Ответственность отказ от заключения договора публичной оферты

В первом случае реклама не является публичной офертой, потому что не содержит существенных условий – описание конкретных услуг с указанием их стоимости. Во втором случае в рекламе имеются все признаки публичной оферты – конкретные цены стрижек на фото с их изображением (предмет договора), адрес, телефон, порядок оплаты (условия заключения договора на оказание услуг).

Реклама и публичная оферта

Но как тогда объяснить, например, появление публичной оферты регионального оператора по вывозу мусора и необходимость оплачивать эту услугу даже без заключения договора? Получается, что от этой публичной оферты нельзя было отказаться и ст. 421 ГК РФ не действует?

Публичная оферта в мусорной реформе

Публичная оферта в объявлении ограничивает рекламодателя в получении прибыли. Он обязан предоставить услугу по цене, указанной в рекламе. Покупателю выгодно подобное предложение. Он может оценить будущие расходы и выбрать поставщика с минимальной стоимостью услуг или товаров.

Согласно п. 2 ст. 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), договор розничной купли-продажи является публичным договором. В соответствии с п. 1 ст. 426 ГК РФ публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.). Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами. Согласно п. 3 ст. 426 ГК РФ отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается. При необоснованном уклонении лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса: если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Условием заключения публичного договора розничной купли-продажи в магазине «Светофор» является приобретение товара на сумму не менее 300 рублей. В связи с данным условием договора розничной купли-продажи для его заключения потребителю необходимо приобрести товары на сумму не менее чем на 300 рублей, данная информация до сведения покупателя доведена в наглядной и доступной форме.

Отказ в заключении публичного договора — Защита прав потребителей

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл рассмотрено обращение гражданина на нарушение прав потребителя в магазине «Светофор» г. Йошкар-Олы ООО «Торгсервис – 16», расположенного в г. Йошкар-Ола, в связи с заключением договора розничной купли-продажи только при условии покупке товаров на сумму не менее 300 рублей.

Поэтому рекомендуется оформить расписку или иной документ, подтверждающий переход прав на товар, передачу денег или оказание услуги. Это займет несколько минут, однако позволит отстоять свои интересы в споре с нарушителем.

Ответственность за нарушение устного договора

Кроме того, предложение оферента может заключаться в выполнении каких-либо совместных действий. Акцептант подтверждает свое согласие с условиями оферента путем регистрации на сайте, размещения заказа или оплаты покупки.

Читайте также:  Что Делать Если Арестовали Карту Жены За Долг По Комнате,Которая Оформлена На Мужа?

Санкции за нарушение публичной оферты

Публичная оферта — специфическая форма правоотношений. Она заключается не путём формального подписания обеими сторонами договора. Потому и расторжение у неё отличается от обычных форм договорных отношений.

Ещё одним важным условием сделки является наличие срока действия предложения. Этот момент очень важен — после ознакомления с предложением у человека есть время, чтобы подумать и решить, будет ли он заключать сделку или нет. Если он согласен, то он акцептирует соглашение и сделка заключается автоматически. Если же срок действия предложения истек либо оферта была отзывной (то есть продавец мог отозвать предложения до получения акцепта покупателя), то сделка считается незаключенной и никаких юридических последствий в таком случае не возникает.

  • Цены не являются публичной офертой. Ведь цены оговариваются не в оферте, а непосредственно в договоре купли-продажи. И действительно — ценник слабо отражает количество продукции, её качество и некоторые другие существенные параметры.
  • Предложение на покупку товара или оказание услуги, которое расположено в интернет-магазине, в большинстве случаев можно считать публичной офертой. Фактически продавец делает предложение, а потенциальный покупатель, указывая свои персональные данные, подтверждая заказ и указывая способ доставки или способ оказания услуги, фактически выступает в роли акцептора сделки.
  • Торговля в магазинах. Фактически товары-образцы в магазинах можно считать публичной разновидностью сделки, поскольку они содержат общую информацию о товаре, а адресуется такое предложение широкому кругу лиц.
    Офертой нельзя считать лишь некоторые товары, которые маркируются специальной пометкой «Не для продажи».
  • Торговые автоматы. Каждый торговый автомат содержит чёткое и понятное предложение, которое адресуется неопределённой категории лиц. Акцептом в данном случае можно считать внесение денег и выбор товара.

Особенности публичной оферты — является ли цена на товар частью предложения?

  • Со стороны продавца содержит чёткое намерение заключить договор с кем-либо.
  • Все участники сделки выполняют условия, зафиксированные в тексте.
  • Договор содержит существенные условия сделки. В этих пунктах фиксируется основная информация о товаре, его свойствах и так далее.
  • Соглашение может подписать любое лицо, которое согласно с условиями сделки.
  • После заключения сделки продавец не имеет права редактировать её условия.
  • Согласие (акцепт) должно быть полное и безоговорочное — покупатель либо принимает условия сделки, либо отказывается от заключения соглашения. Если потенциальный покупатель согласен принять предложение с некоторыми изменениями, то он имеет право внести своё предложение-оферту (если это возможно).
  • Молчание покупателя рассматривается в качестве отказа от подписания сделки.

Действующим законодательством не установлена форма для подобного письма. Таким образом то, как написать отказ от подписания договора, зависит от конкретных обстоятельств. В любом случае в таком письме следует указать:

Правоотношения по государственным и муниципальным заказам регламентируются законодательством РФ в сфере закупок. Закон предусматривает основания для заказчика на отказ от заключения договора по результатам торгов (пп. 9, 10 ст. 31 ФЗ «О контрактной системе…»). Эта возможность возникает у заказчика при наличии одного из следующих обстоятельств:

Когда и каким образом можно отказаться от подписания соглашения

  1. Реквизиты адресата и отправителя.
  2. Номер и дату документа.
  3. Название документа.
  4. Ссылку на поступившее предложение, при необходимости указать условия предложения.
  5. Причины отказа от заключения договора, а при необходимости ссылки на правовые нормы, предоставляющие возможность отказаться от сделки.
  6. Ф.И.О. и подпись уполномоченного лица на подписание документа.

Офертой принято называть предложение сотрудничества, которое продавец направляет покупателю в устном или в письменном виде. Такой документ содержит определенные условия, при согласовании которых договор считается заключенным.

Что это такое простыми словами?

  1. Оферент – продавец или исполнитель, который может быть представлен фирмой, организацией или другим юридическим лицом, а также частным лицом или ИП.
  2. Акцептант – покупатель или заказчик. В качестве акцептанта также может выступать как физическое, так и юридическое лицо.

Законодательство, регулирующее отношения между сторонами

Физическим и юридическим лицам довольно часто приходится сталкиваться с понятием публичной оферты. Этот вид договора не имеет строгой формы, но, несмотря на это, он регулируется законодательством. По этой причине перед составлением и принятием бумаги необходимо ознакомиться с особенностями соглашения и последствиями нарушения его условий.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
22.1%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
11.23%
Нет, буду сам искать еще.
66.67%
Проголосовало: 276

Аналогичные документы могут быть поданы и в суд. Конечно, судиться из-за розничной покупки продуктов мало кто пойдет, но в случае дорогостоящего товара этот путь решения проблемы самый действенный. Важно помнить, что иски о защите прав потребителей не облагаются госпошлиной, а суды чаще всего встают на сторону рядового покупателя. Таким образом, зная, что представляет собой публичная оферта и порядок заключения договора из публичной оферты, покупатель может отстоять свои права.

Зачастую на сайтах интернет-магазинов, буклетах и листовках, пишут, что информация не является публичной офертой. Делать такую надпись не имеет особого смысла, поскольку по нормам гражданского законодательства, если не указаны конкретные условия о цене, доставке, качестве, а дана лишь общая информация и призыв к покупке/приобретению, такая информация не является офертой в прямом смысле слова.

Читайте также:  Сколько гикокалорий нужно на отопление жилого дома 80 квадратов в месяц

Что такое публичная оферта

С понятием публичной оферты тесно взаимосвязано и понятие договора публичной оферты. Поскольку для заключения договора необходимо в любом случае наличие согласованной воли сторон, заключение договора имеет свой порядок:

Но какой период времени признается нормальным? Так, например, акцепт спустя семь месяцев после получения оферты ФАС Московского округа не признал совершенным в течение нормально необходимого времени, соответственно, до­говор не был признан заключенным (постановление ФАС Московского округа от 13.03.2008 № КГ-А40/1496-08-П).

Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (п. 1 ст. 433 ГК РФ), и, несмотря на отсутствие единого договора, между сторонами возникают гражданско-правовые отношения. Так, при получении счета (оферты) и акцепте его путем оплаты можно говорить о том, что договор между сторонами заключен. Более того, в этом случае письменная форма договора считается соблюденной (п. 3 ст. 434 ГК РФ, п. 3 ст. 438 ГК РФ).

Если счет оплачен не вовремя, акцепт ли это?

ФАС Московского округа в такой ситуации пришел к выводу, что указание в счете на то, что счет действителен в течение пяти банковских дней, является указанием на срок, в течение которого покупатель должен перечислить денежные средства в счет оплаты за товар на расчетный счет продавца. Иными словами, счет не содержит срока для дачи акцепта. И оплату счета в течение полутора месяцев можно признать акцептом, совершенным в течение нормально необходимого на это времени (постановление ФАС Московского округа от 10.04.2013 по делу № А40-98522/12-21-931).

1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель
обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные
действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик
обязуется оплатить эти услуги.

  • твердая — документ по продаже конкретного товара/услуги одному покупателю по определенной ставке, без продажи данного продукта иному лицу до окончания ограниченного срока;
  • свободная форма предполагает предложение одновременно нескольким лицам без ограничений по срокам.

Общее определение публичной оферты

Я бы хотел узнать, возможно ли разместить на сайте публичную оферту, согласно которой Физ. Лицо (клиент) поручает юр. Лицу (ООО сайта) приобрести необходимый ему товар (услугу) и обязуется выплатить сайту вознаграждение (в договоре можно предусмотреть, что вознаграждением признается разница между ценой, названной клиенту и ценой, по которой сайту удастся этот товар (услугу) приобрести).

Если на кассе покупатель начинает возмущаться, что товар стоил дешевле, и кассир предлагает не покупать товар, — это незаконно. Ценник — публичное предложение, от которого магазин не может отказаться. Например, если интернет-магазин обычно продает книгу за 600 рублей, а из-за случайного сбоя на странице была указана цена 100 рублей, покупатель имеет право забрать книгу именно за 100 рублей.

Отличия от договора

Все, кроме монополистов, свободны в заключении договора. Поэтому тот, кому поступило предложение, вправе отказаться от него: не выходить замуж или не покупать вещь. Для автора предложения ситуация сложнее: отказаться от оферты он может только сразу.

Читайте также:  Льготы по налогам для ооо

Что такое акцепт

Когда товар лежит на полке, любой человек может его купить в любых количествах, отказать ему нельзя и изменить цену прямо на кассе тоже. Если покупатель уже несет вещь на кассу, он купит ее по той цене, которую увидел. Если покупатель стоял у полки и на его глазах цена выросла в два раза, будет действовать новая цена.

С другой стороны, если товары выставлены на прилавках, витринах, то это признается публичной офертой независимо от указания цены и других существенных условий договора розничной купли-продажи, за единственным исключением, когда продавец точно самостоятельно определил, что товар продаже не подлежит. Стоит упомянуть еще одно существенное условие: публичной офертой можно назвать только то предложение, которое в конкретный момент времени может быть акцептировано только одним лицом. Например, продажа напитков через автоматы. Если автомат включен и наполнен товаром, то налицо публичная оферта, а если вдруг образовалась очередь к автомату или товар закончился, то оферта временно снята и должно пройти определенное время, которое должен прождать покупатель, прежде чем оферта будет возобновлена. Именно по этой причине гражданский кодекс рассматривает рекламу и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц только как приглашение к оферте. Из этого правила есть исключение. Оно касается именно договора розничной купли-продажи. Предложение товаров в каталоге, реклама, обращенные к неопределенному кругу лиц признаются публичной офертой, но только при условии, если они содержат все существенные условия договора. (Ст. 494 ГК РФ). Из этого можно сделать вывод, что в данной сфере публичной офертой может считаться и такое предложение о заключении договора, которое может быть акцептировано неопределенным кругом лиц. Может случиться так, что у продавца не окажется нужного количества товара, и он не сможет исполнить множество заключенных сделок, в этом случае он понесет потери, которые будут связаны с возмещением убытков покупателю.

Мы очень часто слышим слова «оферта», «публичная оферта», «не является публичной офертой», но не всегда понимаем их смысл. На самом деле, эти понятия не так уж и далеки от нас. Представьте себе ситуацию: парень предлагает девушке «руку и сердце» и делает ей официальное предложение выйти за него замуж. Но сказал он это не в шутку между делом, а с соблюдением всех обычаев и традиций. У девушки есть время подумать, что ему ответить, но парень уже не может отказаться от своих слов, он принял на себя определенные обязательства, передумать он уже не может. Вот это можно назвать офертой, только это понятие чаще все же применимо к деловым отношениям, а не личным. Легальное понятие оферты содержится в Гражданском кодексе РФ. Это предложение оферента (некоторого лица) акцептанту (определенному лицу, ограниченному или неограниченному кругу лиц) заключить сделку (договор) с указанием всех необходимых для этого условий. (Ст. 435 ГК РФ)

Оферта. Что это?

К сожалению, многие путают публичную оферту с рекламой. Это разные вещи. Реклама и подобные ей предложения не являются публичной офертой. Она не содержит обычно определенных условий для того, чтобы сделка была заключена. У нее несколько другая цель – представить свой товар в более выгодном свете, чем у конкурентов. Некоторые пишут на рекламных буклетах о товаре, что данное предложение не является публичной офертой, но, по большому счету, в данном случае это предложение не несет никакой смысловой нагрузки. То же самое можно сказать и о различных предложениях на сайтах. Информация на сайте также не является публичной офертой, так как зачастую на сайтах не указываются конкретные условия, например, касающиеся стоимости продукции, сроков передачи товара и т.д., дается лишь общее описание товара и его характеристики с призывом к клиенту прийти в магазин и заключить реальную сделку.

Мария Сергеевна
Специализация: адвокат по семейным делам, адвокаты для представительства в суде, защита в суде, представительство в судах общей юрисдикции, представительство в суде, составление документов, составление жалоб, составление и проверка юридических документов, составление искового заявления, составление претензии, устная консультация, юристы для проведения независимых экспертиз, юристы и адвокаты по автомобильному праву, юристы по административному праву, юристы по жилищным вопросам, юристы по защите прав потребителей, юристы по семейному праву. Помогу Вам решить самые сложные и нестандартные проблемы.
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы