Нарушения договора публичной оферты статьи 14.8

По мнению ООО «САЛЬВИЯ», судами не применены подлежащие применению статьи 426, 437, 438, 495 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс); неправильно применены статьи 670, 425, 469, 470, 475 Гражданского кодекса, пункты 1.4, 3.3, 7.1, 9.4.4 договора купли-продажи от 20.11.2014 N 5503ДМО/2014; ответчик, как официальный дилер, и как продавец, несет ответственность за качество проданного автомобиля на весь период гарантийного срока независимо от смены собственника; сам по себе переход к лизингополучателю (истец) права собственности на автомобиль не освобождает ответчика от исполнения обязательств, которые в договоре купли-продажи от 20.11.2014 N 5503ДМО/2014 указаны в качестве гарантийных.

Хотя рассматриваемая норма сформулирована в п. 1 комментируемой статьи как диспозитивная, в сущности она таковой не является. Предложение, адресованное неопределенному кругу лиц, может стать офертой не в силу простого указания в ней об этом, а лишь при соблюдении условий, содержащихся в п. 2 комментируемой статьи. Поэтому заключительную фразу п. 1 комментируемой статьи «. если иное прямо не указано в предложении» следует понимать как «кроме случая, указанного в п. 2 настоящей статьи».

Судебная практика по статье 437 ГК РФ

Оценив представленные сторонами в обоснование своих требований и возражений доказательств по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, признав доказанным факт размещения на интернет-сайте veloolimp.com предложения о продаже велосипедов с использованием товарного знака «TWISTER», принадлежащего истцу, факты администрирования домена Вайнштейном О.С., осуществлявшим предложение к продаже товаров с незаконно нанесенным товарным знаком «TWISTER» и реализации такого товара обществом «Велоолимп», суды, руководствуясь статьями 437, 492, 1229, 1252, 1484, 1487, 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также разъяснениями, данными в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.03.2009 N 5/29 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации», пришли к выводу о наличии оснований для взыскания с ответчиков компенсации за нарушение исключительных прав истца на товарный знак.

Читайте также:  Какие Льготы В % Соотношении Положены Федеральным Ветеранам Труда В Забайкальском Крае

В первом случае реклама не является публичной офертой, потому что не содержит существенных условий – описание конкретных услуг с указанием их стоимости. Во втором случае в рекламе имеются все признаки публичной оферты – конкретные цены стрижек на фото с их изображением (предмет договора), адрес, телефон, порядок оплаты (условия заключения договора на оказание услуг).

Реклама и публичная оферта

Если внимательно прочитать публичную оферту любого регионального оператора, нигде не удастся найти упоминания об обязанности заключать договор с оператором только на основании факта опубликовании этой оферты в средствах массовой информации. Везде указано, что эта обязанность предусмотрена ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления» и Жилищным Кодексом (ЖК) РФ (п. 5 ст. 30 ЖК РФ).

Публичная оферта в мусорной реформе

Оферта – это всего лишь предложение, приглашение к заключению договора. Публичный характер предусматривает в этом приглашении возможность заключить будущий договор с любым человеком и конкретные условия, по которым он будет заключаться. Соглашаться на это предложение или нет – выбирает потребитель.

Реклама, адресованная неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении (п. 1 ст. 437 ГК РФ). Например, приглашением делать оферты может быть реклама автосалона, где потенциальному покупателю предлагается прийти в салон, выбрать и купить автомобиль. Однако, если рекламное сообщение содержит все существенные условия договора, например, прийти в салон в конкретное время, купить конкретную модель автомобиля по конкретной цене, то такое предложение может быть признано публичной офертой, даже если в рекламе сделана оговорка об обратном.

Публичный договор, как и любой другой, является соглашением двух и более лиц об установлении, изменении, прекращении гражданских прав и обязанностей. Одним из этапов заключения договора является предложение заключить договор. Такое предложение, если оно содержит существенные условия договора, называется офертой, если оно направлено одному или нескольким конкретным лицам (ст. 435 ГК РФ), и публичной офертой, если оно направлено в адрес неопределенного круга лиц (ст. 437 ГК РФ).

Читайте также:  Правила 354 отопление без учета общедомового счетчика

Что такое публичный договор?

Потребители часто сталкиваются с нарушением публичного договора со стороны продавца. Многим знакома ситуация, когда на кассе выясняется, что «ценник устарел», а товар стоит дороже. Это прямое нарушение публичного договора, в соответствии с которым продавец не может отозвать уже сделанное предложение (оферту). В этом случае, ссылаясь на ст. 426 ГК РФ, можно потребовать исполнения публичного договора, а в противном случае жаловаться в Роспортебнадзор и даже в суд.

  • Обратиться в руководству магазина. При правильном и спокойном объяснении ситуации и возможных последствий, велика вероятность, что товар продадут по прежней заявленной цене.
  • Если переговоры не привели к положительному результату, следует оставить заявление о нарушении в жалобной книге магазина.
  • Имея на руках чек (с указанной повышенной ценой), и сфотографировав прежний ценник, можно подкрепить этими материалами заявление о нарушении правил торговли и прав потребителя в
  • Управление Роспотребнадзора. В случае, если информация будет признана соответствующей действительности, на предприятие торговли будет наложен штраф.

Моментом совершения сделки считается время, когда акцептант согласился на оферту. Оплата товара или услуги делает сделку состоявшейся юридически. Если одна из сторон имеет какие-либо оговорки при заключении договора, считается, что направлена встречная оферта. Вторая сторона может принять это предложение (акцепт), или продолжить согласование условий до полного консенсуса.

Реклама и публичная оферта

Зачастую на сайтах интернет-магазинов, буклетах и листовках, пишут, что информация не является публичной офертой. Делать такую надпись не имеет особого смысла, поскольку по нормам гражданского законодательства, если не указаны конкретные условия о цене, доставке, качестве, а дана лишь общая информация и призыв к покупке/приобретению, такая информация не является офертой в прямом смысле слова.

Мария Сергеевна
Специализация: адвокат по семейным делам, адвокаты для представительства в суде, защита в суде, представительство в судах общей юрисдикции, представительство в суде, составление документов, составление жалоб, составление и проверка юридических документов, составление искового заявления, составление претензии, устная консультация, юристы для проведения независимых экспертиз, юристы и адвокаты по автомобильному праву, юристы по административному праву, юристы по жилищным вопросам, юристы по защите прав потребителей, юристы по семейному праву. Помогу Вам решить самые сложные и нестандартные проблемы.
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы