой статьи 60 предусмотрено следующее – дети не имеют права собственности на имущество родителей, а они не имеют права собственности на имущество детей.

Следующий вопрос дееспособность – рассмотрев норму ст. 21 Гражданского кодекса – это способность (возможность) лиц своими действиями приобретать и осуществлять права, а так же создавать гражданские обязанности для себя и исполнять их. С 18-ти лет дееспособность появляется полном объеме.

Принадлежность вещи собственнику

Рассматривая вопрос о том, могут ли приставы описать имущество детей за долги родителей, ключевыми понятиями при этом будут такие основные термины гражданского права как дееспособность и правоспособность. На первый взгляд это может показаться сложным, однако, если разобраться в тонкостях, ответ на вышеуказанный вопрос будет очевиден.

Не редко возникает ситуация, когда вместе с имуществом должника арестовывается имущество близких людей, которое вообще к должнику не имеет никакого отношения, но такие случаи возникают не редко и в данной статье я хочу рассказать, что же делать в такой ситуации и имеют ли приставы на это право по закону.

Приставы арестовали имущество родителей, имеют ли право

Далее приставы прибывают по месту регистрации должника, с целью произвести опись и далее изъятие имущества в счет погашения долга, звонят в двери, задают вопрос о том прописан ли по данному адресу такой то гражданин, но это все формальность, так как у них есть на руках официальный документ подтверждающий, что именно по этому адресу зарегистрирован должник.

Автор:

Еще одно заблуждение, что в такой ситуации иск нужно предъявлять в такой ситуации к приставам. Это не верно, ответчиком по таким делам становится взыскатель (то есть тот кому должны деньги и кто взыскивает долг), а так же сам должник, приставы здесь привлекаются в качестве третьих лиц на основании п. 28 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.02.98 № 8.

  • ФИО пристава, должника.
  • Указание цели описи и основания, по которому она проводится.
  • Перечень предметов, которые подвергаются аресту с описанием их характеристик и указанием примерной стоимости каждого.
  • Указание срока, когда имущество будет продано.
Читайте также:  Привязь страховочная сп 03 периодичность испытаний установлена для

Исходя из положений ФЗ «Об исполнительном производстве», очевидно, что никто не вправе накладывать арест на имущество родителей, если оно не принадлежит должнику. Подтвердить право собственности на предметы пользования родители могут, предъявив документы, которые свидетельствуют о их приобретении. В первую очередь, это свидетельство о праве собственности, когда речь идет о крупной недвижимости, а также чеки, квитанции, гарантийные талоны и прочее.

Как производятся опись и арест имущества

В акте должны быть прописано, что все участники процедуры получили разъяснения по поводу происходящего. Если кто-то из присутствующих не согласен с проведением описи и арестом имущества, то об этом должно быть сказано в акте. Если выясняется, что законные права на собственность принадлежат родителям должника, то это имущество необходимо исключить из числа описанных вещей.

Статья 60 части 4 Семейного кодекса говорит однозначно – ни родители, ни дети не имеют собственнических прав на имущество друг друга. А это означает, что за родительские долги имущество детей приставы не смогут арестовать. Ведь если ребенок совершеннолетний, то он уже дееспособный гражданин, и все чем он владеет, уже его.

Описание имущества детей за долги родителей — сын за отца

Во втором случае, когда родители и дети владеют совместным имуществом, приставы могут наложить арест только на долю должника. С таким делом приставы не любят иметь дело, так как долю в имуществе продать очень тяжело.

Могут ли приставы арестовать имущество за родительские долги

К тому же даже если пристав опишет имущество детей, основываясь только на родстве и совместном проживании, у детей есть право обжаловать решение сотрудника ФССП в суде. Такое право дает ст. 119 ФЗ (Об исполнительном производстве). Согласно данной статье, кроме признания ареста недействительным, обращающаяся сторона имеет право потребовать возместить физический или моральный ущерб, который ей нанесли сотрудники службы приставов в ходе проведения описи имущества.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
40.57%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
15.09%
Нет, буду сам искать еще.
44.34%
Проголосовало: 106

Взысканию не подлежит и имущество родственников, которые разделяют жилплощадь с должниками. Если все же некоторые активы попали в опись, законные права на них могут быть оспорены в судебном порядке, после чего потребуется снять арест с имущества.

Может ли судебный пристав забрать собственность родственника за долг

Фактически требование погашения обязательств неплательщика с его близких неправомерно, даже по требованию банков. Тем не менее, имущество родственников может быть изъято. Как правило, совершаются подобные операции по недоразумению.

Читайте также:  Сколько Лет Надо Прожить В Москве Чернобыльцу Чтобы Встать На Очередь На Квартиру

Могут ли провести опись имущества родственников должника

Кроме того, пострадавшие члены семьи должника имеют право затребовать возмещение ущерба за счет приставов, если будет доказано, что последние действовали непрофессионально. Например, нередки случаи, когда изымались активы родителей в счет уплаты долга, сделанного детьми. Это неправомерно. Родственникам необходимо отстаивать свои права.

а как он ее продаст теперь, если доля у ребенка? Надо будет разрешение опеки и выделятть долю ребенку в другом месте. И собственность менее трех лет — налог большой. А оформлять за миллион в Вашей ситуации опасно.

Конфискация квартиры с долей мололетнего ребенка

Вопрос очень интересный и неоднозначный. 3 года с момента манипуляций с квартирой ещё не прошло, как я понимаю, а это общий срок исковой давности. Поэтому, если к моменту вынесения решения суда, 3 года ещё не пройдут — могут признать ваше дарение недействительной сделкой. С другой стороны — ваш ребёнок уж точно добросовестный приобретатель, т.к. не знал и не мог знать о ваших (совместных или нет) делах. Кроме того, вам нужно будет доказывать и делать упор на то, что ваш одаряемый тоже не знал и не мог знать о ваших «отмываниях». Если же вы с ним вместе работали, жили в одной квартире или соседних домах, то сложно будет доказать его неведение. В общем ситуация 50/50.

Проверено ЦИАН

Павел, в случае признания сделки нелегитимной (незаконной) — заберут у кого угодно. Я так понимаю, если квартиру конфисковали, то решение суда было. Раз решение суда было, значит вина доказана. Статья конституции РФ «Гражданин может быть признан виновным в совершении преступления только по решению суда».

В подобных делах суды имеют различную практику и в некоторых случаях совместная квартира изымается полностью в счет погашения долга. И если имущество было передано в залог без согласия второго супруга, то впоследствии второй собственник может только оспорить такую сделку либо взыскать сумму причиненного ущерба.

Согласно ч. 1 ст. 446 ГПК РФ, лишиться квартиры также можно в том случае, если она не является предметом залога и у должника имеется иное жилое помещение. В таком случае наложение взыскания может происходить только в порядке исполнительного производства на основании решения суда.

Выселение из квартиры несовершеннолетнего ребенка: судебная практика

Даже если за квартплату образовалась большая задолженность, взыскание на жилье не может быть обращено, если оно единственное в собственности. В таком случае исполнительное производство будет распространяться в отношении других ценностей.

Сотрудники ФССП не имеют права забрать у должника единственное жилье, в котором круглый год проживает он сам и его семейство. Также приставы не могут арестовать земельный участок, на котором располагается дом, являющийся единственным местом проживания человека, имеющего долг перед банком. Исключением является недвижимость, находящаяся в залоге у банка (например, квартира, взятая в ипотеку), или предоставленная жильцам по договору социального найма.

Читайте также:  Может ли арбитражный суд по своей инициативе восстановить срок подачи апелляционной жалобы

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Пенсионеры, имеющие задолженности по кредитам и коммунальным платежам, также интересуются, имеет ли право государственный судебный пристав полностью или частично арестовать пенсию. Несмотря на то, что эта выплата поступает пожилым людям и инвалидам от государства, ФССП может наложить арест и на нее. При этом изъять больше 50% пенсии и оставить сумму меньше прожиточного минимума нельзя.

Основные сведения

Поступить тем же образом необходимо, если судебные приставы арестовали счет, на который поступали алименты, пособия на детей, пособия по потере кормильца, компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, субсидии и другие социальные выплаты (по закону на эти денежные поступления арест распространяться не должен). При этом должнику придется не только составить заявление, но и подготовить документы, подтверждающие, что средства, находившиеся на карте, являются социальными пособиями.

Взыскание не распространяется на имущество, имеющее прямое отношение к домашней обстановке и предметам обихода. Под эту категорию также попадают индивидуальные вещи, к которым можно отнести одежду и обувь. Однако на предметы роскоши и драгоценности судебные приставы могут обратить взыскание и арестовать. Данный пункт вызывает споры.

Какое имущество не подлежит взысканию

Под защиту закона попадает и движимое имущество должника. Так, если он имеет инвалидность, то ни один сотрудник судебного пристава не решится лишить его средства передвижения или единственного транспорта, позволяющего ему более-менее комфортно передвигаться. Иначе судебный пристав рискует попасть под горячую руку закона, оберегающего права людей с ограниченными способностями. Да и с другой точки зрения, действия подобного рода по изъятию такого имущества как минимум негуманны.

Земельные участки

Во-вторых, судебный пристав не может описать земельные участки, на которых находятся вышеуказанные объекты. К тому же, не подлежат аресту земельные участки, не имеющие связи с предпринимательской деятельностью. А вот земельные участки и объекты жилья, оформленные по ипотеке, судебный пристав может со спокойной душой описать.

Но для того чтобы судебный пристав не описал те предметы, которые не являются собственностью должника, жителям квартиры необходимо доказать, что это имущество принадлежит именно им. Для этого подойдут:

  • данные всех присутствующих лиц;
  • точное описание арестованных предметов с указанием номера документов о собственности;
  • сумма предварительной оценки объектов;
  • данные учреждения, куда передаются объекты;
  • сроки ареста.

Процедура описи

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

Мария Сергеевна
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы