Ответ в налоговую отом что данная организация не находиться по адресу

  • наказание по ч. 4 или ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ (штраф на должностных лиц от 5000 до 10 000 руб. или дисквалификация на срок от 1 до 3 лет);
  • принудительная ликвидация юрлица;
  • банк вправе заблокировать расчетный счет;
  • расторжение договоров с контрагентами.

Надо ли и зачем реагировать на уведомления из налоговой

По месту нахождения направляют запросы и иные документы контролирующие органы, проводятся проверки. Если госорган не может связаться с юрлицом по данным, указанным в реестре, или в случае поступления в регистрирующий орган письма о несоответствии юридического адреса от собственника помещения, в котором располагается организация, у ФНС появляются основания полагать, что место нахождения организации недостоверно.

Почему появляются данные о некорректности места нахождения юрлица

При действительном несоответствии информации ЕГРЮЛ нужно срочно исправить недостоверные сведения о юридическом адресе в срок до тридцати дней. Необходимо направить заявление об изменении сведений о юрлице по форме № Р13001. К уведомлению приложите документы, подтверждающие фактическое нахождение организации в указанном месте (свидетельство о праве собственности или договор аренды).

В тех случаях, когда в течение 30 дней после получения уведомления организация не меняет указанное местонахождение, в соответствующем разделе ЕГРЮЛ появляется запись о недостоверной информации. Для снятия отметки придется менять сведения.

Когда местонахождение отсутствует в уставных документах, в инспекцию направляют форму Р14001. Заполненный бланк заверяют в нотариальной конторе и только после этого представляют в ИФНС. Ответ об изменениях придет через 7 дней. После корректировки юрадреса в ЕГРЮЛ снимут отметку о несоответствии.

Как изменить местонахождение

Настоящим письмом «__________________» в лице генерального директора __________________ подтверждает, что сведения об адресе юридического лица: ______________________ (указывается адрес компании) являются достоверными.

  1. адрес, указанный при регистрации не существует или помещение разрушено;
  2. адрес в документах является условным почтовым и принадлежит объекту незавершенного строительства;
  3. адрес заведомо не может быть использован как юридический (например, адрес государственных учреждений);
  4. имеется заявление собственника помещения о том, что он запрещает регистрировать по данному адресу юридические лица.

Чем опасно предоставление юридического адреса?

Использование фиктивного адреса может привести к конфликтам с обслуживающим банком. Так Банк Росси создал электронный ресурс и разместил его на своем официальном сайте, во вкладке «Информация о юридических лицах, связь с которыми по указанному ими адресу, внесенному в ЕГРЮЛ, отсутствует» (http://www.cbr.ru/egrulinfo). При этом в качестве рекомендаций указал кредитным организациям пользоваться этим ресурсом при решении вопроса о сотрудничестве с организациями, оценивать кредитные риски и риски возможного отмывания доходов, полученных от финансирования терроризма или иной преступной деятельности. А кредитные организации приняли данные рекомендации как инструкцию.

Как забрать юридический адрес у арендатора?

Выявление налоговой службой мнимости адреса юридического лица может привести к немалым неприятностям для фирмы, а также для ее директора и учредителям. Так после внесения соответствующей записи о недостоверности адреса, директор и участник фирмы, имеющий не менее 50% доли в уставном капитале, в течение трех лет не могут быть руководителем или учредителем в других компаниях.

Предположим, что ИФНС неоднократно направляла компании почтовую корреспонденцию по юридическому адресу, но письма возвратились в инспекцию с пометками «адресат выбыл», «по адресу не числится», «за истечением срока хранения» и т д. В такой ситуации налоговики могут посчитать, что указанный в ЕГРЮЛ адрес недействителен и сообщат об этом в банк, в котором у компании открыты счета (пункт 4 письма ФНС России от 25.06.14 № СА-4-14/12088). Опасность в том, что несообщение банку о смене адреса, в свою очередь, может стать основанием для расторжения договора банковского счета по решению суда (письмо ФНС России от 23.12.11 № АС-4-2/22130).

Читайте также:  Скидка в садик военнослужащим

В письме от 25.06.14 № СА-4-14/12088 ФНС России рекомендовала инспекторам подавать иск о ликвдации, только если к организации нельзя применить процедуру исключения из ЕГРЮЛ по решению налогового органа. Речь идет о процедуре, применяемой к компаниям, которые в течение 12 месяцев не сдавали отчетность и не осуществляли операций по банковским счетам. Такие организации ликвидируются налоговиками без суда на основании статьи 64.2 ГК РФ. Если же организация сдает отчетность и совершает банковские операции, но не находится при этом по своему юридическому адресу, то ликвидировать ее можно только через суд.

При каких условиях возможна ликвидация

Адрес, который указан в учредительных документах и ЕГРЮЛ как место нахождения организации. По этому адресу должен находиться постоянно действующий исполнительный орган (иной орган или лицо, имеющие право действовать от имени организации).

  • С 01.09.2017г. по истечении 6 месяцев исключение организации из ЕГРЮЛ;
  • Отказ в регистрации новых компаний директору и всем учредителям , пока имеется подобная запись о недостоверных сведениях .

Если компания будет исключена из ЕГРЮЛ в связи с недостоверными сведениями, директору и учредителям нужно быть готовыми к следующим последствиям:

Кто-то ведь еще регистрирует и новые компании. У этих предпринимателей свои проблемы. Сначала нужно найти офис и снять его в аренду за кэш, ведь пока нет ни юр лица ни счета в банке, а собственник не даст гарантийного письма в ИФНС без гарантии заключения договора аренды впоследствии.

Разумных ответов может и не быть

Идти можно только на прием к начальнику или заместителю начальника инспекции, записавшись по телефону у секретаря, потому что попасть к инспектору теперь практически невозможно (в Москве); на входе охрана, а пропуск выписывает только секретарь начальника. Если на этот прием еще удастся пригласить и собственника помещения – считайте, что ваша проблема решена.

Порядок проверки достаточно простой. Сотрудники ИФНС изучают информацию, делают запросы, а также выезжают по месту регистрации субъекта хозяйственной деятельности. Осмотр проводится с участием двух понятых или с использованием видеозаписи. Результаты осмотра фиксируются в протоколе. Проверяющие должны соблюдать все формальности. В противном случае, суд признает незаконными действия ИФНС. Так житель Краснодара сумел признать незаконной запись о недостоверности сведений только потому, что сотрудники инспекции «забыли» указать в протоколе применение видеосъемки.

Далее, ИФНС откажется внести информацию, если адресом регистрации будет выбрано разрушенное здание или объект, в котором располагаются воинские части, муниципальные или государственные органы. Здесь тоже могут быть различные ситуации. Например, орган госвласти целиком и полностью занимает здание. Вопросов нет. Регистрировать нельзя. Ну, а если ему принадлежит только часть помещения? Так, в одном из приволжских городов таможенный пост занимает часть объекта. Остальные кабинеты сдаются в аренду. Местная ИФНС трижды запрещала предпринимателям регистрировать по этому адресу свои организации ввиду того, что здесь «находится государственный орган». Собственникам пришлось обращаться в суд и доказывать, что такая позиция нарушает их права, как владельцев строения.

Проверка сведений об адресе при внесении в ЕГРЮЛ

Итак, удостоверившись в отсутствии субъекта по месту регистрации, налоговые органы могут приступить к его ликвидации. Однако, здесь есть небольшой нюанс. Если юрлицо в течение года не сдает отчеты в налоговую инспекцию и не проводит денежные операции по счетам, то ИФНС вправе ликвидировать фирму в административном порядке. Сведения о недостоверном адресе регистрации здесь роли пока что не играют. Однако ситуация меняется, когда компания сдавала отчеты, а по ее счету было движение денежных средств. В этом случае фискальные органы в разумные сроки обращаются в арбитражный суд с заявлением о ликвидации ввиду недостоверного адреса.

Не используйте для регистрации организации массовые адреса. Сотрудники налоговой службы владеют полной информацией о таких местах. По словам одного из сотрудников московской инспекции база массовых адресов обновляется каждые три месяца.

  1. Исполнительные органы организации не удалось обнаружить, по причине не детализированного адреса.
  2. Исполнительные органы ООО «Компания» по указанному адресу не обнаружены. Факт присутствия не подтвержден. Признаки осуществления деятельности отсутствуют.
  3. В результате осмотра была получена следующая информация: По указанному адресу располагается двухэтажное здание. ООО «Компания» в здании отсутствует. Хранение документации или ведение деятельности не осуществляет. Сотрудники ООО «Компания» в здании отсутствовали.
  4. По указанному адресу проводятся ремонтные работы, и получить сведения об организации не представляется возможным.
Читайте также:  Обязанность государства гарантировать уровень социального обеспечения не ниже прожиточного минимума

Пятое правило: Постарайтесь заранее связаться с инспектором и уточните дату и время его визита.

После получения информации от собственника инспектор прибывает по указанному месту для осмотра помещения. У инспектора нет желания тратить время и искать вас. Закрытые двери, большое количество входов, отсутствие указателей или номеров на зданиях и кабинетах может стать причиной того, что инспектор развернется и уйдет. В результате вам откажут в регистрации.

Минэкономразвития готовит законопроект, который позволит создавать компании вообще без указания точного адреса юридического лица. Если документ будет принят в текущем виде, то компании смогут использовать адрес отделения почтовой связи для указания в ЕГРЮЛ. Плановая дата вступления в силу изменений — с 1 января 2019 года.

Но велика вероятность, что продлить аренду не получится, а значит нужно будет искать новый адрес. Поэтому будьте готовы к «переезду» в рамках текущей территориальной ИФНС или в другую налоговую. Плюс не стоит забывать о возможности регистрации юридического лица по домашнему адресу руководителя или участников, владеющих не менее чем 50% долей в уставном капитале компании.

2.1. Есть возможность зарегистрироваться по фактическому адресу

Борьба налоговой службы с фирмами-однодневками приобрела нешуточные масштабы. Основные бои развернулись на адресном фронте и, как это часто случается, под массированный обстрел записями о недостоверности помимо злостных нарушителей попали и вполне мирные законопослушные компании. Что делать, если такая запись появилась в выписке из ЕГРЮЛ на вашу компанию, читайте далее.

Добиться ликвидации организации с недостоверным адресом – дело очень нелегкое и весьма кропотливое, и поэтому фискалы попытаются иными методами заставить компанию унифицировать свой фактический адрес с юридическим.

  1. Во-первых, блокировка банковского счета. У ФНС имеются в наличии данные обо всех открытых в российских финучреждениях счетах организации. И на протяжении 10 календарных дней после того, как налоговая обнаружит, что ООО находится не по юридическому адресу – она уведомит об этом обслуживающее банковское учреждение. А уж тогда банк может в одностороннем порядке расторгнуть договор об обслуживании расчетного счета, если компания не сообщит свой реальный адрес. Правомерность такого действия также подтверждена множественными судебными решениями.
  2. Во вторую очередьнеисполнение письменных требований фискалов, которые все равно они будут отправлять по юр. адресу, даже зная, что предприятие реально уже давно там не находится. И как итог, административно-штрафные санкции за непредоставление в указанный ИФНС срок каждого документа – 200 рублей. Размер таких штрафных санкций может на практике оказаться очень существенным, в том случае когда, объем истребованной по почте документации очень большой.
  3. В третью очередьпроблемы с НДС. Так, может быть на будущее дан отказ в вычете налога на добавленную стоимость. В соответствии с действующим налоговым законодательством в счетах должен быть отображен адрес покупателя, отображенный в его учредительной документации. Из-за наличия таких двух адресов продавец может ошибочно отобразить в фактуре реальный, а не юр. адрес. И тогда при осуществлении проверки ИФНС весьма правомерно откажет компании в налоговом вычете.
  4. В четвертую очередьпубличная огласка. Немедленно после выявления такого факта налоговики внесут данные о недостоверности юр. адреса на свой официальный веб-портал. Находясь в таком «черном списке» у предприятия сразу возникает серьезный риск, что вероятный партнер откажется с ним сотрудничать, считая его недобросовестным.
Читайте также:  Образец претензия по оказанию бухгалтерских услуг

ООО не находится по юридическому адресу – последствия

Итак, выяснив, что организация не занимается хоздеятельностью по своему юр. адресу, сотрудники ИФНС обязаны ее ликвидировать. Однако это является конечной целью, а чтобы до нее дойти необходимо осуществить целый ряд комплексных мер. Здесь необходимо подчеркнуть, что на практике у фискалов это получается крайне редко, и данный факт даже признает сама налоговая служба в своих внутренних документах. Узнаем, какие же реальные последствия, если фирма не находится по юридическому адресу.

При этом учредитель может предоставить свой домашний адрес только при условии владения долей более чем 50% уставного капитала ООО (АО), для которого планируется использовать его домашний адрес. Правда, есть один нюанс — формально допускается использование домашнего адреса учредителя только при внесении изменений в сведения о компании, то есть при смене адреса. Это следует из трактовки абз. 3 п. 6 ст. 17 Закона № 129-ФЗ, который гласит, что документы, подтверждающие использование адреса единоличного исполнительного органа (то есть руководителя) или учредителя, владеющего более 50% уставного капитала, предоставляются в регистрирующий орган при внесении изменений в сведения об адресе компании. Про использование домашнего адреса учредителя в качестве юридического при первичной регистрации компании нигде речи нет.

Подтвердить действующий адрес

В 2016 году налоговыми органами были предприняты первые робкие попытки наведения порядка в ЕГРЮЛ путем массовой рассылки всем юридическим лицам требования подтвердить свой юридический адрес. В Москве рассылку проводила межрайонная ИФНС № 46. Для подтверждения адреса было достаточно предоставить копию договора и свидетельства о праве собственности на юридический адрес, чтобы налоговая инспекция поставила галочку о том, что компания действующая. Многие тогда спокойно выдохнули, не подозревая, что их ждет в 2017 году. То была первая ласточка, отделившая мертвые организации от работающих.

Общие требования к юридическому адресу

Последнее хотя и выглядит небольшим анахронизмом, тем не менее часто значительно упрощает процедуру регистрации, так как позволяет инспектору связаться с собственником по телефонам, указанным в письме. Поэтому наличие подобного гарантийного письма я считаю обязательным.

За несоответствующие действительности сведения в ЕГРЮЛ к административной ответственности могут привлечь руководителя юридического лица (см., например, постановление Архангельского областного суда от 09.03.2017 № 4а-100/2017). В частности, его могут оштрафовать на сумму от 5000 до 10 000 руб. Повторное совершение этого правонарушения влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до трех лет (ч. 4, 5 ст. 14.25 КоАП РФ).

Чем еще может грозить отметка о недостоверности юрадреса

Руководители и участники, владеющие не менее 50% доли в уставном капитале общества, в отношении которого стоит отметка о недостоверности, не смогут провести регистрационные действия в отношении других юридических лиц (подп. «ф» п. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ).

Кому перейдет имущество компании после исключения

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться компании, — это блокировка счета или расторжение договора с банком. Дело в том, что налоговые инспекции отправляют в банки уведомления о том, что компания не находится по своему юридическому адресу (п. 4 письма ФНС России от 25.06.2014 № СА-4-14/12088). На этом основании банки часто приостанавливают операции по счетам. При этом открытие нового счета тоже может стать проблемой: другой банк вправе отказать в открытии банковского счета по этому же основанию (п. 5.2 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»).

Мария Сергеевна
Специализация: адвокат по семейным делам, адвокаты для представительства в суде, защита в суде, представительство в судах общей юрисдикции, представительство в суде, составление документов, составление жалоб, составление и проверка юридических документов, составление искового заявления, составление претензии, устная консультация, юристы для проведения независимых экспертиз, юристы и адвокаты по автомобильному праву, юристы по административному праву, юристы по жилищным вопросам, юристы по защите прав потребителей, юристы по семейному праву. Помогу Вам решить самые сложные и нестандартные проблемы.
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы