Статья 327 могут ли арестовать вклады физических лиц

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Привет всем читателям моего правового блога сегодня будем раскрывать такую тему — Статья 327 могут ли арестовать вклады физических лиц. Скорее всего у Вас могут остаться вопросы или недопонимая после прочтения, поэтому лучше задать их в комметариях или же, что еще удобней — получить консультацию у практикующих юристов, наших партнеров.

Мы постоянно обновляем информацию и следим за ее новизной, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

Ссудные и кредитные счета должника тоже не могут быть арестованы, поскольку они предназначены для погашения задолженности перед кредитором (то есть банком). Обычно банковские служащие, получив постановление, тщательно выверяют назначение счета, открытого на имя должника. Так, когда должник размещает средства на ссудном счете, с которого происходит погашение обязательства, с этого момента деньги уже принадлежат кредитору и заблокированы приставами быть не могут.

Предварительно в государственный орган подается заявление с просьбой о снятии ареста с банковских счетов. Прилагаются документы, сведения из которых доказывают необоснованность ареста или отсутствие оснований дальнейшего продолжения ограничений.

С какой сложностью сталкиваются судьи

Как только пристав получит документы, которые доказывают неприкосновенность сумм, он вынесет постановление об отмене обращения взыскания. Это постановление пристав отправит в банк по почте, и банк отменит списание.

1. Должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, в депозит суда — если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:

Статья 327 ГК РФ

3. Во всякое время до получения кредитором денег или ценных бумаг из депозита нотариуса либо суда должник вправе потребовать возврата ему таких денег или ценных бумаг, а также дохода по ним. В случае возврата должнику исполненного по обязательству должник не считается исполнившим обязательство.

Комментарии к ст. 327 ГК РФ

4. В случае передачи нотариусу на депонирование движимых вещей (включая наличные деньги, документарные ценные бумаги и документы), безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг на основании совместного заявления кредитора и должника к таким отношениям подлежат применению правила о договоре условного депонирования (эскроу), поскольку иное не предусмотрено законодательством о нотариате и нотариальной деятельности.

У пристава много исполнительных производств, он заинтересован в том, чтобы побыстрее взыскать деньги и окончить производство. Поэтому атаковать счета должника он будет максимально быстро и списывать будет все деньги, что попадутся ему в руки. Тем более что закон дает такую возможность.

Читайте также:  Фссп арестовала целевой счет

А если денег не хватает, счет замораживается. Все поступающие на него суммы будут списываться автоматически. Так будет продолжаться до тех пор, пока приставы не взыщут весь долг по исполнительному производству.

А что делать, если пристав списал со счета все деньги под ноль?

  1. Указывает, на каком основании возбуждено исполнительное производство.
  2. Обязывает должника принести документы на имущество, которое по закону нельзя взыскивать.
  3. Предупреждает, что должник может добровольно погасить долг в течение пяти дней, в противном случае пристав вправе взыскать его принудительно.

Следует понимать, что данными о депозите располагает и непосредственно сам банк, в котором депозит хранится. Это важно, так как в том случае, если у физического лица открыт депозитный счет, и имеется непогашенный кредит в одном и том же банке, счет, разумеется, может быть арестован, однако так бывает не всегда. Все нюансы расписаны в договоре, поэтому прежде чем ставить подпись под договором, его следует внимательно изучить. А вот если депозит размещен в другом банке, можно не беспокоиться, информация о счетах в других банках банку-кредитору недоступна.

Арест на вклад

  • возмещение за вред, причиненный здоровью;
  • пенсия, выплачиваемая при потере кормильца;
  • пособия по уходу за детьми;
  • пособия по уходу за нетрудоспособными людьми;
  • алименты;
  • денежные выплаты за увечья, которые были получены во время рабочего процесса;
  • финансовая компенсация пострадавшим от различных видов катастроф;
  • а также другие компенсации, выплачиваемые из государственного бюджета.

В каких случаях может быть наложен арест?

В том случае, если один из перечисленных выше видов счетов (доходов) оказался арестованным, необходимо позаботится о наличии документов, подтверждающих, что арест наложен на счет, который не может блокироваться по закону.

Если на зарплатную карту МИР в данный момент зачисляются алименты и пособие по уходу за ребенком до 1.6 лет.(нахожусь в декрете)справки от организаций имеются что именно на этот счет ведутся перечисления и пристав в курсе об этом. но вновь наложила арест. как быть в данной ситуации

Чтобы снять арест с карты, нужно подать соответствующее заявление в службу приставов. В заявлении обязательно нужно указать данные должника, адрес и полное наименование службы приставов, данные исполнителя, ответственного по делу, адрес прописки и место работы должника. Также требуется указать дату открытия исполнительного производства, его номер, адрес и наименование суда, которым было вынесено решение. Также необходимо указать банковские реквизиты – название банка и номер заблокированного счета. Все данные должны быть указаны полностью, без сокращений, так как в противном случае пристав их просто не примет.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
29.81%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
9.94%
Нет, буду сам искать еще.
60.25%
Проголосовало: 161

Алименты

То Счёт на который наложили арест и списывают деньги не один, но на остальные не наложили арест.по номеру постановления который указан в смс из банка нет ни где на сайтах ни у приставов не в судебном сайте.по чему именно выбрали тот счёт?

Читайте также:  Могут Ли Приставы Наложить Ограничения На Имущество

Вопрос: Подскажите, кто имеет право налагать арест на мои счета в банке? Может ли, например, налоговая инспекция произвести наложение ареста на вклад, или сам обслуживающий банк по просьбе налоговой службы может наложить арест на мой депозитный счёт?

Кто имеет право осуществлять арест счета в банке

Ответ: Обслуживающий банк арест счета в банке самостоятельно осуществлять не имеет полномочий, а вот произвести списание ваших средств, в счёт погашения долга по кредиту может, при условии, что в договоре (кредитном или на комплексное обслуживание) вы предоставили ему такое право. Налоговая инспекция такими полномочиями также не наделена.

Последние новости на сегодня

На денежные средства и иные ценности юридических и физических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, арест может быть наложен не иначе как судом и арбитражным судом, судьёй, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии судебного решения.

Должник обязан исполнить обязательство по передаче денег или ценных бумаг путем внесения долга в депозит нотариуса, если условие об этом предусмотрено соглашением между кредитором и должником. Комментируемая статья не конкретизирует ни форму, ни каких-либо иных особенностей указанного соглашения. Представляется, что в любом случае данное соглашение должно быть зафиксировано в письменном виде: это может быть отдельный пункт в договоре, которым урегулированы обязательственные отношения между кредитором и должником, либо дополнительное соглашение к такому договору. Это может быть и самостоятельный документ со ссылкой на предмет обязательственных отношений, по которым предусматривается условие об обязанности должника исполнить обязательство по передаче денег или ценных бумаг путем внесения долга в депозит нотариуса.

2) внесение денежных средств в депозит суда (депозит подразделения судебных приставов-исполнителей) является исполнением обязательства при соблюдении следующих условий: денежные средства вносятся должником добровольно, возможность такого внесения предусмотрена законом, наличествует одно из обстоятельств, закрытый перечень которых приведен в п. 1 ст. 327 ГК РФ (см. подробнее Постановление Президиума ВАС РФ от 03.12.2013 N 8993/13).

Комментарий к Ст. 327 Гражданского кодекса РФ

1. Депозит (от лат. depositum — вещь, отданная на хранение) — это: 1) денежные вклады в банки (банковские депозиты); 2) ценные бумаги и денежные средства, передаваемые на хранение в кредитное учреждение; 3) взносы денежных средств в различные учреждения, производимые в качестве платежей, для обеспечения требуемой оплаты; 4) записи в банковских книгах, содержащие или подтверждающие требования клиентов к банку .
———————————
См.: Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. URL: dic.academic.ru/dic.nsf/econ_dict/5086.

Вовремя привести в исполнение судебное постановление — задача приставов-исполнителей. В этой порой непростой процедуре они должны не только удовлетворить требования взыскивающей стороны, следствием которой и явилось появление производства, но и не ущемить права должника. К такой радикальной мере, как изъятие имущества, исполнитель прибегает не сразу. Для принудительного возврата денег могут арестовать средства на счёте должника в любой финансовой организации. Раньше на подобный арест требовалось несколько дней, в течение которых должник успевал перевести свои деньги на другой счёт. Теперь эта процедура занимает меньше суток, потому что осуществляется через электронную базу.

Читайте также:  Секирино скопинский район чернобыльская зона 2020 льготы

Однако ограничения по перечислению таких средств иногда происходят, но только потому, что исполнитель не разобрался с видом счёта. Чтобы такого не происходило, лучше сразу сообщать приставу о своих счетах, на которых арест денег невозможен.

Арест детских пособий

Во-вторых, пристав-исполнитель не вправе подвергнуть аресту кредитный счёт и ссудный счёт. Потому что деньги на них уже идут в пользу погашения задолженности. Это не средства должника, они принадлежат финансовым организациям, выдавшим их физическому лицу на определённый срок под конкретный процент.

Ответ будет неожиданным: только ту и в том банке, где лицевые счета судебные приставы не найдут. В соответствии с законодательством РФ, все банки, зарегистрированные на территории страны (имеющие лицензию Центробанка), обязаны предоставлять всю запрашиваемую судебными приставами информацию о своем клиенте – в этом случае не работает положение о тайне вкладов.

В каких банках приставы не арестовывают счета

Еще одним местом, где можно более-менее спокойно хранить свои средства, являются электронные кошельки, но только тех банков или платежных систем, где при регистрации не требуют указывать свои персональные данные.

Счета и карты каких банков приставы не могут арестовать

Здесь даже если и будет обнаружен счет, что маловероятно, так как банк не может привязать кошелек к конкретному физическому лицу, нужно еще в судебном порядке провести идентификацию лицевого счета – доказать что именно этот кошелек принадлежит должнику. Такая процедура затягивается на длительное время, что позволяет владельцу денег вывести их из платежной системы или электронного банка.

4. Внесение долга в депозит нотариуса (суда) в силу п. 2 комментируемой статьи приравнивается к надлежащему исполнению и, соответственно, прекращает обязательство должника (см. ст. 408 ГК и коммент. к ней). Однако подобные последствия наступают только при условии, что совершенные должником действия соответствуют требованиям, предъявляемым к надлежащему исполнению обязательства. В частности, в соответствии со ст. 87 Основ законодательства о нотариате принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг должно производиться нотариусом по месту исполнения обязательства (специальное правило о месте депонирования предусмотрено п. 7 ст. 84.8 Закона об акционерных обществах).

Статья 327

4. В случае передачи нотариусу на депонирование движимых вещей (включая наличные деньги, документарные ценные бумаги и документы), безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг на основании совместного заявления кредитора и должника к таким отношениям подлежат применению правила о договоре условного депонирования (эскроу), поскольку иное не предусмотрено законодательством о нотариате и нотариальной деятельности.

Комментарий к ст. 327 ГК РФ

1. Должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, в депозит суда — если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:

Мария Сергеевна
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы