Арестованное имущество превышает сумму долга

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Всем привет, если еще не знакомы с нашими материалами, то они отличаются сжатостью и только необходимой информацией, поэтому всегда можно быстро разобраться в любом вопросе. Сегодня раскроем такую тему как — Арестованное имущество превышает сумму долга. Скорее всего Вы думаете, что это сложно и непонятно, но мы расскажем это простым языком, так чтобы у Вас не осталось дополнительных вопросов. Но если у Вас все же есть недопонимание изложенного материала, то наш дежурный юрист проконсультирует Вас любым, удобным способом.

Томские приставы арестовали имущество местной жительницы, которая задолжала более 16 миллионов рублей по кредитам. Часть арестованного имущества была реализована, другая — передана банку в счет погашения долга. Кроме того, если долг по одному исполнительному производству составляет 2,5 тысячи, по другому тысячу и по третьему 1000 (всего 4,5 тысячи рублей), то судебный исполнитель уже может арестовать имущество, потому что общая сумма долга превышает 3000 рублей. А такое случается часто: например, задолженность по налогам и несколько неоплаченных штрафов.

Аресту имущества предшествует огромная работа, которую судебный пристав проводит, чтобы должник добровольно исполнил требования исполнительного документа. С того момента, как должник уведомлен, что в отношении него возбуждено исполнительное производство, ему предоставляется срок до 5 дней для добровольного погашения долга.

Содержание

Приставы лишили томичку имущества из-за 16 млн руб долга по кредитам

Так же пристав может выезжать на место прописки ответчика. Хотя на практике должник может не проживать по месту прописки довольно длительный срок, либо прописан у родителей. Тогда и возникают множества спорных моментов по арестованному имуществу.

  1. бытовая техника в единственном экземпляре;
  2. животные, используемые в личных целях, а не для организации предпринимательской деятельности;
  3. недвижимость, которая является единственным жильем должника и членов его семьи;
  4. имущество, находящее в залоге по другим исполнительным производствам.
  5. имущество и транспортное средство, необходимое должнику-инвалиду для передвижения и нормальной жизнедеятельности;
  6. личные вещи должника и членов его семьи, за исключением украшений;
  7. продукты питания, а также денежные средства в сумме, не превышающей размер прожиточного минимума на текущий период;
  8. бытовая техника и предметы быта первой необходимости (например, кухонная плита, холодильник);
  9. имущество, используемое для осуществления профессиональной деятельности;
  10. почетные знаки, ордена, награды;
  1. Единственное жилье.
Читайте также:  Какиельготы У Ветеранов Туруда В Липецкой Области

При какой сумме долга приставы могут арестовать имущество

В дальнешем арест накладывается на трансортные средства (условно ТС), относящееся к 4 ряд, и очереди объектов недвижимости (условно Б, В), относящихся к 3 Стоимость. очереди ТС сумму долга не покрывает, стоимость как Б, В объектов по отдельности так и в совокупности сумму покрывают долга, однако их передача взыскателю экономически должнику невыгодна.

При какой сумме задолженности описывают имущество

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Служба судебных приставов подходит к своей работе творчески. И шансов избежать уплаты долгов становится меньше с каждым годом. Тем более что профессионалы подходят к делу со знанием психологии. Был случай (правда, в другом регионе РФ), когда в качестве ценного имущества арестовали беспородного кота. И почему-то у должника сразу совесть проснулась.

Понятые При составлении акта и описи ареста должны присутствовать не менее двух понятых – незаинтересованных в исходе дела лиц. Понятые своими подписями удостоверяют полноту всех внесенных в акт сведений.

Смоленские приставы арестовали дорогую иномарку за долги

Нормы закона говорят, что речь идет и сумме всего имущества, цена которого не должна быть выше обозначенной суммы. Но это ограничение не критично. Его с легкостью можно обойти, если арестованное имущество разбить на несколько частей. Это значит, что его просто можно оформить несколькими актами.

«Приговором суда с меня взысканы денежные средства в счет возмещения ущерба. Во исполнение данного решения судебным приставом-исполнителем арестовано принадлежащее мне имущество на сумму, превышающую размер взыскания. Правомерны ли действия судебного пристава?»

Вопрос: «Может ли пристав арестовать имущество на сумму, превышающую размер долга? »

При наложении ареста на имущество судебный пристав-исполнитель обязан руководствоваться частью 2 статьи 69 ФЗ «Об исполнительном производстве», допускающей обращение взыскания на имущество в размере задолженности, то есть арест имущества должника по общему правилу должен быть соразмерен объему требований взыскателя. Арест несоразмерен в случае, когда стоимость арестованного имущества значительно превышает размер задолженности по исполнительному документу при наличии другого имущества, на которое впоследствии может быть обращено взыскание. В то же время такой арест допустим, если должник не предоставил судебному приставу-исполнителю сведений о наличии другого имущества, на которое можно обратить взыскание, или при отсутствии у должника иного имущества, его неликвидности либо малой ликвидности.

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на часто задаваемые по «горячим линиям» вопросы.

Арест в качестве исполнительного действия может быть наложен судебным приставом-исполнителем в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях. Если суд принял обеспечительную меру в виде ареста имущества ответчика (осужденного), установив только его общую стоимость, то конкретный состав имущества, подлежащего аресту, и виды ограничений в отношении его определяются самим судебным приставом.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
36.51%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
12.7%
Нет, буду сам искать еще.
50.79%
Проголосовало: 126

Обеспечивать выполнение решения суда будут судебные приставы. По закону, они должны в обязательном порядке уведомить должника о необходимости уплаты долга, и дать ему 5 дней на добровольное исполнение своих обязательств. Поэтому, если вас внезапно на дороге остановит пристав, вы сможете сослаться на то, что не получали уведомления о возникшей задолженности, и не готовы отдать свой автомобиль. Правда, эта отговорка работает далеко не всегда. Уведомление, скорее всего, пристав вам отправлял. То, что вы его не получали, доказать трудно. А судебное решение об оплате задолженности исполнять все равно придется.

Читайте также:  Статистика по наркомании в россии 2020 год

Может ли судебный пристав изъять машину у должника прямо на дороге

При взыскании средств для оплаты задолженности пристав должен руководствоваться принципом соразмерности стоимости имущества и размера долга. Когда нарушается этот принцип? Например, когда для погашения долга за электроэнергию в размере 2 000 рублей арестовывается и продается с торгов автомобиль стоимостью более 1 миллиона.

Вы здесь

На аукционе дорогостоящее авто будет реализовано по цене значительно меньшей, чем его реальная рыночная стоимость. После реализации имущества из вырученных денег оплачиваются расходы за хранение транспорта на штрафстоянке или спецстоянке. С момента ареста до начала аукциона проходит в среднем около 2-х месяцев, а стоимость хранения на спецстоянке легкового авто — около 1 000 рублей в сутки. Из полученных после продажи собственности должника денег будут также вычтены все судебные издержки и расходы на исполнительное производство. Оставшиеся средства будут возвращены бывшему автовладельцу. Однако убытки, понесенные им в ходе взыскания, окажутся несоразмерными с той задолженностью, из-за которой и затевалась вся процедура.

Когда взыскатель заявляет о желании арестовать вещи должника, судебный пристав решает, удовлетворить это заявление или отказать. Решение принимается не позднее дня, который следует за днем подачи такого заявления.

Как судебные приставы арестовывают и изымают имущество должника

Сделка, которая нарушает запрет на распоряжение имущественной массой должника, наложенного в судебном или ином законном порядке в пользу его кредитора или иного управомоченного лица, не препятствует реализации прав этого кредитора или иного управомоченного лица, которые обеспечивались запретом.

Как арестуют вещи должника

  • имущественную массу в залоге для обеспечения иска взыскателя, у которого нет преимущества перед залогодержателем. Это указано в ч. 3.1 ст. 80 229-ФЗ.
  • имущественную массу неплательщика, которое передали на депонирование эскроу-агенту, в том числе деньги, которые лежат на счете эскроу. Это указано в ч. 3.2 ст. 80 229-ФЗ.
  • доходы:
    • по потере кормильца;
    • по причинению вреда здоровью;
    • соцвыплаты;
    • детские алименты;
    • выплаты, которые связаны со смертью близкого родственника.

Отвечать имуществом по долгам могут только супруги. Родственников беспокоить не имеют права. Однако картина кардинально меняется, если должник зарегистрирован в жилье своих родственников. Ситуаций может быть несколько:

Имеет ли право судебный пристав арестовать всё имущество если цена его во многораз больше долга

Попытка скрыть от пристава имущество ни к чему не приведет. Судебный пристав, направит запрос как по месту прописки, так и в различные органы – банки, Пенсионный фонд, налоговую инспекцию, кадастровую службу, ГИБДД – все равно узнает о наличии денег и всем имуществе, что числится за должником.

Как снять арест и блокировку с зарплатной карточки

Все действия судебного пристава в отношении должника должны быть строго в рамках закона. Существует внушительный список того, что нельзя изъять и на что запрещено накладывать арест. Государство защищает место проживания граждан, поэтому невозможно лишить человека единственного жилья. Однако заплатить по долговым обязательствам придется.

Читайте также:  Что Выгоднее Дляпенсионера Получать Льготы Как Инвалид 3 Группы Или Ветеран Труда

С целью обеспечения сохранности имущества арест на сделки с недвижимостью обязует владельца на протяжении трех дней после вынесения судом соответствующего решения известить об этом регистрационный орган.

В каких случаях на недвижимость налагается арест

Существует также проблема соразмерности при наложении ареста на недвижимость. В судебной практике существует положение, что стоимость имущества не должна значительно превышать сумму долга, однако в жизни часто складываются противоположные ситуации.

Что собой представляет арест недвижимого имущества

После этого судебные приставы предпринимают следующие меры:

  • описывают имущество, которое подлежит взысканию и наложению обременения;
  • проводят оценку объекта недвижимости;
  • выставляют квартиру на публичные торги и реализуют изъятое имущество.

Судебные приставы могут наложить арест на имущество, стоимость которого равна или приблизительно равна стоимости долга. Наложение ареста на имущество, стоимость которого значительно превышает долг нарушает принцип соотносимости.

Имеет ли право судебный пристав арестовать всё имущество если цена его во многораз больше долга

Исполнительный лист – необходимо понимать, что судебный пристав начинает искать должника и все его имущество только после получения исполнительного листа и начала исполнительного производства. Вся эта процедура может стартовать только по итогам судебного разбирательства и решения суда, которое вступило в силу.

Имеют ли приставы арестовать имущество, если я ежемесячно оплачиваю

41. При наложении ареста на имущество в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, судебный пристав-исполнитель вправе в силу части 1 статьи 80 Закона об исполнительном производстве не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника, что само по себе не освобождает судебного пристава-исполнителя от обязанности в дальнейшем осуществить действия по выявлению иного имущества должника, на которое может быть обращено взыскание в предыдущую очередь.

  • арестом имущества, которое содержится в перечне ст. 446 ГПК РФ;
  • арестом имущества членов семьи должника, его других родственников или знакомых под предлогом принадлежности этого имущества должнику;
  • арестом имущества на сумму очевидно большую, чем размер долга;
  • арестом предметов роскоши, не являющихся таковыми;
  • арестом домашних котов, собак, других питомцев, дверей, окон, замков и прочего «смешного и спорного» имущества.
  1. Есть исполнительный документ, который содержит требование об имущественном или денежном взыскании. При этом сумма по денежному взысканию должна превышать 3000 рублей, за исключением случаев ареста денег, залога и наличия исполнительного документа, предусматривающего арест имущества.
  2. Самостоятельное решение пристава либо удовлетворенное им заявление взыскателя о наложении ареста.
  3. Наличие установленной законом цели (обоснованности) применения ареста:
  • обеспечение сохранности имущества для его последующей реализации или передачи взыскателю;
  • исполнение судебного решения о конфискации имущества либо о его аресте.

На какое имущество нельзя наложить арест

Учитывая изложенное, должникам не стоит полагаться на то, что пристав не сможет арестовать имущество, перечисленное в ст. 446 ГПК РФ. Но можно быть уверенным, что изъять такое имущество или распродать – нельзя.

Мария Сергеевна
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы