Что Делать Чтобы Не Забрали Имущество Судебные Приставы

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Привет всем читателям моего правового блога сегодня будем раскрывать такую тему — Что Делать Чтобы Не Забрали Имущество Судебные Приставы. Скорее всего у Вас могут остаться вопросы или недопонимая после прочтения, поэтому лучше задать их в комметариях или же, что еще удобней — получить консультацию у практикующих юристов, наших партнеров.

Мы постоянно обновляем информацию и следим за ее новизной, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

Хочу сказать, что приставы имеют право обратить взыскание только на то имущество, которое лично принадлежит должнику, так же взыскание может быть обращено на долю должника в совместно нажитом имуществе, так называемая супружеская доля, но этот вариант возможен только в случае если должник состоит в браке и есть на что обращать взыскание, то есть предполагается, что супруги за время совместного проживания приобрели какое то имущество (машина, дача, гараж, украшения, бытовая техника и прочее).

Так же должнику не запрещается самостоятельная реализация имущества с целью направления вырученных средств на погашение долга, либо передать такое имущество взыскателю в натуральной форме, но есть ограничение, стоимость такого имущества не должна превышать 30000 рублей. Если имущество стоит дороже 30000 рублей. То реализация такого имущества осуществляется специализированными организациями, путем организации публичных торгов.

Как приставы обращают взыскание на имущество должника и какое имущество они могут изъять?

  • Арест и опись имущества принадлежащего должнику, при этом приставы должны составить необходимые акты, о которых немного позже;
  • Оценка арестованного имущества;
  • Изъятие арестованного имущества для дальнейшей продажи его с торгов или передача его на временное хранение;
  • Продажа имущества должника с торгов, в случае если он не погасил долг.

Меня часто спрашивают, а может ли быть арестовано имущество по прописке? Одной из процедур предшествующей изъятия собственности – выход исполнителя по месту регистрации должника. Это обусловлено тем, что приставу нужно установить фактическое местонахождение должника.

Как приставы описывают имущество? Не дай себя обмануть

Эта статистика для крупных городов, в районах исполнительных производств меньше. Работа будет проводиться только по тем исполнительным производствам, где будет приложена «рука» взыскателя. Предположим, обращено взыскание на залоговый автомобиль. Если сторона (банк или иное лицо) заинтересованно в изъятии автомобиля, то с их стороны будут предприниматься действия для принуждения пристава любыми способами забрать автомобиль.

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

Анализируя судебную практику по теме изъятия и ареста наткнулся на интересное судебное решение – Луховецкий районный суд Московской области от 19 октября 2020 г. по делу № 2А-975/2020. Суть в следующем. Административный истец (лица оспаривающие действия должностного лица) обратились в суд с требованием о признании постановления о возбуждении исполнительного производства, постановления о наложении ареста и акта описи незаконным. Ссылались на несоответствие исполнительных листов обязательным требованиям, установленных законом. Однако суд не принял это во внимание. В ходе арестных мероприятий приставы передали на ответственное хранение должнику квартиру, но последний в акте не расписывался, следовательно, права и обязанности разъяснены не были. Это было принято во внимание и суд признал незаконным действия исполнителя. Приставы зачастую не заморачиваются и указывают в качестве хранителя должника без его фактического присутствия. Такие действия могут быть обжалованы, должники берите на заметку.

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Читайте также:  Кто Относится К Одиноким Пенсионерам

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

Соответственно, если во владении семьи находятся иные пригодные для проживания объекты, то один из них может быть арестован за долги (взыскание обращается и на совместную собственность супругов с дальнейшим выделением доли должника).

Копии такого постановления направляются сторонам исполнительного производства. Вот почему о приходе пристава должник обычно знает заранее. Если у вас все же имеются сомнения относительно личности пристава, попросите его предъявить удостоверение сотрудника ФССП.

Какие документы должен предъявить пристав

  1. Предметы индивидуального пользования – зубные щетки, белье, одежда, обувь. Подобные предметы не могут описать приставы в квартире. Однако, если речь идет о шубе из норки за 150 000 рублей, и у должника имеется не одна шуба (либо, помимо шубы, есть пальто и прочая зимняя одежда), то шуба может быть описана и конфискована на усмотрение пристава.
  2. Мебель – письменный и рабочий стол, кровать, диван, стулья в квартире не имеют права описывать приставы. Однако, здесь действует правило относительно предметов роскоши и антиквариата – табуретку никто не заберет, а стул эпохи Людовика XIV – конфискуют.
  3. Ювелирные украшения. Нательный крестик и цепочку, скоромное обручальное кольцо не заберут, а вот дорогие ожерелья, перстни с драгоценными камнями и серьги подлежат изъятию.
  4. Машину не изымут только в том случае, если это совсем ржавая развалюха. Если же это иномарка, пусть даже после небольшого ДТП и временно не на ходу, изъять ее могут. Оценщик опишет все выявленные технические недочеты и с их учетом назовет цену, которая все равно может достигать нескольких сотен тысяч рублей, что вполне удовлетворит приставов. Также машину не изымут, если она используется для заработка (должник работает таксистом или водителем) или нужна ему в силу инвалидности.
  5. Бытовая техника, использующаяся для повседневных нужд. К примеру, не заберут холодильник, газовую или электроплиту, отопительный котел или обогреватели. Но могут изъять телевизор, микроволновку (если она не является единственным прибором для приготовления пищи), ноутбук (если он не нужен должнику для работы). Со смартфонами вопрос спорный. Если речь идет об единственном телефоне для связи, то забрать его не имеют права. Если же должник пользуется последним Айфоном, но дома у него также есть старенький кнопочный телефон в исправном состоянии, то Айфона можно и лишиться (правда, только при условии, что есть гарантийный чек, выписанный на имя должника – в противном случае всегда можно заявить, что техника была куплена другим членом семьи).
  6. Имущество, оставшееся по наследству, может быть изъято, если оно не попадает под перечень исключений, описанных в ГПК РФ. Так, если это единственное жилье, то забрать его не могут. А если это дача, то конфискация допустима.
  7. Деньги – и наличные, и находящиеся на банковских счетах, и даже виртуальные (электронные деньги, криптовалюта) подлежат изъятию в первую очередь, так как их можно передать в счет погашения долга напрямую, без необходимости привлекать оценщиков и организовывать торги. Пенсия, зарплата и иные поступления (за исключением детских пособий и алиментов) также могут быть частично удержаны.
  8. Домашние животные – не подлежат аресту, даже если они ценных пород. Исключение составляют случаи развода в целях получения материальной выгоды, когда должник держит дома несколько породистых животных и продает получаемое от них потомство. Но этот факт приставам еще нужно доказать.
Читайте также:  Какие Льготы Пенсионерам В Ряз.Обл.Со Статусом Чернобыльской Зоны

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

Что могут сделать судебные приставы

Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
40.57%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
15.09%
Нет, буду сам искать еще.
44.34%
Проголосовало: 106

Полномочия судебных приставов по закону

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

Отвечать имуществом по долгам могут только супруги. Родственников беспокоить не имеют права. Однако картина кардинально меняется, если должник зарегистрирован в жилье своих родственников. Ситуаций может быть несколько:

Первым делом судебные приставы арестовывают и блокируют именно все карточки и счета. Однако зачастую именно эти средства являются основным источником дохода. Что делать?
Существует проверенный и законный алгоритм действий:

Какое имущество судебные приставы не могут забрать

Однако тут есть один нюанс. Судебный пристав не имеет права забрать алименты на несовершеннолетнего, но если они поступают безналичным переводом, то пристав не видит назначение платежа и арестовывает счет. Тут два пути решения вопроса – искать справедливости в судебном порядке или договориться с родителем несовершеннолетнего о получении денег наличными.

При наложении ареста надо доказать, что имущество которое хотят арестовать, принадлежит третьим лицам ( а не должнику). Это могут быть гарантийные талоны на технику с подписью хозяина, кредитные документы ( если имущество куплено в кредит), возможно даже документы на имущество с дарственной надписью на имя третьих лиц. Надо смотреть каждую конкретную ситуацию. если имущество уже арестовано, надо решать снятие ареста в судебном порядке. Мой тел. 8-987-87-16-309.

Читайте также:  Сколько Лет Прибавляют К Пенсии Если Выехал С Зоны Чернобыля

В этом случае производится опись имущества должника судебными приставами. Как движимое, так и недвижимое имущество. — предметы обихода и техника, которые необходимы для обеспечения бытовых потребностей; — вещи, которые нужны для работы; — продукты и деньги в размере прожиточного минимума; — домашний скот и помещения, необходимые для его содержания; — имущество, которое обеспечивает нормальную жизнь должнику с инвалидностью; Судебные приставы в целях принудительного погашения задолженности имеют право обратить имущество неплательщика на взыскание.

Если платить приставам понемногу они не будут описывать имущество

Составляйте договор на сына ,приставу покажите,когда он придет описывать имущество,но я бы посоветовал Вам прежде изучить и ознакомьтесь со ст.446 ГПК РФ ,что может описывать пристав,это для должников волшебная статья, по которой из ареста можно исключить все имущество,если Вы в суде докажите,что данное имущество не является роскошью,кроме драгоценностей их пристав имеет право арестовать,но и их можно снять и прибрать не носить ,какое то время,единственное жилье не описывается,земельный участок на котором находиться единственное жилье не описывается ,предметы обычной домашней обстановки и обихода ,вещи индивидуального пользования ,продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума на должника и на лиц ,находящихся на его иждивении.

В большинстве случаев пристав-исполнитель оценивает вещи должника очень дешево. Например, новенький телевизор стоимостью 30 тр. пристав может оценить в 5000 рублей. Это делается для того, чтобы быстрее продать имущество.

Все средства, находящиеся на счетах/картах, арестованных приставами, направляются в ФССП. Если суммы недостаточно для погашения, долг уменьшается на сумму списанных средств. При последующем пополнении карты/счета деньги автоматически спишутся для оплаты задолженности и будут направлены в ФССП. В большинстве случаев карта сразу уходит в минус на недостающую сумму задолженности.

Сколько хранятся арестованные вещи и можно ли их выкупить?

Во-первых, нужно четко уяснить, что приставы могут наложить арест и обратить взыскание только на собственность должника. Если собственность принадлежит другому человеку, но находится в доме должника, пристав не может ее арестовать. На месте при описи должник должен доказать, что вещь не его, была куплена не им и т.п. Сделать это можно благодаря чекам, документам на ценные вещи. Вполне вероятно, что они были оформлены в товарный кредит на родственника. Это станет отличным доказательством, что вещь была приобретена сторонним человеком.

  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Арест имущества: что могут забрать судебные приставы у должника

  1. Если есть чеки, подтверждающие, что имущество было оформлено на другого человека — их нужно обязательно показать приставу.
  2. Стоит заранее знать, какие вещи могут забрать судебные приставы — их на время можно вывезти из квартиры (до прихода исполнителей), если они представляют для должника какую-то ценность.
  3. Ещё может помочь обезопасить имущество составление договора безвозмездного пользования или договора хранения (в этом смогут помочь соседи, друзья или родственники).
  4. Также можно через нотариуса составить договор дарения на необходимые имущественные ценности.

Закон об аресте имущества

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Мария Сергеевна
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы