Арест недвижимости бывшей жены должника

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Всем привет, если еще не знакомы с нашими материалами, то они отличаются сжатостью и только необходимой информацией, поэтому всегда можно быстро разобраться в любом вопросе. Сегодня раскроем такую тему как — Арест недвижимости бывшей жены должника. Скорее всего Вы думаете, что это сложно и непонятно, но мы расскажем это простым языком, так чтобы у Вас не осталось дополнительных вопросов. Но если у Вас все же есть недопонимание изложенного материала, то наш дежурный юрист проконсультирует Вас любым, удобным способом.

В ряде случаев исполнение может быть затруднено, если имущественные активы окажутся в общей собственности граждан, либо вовсе будут оформлены на супруга должника. В этом случае существует возможность предъявить требование о выделении доли, на которую будет накладываться арест.

Содержание

Выделение и взыскание доли имущества, принадлежащего супругу должника

После возбуждение производства, пристав направляет копию постановления должнику. Одновременно предоставляется срок для добровольного погашения долга – не более 5 дней (точный срок может быть меньше). Если предписание пристава не исполнено добровольно, возникают основания для ареста активов и счетов, последующей реализации имущества. При аресте имущества применяются следующие правила:

Когда необходимо выделение доли

Аналогичная ситуация возникает, если гражданин еще до возбуждения производства переоформляет свои активы на супруга или иное лицо. Как правило, это происходит на стадии судебного процесса или после вынесения решения, когда факт взыскания задолженности уже очевиден. В этом случае. действия по переоформлению прав на имущество можно рассматриваться как попытка уклониться от исполнения обязательств. Взыскателю предоставлено право на обращение в суд, признание сделки недействительной по причине ее мнимости.

Если должник не скрывается и намерен исполнить обязательство по возврату долга, то таковой может сам решить, какое имущество пойдет на погашение задолженности. При этом сначала должны использоваться денежные средства, а если таковых нет, то имущество.

Практика также предлагает такое понятие, как уклонение лица от обязанности по уплате долга. В данном случае нарушение исходит не со стороны приставов-исполнителей, а со стороны самого должника. Подобное поведение признается уголовным преступлением и карается по статье 177 УК РФ.

Опишут ли приставы вещи гражданской жены

Исключением в такой ситуации будет выступать имущество, которое было подарено, выиграно или приобретено по наследству. Такие вещи не признаются общими и выступают собственностью только одного супруга. Также сюда относят предметы личного пользования.

Весьма маловероятно, так как финансовый управляющий не может, в силу своих полномочий и статуса, проникать в жилище к гражданам против их воли, даже для установления имущества, потенциально подпадающего под конкурсную массу. Поэтому управляющий просто не сможет даже описать предметы обстановки, чтобы включить их объем реализуемого имущества.

А если это произойдет, то его действие можно обжаловать, доказав, что это вещи не банкрота, а прочих лиц и не могут быть изъяты из законного владения.
Имущество признаётся совместно нажитым, если оно было приобретено в браке. При этом не имеет значения, какой вклад в его приобретение был внесён каждым из супругов. Сегодня не редки случаи, когда муж занимается финансовым обеспечением семьи, а жена ведёт домашнее хозяйство и воспитывает детей. В таких ситуациях, имущественные средства, приобретенные в браке, также будут считаться совместными, при этом не имеет значения, на кого они были оформлены. Исключение составляет подаренное или унаследованное женой имущество, оно будет считаться личным.

Читайте также:  Перевод на социальную карту москвича с карты сбербанка

Последствия для должника во время процедуры банкротства

Если в производстве ССП находится дело по взысканию задолженности с гражданина, по инициативе службы может быть установлен арест на жилое помещение. В течение рабочего дня СП уведомляет ответчика и взыскателя о применении мер, не позднее трех дней направляет постановление в ФРС. Росреестр регистрирует арест на жилье в день получения документа от пристава, информирует собственника об обременении.

Итак, человек задолжал деньги и не желает возвращать долги. Усугубляет ситуацию и то, что гражданин не имеет официально работы, у него нет никакого жилья или автомобиля в собственности. Закон об исполнительном производстве ясно указывает на те меры, которые возможно применить к должнику, однако не всегда они приносят результат. Как работают приставы в случае с физическими лицами?

Арест Недвижимости Бывшей Жены Должника

Спорным моментом является изъятие бытовой техники – микроволновых печей, стиральных машинок и т.д. Эти вещи можно отнести к категории «предметы домашнего обихода», но приставы часто изымают их, ссылаясь на то, что человек легко может прожить и без них, то есть, это предметы роскоши.

Арест имущества мужа за долги жены

Процедура ареста имущества (движимого, недвижимого) имеет обязательные процессуальные особенности, которые должностное лицо, осуществляющее арест, должно соблюсти, чтобы его действия впоследствии не подлежали обжалованию.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
29.81%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
9.94%
Нет, буду сам искать еще.
60.25%
Проголосовало: 161

Добрый день, интересует вопрос. Возбуждено исполнительное производство. По невыплате кредитных платежей. Имущества никакого у меня нет. Пристава нашли где я работаю, в бухгалтерии будут отчислять 50% от моего дохода. В счет погашения долга.ежемесячно. Вопрос: могут ли судебные пристава для того чтобы я быстрее вернула долг- выйти на моего мужа. У него в собственности 2 автомобиля. И описать это имущество. Заранее спасибо за ответ.

Могут ли приставы арестовать имущество жены за долги мужа

Здравствуйте, если имущество (квартира, машина) Вами приобретено до брака, то волноваться особо не о чем. Если имущество приобретена в браке, то Вам лучше с супругом заключить договор дарения, чтобы он согласно этого договора подарил Вам свою долю например, в квартире, и тогда обратить взыскание на имущество никто не сможет. Также, если имущество приобретено в браке, то можно составить соглашение о разделе имущества или брачный договор, согласно которого квартира будет принадлежать Вам. При таких обстоятельствах, в случае взыскания с Вашего супруга долга, судебные приставы смогут взыскивать только деньги с его заработной платы в размере не более 50%. Наложить арест на квартиру, и иное имущество, они не смогут, так как он передаст свою долю Вам (подарит, соглашение о разделе или брачный договор). Если имеется еще какое то имущество, то чтобы никто не смог его арестовать, то супруг его также может Вам его подарить.

Содержание статьи

В данной ситуации, если автомобили приобретены в период вашего брака и являются общей собственностью супругов, то в судебном порядке возможен выдел вашей доли в этом имуществе и обращение на него взыскания. Это возможно при недостаточности у вас другого имущества.

Читайте также:  Могут Ли Седебные Приставы Арестовать Подаренную Квартиру

Кредитор и судебный пристав подали апелляционную жалобу в Санкт-Петербургский городской суд. В апелляционной жалобе сказано, что арест квартиры был произведен «не с целью обращения на него взыскания, а как самостоятельная мера принудительного исполнения, предусмотренная законом об исполнительном производстве».

Взыскание не обращается на долю жены за долги мужа, поскольку работник ФССП, согласно закону, имеет возможность налагать арест лишь на имущество, принадлежащее лицу, имеющему долги. Пристав обязан проверить имущественную принадлежность объекта, на который собирается обратить взыскание.

Этапы возврата долга после суда при помощи службы судебных приставов

Но арестовать имущество можно, не соблюдая эту очередность (ч. 1 ст. 80 закона № 229-ФЗ). Арест нужен, только чтобы сохранить имущество, поэтому пристав вправе арестовать все, а после этого разыскать деньги должника, обратить взыскание на них и снять арест. Либо, если денег нет, обратить взыскание на арестованное имущество.

В случае если судебные приставы-исполнители, используя все возможные средства, для того чтобы удовлетворить требования кредитора, ничего не находят за должником, они вправе выяснить семейное положение должника, имеется ли на имя супруги какое-либо либо денежные средства. В целях исполнения исполнительного документа судебные приставы вправе были предположить, что вышеуказанные денежные средства являются совместно нажитым имуществом обоих супругов.

Могут ли приставы арестовать недвижимость супруга должника

Возникает вопрос – а могут ли приставы в ходе исполнительного производства арестовать вещи жены за долги мужа или же наоборот. Все не так просто. В Российской Федерации на конституционном уровне защищается право собственности. Никто не может нарушить его, особенно за чужие долги.

Могут ли наложить арест на имущество жены

В той ситуации, когда приставы изъяли имущество, не принадлежащее к общему, и один из супругов с этим не согласен, он имеет право право обратиться в суд с целю разрешения данной спорной ситуации. В этом случае речь идет о рассмотрении дела в порядке административного судопроизводства, которое возбуждается на основании заявления гражданина.

Этого, однако, можно избежать. Если арест недвижимого имущества судебными приставами уже произведен, не стоит уклоняться от переговоров с банком. В случае ухудшения финансового положения заемщик может ходатайствовать, например, о реструктуризации долга. Без этого сотрудничества квартиру могут не только арестовать, но и продать с публичных торгов.

Наложение ареста на квартиру: кому, когда и кто имеет право

Теперь давайте разберемся, в каких случаях на квартиру накладывается арест. Как мы уже сказали, почти всегда речь идет об имущественных, финансовых взысканиях, возникших из-за неуплаты долгов, периодических или обязательных платежей и так далее.

Возмещение вреда, причиненного преступлением

В общих случаях арест накладывается лишь в отношении имущества должника, если речь не идет об аресте в рамках уголовного производства. Дело в том, что п. 3 ст. 115 УПК позволяет суду накладывать арест на имущество третьих лиц, если оно было приобретено обвиняемым/подозреваемым в результате преступных действий. Ни о чем не подозревающие собственники могут лишиться жилья из-за действий продавца.

Служащие ФССП могут потребовать погашения долга мужа только лишь если на супругов наложена солидарная ответственность по обязательству. В таком случае жене придётся погасить долг или его часть за счёт собственных средств. Позднее можно взыскать эти средства с мужа. Такая ситуация складывается, когда супруги выступают в качестве созаёмщиков по обязательству, а также когда супруга\супруг является поручителем.

Для того чтобы защитить свои имущественные права жене необходимо представить доказательства того, что данные средства или недвижимость являются её личными, к примеру, дарственную на квартиру или свидетельство о вступлении в наследство. Таким образом, супруга имеет возможность защитить свои деньги, вещи или недвижимость от притязаний по долговым обязательствам супруга.

Читайте также:  Сроки изменения плана графика и публикация ст. 93 п.8

Может ли пристав взыскать долг мужа из собственности жены

Следует отметить, что в ситуациях, когда супруги являются созаёмщиками, для погашения долга может быть использована совместно нажитая собственность в полном объёме. Так как супруга\супруг тоже несёт ответственность по обязательству. Взыскание также обращается на общий объект супругов, в случаях, когда займ лица был потрачен на семейные нужды. Однако, данный факт обязательно должен быть установлен в ходе судебного разбирательства.

  • Движимая собственность в виде необходимых для жизни вещей, мебели, бытовая техники, автотранспортной техники, банковских счетов и депозитов, доходы от частной предпринимательской деятельности;
  • Недвижимая собственность в виде жилой и нежилой площади. Здесь можно отметить квартиру, частный дом, офисное помещение, производственные предприятия и т.д.

Арест имущества мужа за долги жены

За годы совместной жизни, супруги, которые находятся в законном браке, приобретают различное имущество. Согласно законодательству это имущество признается общим независимо от того, на чье имя оно было зарегистрировано. Также не имеет никакого значения, какой из двух супругов внес больше средств на покупку автомобиля, открытия банковского счета или оплаты ипотечного кредита и т.п.

Имущество официальных супругов

Согласно 45 статье Гражданскому кодексу судебный орган может взыскать общее имущество с супругов, если деньги с кредита были направлены на семейные нужды. В случае нехватки общей собственности для погашения долга суд имеет полное право взыскать раздельное имущество с одного из супругов. Другими словами, муж или жена заемщика, который не погасил вовремя долг, автоматически приобретает статус такого же должника. Судебные исполнительные органы имеют полное право провести опись имущества.

Но на практике исполнительное производство игнорирует положения ст. 45 СК РФ, в котором говориться о праве кредитора взыскать лишь то, что принадлежит должнику, но не его «второй половинке». Поэтому все чаще долг супруга при разделе имущества «вешают» и на второго, не стремясь доказать правомерность подобного взыскания.

Раздел арестованного имущества должников

Получается, что если один из супругов берет кредиты не спрашивая мнения «второй половинки», то данные обязательства могут стать именно личными, со всеми вытекающими последствиями. Но здесь важна твердая позиция отказа от долга. Самый надежный – иск о разделе имущества и долгов. И желательно, чтобы данный иск был подан своевременно, то есть сразу, как только выяснилось наличие долговых обязательств.

Общее и личное имущество супругов

Законодательство указывает на необходимость разделения общих долговых обязательств семьи при дележе имущества. При этом каждому из супругов присуждается доля долга, пропорциональная приобретенному имуществу.

Итак, чтобы понять, имеют ли право судебные приставы арестовывать квартиру, важно знать сумму долга. Арест недопустим, если сумма задолженности ниже 3 тыс. рублей. Но даже если она значительно выше, в первую очередь должен быть решен вопрос соразмерности.

Наложение ареста на квартиру: кому, когда и кто имеет право

Иск о возмещении вреда, причиненного преступлением – одна из форм защиты прав потерпевших и очередной случай, когда на квартиру накладывается арест. Потерпевшие имеют право подать такой иск, если есть основания полагать, что вред причинен именно этим преступлением (ст. 44 УПК РФ). Речь идет о вреде, нанесенном имуществу потерпевших или их здоровью.

Основания для наложения ареста

Основаниями для отмены или снятия ареста можно считать:

  • полное исполнение решения суда и погашение задолженности;
  • отмена решения суда или отказ в иске в отношении арестов, наложенных судом в качестве обеспечительной меры;
  • обжалование постановления судебного пристава о наложении ареста как незаконного.

Мария Сергеевна
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы