Арест на единственное жилье последствия

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Всем привет, если еще не знакомы с нашими материалами, то они отличаются сжатостью и только необходимой информацией, поэтому всегда можно быстро разобраться в любом вопросе. Сегодня раскроем такую тему как — Арест на единственное жилье последствия. Скорее всего Вы думаете, что это сложно и непонятно, но мы расскажем это простым языком, так чтобы у Вас не осталось дополнительных вопросов. Но если у Вас все же есть недопонимание изложенного материала, то наш дежурный юрист проконсультирует Вас любым, удобным способом.

  • пристав обязан запросить Росреестр о правах должника на недвижимость, либо выписку ЕГРН может получить сам должник, члены его семьи;
  • обратиться взыскание можно на единственную квартиру в собственности, если должник и его семья владеют другой жилплощадью по договору соцнайма (такие вопросы неоднократно подтверждались судебной практикой);
  • нельзя обратиться взыскание на квартиру, если у должника есть другая недвижимость, однако она непригодна для проживания.

Забирают ли единственное жилье за долги

  • целью ареста является введение запретов и ограничений на распоряжение объектом, а в ряде случаев и прав пользования;
  • факт ареста недвижимости отражается в постановлении и акте (описи), после чего сведения могут передаваться в Росреестр для включения в ЕГРН;
  • после ареста квартиры, дома или иного объекта, должник не должен совершать любые действия по распоряжению, а также повреждать или уничтожать его.

Признаки единственного жилья

Также придется доказывать факт совместного проживания семьи в единственном жилище. Если гражданин реально проживает по другому адресу, как и его семья, пристав сможет арестовать объект на законном основании. Например, если семья постоянно проживает в другом населенном пункте по арендному договору или соцнайму, единственное жилье будет арестовано и реализовано по общим основаниям.

Лишиться квартиры в подобной ситуации можно, только если она у должника не одна и размер неуплаченной коммуналки практически равна стоимости жилой площади. Так, никто не станет, да и не сможет, претендовать на квартиру за 1 млн. руб. из-за долга в 30 тыс. руб.

Нередки случаи, когда у жильца скапливается немалая задолженность по коммунальным платежам. Когда сумма достигает немыслимых пределов, то вполне вероятно, что коммунальные службы будут вынуждены обратиться в суд.

Алименты

Арестовать могут долю человека, который ответственен по выплате задолженности, в общей собственности. Тогда пристав должен по этому поводу обратиться в суд. После этого судья принимает решение по выделению отдельно взятой доли в натуральном обозначении, то есть указывает конкретную часть квартиры (дома), площадь, предназначение. На основании этого документа составляется постановление и акт во время наложения ареста.

Простой пример. У должника нет семьи, но есть квартира площадью 50 кв. м за 3 млн рублей. У него накопился долг по алиментам 300 тыс. Бывшая жена подает в суд, но отказывается покупать квартиру. На торгах единственное жилье должника продают за 3 млн. Из этих денег гасится долг по алиментам, исполнительный сбор и судебные издержки. Остальное отдают должнику.

Читайте также:  Сбербасбе дадут ли мне кредит если я не работаю но есть мат кап

Например, вы имеете большую квартиру в центре Москвы, живете там с женой и не заплатили за телевизор в рассрочку 50 тыс. рублей. Банк не может обратиться в суд с требованием выставить вашу недвижимость на торги и погасить долг.

А если квартиру не продадут?

Например, семья с ребенком живет в коттедже на Новой Риге с собственным футбольным полем во дворе, но не имеет другого жилья. Отец 10 лет не платит алименты на двух детей от первого брака и официально не работает. Родители взяли кредит на два Лексуса, но не платят его. По действующему законодательству приставы не могут заставить их продать дом или часть земли, чтобы погасить долги.

Чаще всего граждане заказывают выписку через МФЦ. Для этого при себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность. Специалист организации поможет заполнить бланк с формой запроса. На получение результата потребуется время, после того как справка поступит в МФЦ, на телефон заявителя придет смс — сообщение, содержащее номер дела. Получить справку можно в том же офисе, где был оформлен запрос.

  • жилье было арестовано по ходатайству истца для обеспечения иска, а в ходе разбирательства вина ответчика не была доказана;
  • если ответчик полностью погасил задолженность;
  • судебный пристав наложил арест незаконно;
  • долг по отношению к стоимости квартиры слишком мал (человек должен 30000, а жилище стоит 3 миллиона рублей).

Через выписку ЕГРН

Если ограничение было введено по инициативе сотрудников ФССП, после перечисления денег в адрес организации либо частного лица собственник с квитанциями на руках должен отправиться в службу судебных приставов. После того как вопросы, связанные с финансовыми претензиями к нему, будут закрыты, чиновник снимает арест с жилища.

Отдельное внимание стоит уделить жилому помещению, которое признано единственно пригодным для постоянного проживания должника. Законодательством установлен «иммунитет» в отношении таковой категории недвижимости. То есть жилье не подлежит взысканию, вне зависимости от определяющих факторов, будь то:

Могут ли взыскать единственное жилье у должника в 2020 году

Таким образом, если вы довели дело до того, что на вашу квартиру наложили взыскание в виде ареста, с таким жильём уже нельзя будет ничего сделать, но зато в ней вы вправе продолжать проживать, если это единственное жильё.

Понятие единственного жилья

Могут ли судебные приставы за долги перед банком наложить арест на единственное жилье? Раньше считалось, что не могут, но в 2020 году есть целый ряд ситуаций, когда единственное жилище могут забрать по суду.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
37.19%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
13.22%
Нет, буду сам искать еще.
49.59%
Проголосовало: 121

Однако право требовать продажи залоговой квартиры возникает у ипотечного банка, если сроки внесения платежей нарушались за год чаще, чем три раза (ст.54.1, п.5). Пусть даже четыре или более случая просрочек являлись незначительными – лишь несколько дней.

Читайте также:  При оплате больничного стаж на одном предприятии считается

Могут ли наложить арест на единственное жилье за долги перед банком

Следует отметить, что содержание договора, оформленного кредитором и заемщиком ипотеки, также будет учтено при судебном разбирательстве. И в некоторых ситуациях именно текстовая часть ипотечного договора определяет решение суда. Поэтому изучение договорных условий ипотеки с участием опытного юриста по недвижимости крайне рекомендовано заемщику.

Когда приставы забирают квартиру из-за кредита, что делать

Здравствуйте уважаемые юристы! Мы с супругой в 2007 г приобрели в ипотеку 1комн квартиру на 20лет,исправно все платим. На меня имеется 2исполнительных производства. Хотим продать ипотечную кв,банк не против. В 2020г приставы наложили запрет на .

3.1. Верховный суд России указал на то, что в целях защиты прав взыскателя могут быть приняты обеспечительные меры, в частности, в виде запрета на отчуждение или на вселение третьих лиц в указанное помещение.

Арест единственного жилья

  • Как снять арест с единственного жилья?
  • Имел ли право банк наложить арест на единственное жилье должника?
  • Что решил Верховный суд РФ по поводу ареста единственного жилья за долги?
  • Квартира в ипотеке, единственное жилье. Может ли на нее наложен арест?
  • Если есть за должности могут ли на единственное жильё то есть дом наложить арест.
  • Публикации
  • Единственное жилье
  • Арест на жилье
  • Единственное жилье долги
  • Доля в квартире единственное жилье
  • Арест жилья приставами

Советы юристов:

заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение (ст. 141 ГПК РФ);
определение суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений. На основании определения суда об обеспечении иска судья или суд выдает истцу исполнительный лист и направляет ответчику копию определения суда (ст. 142 ГПК РФ);
во исполнение судебного акта о наложении ареста на имущество ответчика судебный пристав-исполнитель производит арест и устанавливает только те ограничения и только в отношении того имущества, которые указаны судом (п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2020 г. N 50);
наложение ареста либо установление соответствующего запрета не должно препятствовать гражданину-должнику и членам его семьи пользоваться таким имуществом (п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2020 г. N 50).

Таким образом, судебная практика разграничивает понятия арест и реализацию, как два отдельных исполнительных действия. Поэтому пристав может на законном основании вынести постановление об аресте единственного пригодного жилья, даже если там реально живет вся семья должника.

Если первые торги не состоялись, организатор назначает вторичное мероприятие в срок не позднее одного месяца. Когда повторная процедура не приносит результата, продавец направляет взыскателю предложение принять имущество в зачет долга.

Как защитить единственное жилье от ареста и реализации

Когда долг равен 50-100 тыс. рублей, жилье попадает в акт описи лишь в отсутствие иных активов. Исключением является квартира под залогом с ипотекой. Такие объекты не подлежат аресту, ни при каких обстоятельствах. Кроме того, при совершении действий с активами должника, пристав должен помнить о нормах ст. 446 ГПК РФ. Здесь сказано, что активы не подлежат распродаже, если входят в список: объект является единственным, пригодным для проживания, жилищем для конкретного лица и для его семьи; части имущества (доли, комнаты), соответствующие указанным критериям; надел, на котором размещено единственное жилище.

Читайте также:  Когда После Инсульта Можно Ехать В Санаторий

Если раньше, отмечают представители юридического сообщества, суды в большинстве случаев оказывали судебным приставам в обращении взыскания на единственное пригодное для проживания жилье должника. Логика была проста — поскольку жилье единственное, то продать его в счет погашения долга нельзя, а, значит, и арест накладывать бессмысленно. Теперь же выпущенный ВС документ разрешает судебным приставам делать это.
Тысячи собственников могут лишиться своих квартир за долги по ЖКХ или кредитам. В настоящее время в Верховном Суде РФ идёт активная работа по переориентации судебной практики к новому прецеденту.

Арест На Единственное Жилье Последствия

Но, похоже, теперь и эту, для многих — по-настоящему «спасительную», соломинку у населения отберут. 17 ноября 2020 года Верховный Суд РФ выпустил постановление (№ 50, «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе судебного производства»), которое, вне всякого сомнения, заставило сердца многих должников биться тревожнее.
Юридическая практика знает немало примеров, когда один термин заменялся на более выгодный, тем самым переворачивая ход дела с ног на голову. В нашем случае, важно различать обращение взыскания на имущество и арест недвижимости по долгам. На первый взгляд равнозначные термины существенно отличаются.

Обращение взыскания распространяется не все виды имущества

В чем особенности этого решения? Есть ли у него положительные стороны? Как оценивают его специалисты и рядовые граждане? Чем может обернуться такое нововведение на практике в ближайшей перспективе?
В настоящей юридической практике достаточно подводных камней, когда люди по причине неправильной трактовки всего одной буквы теряли всю собственность. В Америке существующая судебная практика имеет многолетнюю историю – там к адвокатам и юристам в сфере недвижимости относятся с почтением и платят немалые гонорары. На кону часто может стоять единственное жилище гражданина.

Есть и другие виды имущества, которые не подлежать взысканию, однако, мы рассматриваем вопрос ареста единственного жилища, поэтому уделим этому большее внимание. Подводя промежуточные итоги, можно отметить, что если долговые обязательства не могут быть погашены иным образом, чем арест и реализация единственного жилья, такие действии могут стать вполне законными, но при соблюдении некоторых правил.

Долговые обязательства возникают у граждан при разных обстоятельствах. Здесь можно указать такие причины, как невыплату кредита или налоговых сумм, возмещение материального ущерба и неуплата коммунальных платежей. В любом случае, должник обязан погасить финансовые обязательства в установленном законом порядке. Если деньги у человека имеются, то он может их внести в счет долга и закрыть вопрос. В отсутствие денежных средств, проблема приобретает более глобальный характер – дело передают приставам, которые взыскивают долг уже в принудительном порядке.

Единственное жилье – признаки и характеристики объекта

На данном этапе и возникает вопрос о том, могут ли за долги забрать единственное жилище. Если деньги, находящиеся на счете в банке можно взыскать, то с квартирой или домом, находящимися в собственности должника, все обстоит несколько иначе. Вот об этом и давайте поговорим в очередной статье.

Мария Сергеевна
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы