Что Могут Приставы За Неоплату Морального Вреда

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Привет всем читателям моего правового блога сегодня будем раскрывать такую тему — Что Могут Приставы За Неоплату Морального Вреда. Скорее всего у Вас могут остаться вопросы или недопонимая после прочтения, поэтому лучше задать их в комметариях или же, что еще удобней — получить консультацию у практикующих юристов, наших партнеров.

Мы постоянно обновляем информацию и следим за ее новизной, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

у Макурова в совместной собственности с супругой находится автомобиль Cadillac, кроме того, он владеет 90-процентной долей в компании «Стомадент». Но по факту человек оказался абсолютно неплатежеспособным: за 14 лет он не сумел выплатить Ардашеву и 20 тыс. руб.

Что Могут Приставы За Неоплату Морального Вреда

Однако долг предприниматель так и не заплатил. По данным местных СМИ, судебные приставы обнаружили, что у Станислава Макурова решительно ничего нет. Тем не менее, как сообщил адвокат Ардашевых Анатолий Саламатов,

Если долг есть, а имущества нет

Положенные по суду денежные компенсации с виновников ДТП пострадавшим приходится ждать годами. Должники скрываются от судебных приставов или же оказываются неплатежеспособны. На что рассчитывать, если у виновника аварии нет никакого заработка, и почему судебные приставы далеко не всегда могут помочь, разбиралась «Газета.Ru».

В соответствии со ст. 22 ФЗ «О судебных приставах» финансовое обеспечение деятельности службы судебных приставов является расходным обязательством Российской Федерации. Вред, причиненный действиями судебного пристава-исполнителя, возмещается Российской Федерацией.

Взыскание вреда, причиненного незаконными действиями судебных приставов-исполнителей

В соответствии со ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года. В отношении указанной категории исков законодательством не установлены специальные сроки. Следовательно, по искам о взыскании вреда, причиненного незаконными действиями судебного пристава-исполнителя, срок исковой давности составляет три года.

Некоторые процессуальные вопросы

В соответствии со ст. 16 ГК РФ убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

  1. Финансовые средства, которые выплачиваются гражданину-должнику в качестве возмещения вреда, причиненного здоровью.
  2. Денежные суммы, которые выплачиваются гражданам, получившим при исполнении служебных обязанностей различные увечья – контузии, ранения, травмы. Сюда относятся суммы, получаемые членами семей в случае смерти (гибели) вышеупомянутой категории лиц.
  3. Финансовые средства, которые выплачиваются в связи со смертью кормильца в качестве возмещения вреда.
  4. Выплаты компенсационного характера, которые производятся за счет средств субъектов РФ, средств федерального бюджета, местных бюджетов гражданам, которые пострадали в результате техногенных или радиационных катастроф.
  5. Финансовые средства, выплачиваемые на содержание детей, не достигших совершеннолетия на время розыска их родителей.
  6. Средства, которые выплачиваются в качестве алиментов.
  7. Выплаты (компенсация), осуществляемые из средств местного бюджета, средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными людьми.
  8. Денежные средства, являющиеся страховым обеспечением по обязательному соцстрахованию. Исключение составляют пенсия по старости, пособие по временной нетрудоспособности и пенсия по инвалидности.
  9. Денежные выплаты, осуществляемые каждый месяц или ежегодно, которые начисляются отдельным категориям граждан на основании законодательных актов РФ. К ним относятся компенсация за приобретение лекарственных препаратов, компенсации за проезд и другое.
  10. Пенсионные выплаты, выдаваемые за счет средств федерального бюджета по случаю потери кормильца.
  11. Ряд компенсационных выплат, определенных законодательными актами РФ о труде. В частности, выплаты в связи с командировкой в служебных целях; в связи с изнашиванием инструментов, которые принадлежит гражданину-работнику; в связи с направлением или переводом на работу в другой регион. Сюда относятся денежные средства, которые выплачиваются предприятием в связи со смертью родных, с регистрацией брака, в связи с рождением ребенка.
  12. Выплаты к пенсионному обеспечению, осуществляемые за счет средств субъектов РФ в связи с потерей кормильца.
  13. Денежные средства, представляющие собой материнский (семейный) капитал, оговоренные Федеральным законом от 29.12.2006 года №256-ФЗ « О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
  14. Денежные выплаты, осуществляемые из средств бюджетов субъектов РФ, из федерального бюджета, внебюджетных фондов государственных структур, местных бюджетных средств, лицам, которые имеют детей.
  15. Социальное денежное пособие, выделенное на погребение усопшего.
  16. Денежные суммы материальной помощи, выданной единовременно из средств бюджетов российских субъектов, за счет средств иностранных государств, средств федерального бюджета, внебюджетных фондов, межгосударственных организаций, иностранных и отечественных организаций в связи с такими случаями:
    — террористическими актами;
    — чрезвычайными обстоятельствами или стихийными бедствиями;
    — смертью членов семьи;
    — в качестве гуманитарной помощи;
    — поощрения денежного плана за оказание содействия в предупреждении, выявлении, раскрытии, пресечения действий преступного характера или террористических актов.
  17. Компенсационные выплаты, если они предусмотрены законодательством такого плана: стоимость проездных документов к месту прохождения лечения и на обратную дорогу. Если по закону компенсируется проезд сопровождающего лица, то и эта сумма.
  18. Компенсационные выплаты в полном или частичном объеме от работодателя за стоимость путевок в санаторно-курортные учреждения оздоровительного характера, расположенные на территории России. Эти средства выплачиваются инвалидам, членам семей сотрудников, которые не трудятся в данной организации, самим работникам. Сюда не относятся туристические путевки. Денежные средства на полное или частичное возмещение затрат на покупку детских путевок в оздоровительные и санаторно-курортные учреждения, расположенные в России. Возраст детей составляет до 16 лет.
  1. Судебные приставы не имеют права накладывать арест на вещи индивидуального пользования, в частности обувь и одежду, предметы домашнего обихода и обстановки. Исключение составляют предметы роскоши и драгоценности.
  2. Не может быть отобрано имущество, которое требуется должнику для профессиональных занятий. Исключение составляют предметы, превышающие по стоимости установленные федеральным законом сто МРОТ. К примеру, если гражданин-должник зарабатывает на жизнь тем, что печет торты, то духовой шкаф и формы для выпечки у него забрать не имеют права.
  3. Также не могут быть отобраны домашние животные и скот, которые используются для личных целей, семена, используемые для нового посева. Это правило распространяется на ситуации, не связанные с ведением предпринимательской деятельности. Иными словами, если должник выращивает куриц для пропитания, то их не заберут, но если куры предназначены для продажи и получения прибыли, то в счет долга они могут быть изъяты.
Читайте также:  Меняется ли окпо при смене юридического адреса

Перечень имущества, не подлежащего взысканию судебными приставами

Перед тем, как отправиться домой к должнику с целью наложить арест на его имущество, судебные приставы направляют в банк запросы, чтобы получить информацию о том, где хранятся деньги задолжавшего гражданина. Это делается по той причине, что взыскать долг с банковского счета намного проще, чем отобрать бытовую технику дома у недовольных домочадцев для последующей продажи ее на аукционе.

Здравствуйте! Безусловно, вы вправе подать иск в суд и требовать компенсации морального вреда, хотя к сожалению, не рассчитывайте на слишком большие суммы. Иск подается в районный суд по месту нахождения ответчика, государственной пошлиной не облагается. Если бабушке по состоянию здоровья и в силу возраста трудно ходить в суд, наймите юриста для представления ее интересов. Расходы на оформление доверенности и юридические услуги будут взысканы с виновников. Для подтверждения плохого состояния здоровья истца приложите к иску копии медицинских справок, такие документы производят нужное впечатление на судью. Ну и конечно к иску должны быть приложены документы, подтверждающие списание денег по постановлению судебных приставов (закажите в банке). если получение каких-либо документов для вас затруднительно, ходатайствуйте перед судом об оказании содействия. Зачастую суд самостоятельно делает запросы необходимых документов.

Можно ли потребовать какую либо моральную компенсацию с приставов за ошибку

Здравствуйте! Можно ли потребовать моральную компенсацию с приставов за ошибку? судебные приставы арестовали счет бабушки, перевели с него 100000 рублей, и требовали погасить ещё 100000 за неоплаченный кредит! По телефону сверив паспортные данные всё подтвердилось. По приезду к ним — приставы направили в суд — мол «мы всего лишь исполнители…» По приезду в суд выяснилось, что это грубейшая ошибка приставов. Ответчик всего-лишь однофамилец. Имя и Отчество разные возраст существенно разнится, да и прописка в разных частях города… По звонку из суда приставы извинились и сказали приехать и написать заявление на возврат средств… Бабушка всю ночь не спала, когда узнала, что денег на счету нет! Таблетки пила! Весь день проматалась с больными ногами по городу… Как быть? Спасибо!

Читайте также:  Налог на торговую площадь 2020

На вопрос Можно ли потребовать какую либо моральную компенсацию с приставов за ошибку консультируют юристы сервиса «Юрист24»

Здравствуйте, Александр, если судебные приставы ошибочно арестовали счет вашей бабушки, а потом вернули деньги, то это не является основанием для взыскания морального вреда в порядке статьи 151 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Законодатель допускает взыскание вреда в результате правомерных действий органов государственной власти в порядке ст. 16.1 ГК РФ, но фактически ущерб был заглажен, следовательно, взыскать какую-либо компенсацию не получится.

При этом размер компенсации морального вреда по делам о защите прав потребителей не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки (п. 45 Постановления Пленума ВС РФ от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»).

Моральный вред, поясняет ВС РФ, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, физической болью и др. (абз. 2 п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 20 декабря 1994 г. № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»; далее – Постановление Пленума ВС РФ № 10).

Компенсация морального вреда при нарушении прав потребителей

В частности, по трем разным делам в связи с невыплатой в срок зарплаты суды взыскали в пользу работников компенсацию в размере 10-12 тыс. руб. вместо заявленных 50 тыс., 30 тыс. и 20 тыс. руб. соответственно (апелляционное определение Московского областного суда от 15 июня 2020 г. по делу № 33-15981/2020, решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 15 июня 2020 г. по делу № 2-3336/16, решение Димитровского районного суда г. Костромы от 19 июля 2020 г. по делу № 2-954/2020). А по спору в связи с незаконным увольнением – 5 тыс. руб. вместо 50 тыс. руб. (апелляционное определение Московского областного суда от 27 июня 2020 г. по делу № 33-13948/2020).

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
29.27%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
9.76%
Нет, буду сам искать еще.
60.98%
Проголосовало: 164

Решение суда со дня возбуждения исполнительного производства не исполняется уже более 5 лет. Всё это время истица находилась в состоянии неопределённости относительно исполнения судебного акта. Тот факт, что исполнительное производство по делу длилось сверх разумного срока, причинил истице неудобство и длительную неясность.

Незаконным бездействие судебных приставов исполнителей истице причинены нравственные страдания, связанные с длительным отсутствием у неё результата в виде фактически исполненного вынесенного в её пользу решения суда. В данной связи, логично предположить, что истица находилась в состоянии неопределённости, что оправдывает присуждение компенсации морального вреда.

Comments

Другой вид денежного взыскания — компенсация морального вреда. В отличие от убытков здесь нет трудностей с доказыванием. По некоторым категориям дел, например, по делам о защите прав потребителей, Верховный суд РФ ориентирует суды на то, что в случае нарушения права гражданина моральный вред предполагается. Однако здесь возникают серьёзные трудности в поиске подходящего правового обоснования. Исходя из простого здравого смысла совершенно очевидно, что если гражданин получил решение суда и это решение по вине приставов долгое время не исполняется, то гражданин испытывает от этого определённые страдания и неудобства. Тонкость здесь в том, что по Гражданскому кодексу далеко не всякие страдания подлежат компенсации. По ст. 150 и 151 ГК РФ моральный вред возмещается только в случае нарушения так называемых «личных неимущественных прав» или посягательств на «принадлежащие гражданину нематериальные блага». К ним относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство и ряд других. В случае нарушения имущественных прав, моральный вред компенсируется только в случаях, прямо указанных в законе.

Читайте также:  Что могут описать судебные пристова за невозврат банку имущество нажито не в зарегистрированном браке

«Основная тенденция в судах, на мой взгляд, это ценовое уравнивание дел и разных ситуаций, немотивированность сумм, нежелание выйти за рамки сложившейся судебной практики. Например, порой сложно понять, почему суд взыскивает за вред здоровью пешеходу, который пострадал по своей вине и грубо нарушил ПДД, сумму, практически аналогичную, что и в случае с травмой на производстве, в которой рабочий совсем не виноват», – говорит Ирина Фаст, председатель комиссии АЮР, адвокат, представитель ЮО Гражданские компенсации Гражданские компенсации Региональный рейтинг × .

Ожидания и реальность: компенсация морального вреда в российских судах

Указанный участниками опроса размер справедливой компенсации сопоставим с компенсациями, которые присуждают в подобных ситуациях в зарубежных юрисдикциях. Так, согласно статистике, российские суды в пользу человека, навсегда лишённого возможности двигаться, взыскивают в среднем 500 000–700 000 руб., но не более €10 000. При этом в Италии компенсации доходят до €2 млн, в Германии, Англии и Франции от €300 000 до €700 000, то есть объём взысканий может различаться в 30–200 раз.

Ожидания

5. Показательным является одно из недавних дел, рассмотренных Верховным судом: ВС указал, что если пострадал ребёнок, то компенсацию снижать нельзя, даже если он сам был виноват в произошедшем (подробнее в материале «ВС присудил многомиллионную компенсацию морального вреда»). Определение можно отнести к числу знаковых, поскольку однозначно указано на недопустимость снижения размера компенсации несовершеннолетним при наличии их вины в несчастном случае. Ранее практика складывалась иначе, что приводило к снижению ежемесячных выплат в счёт возмещения вреда здоровью на 50% и даже 90%.

Ему пришло постановление о лишении водительских прав за неуплату алиментов и он пришел к судебному приставу за разъяснениями. В результате, он написал заявление, в котором сделал упор на тот факт, что он не просто физическое лицо, а предпринематель и имеет права юридического лица. Его требование не было удовлетворено, так как индивидуальные предприниматели несут полную ответственность по неуплате алиментов без уважительных причин.Дальнобойщик Красиков Иван Васильевич был лишен водительских прав за неуплату алиментов, на основании постановления судебного пристава.

предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши,имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда,используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания, семена, необходимые для очередного посева, продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении, топливо, необходимое семье

В месяц.

Он обратился к судебному приставу с заявлением о снятии ограничения на право управления транспортным средством, так как других навыков работы у него не имеется и это его профессия. В качестве доказательств своих

Мария Сергеевна
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы