Арест недвижимости судебными приставами находящейся в залоге

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Всем привет, если еще не знакомы с нашими материалами, то они отличаются сжатостью и только необходимой информацией, поэтому всегда можно быстро разобраться в любом вопросе. Сегодня раскроем такую тему как — Арест недвижимости судебными приставами находящейся в залоге. Скорее всего Вы думаете, что это сложно и непонятно, но мы расскажем это простым языком, так чтобы у Вас не осталось дополнительных вопросов. Но если у Вас все же есть недопонимание изложенного материала, то наш дежурный юрист проконсультирует Вас любым, удобным способом.

Процедура не проста, ведь согласно пункту 3.1 статьи 80 «Закона об исполнительном производстве», арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, не допускается. Но это только, что касается ареста, а о взыскании ничего не сказано, так что здесь все на усмотрение суда, только суд имеет право принять решение о том, будет ли обращено взыскание на заложенное имущество в пользу взыскателя не являющегося залогодержателем.

Как мы с вами разобрались, все же взыскание на заложенное имущество в пользу взыскателя не являющегося залогодержателем может быть осуществлено, но только если имеется соответствующее решение суда, без него никакого взыскания не может быть произведено.

На основании чего может быть обращено взыскание?

Взыскание на заложенное имущество может быть обращено только по решению суда, то есть взыскать залоговое имущество приставы могут только в случае если суд примет решение о взыскании и выдан судебный акт, исполнительный лист.

Скачать типовой образец документа можно здесь. После рассмотрения дела у вас на руках окажется справка о снятии обременения с квартиры. Данный исполнительный лист нужно предоставить в Росреестр или ФССП(федеральная служба судебных приставов) – это зависит от того, кто выступает ответчиком по вашему исковому заявлению.

Допустимым выходом из «ипотечной» ситуации для заемщика является последующая ипотека – оформление нового кредита в другом банке с более щадящими условиями, залогом которого становится все та же недвижимость. Кредитуемые средства позволят закрыть долги перед прежней банковской организацией, тем самым избежав ареста и продажи жилья. Это решение доступно, если в первом договоре ипотеки не прописан запрет подобных сделок.

Читайте также:  Как Получить Пособие Если Служил Рядом С Чернобылем

Подлежит ли аресту квартира в ипотеке

Основной задачей службы является организация принудительного исполнения судебных актов. Они имеют право накладывать аресты на имущество должников, включая банковские счета, счета по картам, ипотечные счета, а также на любое другое имущество лиц, указанных в исполнительных листах.

При изложенных обстоятельствах суды обоснованно отклонили доводы банка о нарушении судебным приставом-исполнителем статьи 49 Федерального закона «Об исполнительном производстве», признали правомерным арест заложенного имущества, произведенный судебным приставом-исполнителем, и в удовлетворении требования об освобождении имущества от ареста отказали.

Возможно ли наложить арест на заложенное имущество

ГК РФ до того момента, пока заемщик не погасит задолженность перед банком, машина фактически находится в собственности банка. Автовладелец при этом лишен права на продажу предмета залога без согласия на это залогодержателя (кредитора).

Арест имущества должника судебными приставами

Но это еще не все. Признавая тот факт, что арест заложенного имущества нарушит права залогодержателя, налоговые органы все же допускают возможность принятия обеспечительных мер в отношении такого имущества. Оно может быть указано в решении о принятии обес­печительных мер, если это единственная возможность исполнить решение о привлечении (об отказе в привлечении) налогоплательщика к ответственности (то есть в том случае, когда у организации нет денежных средств на расчетных счетах и отсутствует какое-либо имущество, не обремененное залогом).

  • путем личного обращения в указанный орган (если имеется его территориальное подразделение по месту жительства);
  • почтовым или электронным отправлением;
  • путем составления заявки на сайте Росреестра;
  • через портал «Госуслуги»;
  • через МФЦ;
  • через фирму-посредника.

Отсутствие документов – это веский повод насторожиться. Покупатель вправе требовать предоставления сведений, причем не копий, а оригиналов. Для изучения понадобятся:

ДКП подписан, но деньги не отданы

Однако в отдельных случаях арест может быть наложен до принятия судом решения. В соответствии со ст. 139 ГПК РФ на основании заявления истца или иных лиц судом могут быть приняты обеспечительные меры. Одной из них является арест имущества (ст. 140 ГПК РФ).

Еще одно основание, за что могут арестовать квартиру, – долги по алиментам. Арест имущества, вероятно, самая мягкая мера принудительного исполнения алиментных обязательств: при просрочке платежей на несколько месяцев неплательщика привлекут уже к административной, а затем и к уголовной ответственности. Это крайняя мера: обычно для принуждения к погашению задолженности достаточно обременения недвижимости.

Читайте также:  Можно Ли В Сбербанке Проверить, Были Ли Платежи За Коммунальные Услуги Через Банкомат, Он-Лайн Или Др. Системы Платежей

Наложение ареста на квартиру: кому, когда и кто имеет право

Второй вариант наложения ареста – в рамках исполнительного производства. Так как его уполномочена вести ФССП, лишь судебные приставы вправе арестовывать имущество должников и выносить запрет на регистрационные действия с недвижимостью. Это производится в следующем порядке:

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
36.8%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
12.8%
Нет, буду сам искать еще.
50.4%
Проголосовало: 125
  1. Взыскатель направляет в ФССП по месту жительства / нахождения имущества должника исполнительный лист и заявление об открытии производства. Заявление, согласно п. 2 ст. 30 ФЗ № 229, может содержать ходатайство о наложении ареста.
  2. Если такое ходатайство не было включено в заявление, его можно подать в любой момент после открытия. Кроме того, пристав может наложить арест по собственной инициативе.
  3. Получив ходатайство, пристав рассматривает целесообразность наложения ареста и его соразмерность заявленным требованиям. Если мера целесообразна, а стоимость недвижимости соразмерна обязательствам, пристав выносит постановление о наложении ареста. В постановлении определяется вид, объем и срок ограничения прав.
  4. Копии постановления, согласно п. 7 ст. 80 ФЗ № 229, направляются сторонам производства и иным заинтересованным лицам не позднее следующего дня.
  5. В течение трех дней постановление направляют в электронной форме в Росреестр.
  6. С момента поступления постановления в Росреестр у регистратора есть 3 дня на внесение сведений об аресте в ЕГРН (пп. 8 п. 1 ст. 16 ФЗ № 218 от 13.07.2020).

Алиментные долги

Вышеописанные основания на наложения ареста на квартиру наиболее распространены, но этот список нельзя назвать полным. Арестовать жилье гражданина могут в связи с долгами супруга, ведь все нажитое в браке является общим имуществом, независимо от того, на кого оно оформлено.

Залогодержатель может направить приставу ходатайство и попросить обратить взыскание именно на заложенное имущество, а может – никак не распорядится. В любом случае такое имущество будет выставлено на торги и задолженность оплачена из полученной выручки. Только в том случае, если торги не состоялись (например, подано меньше двух заявок на участие, участники не явились или не предложили повышение цены), в счет долга будет передано само заложенное имущество.

Читайте также:  Помощь от родственников является доходом при оформлении государственной помощи?

Это более сложная процедура. Недвижимость не обрела владельца и на вторых торгах? Арестованную квартиру или дачу возвращают должнику. На сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Курской области можно найти информацию об арестованном имуществе — от недвижимости до предметов быта.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Неудивительно, что реализовывать имущество с таким обременением как залог невероятно сложно. Спрос на такое – минимален. Само наложение ареста – трудоёмко и потребует времени на судебное разбирательство, а получение средств для погашения долга – не гарантируется. Именно по этой причине приставы предпочитают с заложенным имуществом не связываться, хотя такая возможность законом и предусмотрена.

  • единственного пригодного для проживания жилья (квартиры, комнаты, дома), если оно не является предметом ипотеки, а также земельного участка, на котором такое жилье находится;
  • предметов домашней обстановки, индивидуальных вещей, если они не относятся к предметам роскоши и не являются драгоценностями;
  • имущества для профессиональной деятельности должника на сумму до 100 МРОТ (10 тысяч рублей);
  • используемых для некоммерческих целей животных (рабочего, племенного, молочного скота, пчел, птиц, кроликов), кормов для них и строений для содержания;
  • семян для предстоящего очередного посева;
  • денежных средств и продуктов питания на общую сумму, равную «один прожиточный минимум должника + один прожиточный минимум на каждого иждивенца должника»;
  • топлива для отопления жилья и приготовления еды;
  • транспортных средств и другого имущества, необходимого инвалиду;
  • призов, госнаград, знаков, которыми награжден должник.

Наложение ареста на имущество должника

По общему правилу, вытекающему из ст. 446 ГПК РФ, не накладывается арест на имущество, на которое нельзя обратить взыскание. Однако применять или не применять это правило – решение, опять же, пристава. Яркий пример – практика наложения ареста на единственное жилье должника, несмотря на то, что его нельзя реализовать, погасив долг за счет вырученных средств. Правомерность такой практики нашла отражение в позиции высших судебных инстанций.

На какое имущество нельзя наложить арест

Не существует установленного законом списка имущества, на которое нельзя наложить арест. Судебные приставы вправе самостоятельно принимать решение об аресте тех или иных объектов. При этом за должником сохраняется право обжаловать такое решение или сам арест, если они были неправомерны или необоснованны.

Мария Сергеевна
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы