Сроки за сбыт в особо крупном размере наркотиков изменятся

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Привет всем читателям моего правового блога сегодня будем раскрывать такую тему — Сроки за сбыт в особо крупном размере наркотиков изменятся. Скорее всего у Вас могут остаться вопросы или недопонимая после прочтения, поэтому лучше задать их в комметариях или же, что еще удобней — получить консультацию у практикующих юристов, наших партнеров.

Мы постоянно обновляем информацию и следим за ее новизной, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

Хранение наркосодержащих средств – это деяния, подразумевающие владение наркотическими, психотропными препаратами, когда лицо, у которого они хранятся, не занимается их сбытом и не имеет таких целей, независимо от того, насколько эти действия продолжительны. Если подозреваемый хранил легкие одурманивающие вещества, такие как конопля, соломка мака, и другое сухое сырье, и было доказано, что он не имел намерений и не занимался сбытом, к нему будет применено административное взыскание в соответствии со ст. 6.8 КОАП:
• 15 суток ареста;
• штраф — 4 000-5 000 руб.
• если подозреваемого хранилось небольшое количество наркотиков, такое правонарушение расценивается как административное, при котором не наступает никакой уголовной ответственности.

Сколько лет дают за наркодилерство

При задержании подданного другого государства, его обязаны выдворить из страны.
Большое количество средств (в крупном размере), обнаруженное дома у подозреваемого, хранящееся в тайниках или выявленное при нем, по части 1 ст. 228, содержащейся в УК РФ, может стать основанием, предполагающим возбуждение уголовного дела. Наказанием будет штраф до 40 000 рублей. Также это чревато направлением на исправительные работы на период до 2 лет, или лишением свободы на период от трех до десяти лет.
Серьезное наказание предусматривается за незаконное хранение наркопрепаратов, размеры которого считаются особо крупными. Чтобы появились основания для назначения наказания по данной части статьи 228, каждое выявленное и конфискованное средство рассматривается в индивидуальном порядке.

Наркотические вещества в крупных размерах:

228 статья за наркодилерство в России предполагает более строгое наказание.
За сбыт наркотических препаратов в крупных либо в очень крупных размерах Уголовный кодекс наказывает лишением свободы. В тюрьме придется провести минимум 8 максимум 20 лет. Кроме этого на виновного налагается штраф до одного миллиона рублей, что считается очень строгим и жестким наказанием.
Уголовное наказание в 2020-2020 гг. минимального размера предусматривает 228 статья за наркодилерство, оно составляет от 4 лет за решеткой. Необходимо учесть, что Уголовный кодекс требует наказывать за такие деяния довольно сурово, поэтому важно заручиться поддержкой опытного адвоката, чтобы избежать значительного срока пребывания в тюремном заключении.
Статья за наркосбыт — 228.1, применяется также ст. 228.2. В России отсутствуют минимальные размеры наркопрепаратов, которые можно распространять без риска попасть в тюрьму. К подозреваемым в этом преступлении кроме того может применяться также и статья 230 УК. Она трактует ответственность за склонение к употреблению наркотических препаратов и предполагает наказание в виде тюремного заключения на 3-5 лет. Если обвиняемый вовлекал несовершеннолетних, этот срок будет увеличен в 3 раза.
Статья за наркодилерство, не отягченное различными обстоятельствами предусматривает до 4 лет. Но эта мера применяется очень редко. Во время судебного процесса учитываются дополнительные нюансы, которые влияют на принятие решения по сбыту и обороту наркотических средств.

Читайте также:  Образец согласия на проведение газа по участку соседа

В РФ существует утвержденный Правительством перечень наркотических и психотропных средств, а также их прекурсоров, которые подлежат контролю на территории нашей страны. Периодически этот список дополняется новыми веществами. В этом же документе устанавливается значительный, крупный и особо крупный размер наркотиков отдельно для каждого вида из списка. Минимальная доза сбыта никаким нормативно-правовым актом не установлена.

Сбыт наркотиков и ответственность за него

  • у несовершеннолетних в силу физиологических особенностей привыкание возникает быстрее, чем у взрослых;
  • подростки, по причине возраста и отсутствия сформированных собственных взглядов, являются ведомыми и легко подверженными чужому влиянию.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный со сбытом наркотиков, то вам следует помнить, что:

Несмотря на то, что главный закон страны гарантирует каждому обвиняемому в совершении уголовного преступления бесплатного адвоката, лучше самостоятельно нанять представителя, который специализируется на данной категории дел. Правильно выбранный адвокат – это уже 50% успеха.

Незаконное производство и сбыт наркотических средств является уголовно-наказуемым деянием и попадает под статью 228.1 УК РФ. При доказанном преступлении грозит лишение свободы на срок 4-8 лет с ограничение свободы на срок до одного года либо без такового. (часть 1 ст. 228.1)

Покушение на сбыт наркотических средств в крупном и малом размере

Результаты, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий, могут использоваться в качестве доказательства преступления, если они свидетельствуют о наличии у обвиняемого умысла на незаконный сбыт наркотиков , сформированный независимо от действий правоохранительных органов, при условии передачи этих сведений следствию или суду с выполнением требований закона.

Ответственность и статья

Эти два преступления принципиально различаются между собой. Оконченный незаконный сбыт наркотиков предполагает доведение преступления до конца, с передачей запрещенного средства покупателю и получением от него вознаграждения. Предполагает полную ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом. Покушение на сбыт наркотических средств — преступление, не доведенное до конца в силу каких-либо причин, не зависящих от правонарушителя. В этом случае закон предусматривает наказание не более трех четвертей максимального тюремного срока или другого самого строгого наказания, определяемого соответствующей статьей Уголовного кодекса. Итоговое наказание в обоих случаях определяется индивидуально, в зависимости от условий совершения преступления и совокупности отягчающих и смягчающих факторов.

Статья 228 предусматривает наказание в виде лишения свободы от 4 до 20 лет в зависимости от тяжести совершенного преступления. Также суд может назначить штраф в размере до 1 миллиона рублей. Смягчить приговор поможет только чистосердечное признание или помощь следствию, которая поможет найти более серьезных нарушителей и выйти на наркотический притон.

Избежать ответственности можно только в случае добровольной сдачи наркотиков или при обнаружении болезни, связанной с зависимостью. Избежать наказания, уведомив орган о своей пагубной привычке, гражданину не удастся, т.к. лечение длительное.

Смягчение наказания за хранение наркотиков: последние новости

Если наркоман примет решение прекратить употребление запрещенных препаратов, он сможет добровольно отнести их в полицию, тем самым освободив себя от уголовной ответственности. В данном случае принимается решение заменить наказание на лечение гражданина от пагубной зависимости.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
39.45%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
14.68%
Нет, буду сам искать еще.
45.87%
Проголосовало: 109

Под прекурсорами российским законодательством подразумеваются вещества, которые не обладают сами по себе признаками психотропных или наркотических, однако могут использоваться или являются необходимыми составляющими для производства наркотиков. Таковые вещества регулируются правительственными списками и подразумевают особый порядок оборота. Нарушение такового порядка, хранение, сбыт и производство самих прекурсоров считаются уголовным преступлением исключительно в ситуациях, когда объем таковых веществ является крупным или особо крупным.

Читайте также:  Что оплачивается при бесплатном проезде вдругой город

Особо крупный размер сбыта прекурсоров, совершение такового преступления по сговору или организованной группой, а также с применением служебных полномочий подразумевают не менее четырех лет лишения свободы с максимальным сроком наказания в 8 лет. Также предусмотрена возможность наложения штрафа в размере от 300 до 500 тыс. рублей или дохода за период от 9 до 12 месяцев. Допустимо также применение ограничения свободы на двухлетний срок.

Особенности ст. 228.2 УК РФ и её применения при сбыте наркотических веществ

  • Часть первая рассматривает общие ситуации, не подпадающие под последующие части данной статьи. Так, за таковое преступление предусматривается штраф до 30 тысяч рублей или в размерах двухмесячных доходов, а также подразумевает возможным применение ограничения свободы с максимальным сроком в два года без ограничения минимального срока.
  • Если же таковые действия совершались со сговором нескольких лиц или же повлекли за собой тяжкий вред здоровью, то размеры штрафа за них составляют вплоть до 200 тыс. рублей или годичного дохода. Кроме этого, допускается применение обязательных работ сроками вплоть до 480 часов, принудительных работ с максимальным сроком в пять лет, а также лишение свободы вплоть до шестилетнего срока.
  • В ситуациях, когда подобные действия свершались или организованной преступной группировкой, или же повлекли за собой тяжкие последствия в виде человеческой смерти, то наказание подразумевает либо применение принудительных работ до пятилетнего срока длительности, либо лишения свобод на восемь лет.

Важно! То, какое будет назначено наказание за продажу наркотиков, зависит от основных особенностей, выделенных в данной статье, и от профессионализма адвоката, который знает, какие нюансы могут смягчить ответственность.

  1. Третья часть устанавливает степень ответственности для тех, кто занимался продажей наркотиков в значительных размерах, и для лиц, вступивших в предварительный сговор для участия в незаконной деятельности. Она предусматривает наказание от 8-ми до 15-ти лет со штрафом в размере до 500 тыс. руб. или зарплаты (дохода) виновного за трехгодичный период.
  2. В четвертой части ответственность предусмотрена для лиц, занимающихся незаконной деятельностью в крупном размере. Осужденные по ней получают срок лишения свободы от 10 до 20 лет со штрафом в размере до одного млн. руб. или зарплаты (дохода) виновного в сумме до пяти лет деятельности. По этой части выбирается наказание для организованной группы, тех, кто пользовался для преступной деятельности своим служебным положением, осуществлял продажу наркотиков несовершеннолетним.
  3. Самое жесткое наказание – пожизненное заключение или лишение свободы сроком от 15 и до 20 лет со штрафом в размере до одного млн. руб. или зарплаты (дохода) виновного в сумме до пяти лет работы либо без него, грозит тем, кто занимался продажей и незаконной деятельностью с оборотом наркотиков в особо крупных размерах.

По какой статье предусмотрена ответственность за продажу наркотиков и что грозит обвиняемому

Лица, употребляющие наркотики, могут отделаться административным наказанием, а вот продажа, хранение, передача и пересылка их влечет существенное уголовное наказание. Причем в законодательном акте есть только разграничения на значительный и крупный размер запрещенных веществ, а о минимальном количестве не сказано ни слова. Поэтому по всей строгости закона придется ответить за продажу любой партии наркотиков, даже за одну небольшую сигаретку, наполненную марихуаной. Для более конкретного понимания данного вопроса можно посмотреть пару примеров:

3. Если смягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.

Читайте также:  Уровень радиации в клинцах брянской области в 2020 году

и) явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления;

Советы юристов:

3.1. В данном случае-есть «вилка» в законе.
Из исправительных колоний строгого режима в колонию-поселение — по отбытии осужденными не менее одной трети срока наказания; осужденными, ранее условно-досрочно освобождавшимися от отбывания лишения свободы и совершившими новые преступления в период оставшейся неотбытой части наказания, — по отбытии не менее половины срока наказания, а осужденными за совершение особо тяжких преступлений — по отбытии не менее двух третей срока наказания.

Решением Верховного Суда РФ от 18 июля 2020 г. N АКПИ14-584, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 4 декабря 2020 г. N АПЛ14-582, настоящее постановление признано не противоречащим действующему законодательству в той мере, в какой оно, по мнению заявителя, устанавливает уголовную ответственность за оборот производных наркотических средств и психотропных веществ без указания на то в уголовном законе

Постановление Правительства РФ от 1 октября 2012 г

пункт 2 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2012 г. N 144 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 10, ст. 1232);

С изменениями и дополнениями от:

пункт 2 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотических средств, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2011 г. N 112 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 10, ст. 1390);

Правоохранительные органы редко противодействуют подобным акциям со стороны злоумышленников, поэтому клубный бизнес активно процветает. Но так или иначе каждый год появляются подозреваемые по наркотикам за продажу в клубах, не знающие что делать в такой ситуации.

Интересен следующий факт: за такое действие, как продажа наркотиков в интернете, при наличии всего одной десятой грамма ЛСД (d-Лизергида) действие будет классифицироваться как сбыт в особо крупных размерах, наказываясь соответствующим образом.

Продажа наркотиков в интернете

• ввиду отсутствия взрослого физиологического развития организм более быстро привыкает к наркотикам, нежели у взрослых;
• дети, учитывая возраст и отсутствие собственных взглядов на те или иные социальные вещи, фактически являются ведомыми. Таким образом, они более легко подвергаются влиянию других людей.

По второй части 228-й статьи квалифицируют преступление, если у человека нашли, например, героин от 2,5 грамма до килограмма. Причем понятно, что чаще задерживают именно за несколько граммов. Если человек хранит действительно крупные запасы, он умеет скрываться от полиции. Таких людей могут наказать лишением свободы на срок до 10 лет.

Замок на зелье

Кудрину ответил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. Он пообещал изучить практику применения статьи 228 Уголовного кодекса РФ и направил запрос в Верховный суд (копия письма есть в распоряжении «360»). В документе он от лица комитета запросил информацию о количестве осужденных по статьям 228 и 228.1. Кроме того, Клишас поставил перед судом два важных вопроса. Первый касается измерения веса наркотика в смеси.

Перестать быть «народной»

Эти предложения он уже озвучивал в Госдуме, но парламентарии их не приняли. В то же время он отметил, что некоторым из отбывающих срок по статьям 228 и 228.1 УК РФ запрещенные вещества действительно могли подбросить. Чтобы исключить фальсификацию дел, вместо смягчения наказания необходимо ужесточать процессуальные требования к следственным органам, к доказательствам вины, а рассматривать такие дела должен суд присяжных.

Мария Сергеевна
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы