Что Делать Если Должник Скрывает Арестованный Автомобиль

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Привет всем читателям моего правового блога сегодня будем раскрывать такую тему — Что Делать Если Должник Скрывает Арестованный Автомобиль. Скорее всего у Вас могут остаться вопросы или недопонимая после прочтения, поэтому лучше задать их в комметариях или же, что еще удобней — получить консультацию у практикующих юристов, наших партнеров.

Мы постоянно обновляем информацию и следим за ее новизной, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

В Москве стартовал рейд, в ходе которого сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) совместно с работниками ГИБДД останавливают случайные машины и проверяют водителей на предмет наличия долгов. У системных неплательщиков при этом конфискуют автомобили. Лайф расскажет, как не лишиться автомобиля из-за долгов и что делать, если автомобиль всё-таки конфисковали.

Приставы отнимают автомобили на дороге

— Когда машина служит единственным средством легального заработка, изъять её нельзя. Если человек работает водителем (таксистом) на собственном авто и может это доказать, машину у него не конфискуют, — рассказал Виктор Травин.

Машину могут конфисковать в счёт долга за неплатежи по различным правонарушениям: штрафам ГИБДД, алиментам, долгам ЖКХ и просрочкам по кредитам.

Иногда должники заранее стелют соломку, регистрируя машину на стороннее лицо. Такую машину изъять нельзя. По сути, это лазейка для злостных неплательщиков, которая поможет не остаться без личного транспорта. Есть ряд случаев, когда у должника не могут изъять автомобиль по определённым причинам. Так, если гражданин нуждается в транспортном средстве в связи с инвалидностью, приставы не смогут его конфисковать. Также отобрать автомобиль нельзя, если для человека он является единственным средством заработка.

Нарушение баланса интереса сторон. Следовательно, задача ответчика проконтролировать, не нарушаются ли его права при вынесении обеспечительных мер. Если ответчик не согласен с вынесенным определением, то необходимо обратиться в вышестоящую инстанцию с частной жалобой. Подача жалобы не приостанавливает исполнения определения. Вполне вероятно определение могут отменить, если будет установлено серьезное нарушение материального или процессуального права.

Запрет на авто? Что делать

В целом порядок схожий и ощутимых отличий не так много, за исключением того, что квартиру скрыть от ареста будет значительно сложнее, а точнее невозможно. Все также пристав возбуждает исполнительное производство и также производит опись имущества. Если приставу необходимо дополнительно наложить запрет на регистрационные действия, то постановление будет исполнять Управление федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии.

Порядок наложения ареста на автомобиль

Суд до момента принятия решения по делу наделен правом выносить определение о наложении ареста на имущество. Целью таких мер является гарантия исполнения решения суда в будущем. Представьте такую ситуацию, решение еще нет, но имеется арестованное имущество, за счет которого это решение можно исполнить. В гражданском процессе обеспечение иска регулируется главой 13 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации. Основанием для принятия обеспечительных мер должно послужить соответствующее заявление стороны по делу. На практике суд не наделен правом самостоятельно выносить подобные определения. Для обеспечения обязательно нужна воля истца. Ходатайство о наложении обеспечительных мер рассматривается судьей единолично. По результату рассмотрения ходатайства суд может удовлетворить заявление, либо отказать. Рассмотрим самые распространённые причины отказа о наложении ареста на автомобиль судами:

Читайте также:  Могут Ли Приставы Списать Больничны

В последнее время сотрудники службы судебных приставов стали практиковать совместные рейды с работниками ГИБДД, останавливая автолюбителей на дорогах. Цель этих рейдов — выявление автомобилей, находящихся в собственности у должников. После обнаружение транспортное средство может быть изъято у владельца, оправлено эвакуатором на штрафстоянку, а затем реализовано на аукционе в счет погашения задолженности.

Может ли судебный пристав изъять машину у должника прямо на дороге

При небольшой сумме долга пристав должен накладывать арест на менее ценное имущество должника (например, на телевизор или ноутбук). И только если такового не окажется, долги будут гаситься с продажи автомобиля. По неофициальной информации, судебные приставы накладывают арест на машины, когда сумма долга превышает 20 тысяч рублей.

Вы здесь

И только если выяснится, что имеющихся на счетах человека средств не хватит на погашение долга, пристав может приступать к фактическому аресту автомобиля, то есть к его принудительному изъятию. Причем для этого ему необходимо обратиться в суд и получить его разрешение.

Да. Это и есть разновидность гражданского дела. Причём, речь не обязательно должна идти об автокредите – при невыплате любого кредита, займа и прочих обязательств взыскать долг могут за счёт автомобиля должника. Но только приставы. И разница между простым кредитом и автокредитом, когда автомобиль в залоге, есть.

Тонкость здесь заключается в том, что если машина является основным (не обязательно единственным) источником заработка должника, то забрать её судебные приставы не имеют право. Об этом прямо говорит статья 446 Гражданско-процессуального кодекса.

Если проигран гражданский суд по взысканию

  1. водителю или собственнику выносится административно постановление со штрафом и даётся 70 дней на оплату (10 – вступление в силу, 60 непосредственно на оплату), если лицо этот штраф не обжаловало,
  2. по истечении этого срока штраф может быть передан приставам (и не всегда штрафы передаются на практике),
  3. пристав, в ответственность которого поступила информация о задолженности, возбуждает на бумаге исполнительное производство и обязан дать 5 дней на добровольную оплату,
  4. по истечении этого срока может быть вынесено постановление о взыскании средств за счёт счётов должника – тогда пристав делает запросы в банки (наугад и не во все) о наличии счетов должника; если таковые находятся, деньги списываются с карты или счетов,
  5. уже далее, если не удалось взыскать непосредственно деньги должника, то может быть наложен арест, только в рамках которого и могут забрать машину для реализации в счёт долга.
Читайте также:  Эффективный контракт со слесарем сантехником образец

Зачастую граждане задаются вопросом «Могут ли коллекторы арестовать автомобиль и продать его?». Ответ на этот вопрос достаточно строго определен законодательством – нет, коллекторы ни при каких обстоятельствах не могут проводить арест имущества и уж тем более продавать его самостоятельно. Так что если коллектор угрожает вам арестом, то это – просто угроза, причем неправомерная.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
29.56%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
10.06%
Нет, буду сам искать еще.
60.38%
Проголосовало: 159

Первый, и при этом самый простой способ снять арест с машины – оплатить долги. Как только задолженность будет погашена, исполнительное производство приставами будет прекращено, что автоматически ведет к снятию всех обременений, в том числе и ареста автомобиля. Только возвращать деньги нужно правильно, с сохранением всех чеков, бумаг и подачей их в ФССП. Но при этом нужно поспешить – внести деньги нужно за 10 суток, иначе автомобиль уйдет на торги.

Как вернуть авто

Третий способ вернуть машину – приостановить исполнительное производство. Для этого вам нужно обратиться к старшему приставу – исполнителю или в суд с жалобой на то, что при проведении исполнительного производства были совершены определенные нарушения. От долга вы не избавитесь, да и арест полностью с автомобиля не снимут, но зато у вас появится достаточно много времени на подготовку к аннулированию ареста.

Сначала надо узнать причину подобных действий со стороны приставов. Почему арестовали вашу машину можно выяснить, обратившись в службу судебных приставов. Обычно при аресте автомобиля его владелец получает копию постановления о начале в отношении него исполнительного производства. В нем указываются причины, по которым судебный орган вынес такое решение.

Машина в аресте у приставов, что делать

Ваше автоне покупают, заберите его обратно. Если вам повезет, и на торгах вашу машину никто не купит, даже банку-кредитору она не будет нужна. Тогда вы можете обратиться к судебному приставу. Напишите заявление, в котором требуйте вернуть вам ваше имущество. Если вам будет отказано, отправьте жалобу старшему судебному приставу.

Что делать при аресте машины?

Оплатите задолженность. При аресте у владельца есть около десяти дней, чтобы погасить задолженность. Если он заплатить долг не можетили не успевает, то машину отправляют на реализацию в Российский фонд федерального имущества. Автомобиль будет продан на открытых торгах, в которых по желанию может участвовать любой гражданин, подавший заявку. Полученная от продажи сумма перечисляется в счет оплаты долга. Если должник найдет деньги и погасит долг, машина будет отозвана с продажи.

Ответ: Все зависит от ситуации. Если поводом послужили неоплаченные штрафы прежнего собственника, то это одна ситуация. В данном случае нужно связаться с прежним владельцем и попросить заплатить штрафы. Если основанием является более весомые обстоятельства (судебный запрет, или пристава), то это другое дело. В нашей практике был случай, когда лицо купило автомобиль с судебным запретом. Посредством искового заявления нам удалось отменить его, доказав, что крайний собственник является добросовестным покупателем.

Читайте также:  Ук статья 228 часть5

Во-вторых, если запрет наложен судебным органом, то для снятия необходимо обратиться в суд с ходатайством об отмене мер. Оно будет рассматриваться по правилам судебного заседания с вызовом сторон в порядке, предусмотренным ст. 144 ГПК РФ. С приставами чуть проще, здесь не нужно никаких заседаний и большого количества времени. Достаточно явиться на прием или направить ходатайство через канцелярию в порядке ст. 64. 1 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Как снять запрет на регистрационные действия?

Меры по обеспечению иска не соразмерны заявленным требованиям. В пример можно привести ситуацию. Истец обратился в Энский районный суд Московской области с исковым заявлением о взыскании с Иванова И.И. денежных средств, в размере 100 тысяч рублей (по договору займа). При этом истцом заявлено требование о наложении ареста на автомобиль в порядке ст. 139 ГПК РФ. В данном случае справедливо отказать в требованиях, поскольку автомобиль гораздо дороже и не соразмерен обязательствам по договору займа.

Арест имущества подразумевает введение запрета на распоряжение, т.е. должник не сможет его продать, подарить, обменять или сдать в аренду. Более того, пристав может ввести ограничения на пользование, чтобы устранить повреждение или уничтожение вещей, предметов, транспорта.
Специалист ФССП может наложить арест и забрать машину по следующему алгоритму:

Могут ли приставы забрать машину

Принимая решение об аресте автомобиля, специалист ФССП может оставить его на ответственное хранение самому должнику. Требовать такого от пристава нельзя, т.е. он сам решает, каким способом обеспечить сохранность арестованного имущества. Даже если автомашина будет оставлена должнику, пристав должен расписать порядок ее использования. Например, может вводиться запрет на использование авто как такси, либо для иных целей. Допускается и полный запрет на использование транспортным средством, даже если оно останется у должника на хранении.

Алгоритм действия пристава для ареста автомобиля

  • взыскатель получает исполнительный лист или приказ, должен подать их в ФССП в течение 3 лет после вступления судебного акта в силу;
  • не позднее трех дней после получения документов от взыскателя пристав должен возбудить производство, издать постановление;
  • при возбуждении производства пристав может сразу наложить арест на все имущество, принадлежащее должнику (даже если не знает точно его состав);
  • копия постановления направляется сторонам дела, а должнику дается до 5 дней для добровольного погашения задолженности;
  • если в срок, назначенный приставом, должник не исполнит обязательство, будут начаты исполнительные действия.

Банк может забрать машину у должника, если она была приобретена на кредитные средства (например, в автокредит), но для этого банку придётся обратиться в ССП (Службу судебных приставов).

Можно ли ездить на арестованной машине

  • отсутствие выплат по кредиту (как правило, это автокредит или потребительский);
  • игнорирование алиментов;
  • невыплаченный налоговый сбор;
  • наличие просроченных штрафов;
  • долг по коммунальным платежам;
  • нарушение регламента выезда за границу либо попытка ввезти запрещённые предметы.

Наложение ареста на автомобиль

Если какие-либо документы не были предоставлены, необходимо обратиться в службу судебных приставов для их получения. Владелец арестованного автомобиля должен чётко понимать – за что и как именно арестовали его имущество для последующего решения проблемы. Особенно если собирается оспаривать судебное решение.

Мария Сергеевна
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы