Ответчик утверждает что арбитражный суд воспользовался признанием иска

Признание может быть заявлено как письменно, так и устно (во втором случае оно подлежит занесению в протокол судебного заседания). Субъектом этого процессуального действия может выступать только ответчик, третьи лица таким правомочием не наделены, об этом прямо указано в ч. 2 ст. 51 АПК РФ.

Образец заявления о признании иска в арбитраж, основные реквизиты

При наличии признания иска, в отношении которого устранены любые сомнения в его правомерности, суд по общему правилу может вынести решение на основании одного этого факта. В качестве одного из примеров можно привести решение СИП от 10.09.2015 по делу № СИП-307/2015.

Суд не принимает признание иска ответчиком…

Ответчик, признав иск, ограничивается и в аргументации апелляционной жалобы, поскольку не может возражать против признанных им требований. Рассмотрим некоторые варианты, при которых подобное обстоятельство не предопределяет решение по делу.

Ни ГПК, ни АПК не содержат однозначного разъяснения, как действовать суду, если ответчик до вынесения решения устранил спорную ситуацию. Поэтому возможны следующие варианты, многие из которых прямо противоречат друг другу, хотя на практике встречаются одинаково часто:

Варианты развития событий – примеры из практики

  • истец отказывается от иска, и суд прекращает производство по делу (№ Ф04-2136/2018);
  • ответчик признает иск, и суд удовлетворяет его. «При этом указывает, что решение суда не приводится в исполнение в связи с фактическим исполнением – как в делах № 33-22581/2017, № 33-5259/2017, № 33-50399/2016, № 33-47715/2017», – сообщила адвокат КА города Москвы Барщевский и партнеры Барщевский и партнеры Федеральный рейтинг. группа Уголовное право × Елена Михалевич;
  • стороны заключают мировое соглашение, и суд прекращает производство по делу;
  • стороны не делают никаких заявлений, а суд отказывает истцу в иске. «Ведь у истца к этому времени уже нет права на иск в материальном смысле, т. е. на его удовлетворение», – объяснил руководитель проектов Бюро присяжных поверенных Фрейтак и Сыновья Фрейтак и Сыновья Федеральный рейтинг. 3 место По выручке на юриста (менее 30 юристов) 33 место По выручке × Кирилл Данилов. «Чтобы исполнение должника послужило основанием для полного отказа от удовлетворения исковых требований, оно должно быть исчерпывающим. Когда заявлены требования о взыскании задолженности и неустойки и во время судебного процесса должник добровольно погашает истцу сумму основного долга, суд может отказать в удовлетворении иска в части основных требований, но не в части взыскания неустойки», – говорит юрист Saveliev, Batanov & Partners Saveliev, Batanov & Partners Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Банкротство (включая споры) Профайл компании × Максим Белозеров. Например, после подачи иска, но до вынесения решения ответчик оплатил сумму долга и Арбитражный суд Краснодарского края отказал истцу в удовлетворении его требований в этой части, но взыскал с него проценты (№ А32-23336/2013). Аналогичных примеров множество (№ Ф07-10510/2017, № А71-7751/2016, № 2-1283/2015, № С01-611/2017, № 07АП-283/2018, № 33-48476/2016, № Ф05-4966/13, № Ф06-18845/2017, № А40-63155/12-16-593). Однако Верховный суд по делу о страховом возмещении пришел к следующему выводу: «Отказ в иске может иметь место лишь в случае признания исковых требований незаконными или необоснованными» (№ 78-КГ14-28).
Читайте также:  Ремонт линейного объекта понятие

Распределение судрасходов в каждом варианте

«Бывает, стороны не делают никаких заявлений, а суд прекращает производство в связи с добровольным удовлетворением требований истца. Однако такой подход является ошибочным, поскольку противоречит ст. 220 ГПК и ст. 150 АПК, в которых установлен закрытый перечень оснований для прекращения производства. Удовлетворение ответчиком исковых требований в ходе судебного процесса к таким основаниям не относится», – отметил старший юрист Андрей Городисский и партнеры Андрей Городисский и партнеры Федеральный рейтинг. группа Интеллектуальная собственность (включая споры) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения × Дмитрий Якушев. Действительно, ни гл. 17–18 АПК, ни гл. 18–19 ГПК не содержат полномочия суда по прекращению производства в случае устранения ответчиком спорной ситуации. Следовательно, суд обязан рассмотреть дело по существу.

Наиболее распространенным является первый способ. Сторона процесса составляет отдельный документ, в котором излагает свою позицию о согласии и делает указание на то, что ему понятны последствия совершаемого процессуального акта. Сторона процесса может использовать письменную или электронную форму обращения, суд обязан принять заявление. Документ включает в себя следующие составные части:

В принципе, структура вынесения постановления ничем не отличается от структуры вынесения решения суда. Тем не менее, нужно сказать о том, что постановление суда может касаться назначения проведения экспертизы, может быть основой проведения дополнительных следственных действий. Постановление суда также выносится в том случае, если сторона истца отказывается от своих требований.

Особенности вынесения постановления

Определения суда первой инстанции представляют собой процессуальные документы, выражающие волю суда в лице конкретного судьи по разращению конкретного процессуального вопроса, возникшего по ходу и в связи с рассмотрением дела по первой инстанции.

27 июля 2020 года в России будет введена уголовная ответственность за осуществление деятельности по проведению техосмотра автомобилей без получения соответствующей аккредитации в национальной системе аккредитации или в сфере техосмотра ТС, если она необхо Читать полностью

С другой стороны признание иска ответчиком, предполагает его согласие и с юридической квалификацией, и с правовыми последствиями иска, а это важнее, чем просто те обстоятельства, которые легли в основу спора. При этом мотивы такого признания решающего значения не имеют. Существенную роль здесь играет, с одной стороны осознание совершаемого ответчиком поступка, с другой – соответствие его закону и учет интересов других лиц. Суд не принимает признание иска ответчиком, если оно противоречит закону или нарушает права других лиц. В случае непринятия признания иска ответчиком суд должен вынести об этом определение и продолжить рассмотрение дела по существу. Какие это могут быть обстоятельства, закон прямо не называет, в каждом отдельно взятом случае решение этого вопроса осуществляется индивидуально.

Новости коллегии

Однако признание фактических обстоятельств дела вовсе не означает признание иска. И именно эту мысль необходимо донести до суда, поскольку в рамках тех же самых обстоятельств ответчик может придерживаться собственной юридической квалификации фактов и настаивать на применении иного закона, чем тот на который ссылается истец. Отсутствие спора о факте не является безусловным основанием прекращения рассмотрения дела по существу. Продолжение судебного спора о правах вполне возможно и при отсутствии спора о факте.

Для замены ответчика требуется обязательное согласие истца. При его отсутствии может быть предложена схема введения второго ответчика. Если истец дает согласие, арбитражный спор рассматривается заново. Выполненные ранее ненадлежащей стороной процессуальные действия теряют правовое значение.

Читайте также:  Агентский Договор Со Страховой Компание Выгодно Ли

Некоторые процессуальные действия находятся под контролем суда. Так, арбитраж может не принять признание иска ответчиком, не утвердить мирового соглашения сторон и т.п. Контрольные функции суда обеспечивают гарантию соблюдения сторонами норм действующего законодательства, отсутствие нарушения прав третьих лиц.

Защита ответчика в суде

Ненадлежащим ответчиком признается лицо, которое юридически не должно нести ответственность по иску, не имеет перед истцом материальных обязательств и т.п. Иными словами, при наличии ошибки в объекте, предъявлении иска не к тому ответчику допускается замена последнего. Причем осуществлена она может быть на любом этапе арбитража (при подготовке дела к рассмотрению судом, в процессе судебного разрешения материального спора).

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
21.71%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
11.03%
Нет, буду сам искать еще.
67.26%
Проголосовало: 281

Сторона дела должна понимать, что она соглашается именно с исковыми требованиями, а не с принятием отдельных фактов, выявленных при рассмотрении дела. На практике нередко происходит смешение этих двух понятий. Главное отличие заключается в том, что последствия признания исковых требований представляют собой завершающую стадию судебного процесса, в которой суд вынесет решение, в то время как принятие отдельных фактов будет означать согласие только с отдельными моментами и не является основанием для вынесения решения об удовлетворении иска. Рассматриваемое процессуальное действие совершается только в стадии судебного разбирательства.

Последствия и порядок

С момента принятия искового заявления у ответчика появляется право согласиться с предъявляемыми требованиями. Процессуальное действие может осуществить непосредственно сама сторона дела или её представитель. В случае защиты своих прав через представителя нужно составить доверенность, в которой оговаривается право на полное или частичное принятие требований. Кодексом административного судопроизводства установлено признание иска, АПК РФ и ГПК РФ также содержат подобный порядок, который является идентичным. Порядок закреплен в ч. 1 ст. 39 ГПК РФ , ч. 3 ст. 49 АПК РФ , ч. 3 ст. 46 КАС РФ .

Порядок направления и форма

Согласие с исковым заявлением имеет правовые последствия в виде принятия судом решения об удовлетворении требований. В момент заявления соответствующего требования суд обязан разъяснить заявителю последствия для полного осознания неотвратимости совершаемых действий.

В случае, если был нарушен порядок рассмотрения заявления о признании исковых требований, то это может привести к отмене самого решения, для того, чтобы избежать этого, необходимо соблюдать ряд процессуальных действий.

Анкета

Наличии противоречий может возникнуть из-за неоднозначной позиции представителей со стороны ответчика. Если первый представитель признал иск, а второй представитель данный иск не признает, то признание первого представителя теряет юридическую силу (Кассационное определение от 12.01.2011 по делу N 33-12 Верховный суд Республики Алтай).

Последствие признания иска

Представитель ответчика, не наделенный полномочиями признания иска, может выразить свое согласие с исковыми требованиями. В данной ситуации он выражает свою правовую позицию, а не признает исковые требования. Это действие в виде согласия с иском не может быть оценено судом как признание иска ответчиком и рассматриваться в упрощенном порядке (апелляционное определение Архангельского областного суда от 25.04.2013 N 33-2452/2013, Постановление ФАС СЗО от 30.07.2009 по делу N А56-53339/2008).

ФЗ от 27.07.2010 N 228-ФЗ ч. 2 ст. 49 АПК претерпела изменения: теперь право на отказ от иска может быть реализовано лишь в арбитражном суде первой инстанции или в арбитражном суде апелляционной инстанции. Соответственно в случае, если истец, к примеру, заявит об отказе от иска в арбитражном суде кассационной инстанции, то в удовлетворении такого заявления должно быть отказано.

Читайте также:  Может Ли Пристав Отобрать Подаренную Квартиру

Такое инстанционное ограничение в реализации распорядительного полномочия труднообъяснимо. Почему признание иска и мировое соглашение возможны в любой инстанции, а отказ от иска допустим лишь в арбитражном суде первой инстанции и в арбитражном суде апелляционной инстанции? Почему в гражданском процессе законодатель считает возможным иное правовое регулирование (см. ст. 346 ГПК)?

Комментарий к статье 49 АПК РФ

Тем не менее считаем, что в частных отношениях судебная дискреция в вопросах определения содержания спорного права не может иметь приоритет перед волеизъявлением сторон правоотношения. Если истец требует определенную сумму неустойки, а ответчик признает правомерность такого требования, корректировка арбитражным судом содержания спорного правоотношения означала бы вторжение в область диспозитивных начал.

1. Истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований.

Комментарий к ст. 49 АПК РФ

общество с ограниченной ответственностью «Балтийский Бизнес Центр» (далее — общество «ББЦ») обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Бетон-Центр» (далее — общество «Бетон-Центр») о взыскании с учетом уточнений, принятых судом в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, 1 492 812,28 руб. задолженности за содержание и сохранение общего имущества, коммунальные и эксплуатационные услуги за период с января 2013 года по ноябрь 2015 года, 267 962,49 руб. пеней.

Судебная практика по статье 49 АПК РФ

Сфера действия отказа от иска как процессуального института не ограничивается исковым производством. «Пунктом 4 ч. 1 статьи 150 АПК РФ установлено, что если истец отказался от иска и отказ принят арбитражным судом, производство по делу подлежит прекращению. Поскольку АПК РФ не предусматривает иного, право истца, определенное частью 2 статьи 49 Кодекса, в равной степени принадлежит и заявителю по делам о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов» . «Отказ административного органа в арбитражном суде от заявления о привлечении лица к административной ответственности может быть принят арбитражным судом в случаях, когда такой отказ обоснован возникновением обстоятельств, исключающих возможность привлечения к административной ответственности вне зависимости от факта совершения деяния (издание акта амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания, отмена закона, установившего административную ответственность (ст. 24.5 КоАП РФ))» .

  • имеются ли какие-либо условия признания иска;
  • отсутствуют ли основания, которые вынуждают ответчика совершать подобное действие;
  • диагностированы ли у заявителя болезни, которые мешают ему осознавать значение предпринимаемых процессуальных действий;
  • понимает ли ответчик содержание исковых требований и готов ли взять на себя последствия за подобное решение.

Чтобы мирно и в кратчайшие сроки закончить судебный процесс в пользу истца, зачастую ответчик подает в суд заявление о признании иска. Это позволяет ему сохранить временные и материальные ресурсы в заведомо проигрышном деле.

Кому обращается заявление?

Аналогичный принцип также закреплен в п. 1 ст. 9 ГК. В нем отмечается, что на свое усмотрение граждане и юридические лица могут распоряжаться принадлежащими им правами (по своей воле и в своих интересах). При этом распорядительные действия принадлежат исключительно сторонам делопроизводства и приравненным к ним лицам. В качестве последних могут выступать третьи лица, которые заявляют самостоятельные требования. В данные правомочия не могут вторгаться другие субъекты, в том числе суд.

Мария Сергеевна
Специализация: адвокат по семейным делам, адвокаты для представительства в суде, защита в суде, представительство в судах общей юрисдикции, представительство в суде, составление документов, составление жалоб, составление и проверка юридических документов, составление искового заявления, составление претензии, устная консультация, юристы для проведения независимых экспертиз, юристы и адвокаты по автомобильному праву, юристы по административному праву, юристы по жилищным вопросам, юристы по защите прав потребителей, юристы по семейному праву. Помогу Вам решить самые сложные и нестандартные проблемы.
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы