Что Имеет Право Арестовать Судебный Прис

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Привет всем читателям моего правового блога сегодня будем раскрывать такую тему — Что Имеет Право Арестовать Судебный Прис. Скорее всего у Вас могут остаться вопросы или недопонимая после прочтения, поэтому лучше задать их в комметариях или же, что еще удобней — получить консультацию у практикующих юристов, наших партнеров.

Мы постоянно обновляем информацию и следим за ее новизной, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

Когда придут судебные приставы, ему нужно показать договор на хранение указанных вещей, заключенный с одним или несколькими людьми, по каждой вещи или по всем одновременно. Тут все зависит от вашей фантазии. Аналогично этому можно составить договор хранения.

Потом дело остается за малым — обезопасить от ареста свое имущество. Сразу отсейте вещи, которые приставы не могут арестовать по закону: например, предметы, которые необходимы клиенту для работы (компьютер, телефон, принтер и др.), а также плита и холодильник, детские вещи.

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги?

Если вы проживаете в квартире с родственниками, которые на собственные деньги купили часть мебели или техники, другое имущество, попросите их подготовить чеки, гарантийные талоны, либо документы на товарный кредит и другие бумаги, доказывающие, что вещи были приобретены не вами.

Процедура взыскания задолженности судебными приставами начинается с информирования должника, которому направляется письмо с постановлением о начале ИП (исполнительного производства) в отношении него, а также с изложением причин инициации процедуры. Заемщику дается 5 дней после получения письма, чтобы обратиться в ближайшее отделение ФССП для погашения долга. Если в течение этого срока он не является, выносится постановление об аресте его банковских счетов, с которых списывается сумма долга согласно исполнительному листу и 7 % за услуги приставов.

Что могут забрать судебные приставы за долги

Должник имеет право самостоятельно продать все описанное имущество, если стоимость каждой вещи не превышает 30 000 рублей. Оценкой имущества занимается судебный пристав, или приглашается государственный оценщик, если речь идет о дорогих вещах, например предметах искусства, ювелирных изделиях, антиквариате и прочем. Если должник не согласен с оценкой собственного имущества, он вправе оспорить ее, подав жалобу в суд.

Как начинается взыскание долга приставами

  • земельный участок, дачу, гараж или автомобиль;
  • ювелирные украшения и изделия из драгоценных металлов;
  • предметы роскоши (антиквариат, живопись, скульптуру), представляющие художественную ценность;
  • бытовую технику и электронику, не являющуюся остро необходимой (мультиварку, микроволновую печь, соковыжималку и прочее);
  • ликвидную мебель и предметы декора.

У должника есть ровно 30 дней с момента описи имущества на то, чтобы закрыть долг. В противном случае пристав-исполнитель может в любой момент выставить вещи на торги. На это ему устанавливается ровно 2 месяца.

Тогда приставы идут на крайние меры — приходят по месту жительства должника с целью описи имущества и обращения на него взыскания. В большинстве случаев заемщика не извещают о приходе приставов, но закон обязывает исполнителей направлять должнику письменное сообщение о визите, в котором будет указана дата и время приезда ФССП. Приход может быть инициирован в будние дни с 6 утра и до 22 вечера.

Читайте также:  Калькулятор Субсидии Молодая Семья 2020

Как реализуются арестованные вещи?

Все арестованные вещи продаются через открытый аукцион Росимущество или подконтрольные организации (torgi.gov.ru, fssprus.ru/torgi). Любой желающий сможет сделать ставку и купить вещь, если предварительно подаст заявку и внесет указанный задаток. После этого между участниками, подавшими заявки и внесшими задаток происходят торги. По результатам аукциона с победителем заключается договор купли/продажи. Остальные участники аукциона получают задаток обратно.

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

Если у должника имеется профессиональное оборудование, необходимое ему для работы и, следовательно, для получения доходов – имущество не будет конфисковано. То же касается и предметов, требуемых детям должника для продолжения обучения: канцелярские принадлежности, ноутбуки, электронные и бумажные книги.

Имущество, не подлежащее аресту судебными приставами

Для любого неплательщика – неважно, сознательно или же по неосторожности были допущены задолженности – назначение исполнительного производства равносильно финансовой «тюрьме»: доходы арестовываются, а часть имущества, в том числе недвижимость, может быть взыскана в счет долгов.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
29.45%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
9.82%
Нет, буду сам искать еще.
60.74%
Проголосовало: 163

Собственность для сельхоздеятельности

  • Деньги страхового обеспечения от ПФР или частного пенсионного фонда;
  • Материальная компенсация нанесенного здоровью вреда;
  • Все пособия из бюджетных учреждений: материнский капитал, пособие по утере кормильца, уходу за инвалидом, уходу за ребенком, выплаты многодетным семьям и т.п.;
  • Компенсации от государства за вред, нанесенный здоровью в результате техногенных аварий;
  • Выплаты пострадавшим в стихийных бедствиях и терактах;
  • Компенсация проезда;
  • Алименты;
  • Весь доход неплательщика, если он меньше прожиточного минимума.

На имущество людей имеющих инвалидность не может быть наложено взыскание, а именно на автомобиль который необходим ему для передвижения и иное имущество необходимое должнику и связанное с его инвалидностью.

Также взыскание не накладывается на земельный участок, на котором также может быть расположено строение, дом или помещение которое является единственным пригодным для проживания, как всегда исключением будет нахождение данного имущества в ипотеке.

Виды имущества на которое не может быть наложено взыскание по исполнительным документам

Также взыскание не может быть наложено на предметы которые необходимы должнику для профессиональных занятий, т.е. к примеру оборудование которое необходимо должнику для заработка денег, это могут быть инструменты для проведения ремонта, выполнения каких либо услуг и прочих действий связанных с профессиональной деятельностью. Исключение составляют предметы, стоимость которых оценивается в более чем 100 минимальных размеров оплаты труда.

  • Единственное жилье. К этой категории относится квартира, дом, земельный участок под домом, доля в праве. Тут, правда, есть исключение – жилье в ипотеку может быть отобрано, если не совершаются ежемесячные платежи за него (см. могут ли забрать квартиру за долги).
  • Предметы домашнего интерьера и индивидуальные вещи (одежда, обувь). Исключение – ювелирные украшения и предметы роскоши.
  • Предметы, которые обязательны для профессиональных занятий. Исключение – если стоимость этого имущества выше 100 МРОТ.
  • Живность из домашнего хозяйства, предназначенная для личных нужд.
  • Семена для посева.
  • Продукты и деньги в сумме 4-5 т.р. на каждого члена семьи.
  • Топливо для отопления и приготовления пищи.
  • Для инвалидов – технические средства передвижения.
  • Призы, награды, медали, грамоты.
Читайте также:  Удостоверение многодетной семьи если родители прописаны в разных местах

Что может забрать судебный пристав за долги

Отвечать имуществом по долгам могут только супруги. Родственников беспокоить не имеют права. Однако картина кардинально меняется, если должник зарегистрирован в жилье своих родственников. Ситуаций может быть несколько:

Какие документы должен предъявить судебный пристав

Однако тут есть один нюанс. Судебный пристав не имеет права забрать алименты на несовершеннолетнего, но если они поступают безналичным переводом, то пристав не видит назначение платежа и арестовывает счет. Тут два пути решения вопроса – искать справедливости в судебном порядке или договориться с родителем несовершеннолетнего о получении денег наличными.

Обратившись к статье 446 Гражданского процессуального кодекса, можно найти перечень имущества, которое на основании исполнительных документов не может быть взыскано с гражданина. Если человек проживает в квартире, и это жилье является единственным пригодным для этих целей помещением, находящимся в собственности, то должника выселить из него не смогут. Если задолжавший человек проживает в частном доме, расположенном на земельном участке, и это жилье у него единственное, то взыскать его тоже нельзя. В случае, когда должник имеет в собственности несколько квартир или домов, то в зависимости от суммы долга по закону часть недвижимости (квартира или дом) будут отобраны.

Какие доходы и имущество не имеют право отнять за долги судебные приставы

На сегодняшний день многие россияне имеют долги, которые с каждым годом увеличиваются. Если обратиться к цифрам, то просроченная задолженность физических лиц перед банками по плохим кредитам в 2020 году выросла до почти 4 триллионов рублей (за первые шесть месяцев 2020 года в ФССП поступило 4 миллиона исполнительных производств о взыскании банковских долгов на сумму более 2 триллионов рублей). Помимо банковских долгов по кредитам у населения имеются долги за алименты, за услуги ЖКХ, штрафы, которые не оплачены и тому подобное. Такая ситуация свидетельствует о том, что судебные приставы будут в этом году стучаться в двери россиян намного чаще.

Имущество, не подлежащее взысканию за долги

  1. Судебные приставы не имеют права накладывать арест на вещи индивидуального пользования, в частности обувь и одежду, предметы домашнего обихода и обстановки. Исключение составляют предметы роскоши и драгоценности.
  2. Не может быть отобрано имущество, которое требуется должнику для профессиональных занятий. Исключение составляют предметы, превышающие по стоимости установленные федеральным законом сто МРОТ. К примеру, если гражданин-должник зарабатывает на жизнь тем, что печет торты, то духовой шкаф и формы для выпечки у него забрать не имеют права.
  3. Также не могут быть отобраны домашние животные и скот, которые используются для личных целей, семена, используемые для нового посева. Это правило распространяется на ситуации, не связанные с ведением предпринимательской деятельности. Иными словами, если должник выращивает куриц для пропитания, то их не заберут, но если куры предназначены для продажи и получения прибыли, то в счет долга они могут быть изъяты.
Читайте также:  Проверить очередь на жилье

Но как определить принадлежность имущества другому лицу? Приведения доказательств возлагаются на плечи должника и собственника имущества. При отсутствии доказательств, что имущество не принадлежит должнику, приставы могут включить его в опись.

Во всех остальных случаях имущество подвергается описи. Но главным фактором является принадлежность собственности должнику. Ярким примером является следующая ситуация: имуществом владеет другой собственник, но оно располагается в квартире должника. По закону, приставы не имеют права на опись такого имущества.

Как доказать приставам, что имущество не принадлежит должнику?

Также не следует забывать, что приставы – это всего лишь исполнители судебных постановлений. Основанием для описи имущества может быть только открытие исполнительного дела, которое набирает свои обороты после рассмотрения заявления потерпевшей стороны (кредитора).

Вопрос: может ли пристав арестовать автомобиль, находящийся в залоге у банка?
Ответ: да, его можно изъять, но только при условии, если на автомобиль обращено взыскание в пользу банка залогодержателя (кредитора). Если он находится в залоге у банка, то никто кроме залогодателя не сможет арестовать залоговое транспортное средство до момента полного исполнения обязательств по кредитному договору и закрытия договора залога.

Будем считать, что первое условие соблюдено. У взыскателя есть исполнительный документ. Взыскатель по закону должен предъявить исполнительный лист в течение 3-х лет. Как это бывает на практике? Исполнительный лист отдается в канцелярию отдела вместе с заявлением. На экземпляре заявления взыскателя проставляется штамп печати о принятии документов. На этом этапе формируется номер исполнительного производства. По номеру исполнительного производства, а также по ФИО можно проверить сведения о наличии задолженности. Сделать это можно здесь.

Моя практика работы в органах принудительного исполнения

Вопрос: я не могу выплатить всю сумму долга сразу, что делать?
Ответ: постарайтесь наладить взаимодействие с должностным лицом, не провоцируйте его на конфликтные ситуации. Возможно, такие действия помогут избежать изъятия имущества. Являйтесь на прием, не игнорируйте извещения. Если это не помогло, то напишите в суд заявление об отсрочке исполнения решения суда.

  • на объекты, находящиеся в собственности обязанного лица;
  • на активы, находящиеся во владении или пользовании у сторонних субъектов (например, у родственников);
  • на долю в праве (например, если на активы установлен режим совместной собственности, взыскатель или пристав смогут выделить долю через суд для последующего наложения ареста и распродажи).

Так как для составления описи при аресте должен проводиться осмотр жилых и нежилых помещений, пристав издаст постановление и направит должнику уведомление о месте и времени исполнительного действия. Если должник получил такой документ, либо факт вручения подтвержден актом, пристав сможет попасть в квартиру или иное помещение даже без согласия должника. Однако для такой принудительной меры должны вызываться сотрудники МВД и понятые.

Имеют ли право приставы описывать имущество

  • сотрудник ФССП должен предъявить удостоверение, подтверждающее его статус;
  • у пристава должны быть основные материалы производства, в том числе бланк о возбуждении дела (на момент оставления описи должник может еще не иметь этого документа, если пристав решил составить акт до истечения 5 дней на исполнение);
  • постановление об аресте должно содержать реквизиты, указанные выше, в том числе основания для совершения действий не по месту основного жительства должника.

Мария Сергеевна
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы