Арест имущества не допускается если сумма долга в несколько раз меньше арестованного имущества

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Всем привет, если еще не знакомы с нашими материалами, то они отличаются сжатостью и только необходимой информацией, поэтому всегда можно быстро разобраться в любом вопросе. Сегодня раскроем такую тему как — Арест имущества не допускается если сумма долга в несколько раз меньше арестованного имущества. Скорее всего Вы думаете, что это сложно и непонятно, но мы расскажем это простым языком, так чтобы у Вас не осталось дополнительных вопросов. Но если у Вас все же есть недопонимание изложенного материала, то наш дежурный юрист проконсультирует Вас любым, удобным способом.

Поскольку в данном случае в исполнительном листе, выданном в отношении Б., отсутствовали требования имущественного характера, а в материалах дела не имелось доказательств принятия судебного акта о наложении ареста на имущество должника, в том числе на принадлежащий ему на праве собственности автобус, у судебного пристава-исполнителя отсутствовали предусмотренные законом основания для наложения ареста на указанное транспортное средство.

Согласно абзацу второму ч. 1 ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в названном абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Комментарии к статье 80 закона об исполнительном производстве N 229-ФЗ

Исходя из п. 7 ч. 1 ст. 64, чч. 1, 3 и 4 ст. 80 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе наложить арест на имущество должника. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества.

В случае если квартира является единственным жилым помещением собственника то на него не имеют права наложить арест поскольку существует перечень имущества на которое не может быть обращено взыскание, возможно лишь наложение так называемого запрета на продажу или иное отчуждение.

Арест имущества – является крайней и в тоже время одной из наиболее распространенных принудительных мер, к которой прибегают судебные приставы-исполнители в процессе осуществления исполнительного производства, направленное на удовлетворение требований взыскателя по исполнительному листу.

От какой суммы долга судебный пристав имеет право накладывать арест

Основным непосредственным объектом преступления являются общественные отношения, обеспечивающие нормальную деятельность органов по исполнению судебного акта в связи с арестом имущества или денежных средств (вкладов). Дополнительный непосредственный объект — отношения собственности. Предметом является имущество, подвергнутое описи или аресту либо подлежащее конфискации.

Читайте также:  Узнать Задолженность За Отопление По Лицевому Счету

Можно ли обмануть государство и избежать выплаты долга? Когда и как арестовывается имущество? Могут ли судебные приставы забрать любимого кота или кормилицу-машину? Где продаются арестованные квартиры, и станет ли выгодной подобная покупка? Это только часть вопросов, которые мы выяснили в разговоре с Айсылу Ахметовной Арифуллиной, заместителем руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области — заместителем главного судебного пристава Нижегородской области. Разговор получился познавательным и интересным.

Арест Имущества Не Допускается Если Сумма Долга В Несколько Раз Меньше Арестованного Имущества

С января текущего года внесены существенные изменения в законодательство, связанное с деятельностью судебных приставов. Как это отразится на методах работы приставов с должниками и на имуществе последних? Ведь не секрет, что очень часто, именно недвижимость становится разменной монетой в долговых разбирательствах.
При этом судебный пристав-исполнитель обязан руководствоваться частью 2 статьи 69 названного Закона, допускающей обращение взыскания на имущество в размере задолженности, то есть арест имущества должника по общему правилу должен быть соразмерен объему требований взыскателя.

Наложение ареста на имущество должника

В соответствии с ч. 2 ст. 69 Закона об исполнительном производстве взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, обращается в размере задолженности, т.е. в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.
Если прошла опись имущества должника судебными приставами по прописке, где есть другие жильцы, то вполне возможно, что их вещи могли попасть под арест. Здесь важно подготовить доказательства заранее, например, чеки. Если судебный пристав нарушил закон и описал чужое имущество можно обжаловать акт в суде.

В п. 43 Постановления Пленума Верховного суда № 50 от 17.11.2020 указано, что арест в качестве обеспечительной меры или запрет на распоряжение устанавливаются и на имущество, на которое по ГПК нельзя обращать взыскание. В частности, на единственное пригодное для проживания помещение и земельный участок, на котором оно расположено. Например, действия пристава законные, когда он запрещает распоряжаться таким помещением и участком, включая запрет на вселение и регистрацию иных лиц, если эти меры приняты приставом, чтобы препятствовать должнику распорядиться этим имуществом в ущерб интересам взыскателя.

5 дней — срок для добровольного погашения, затем начисляется исполнительный сбор в размере 7% от суммы долга, но не меньше 1 000 руб. Это установлено в ч. 3 ст. 112 229-ФЗ. Исполнительный сбор платит должник, но уже в федеральный бюджет. После этого приставы ищут имущественную массу и регулярно посещают неплательщика.

Как снять арест

В ч. 4 ст. 80 указано, что вид, объем и срок ограничения права пользования имущественной массой определяются приставом в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем пристав делает отметку в постановлении или акте о наложении ареста на вещи должника (описи имущества). Поэтому на вопрос законно ли изъятие имущества без составления акта, отвечаем отрицательно, это противоречит закону об исполнительном производстве.

Если и после снижения цены на 15% имущество не продано, судебный пристав предлагает это имущество взыскателям в счет погашения задолженности (со «скидкой» в 25% от первоначальной стоимости). Если имеется несколько взыскателей, то в порядке очередности в зависимости от поступления документов. И взыскатели вправе принять это имущество либо от него отказаться. Если стоимость имущества значительно превышает долг, то взыскатель оплачивает разницу на депозитный счет службы судебных приставов, откуда «сдача» возвращается должнику.

Читайте также:  Таблица запретных веществ 2020

Служба судебных приставов подходит к своей работе творчески. И шансов избежать уплаты долгов становится меньше с каждым годом. Тем более что профессионалы подходят к делу со знанием психологии. Был случай (правда, в другом регионе РФ), когда в качестве ценного имущества арестовали беспородного кота. И почему-то у должника сразу совесть проснулась. Алименты ребенку было жалко платить, а когда кота Ваську грозятся забрать, деньги нашлись.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
24.64%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
10.43%
Нет, буду сам искать еще.
64.93%
Проголосовало: 211

Выгодно — невыгодно

— Через торги. Есть определенная процедура: публикация в СМИ информации об объекте, который выставляется на торги: его параметры, условия, на которых граждане могут принять участие в торгах. Если у кого-то проявляется интерес, можно зайти на сайт Росимущества. Если имущество реализовано, то в течение 5 дней после этого деньги должны поступить на депозитный счет службы судебных приставов, и уже служба судебных приставов перечисляет их взыскателям.

В любом случае, следует вывезти из жилья действительно ценные вещи, чтобы избежать случайностей. Пристав может все равно описать все имущество, поэтому существует вариант обращения в суд с заявлением об исключении имущества из общей описи. Для этого нужно будет предоставить веские доказательства того, что вещи не принадлежит должнику.

Имеет ли право судебный пристав арестовать всё имущество если цена его во многораз больше долга

Уважаемая Лана ! Вообще, что бы лучше знать свои законные права и обязанности, а тажке права и обязанности судебного пристава-исполнителя, в т.ч. ИСТЦА необходимо хотя бы разок прочитать основные положения Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», далее ФЗ № 229-ФЗ, а также Гражданский процессуальный кодекс РФ, далее ГПК. Во-первых, согласно части 2 статьи 98 ФЗ № 229-ФЗ установлено, что при отсутствии или недостаточности у должника заработной платы и (или) иных доходов для исполнения требований о взыскании периодических платежей либо задолженности по ним взыскание обращается на денежные средства и иное имущество должника в порядке, установленном главой 8 настоящего Федерального закона. Во-вторых, статьями 68, 69 ФЗ № 229-ФЗ установлены меры принудительного исполнения и порядок их применения судебными приставами-исполнителями : 1.

Опись имущества должника судебными приставами по прописке

Однако тут есть один нюанс. Судебный пристав не имеет права забрать алименты на несовершеннолетнего, но если они поступают безналичным переводом, то пристав не видит назначение платежа и арестовывает счет. Тут два пути решения вопроса – искать справедливости в судебном порядке или договориться с родителем несовершеннолетнего о получении денег наличными.

  1. Снятия ареста с имущества, если эта мера применена незаконно или необоснованно. В этом случае предмет обжалования – решение о наложении ареста на имущество.
  2. Исключения из описи отдельного имущества, например, если оно не принадлежит должнику или входит в перечень, установленный ст. 446 ГПК РФ. Здесь оспариваются решение и действия, связанные с включением конкретного имущества в опись подлежащего аресту или арестованного.
  3. Признания процедуры незаконной – при обжаловании действий (бездействия) пристава в процессе наложения ареста на имущество, например, если не было понятых или есть другие процессуальные нарушения. Удовлетворение такой жалобы фактически снимет арест с имущества, но не станет препятствием для повторного применения меры – уже по всем правилам.
  4. Аннулирования конкретных ограничений и (или) запретов, наложенных на имущественные права должника при аресте его имущества.
  5. Возврата должнику на ответственное хранение изъятого при аресте имущества. В этом случае предмет жалобы – решение и действия пристава по изъятию конкретного имущества. Обязательному изъятию подлежат только драгоценные камни, металлы, изделия и их лом. Как правило, изымаются наличные денежные средства, и такие действия сложно оспорить, если арест проведен по всем правилам. Но что касается остальных предметов и вещей, факт изъятия вполне можно обжаловать. Это позволит вернуть собственность и продолжать ею пользоваться, хотя и с ограничениями.
Читайте также:  Могут Приставы Арестовать Имущество По Фактическому Адресу

В большинстве случаев вопрос о законности наложения ареста не стоит. Приставы действуют на основании судебного акта или исполнительного документа в отношении должника. Если таких оснований нет – это уже не столько незаконные, сколько преступные действия, связанные с превышением должностных полномочий и самоуправством.

Правомерность и обоснованность ареста имущества

  • единственного пригодного для проживания жилья (квартиры, комнаты, дома), если оно не является предметом ипотеки, а также земельного участка, на котором такое жилье находится;
  • предметов домашней обстановки, индивидуальных вещей, если они не относятся к предметам роскоши и не являются драгоценностями;
  • имущества для профессиональной деятельности должника на сумму до 100 МРОТ (10 тысяч рублей);
  • используемых для некоммерческих целей животных (рабочего, племенного, молочного скота, пчел, птиц, кроликов), кормов для них и строений для содержания;
  • семян для предстоящего очередного посева;
  • денежных средств и продуктов питания на общую сумму, равную «один прожиточный минимум должника + один прожиточный минимум на каждого иждивенца должника»;
  • топлива для отопления жилья и приготовления еды;
  • транспортных средств и другого имущества, необходимого инвалиду;
  • призов, госнаград, знаков, которыми награжден должник.

Например, арест в качестве обеспечительной меры принадлежащего полностью или в части должнику-гражданину жилого помещения, являющегося единственно пригодным для постоянного проживания самого должника и членов его семьи, равно как и установление запрета на распоряжение этим имуществом, включая запрет на вселение и регистрацию иных лиц, сами по себе не могут быть признаны незаконными, если указанные меры приняты судебным приставом-исполнителем в целях воспрепятствования должнику распорядиться данным имуществом в ущерб интересам взыскателя.

Правда ли что приставы не могут арестовать имущество несоразмерное сумме долга

Взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

Соразмерность долга и арестованного имущества статья

  • правах требования должника к третьему лицу по денежным обязательствам, включая обязательства, образовавшиеся в результате поставки должником третьему лицу товаров, выполнения работ или оказания услуг;
  • правах требования должника к третьему лицу по исполнительным документам (по другим судебным делам, в которых должник выступал истцом).

Мария Сергеевна
Специализация: адвокат по семейным делам, адвокаты для представительства в суде, защита в суде, представительство в судах общей юрисдикции, представительство в суде, составление документов, составление жалоб, составление и проверка юридических документов, составление искового заявления, составление претензии, устная консультация, юристы для проведения независимых экспертиз, юристы и адвокаты по автомобильному праву, юристы по административному праву, юристы по жилищным вопросам, юристы по защите прав потребителей, юристы по семейному праву. Помогу Вам решить самые сложные и нестандартные проблемы.
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы