Статья 228 часть и сроки

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Привет всем читателям моего правового блога сегодня будем раскрывать такую тему — Статья 228 часть и сроки. Скорее всего у Вас могут остаться вопросы или недопонимая после прочтения, поэтому лучше задать их в комметариях или же, что еще удобней — получить консультацию у практикующих юристов, наших партнеров.

Мы постоянно обновляем информацию и следим за ее новизной, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

В свою очередь, правозащитники подняли важный вопрос об определении веса в наркотических смесях. По действующему законодательству, размер смеси определяется по ее общему весу, а не по весу активного (наркотического) компонента.

«Я думаю, к проекту привязываться не следует, потому что там с чем-то можно согласиться, а с чем-то нет. Но я полагаю, что, конечно, потребителей наркотиков нечего сажать в тюрьму, их надо лечить», — сказал он Би-би-си.

Что это за проект?

составляет наказание от 10 до 20 лет лишение свободы. Часть 5 статьи 228.1 применяется при особо крупном размере и наказывается от 15 до 20 лет лишением свободы или пожизненным заключением. Стоит заметить, что нижняя граница поднята слишком высоко и суд на практике пользуется статьей 64 УК, что фактически не позволяет подобрать наказание индивидуально.

Впоследствии, учитывая асоциальный характер термина «средняя разовая доза потребления», косвенно указывающего на легальность обращения наркотика в размере ниже средней разовой дозы потребления, законодателем были внесены изменения в примеч. 2 к ст. 228. Примечание к коммент. статье в редакции ФЗ от 05.01.2006 N 11-ФЗ «О внесении изменений в статью 228 Уголовного кодекса Российской Федерации и о признании утратившим силу абзаца второго статьи 3 Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» указывает, что крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей коммент. статьи, а также ст. 228.1 и 229 утверждаются Правительством РФ (см. Постановление Правительства РФ от 07.02.2006 N 76 ). Этим же Законом статья дополнена примечанием, определяющим крупный и особо крупный размеры аналогов наркотических средств и психотропных веществ, которые соответствуют крупному и особо крупному размерам наркотических средств и психотропных веществ, аналогами которых они являются.
———————————
СЗ РФ. 2006. N 2. Ст. 176.

Статья 228 УК РФ

5.1. Приобретение — это любые действия (кроме хищения и вымогательства), в результате которых лицо стало фактическим обладателем наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (их покупка, получение в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в оплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного, сбор дикорастущих растений или их частей, содержащих наркотические средства (в том числе на земельных участках сельскохозяйственных и иных предприятий, а также на земельных участках граждан, если эти растения не высевались), остатков находящихся на неохраняемых полях посевов наркотикосодержащих растений после завершения их уборки и т.д.).

Читайте также:  Предложение заключить мировое соглашение

Комментарий к Статье 228 УК РФ

1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере —

Здесь важно понимать, что криминальная ответственность наступает даже в том случае, если будет обнаружено средство с наркотическим эффектом в количестве, необходимом для использования только одним человеком в размере одной или нескольких доз вещества.

Как уже отмечалось ранее, для квалификации по данной статье имеет значение только количество наркотических средств. Во второй части предусмотрено преступление, совершенное в крупном размере. Таким образом, приобретение, перевозка и другие действия совершаются преступником по отношению к наркотикам, масса которых в несколько раз больше количества вещества в первой части.

Отличия от других норм

Внесение нового химического или растительного наркотического препарата в перечень занимает много времени. Тем временем, пока вещество исследуют, оно успеет распространиться на большую территорию. Поэтому на сегодняшний день задача законодателя состоит в том, чтобы ФЗ учитывал эти моменты и содержал в себе уникальное описание вещества (в том числе и химическое название), под которое могло бы подходить любое наркотические средство.

Примечания. 1. Лицо, совершившее предусмотренное настоящей статьей преступление, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, веществ или их аналогов, а также с незаконными приобретением, хранением, перевозкой таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изъятие указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, при задержании лица и при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Статья 228 УК РФ

4. Наркотические средства определены в названном Законе как «вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года».

Комментарии к ст. 228 УК РФ

8. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228, характеризуется пятью видами незаконных действий, предметом которых являются наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги либо растения (их части), содержащие наркотические средства или психотропные вещества.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
30%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
10%
Нет, буду сам искать еще.
60%
Проголосовало: 160

Уголовная ответственность по частям второй и третьей более серьезная, и суды придерживаются практики назначения наказания в виде реального лишения свободы. В данных случаях речь идет о незаконных приобретении и хранении наркотических средств в крупном и особо крупном размерах.

Читайте также:  Сколько раз приставы могут описывть имущество в рамках одного исполнительного производства

Статья 228 УК РФ — сбыт, хранение, незаконный оборот наркотиков

Под использованием служебного положения понимаются действия любых лиц, которые по роду деятельности связаны с легальным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (работники медицинских, фармацевтических, научных и т.п. учреждений), а также, например, работники почты.

Квалифицирующие признаки

Под незаконным сбытом указанных предметов следует понимать любые способы их возмездной либо безвозмездной передачи другим лицам (продажу, дарение, обмен, уплату долга, дачу взаймы и т.д.), а также иные способы реализации, например путем введения инъекций. При этом не может квалифицироваться как незаконный сбыт введение одним лицом другому лицу инъекций наркотического средства или психотропного вещества, если указанное средство или вещество принадлежит самому потребителю и инъекция вводится по его просьбе либо совместно приобретено потребителем и лицом, производящим инъекцию, для совместного потребления, либо наркотическое средство или психотропное вещество вводится в соответствии с медицинскими показаниями.

В нашей стране под контролем государства находятся те сферы деятельности, которые напрямую влияют на здоровье граждан в отдельности и на жизнь общества в целом. Чтобы не допустить бесконтрольного оборота наркотических средств на территории России, в январе 1998 года был принят Федеральный закон № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» ( далее – Закон № 3-ФЗ). Согласно этому нормативному акту в стране запрещен свободный оборот наркотических и психотропных веществ. Даже незначительное нарушение норм законодательства в данной сфере влечет за собой ответственность по статье 228 часть 1 Уголовного кодекса РФ.

Статья 228 часть 1 УК РФ

Так как преступления, описываемые в этой статье, относятся к действиям небольшой тяжести, то можно добиться максимального уменьшения размера наказания. В ст. 61 УК содержится перечень причин, являющихся смягчающими обстоятельствами. В делах о наркотиках применимы две из них:

Разъяснение отдельных понятий ст. 228 ч. 1 УК РФ

Подробное разъяснение Верховным судом основных понятий УК, связанных с оборотом психотропов, не дает гарантии их правильного применения судами. При задержании необходимо внимательно относиться к записям в протоколах, на основании которых будет квалифицироваться деяние.

Здравствуйте, Федор. Ст. 228 УК РФ не содержит часть 4. Полагаю, речь идёт о п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ. Наказание от 10 до 20 лет лишения свободы. Обычно квалифицируется как неоконченное преступление — ч. 3 ст. 30 УК РФ, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (соответственно, максимальное наказание до 15 лет лишения свободы)

Статья 228 4 пункт

Как правило, это возможно при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. При этом Вы должны будите полностью признать вину, дать правдивые показания, а также сообщить об иных известных Вам преступлениях и изобличить лиц, совершивших данные преступления.

Статья 228 часть 4 пункт Г

1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, — …

228 статья Уголовного кодекса России — одна из наиболее обсуждаемых в обществе норм наркозаконодательства, так как по ней привлекаются в основном граждане, а не наркоторговцы или производители запрещенных веществ. Статья предполагает наказание за различные манипуляции с наркосодержащими веществами, но исключительно без цели сбыта. Если инкриминируется статья 228 УК РФ, сроки наказания зависят от объема наркотиков и психотропов, изъятых у гражданина.

Статья 228 уголовного кодекса

При определении ответственности по статье 228 УК РФ ключевым фактором является объем наркотиков, выявленный правоохранителями у фигуранта. Постановление правительства №1002 (последние правки были внесены 19.12.2020) устанавливает количество того или иного наркотического или психотропного вещества, которое классифицируется как:

Читайте также:  Сдача В Аренду Нежилого Помещения Ип Налогообложение 2020

Содержание статьи

Оборот наркотических и психотропных средств, препаратов и растений, содержащих соответствующие вещества, находятся на особом контроле в законодательстве всех стран мира. В России основы государственной политики в сфере оборота наркотиков и подобных веществ регламентирует ФЗ №3, действующий в редакции от 26.07.2020. Документ устанавливает полную государственную монополию на производство, научно-исследовательскую деятельность, производство и распространение наркотических растений и препаратов, а также перечень веществ, находящихся на особом контроле. Любое несанкционированное государством участие в обороте наркотических веществ незаконно и подлежит тому или иному виду ответственности.

Наличие дополнительных признаков преступления в норме уголовного закона влияет на отягчение наказания. Чем больше сопутствующих критериев определяется при расследовании, тем суровее будет избрана мера воздействий. Устанавливаются такие признаки непосредственно в статьях, путём разделения их на ч. 1, ч. 2, ч. 3 и так далее. В некоторых случаях определяются и дополнительные пункты.

Несмотря на то что оба варианта подразумевают вину, а значит, причину возбуждение дела, неосторожность служит смягчающим фактором, по некоторым составам можно ждать условный срок, если не частить с совершением преступлений.

Субъективные признаки

  • Приобретение. Здесь подразумеваются любые мероприятия, которые позволяют получить прекурсор. Приобретением считается покупка, обмен на иные вещи и предметы, получение в дар, присвоение вещества, находка, сбор, когда растения не выращивались и так далее. Относительно варианта со сбором веществ, следует помнить, что если подобные растения не выращивались сознательно, но находятся на сельскохозяйственных землях или в частных владениях граждан, то это незаконное приобретение и статья 228.3, если же посев был спланирован собственниками участков, то действия будут расценены, как хищение.
  • Хранение. Здесь подразумевается незаконно владением такими веществами. Выражается либо в форме сокрытия материалов, либо в форме личного потребления таких препараторов. С прекурсорами действует тот же принцип. Лицо обеспечивает временное сокрытие веществ либо использует их лично для получения наркотических средств. Срок хранения роли не играет. Посягательство признаётся длящимся и будет совершаться столько, сколько необходимо до момента пресечения рассматриваемых действий или явки виновного с признанием.
  • Перевозка. В данном случае предполагается умышленное перемещение лицом рассматриваемых веществ. Оно осуществляется в пределах только одного населённого пункта, в противном случае действия будут определяться, как пересылка. Использоваться могут любые средства, помогающие человеку перевезти опасный продукт. При этом подобные мероприятия должны нарушать правила транспортировки таких материалов.

Как правило, это возможно при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. При этом Вы должны будите полностью признать вину, дать правдивые показания, а также сообщить об иных известных Вам преступлениях и изобличить лиц, совершивших данные преступления.

1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, — …

Каков минимальный срок наказания по ст 228 ч 4 и как его получить

Здравствуйте, Федор. Ст. 228 УК РФ не содержит часть 4. Полагаю, речь идёт о п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ. Наказание от 10 до 20 лет лишения свободы. Обычно квалифицируется как неоконченное преступление — ч. 3 ст. 30 УК РФ, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (соответственно, максимальное наказание до 15 лет лишения свободы)

Мария Сергеевна
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы