122 Фз Чаэс

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Добрый день, читатели моего блога, сейчас будем постигать всем необходимую тему — 122 Фз Чаэс. Возможно у Вас могут еще остаться вопросы, после того как Вы прочтете, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже, а еще лучше будет — получить консультацию у практикующих юристов по всем видам права от наших партнеров.

Постоянно обновляем информацию и следим за ее обновлением, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

В основном изменения касаются ряда гарантий и порядка финансирования тех или иных положений закона от 9 июня 1993 года
№ 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов».
Так, многие гарантии, предоставляемые донорам, теперь не будут зависеть от того, безвозмездно или за плату донор сдавал кровь. Государство не будет отказываться от поощрения граждан, сдающих многократно кровь безвозмездно.
Те гарантии, которые имеют характер трудовых и уже сейчас включены в Трудовой кодекс РФ, формально исключаются из текста закона РФ «О донорстве крови и ее компонентов». Речь идет об освобождении от работы с сохранением среднего заработка в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день медицинского обследования, предоставлении дополнительного дня отдыха после каждого дня сдачи крови и ее компонентов и ряде др. (ст. 186 ТК РФ).
Вместе с тем исключается ряд гарантий: гражданам, награжденным знаком «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР» не будут предоставляться более льготы на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения; льготное приобретение лекарств; снижение до 50% размера оплаты коммунальных услуг; льготы по проезду.
Вместо указанных льгот будет установлена ежегодная денежная выплата в размере 6 тыс. руб. в год в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. Финансовое обеспечение расходов, связанных с выплатой указанных средств, является расходным обязательством Российской Федерации. Однако Федерация передает эти полномочия субъектам, средства на реализацию данных полномочий будут предусматриваться в составе Фонда компенсаций федерального бюджета.

В соответствии со статьей 155 указанного Федерального закона (далее – «закон № 122-ФЗ») он в основном своем объеме вступает в силу с 1 января 2005 года, а такие статьи, как, например: п. 1–13, 15, 16 ст. 13, абз. 33–48, п.9 ст. 125 – со дня официального опубликования закона (т.е. 31 августа 2004 года); абз. 5 и 6 п. 15 ст. 78 в части выделения дополнительных средств на оказание поддержки нуждающимся студентам в размере 25% стипендиального фонда – с 1 сентября 2004 года; п. 3 ст. 6, п. 1.2 и 4 ст. 17 – с 1 января 2006 года и ряд иных статей в другие, установленные законом сроки.
Статья 153 закона № 122-ФЗ закрепляет положение о недопустимости снижения уровня социальной защищенности граждан.
Первый пункт этой статьи содержит положение о длящихся полномочиях государства, т.е. все обязательства, которые возникли у государства перед теми или иными категориями граждан, в том числе и льготниками, по состоянию на 1 января 2005 года, должны быть обязательно выполнены.
Пункт второй данной статьи содержит положение о недопустимости снижения размеров и условий оплаты труда (включая надбавки и доплаты), условий выплаты пособий (в том числе единовременных) и иных видов социальных выплат, осуществляемых в денежной форме, а также положение о том, что совокупный объем финансирования соответствующих льгот и выплат не может быть уменьшен, а условия их предоставления ухудшены по сравнению с действующими.
При наличии в Российской Федерации весьма значительного количества дотационных субъектов главной проблемой остаются реальные возможности финансирования намеченных программ.
В рамках данного комментария рассматривается только часть сфер правового регулирования, затронутых законом, такие, как: занятость населения, гарантии и компенсации для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера, социальная защита граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, социальная защита лиц пожилого возраста и инвалидов, пособия гражданам, имеющим детей, изменения в трудовом законодательстве и т. п.

Содержание
Читайте также:  Когда Дадут Субсидию В 2023 Году Владимир

Изменения в закон Российской Федерации от 24 декабря 1992 года
№ 4218-1 «Об основах федеральной жилищной политики»
(ст. 22 закона № 122-ФЗ)

Статьей 26 закона № 122-ФЗ внесены изменения в закон Российской Федерации от 19 февраля 1993 года № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (далее по тексту раздела – «закон»), а также в главу 50 ТК РФ.
Закон частично изложен в новой редакции, а значительное число статей этого закона утрачивают силу.
Уровень обеспечения гарантий работников ставится в зависимость от источника финансирования организации, в которой они работают. Гарантии и компенсации для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются федеральными законами; работающих в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации, – законами субъектов Российской Федерации; в организациях, финансируемых из местных бюджетов – муниципальными правовыми актами, а для работников внебюджетной сферы – работодателями. Таким образом, только для федеральных «бюджетников» гарантии и компенсации будут обеспечиваться федеральным законом, а гарантии и компенсации для работников организаций, не относящихся к бюджетной сфере, будут устанавливаться (за исключением нескольких оговоренных в законе случаев) и финансироваться работодателем.
Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей для целей предоставления гарантий и компенсаций будет определять Правительство (ст. 2 закона).
Размеры районных коэффициентов за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним районах (ст. 316 ТК, ст. 10 закона), а также процентных надбавок к зарплате за стаж работы в указанных районах
(ст. 317 ТК, ст. 11 закона), устанавливаются также Правительством РФ. Согласно новой редакции этих статей, их размеры могут быть увеличены за счет бюджетов субъектов федерации и бюджетов муниципальных образований. При этом суммы расходов по таким надбавкам к заработной плате относятся к расходам на оплату труда в полном размере (ст. 11 закона).
Ранее обязанность финансировать оплату проезда для медицинских консультаций и лечения (гарантии медицинского обслуживания для лиц, работающих в районах Крайнего Севера – ст. 323 ТК), оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно к месту жительства (ст. 325 ТК, ст. 33 закона), компенсировать расходы, связанные с переездом (ст. 326 ТК, ст. 35 закона) возлагалась на работодателей вне зависимости от форм и источников финансирования организаций. Согласно новой редакции ТК эти расходы возлагаются для работников бюджетной сферы на бюджеты соответствующих уровней, а для работников внебюджетной сферы – на работодателей.
В организациях, финансируемых из средств бюджетов субъектов федерации и муниципальных образований, гарантии медицинского обслуживания, а также размер, условия и порядок компенсации расходов в упомянутых выше случаях устанавливаются соответственно органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.
Таким образом, гарантии и компенсации, связанные с работой на Севере, утрачивают статус государственных.
Пособие по временной нетрудоспособности, которое ранее выплачивалось работникам Крайнего Севера в размере полного заработка, без ограничения максимальным размером, теперь будет выплачиваться, как и всем остальным работникам, в размере, не превышающем максимального размера пособия, установленного Федеральным законом (ст. 24). В настоящее время максимальный размер этого пособия установлен на уровне 11 700 руб. То же самое касается максимального размера пособия по беременности и родам.

  • Компенсация в виде полной заработной платы в случае перевода лица из-за плохого состояния здоровья. Компенсация будет выплачиваться такому человеку до момента возврата на работу или до момента получения им официальной инвалидности;
  • Инвалидам каждый месяц выплачивается сумма, определенная группой инвалида. Инвалидам первой группы каждый месяц выделяются 18 425 рублей, инвалидам второй группы каждый месяц выделяются 9 213 рублей, инвалидам третьей группы каждый месяц выделяются 3 685 рублей;
  • Пострадавшим вследствие аварии в Чернобыле выплачивается компенсация в случае нетрудоспособности, которая составляет 100% от средней денежной суммы зарплат населения;
  • Детям пострадавших в катастрофе родителей тоже полагается определенная льгота. На продукты и обеды школьникам выделяется 84 рубля, а в детских садах — 433 рубля;
  • Каждый месяц государство выплачивает всем гражданам из Чернобыля сумму, определенную на продукты. Условием выплаты является наличие детей до 14 лет. Предоставляется 881 рубль.
Читайте также:  Просрочил Разрешение На Строительство

ФЗ о социальной защите чернобыльцев был принят Государственной Думой 15 мая 1991 года. Последние изменения в него были внесены 30 октября 2023 года. ФЗ о Чернобыле содержит 7 разделов и 49 статей. 26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции, вследствие чего многие граждане были подвержены пагубному влиянию выброшенных радиоактивных веществ. Государством был принят закон, согласно которому граждане, подвергнутые такому влиянию имеют право защищать свои интересы и права, а также закон оказывает социальную защиту и поддержку гражданам и лицам, участвовавшим в ликвидации катастрофы.

Выплаты

  • Зона отчуждения. Территория, находящаяся непосредственно вокруг пострадавшего АЭС. В этой зоне запрещено жить или работать;
  • Зона отселения. Зона, в которой проживают или работают граждане, которых необходимо переселить в более дальние районы, в связи с сильным ущербом здоровью. Люди, переселившиеся из зоны отселения, имеют право получить социальную поддержку государства;
  • Зона права на отселение. Определенная государством территория, на которой располагаются медицинские центры, проводящие осмотр населения и осуществляющие все необходимые меры для оздоровления граждан;
  • Гражданская зона. В гражданской зоне может жить и работать население, однако они обязаны часто проходить обследования. Граждане из этой зоны имеют право получать льготы и помощь.

Контроль за расходованием средств осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, и уполномоченными им органами, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Счетной палатой Российской Федерации.

Департамент труда и социальной защиты населения города Севастополя

Положения данной статьи в системе действующего нормативно-правового регулирования не предполагают лишение граждан, принимавших участие в 1988 — 1990 годах в работах по объекту «Укрытие» (при соблюдении других условий), права на назначение трудовой пенсии по старости с уменьшением пенсионного возраста на 10 лет (Определение Конституционного Суда РФ от 12.07.2006 N 350-О).

ЗАКОН О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН, ПОДВЕРГШИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ РАДИАЦИИ ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

12) военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, проходящие (проходившие) военную службу (службу) в зоне отчуждения, зоне отселения, зоне проживания с правом на отселение и зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом.

  1. Закон РСФСР от 24 октября 1991 года N 1799-I Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР;
  2. Закон РСФСР от 6 декабря 1991 года N 1991-I О повышении минимального размера оплаты труда;
  3. Закон Российской Федерации от 13 ноября 1992 года N 3891-I О минимальном размере оплаты труда;
  4. Закон Российской Федерации от 2 июня 1993 года N 5082-I О внесении изменений в статью 16 Закона Российской Федерации О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районе Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  5. Федеральный закон от 19 июня 1996 года N 78-ФЗ Об основах государственного регулирования социально-экономического развития Севера Российской Федерации;
  6. Федеральный закон от 8 января 1998 года N 4-ФЗ О внесении изменений в статью 16 Закона Российской Федерации О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  7. пункт 3 статьи 30 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  8. часть вторая статьи 1, статья 2, подпункт 1 пункта 2, подпункт 7 пункта 3, пункт 10, подпункты 5 и 6 пункта 11, абзацы третий-пятый подпункта 1, абзацы третий и четвертый подпункта 2 пункта 13, пункт 15, абзац третий подпункта 1 пункта 16 статьи 4 Федерального закона от 7 августа 2000 года N 122-ФЗ О порядке установления размеров стипендий и социальных выплат в Российской Федерации;
  9. Федеральный закон от 27 декабря 2000 года N 151-ФЗ О внесении дополнения в статью 251 Кодекса законов о труде Российской Федерации и дополнении статьей 231 Закона Российской Федерации О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»
  10. Федеральный закон от 25 октября 2001 года N 139-ФЗ О тарифной ставке (окладе) первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы;
  11. Федеральный закон от 1 октября 2003 года N 128-ФЗ О внесении дополнения в статью 1 Федерального закона О тарифной ставке (окладе) первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы.
  1. бесплатное оказание медицинской помощи;
  2. бесплатное приобретение лекарств;
  3. увеличение на 100 процентов размера пособия на детей малообеспеченным семьям;
  4. освобождение от уплаты земельного налога, налога на строения, помещения и сооружения и налога на транспортные средства;
  5. освобождение от обложения налогами всех видов надбавок к заработной плате, предусмотренных в настоящей статье;
  6. ежегодное обеспечение по месту работы бесплатными путевками для оздоровления в санаториях, пансионатах, профилакториях и других оздоровительных учреждениях, исходя из реальных потребностей.
Читайте также:  Уведомление о прекращении подачи воды в связи с задолженностью образец

Изменения в правовом регулировании гарантий и компенсаций лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Воспитание и обучение детей-инвалидов в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, а также компенсация затрат родителей на эти цели теперь являются расходными обязательствами субъекта Российской Федерации

18) внеконкурсное поступление в государственные образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования с предоставлением общежития в случае нуждаемости в нем. Прием на подготовительные отделения при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования производится независимо от наличия мест с обязательным предоставлением общежития в случае нуждаемости в нем.

Законодательная база Российской Федерации

К лицам, проходящим (проходившим) военную службу (службу), относятся: офицерский состав, прапорщики, мичманы, военнослужащие сверхсрочной службы, военнослужащие — женщины, сержантский и рядовой состав, находящийся на действительной срочной военной службе в Вооруженных Силах, войсках и органах государственной безопасности, внутренних войсках, железнодорожных войсках и других воинских формированиях, а также лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы.

Бесплатная консультация

Граждане, указанные в статье 13 настоящего Закона, а также их дети, родившиеся после 26 апреля 1986 года, подлежат бесплатному обязательному медицинскому страхованию со специальной базовой программой, если не оговорено иное, и обязательному специальному медицинскому наблюдению (диспансеризации) в течение всей жизни.

граждан (в том числе временно направленных или командированных), принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятых на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС;

Чернобыльский закон в последней редакции с комментариями

С 1 июля 2023 г. для предоставления отдельных компенсаций и выплат гражданам, постоянно проживающим (работающим) в зонах радиоактивного загрязнения, устанавливается единое условие — постоянное проживание (работа) граждан в зоне с правом на отселение 3 года

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
19.11%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
9.93%
Нет, буду сам искать еще.
70.97%
Проголосовало: 403

Информация об изменениях:

Социальная поддержка граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, — система мер, обеспечивающая социальные гарантии гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, устанавливаемая настоящим Законом и другими федеральными законами.

Дополнительные критерии по определению границ зоны проживания с правом на отселение в зависимости от степени радиоактивной загрязнённости её территории другими (кроме цезия-137) долгоживущими радионуклидами устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Детям и подросткам в возрасте до 18 лет, проживающим в зоне отселения и зоне проживания с правом на отселение, эвакуированным и переселённым из зон отчуждения, отселения, проживания с правом на отселение, включая тех, которые на день эвакуации находились во внутриутробном состоянии, а также детям первого и последующих поколений граждан, указанных в пунктах 1, 2, 3 и 6 части первой статьи 13 настоящего Закона, родившимся после радиоактивного облучения вследствие чернобыльской катастрофы одного из родителей, гарантируются:

Статья 5. Финансирование Закона [ править ]

Гражданам, указанным в пункте 9 части первой статьи 13 настоящего Закона, пенсия по возрасту назначается с уменьшением возраста выхода на пенсию на 3 года и дополнительно на полгода за каждый полный год проживания или работы в зоне отселения, но не более чем на 7 лет в общей сложности.

Мария Сергеевна
Специализация: адвокат по семейным делам, адвокаты для представительства в суде, защита в суде, представительство в судах общей юрисдикции, представительство в суде, составление документов, составление жалоб, составление и проверка юридических документов, составление искового заявления, составление претензии, устная консультация, юристы для проведения независимых экспертиз, юристы и адвокаты по автомобильному праву, юристы по административному праву, юристы по жилищным вопросам, юристы по защите прав потребителей, юристы по семейному праву. Помогу Вам решить самые сложные и нестандартные проблемы.
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы