Арест имущества должника если он иностранец

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Всем привет, если еще не знакомы с нашими материалами, то они отличаются сжатостью и только необходимой информацией, поэтому всегда можно быстро разобраться в любом вопросе. Сегодня раскроем такую тему как — Арест имущества должника если он иностранец. Скорее всего Вы думаете, что это сложно и непонятно, но мы расскажем это простым языком, так чтобы у Вас не осталось дополнительных вопросов. Но если у Вас все же есть недопонимание изложенного материала, то наш дежурный юрист проконсультирует Вас любым, удобным способом.

Во время ареста имущества нельзя распоряжаться им. Факультативно оно изымается или право пользования им ограничивается. Сделки, которые отчуждают арестованное имущества, — ничтожные в той части, в какой они предусматривают распоряжение такими вещами.

  • Посещают должника по месту его регистрации, чтобы вручить постановление о возбуждении исполнительного производства.
  • Осматривают имущественную массу в квартире, чтобы оценить изымается она или нет.
  • Составляют опись арестованных вещей при понятых, которые подписывают этот акт. Пристав отмечает, какой запрет на вещи накладывает, кто присутствует, когда описывает вещи и другие существенные сведения. В ч. 4–7 ст. 80 229-ФЗ указано, что обязательно присутствуют только понятые, про должника ничего не сказано, следовательно, арест имущества без участия должника возможен, при условии, что его надлежащим образом уведомили об исполнительных действиях.
Содержание

Поводы для обжалования действия приставов

В ч. 1 ст. 80 федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 указано, в каких случаях накладывается арест на имущество — это способ реализации исполнительного документа, который содержит требования об имущественных взысканиях. Это правило распространяется и на срок, который установлен для добровольного исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе. Он составляет 5 дней по ч. 12 ст. 30 229-ФЗ.

Если сумма задолженности составляет менее 3 000 рублей, то наказание в виде ареста имущества не применяется. Однако, это требование не касается денежных средств, находящихся на пластиковых картах, банковских счетах и депозитах. Их блокировка и изъятие осуществляется при любой сумме долга. Вместе с тем, изъятию не подлежат любые деньги из выплат и пособий на детей.

Арест имущества должника судебными приставами является одним из способов взыскания задолженности в пользу кредитора. Как правило, процесс получает ход после принятого судебного решения и передачи его на исполнение в ФССП. Арест имущества накладывает ограничения на распоряжение и любые финансовые сделки по нему должником. В результате обеспечивается сохранность материальных ценностей и гарантия погашения долгов полностью или частично за счет их последующей реализации.

Какие могут быть исключения?

Затем исполнители «посещают» целевое лицо по месту его жительства и производят опись имущества. В результате накладывается арест на все ценные предметы включая движимое и недвижимое имущество, драгоценности и предметы роскоши.

Читайте также:  Срок исковой давности при возврате государству пенсионому фонду

Несмотря на то, что абз. 2 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ запрещает обращать взыскание по исполнительным документам на единственное пригодное для проживания недвижимое имущество должника, арест взысканием не является, считает ВС. Эта позиция опирается на положения ч. 1 ст. 69 закона об исполнительном производстве, где четко сказано, что взыскание «включает изъятие имущества и (или) его реализацию, осуществляемую должником самостоятельно, или принудительную реализацию либо передачу взыскателю». По мнению коллегии, суд первой инстанции и апелляция ошибочно поставили знак равенства между запретом на совершение с квартирой регистрационных действий и мерами принудительного исполнения. «Из оспариваемого постановления судебного пристава-исполнителя видно, что оно вынесено в целях обеспечения исполнения решения суда, – говорится в определении. – Ограничения права пользования квартирой и обращения на неё взыскания, а именно – изъятия квартиры и её реализации либо передачи взыскателю данный арест не предусматривает». Предпринятые приставом меры нарушают права владелицы жилья, которая теперь не сможет распорядиться квартирой, нарушив интересы своего кредитора Александра М.. Кассация решила удовлетворить его жалобу, а Алисе М. отказала, отменив предыдущие судебные акты.

Судебный пристав-исполнитель арестовал единственную жилплощадь должницы. Та посчитала, что эта мера нарушает ее права и положения ст. 446 ГПК РФ. С этим согласились суд первой инстанции и апелляция. Верховный суд РФ решил вопрос, впервые сославшись на положения недавно принятого постановления Пленума об исполнительном производстве.

Пленум разъяснил иначе

В марте 2011 года Петроградский районный суд Санкт-Петербурга выдал Александру М. исполнительный лист на взыскание с его должницы Алисы М. суммы долга, процентов на пользование чужими денежными средствами и расходов на представителя (дело № 2-26/2011). В рамках исполнительного производства пристав сначала наложил арест на часть дачи и земельный участок, принадлежащий Алисе М. (позже они были проданы, а полученные средства пошли на погашение долга), а после и на ее квартиру в Северной столице. Женщина с этим не согласилась и обратилась в Октябрьский райсуд с заявлением, в котором оспаривала вынесенное приставом постановление, мотивируя требования тем, что спорная квартира – единственное место проживания для нее и малолетнего сына, а значит, не может быть арестована (дело № 2-3585/2020).

В судебной практике основная масса споров по поводу ареста имущества связана с включением в опись тех предметов, вещей и объектов, с арестом которых должник не согласен. Типичны ситуации, когда приставы арестовывают все более-менее ценное, что найдут в жилье должника. А на заявления о принадлежности имущества другим членам семьи или вообще другим людям советуют жаловаться. Отдельная категория споров – изъятие имущества по инициативе пристава, с чем должник не согласен и что часто вызывает подозрение в превышении полномочий, а иногда и в вымогательстве таким образом взятки. И, наконец, часто споры возникают из-за того, что должник считает, что имущество не подлежит аресту, как, например, единственное жилье, личные вещи или недорогое оборудование для профессиональной деятельности. Тесно связано с этим и первичная оценка имущества «на глазок». Отсюда – спорность определения, укладывается или нет стоимость арестованного имущества в размер долга, будет или нет имущество для профессиональной деятельности превышать 10 тысяч рублей, а продуктов питания вместе с наличными деньгами – прожиточный минимум.

Не существует установленного законом списка имущества, на которое нельзя наложить арест. Судебные приставы вправе самостоятельно принимать решение об аресте тех или иных объектов. При этом за должником сохраняется право обжаловать такое решение или сам арест, если они были неправомерны или необоснованны.

Читайте также:  Транспортный налог для пенсионеров в волгограде

Правомерность и обоснованность ареста имущества

Отдельные ситуации с необоснованным арестом имущества – наложение слишком суровых, по мнению должников, ограничений и запретов либо изъятие имущества, хотя оно вполне могло быть оставлено на хранение должнику.

Опись имущества, на которое налагается арест, осуществляется по принципу: в первую очередь описываются наличные денежные средства, банковские счета (за исключением детских пособий, которые не подлежат аресту в соответствии со ст. 101 ФЗ “Об исполнительном производстве”), техника, предметы интерьера, затем движимое и недвижимое имущество. Отметим, что должник вправе попросить приставов о том, какие предметы имущества можно арестовывать изначально. Однако окончательный порядок очередности определяет судебный пристав-исполнитель. В соответствии со ст. 446 ГПК РФ имущество, не подлежащее аресту, включает в свой перечень:

Арест имущества должника

В судебной практике не раз встречаются случаи, когда должник в качестве обеспечения возврата долга по кредиту предоставляет в залог равноценное имущество, по стоимости равное сумме долгового обязательства (например, ипотечное кредитование или автокредит). В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения долговых обязательств кредитор приобретает право на обращение в судебные органы с заявлением на арест имущества должника, находящегося в залоге, в счет возврата долга. Наложение ареста на залоговое имущество должника регулируется статьей 80 Закона «Об исполнительном производстве».

Ограничение права пользования и распоряжения имуществом, на которое был наложен арест

Ограничение права пользования и распоряжения арестованным имуществом является юридическим аспектом, и его нарушение трактуется, как невыполнение требований судебного пристава-исполнителя, влекущее за собой административную или уголовную ответственность. Режим имущества, находящегося под ограничением, определяется индивидуально по каждому конкретному случаю, с учетом свойств имущества, его значимости для должника. В исключительных случаях, при наличии определенных обстоятельств, судебный пристав-исполнитель вправе изъять имущество одновременно с его арестом и дальнейшей реализацией (например, скоропортящиеся продукты производства).

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
39.45%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
14.68%
Нет, буду сам искать еще.
45.87%
Проголосовало: 109

Хотелось бы сразу пояснить, что обращение взыскания на имущество должника, находящееся за пределами РФ, в рамках исполнительного производства, возможно не во всех случаях. Существует ряд стран, с которыми Российской Федерацией заключены международные договоры о правовой помощи, предусматривающих признание и исполнение судебных решений.

Обращение взыскания на имущество должника, находящееся за пределами РФ, в рамках исполнительного производства

Порядок реализации судебным приставом – исполнителем полномочий по аресту и реализации имущества должника в Королевстве Испании регулируется договором между СССР и Королевством Испании «О правовой помощи по гражданским делам» (подписан в г. Мадриде 26.10.1990), далее по тексту Договор, который ратифицирован Федеральным законом от 30.07.1996 N 101-ФЗ, т.е. законодательно урегулирован и не является новшеством.

На имущество должника, находящееся за пределами РФ, можно обратить взыскание в рамках исполнительного производства

Таким образом, процедура обращения взыскания на имущество должника, находящегося за пределами РФ, в рамках исполнительного производства, является достаточно проработанным механизмом, который возможно и нужно использовать.

  • Обеспечения целостности имущества, подлежащего реализации или предоставлению взыскателю;
  • Исполнения решения суда о конфискации собственности;
  • Исполнения решения суда о наложении ареста на имущество, которое находится в собственности должника или третьих лиц.

Арест имущества должника судебными приставами: основания и исключения

  • Перечисленные выше виды имущества (статья 446 ГПК);
  • Собственность родственников и семьи неплательщика;
  • Арест предметов, стоимость которых значительно превышает сумму задолженности;
  • Ошибочное отнесение предметов к роскоши и, как следствие, их арест;
  • Наложение ареста на домашних питомцев.
Читайте также:  Что делать если возник долг за свет

Основания на арест имущества должника судебными приставами

Действия судебных приставов регулируются Федеральным законом № 229 от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве». В соответствии со статьей 80 для наложения ареста на имущество необходимо соблюдение следующих условий:

3. Установление наличия у имущества иностранного государства иммунитета от исполнения решения суда в процессе исполнительного производства не требуется, если данный вопрос разрешен в судебном акте, на основании которого выдан исполнительный лист.

2. Для целей настоящего Федерального закона понятие «иностранное государство» используется в значении, определяемом Федеральным законом от 3 ноября 2020 года N 297-ФЗ «О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации».

Статья 104 4 . Особенности наложения ареста на имущество должника — иностранного государства

При применении мер принудительного исполнения судебных актов в отношении иностранного государства и его имущества должны соблюдаться привилегии и иммунитеты, которыми в соответствии с нормами международного права пользуется иностранное государство в отношении осуществления функций его дипломатических представительств, консульских учреждений, специальных миссий, представительств при международных организациях или делегаций в органах международных организаций либо на международных конференциях и относящихся к ним лиц, а также в отношении иного имущества, указанного в части 3 статьи 79 настоящего Федерального закона.

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Могут ли приставы арестовать имущество за границей

По ошибке приставов может быть описана собственность родителей, которая не принадлежит должнику. В ФЗ «Об исполнительном производстве» говорится, что при возникновении споров о принадлежности имущества, которое было конфисковано, заинтересованные граждане могут оспорить проведенную процедуру в судебной инстанции. В иске должно содержаться требование об освобождении от взыскания в форме изъятия родительского имущества в счет уплаты долга их детей.

Могут ли приставы арестовать арендованное имущество

Квалифицированные юристы рекомендуют воспользоваться маленькой хитростью еще в ходе судебных слушаний. Сразу после вступления в силу решения суда о взыскании денежных средств, нужно подать тому же судье заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения суда.

Если, к примеру, вам принадлежит лишь доля в имуществе (доля в квартире, машине и т.д.), то арест будет распространяться только на вашу часть. В этом случае арест лишает возможности производить сделки с имуществом других участников, а это значит, что продать или разделить это имущество тоже не удастся, пока не будет снят арест.

Арест на имущество: в каких случаях накладывается, как снять и что предпринять Версия для печати

Конфискации не подлежат виды имущества и предметы, необходимые для осужденного и его семьи (лиц, находящиеся на его иждивении) и принадлежащие ему на праве частной собственности или являющиеся его долей в общей собственности:

Что не подлежит аресту и как оспорить решение суда об аресте имущества

Арест имущества судебным исполнителем может быть отменен, после полного исполнения требования судебного акта, после оплаты исполнительской санкции в размере 10% в республиканский бюджет, оплаты деятельности частного судебного исполнителя.

Мария Сергеевна
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы