Можно ли перевыставить не принятый к вычету ндс контрагенту по возмещаемым работа и

Возникает вопрос, в каком случае заказчик может принять к вычету НДС со стоимости возмещаемых им расходов. В налоговом кодексе данный факт прямо не регулируется, но в п.7 ст.3 НК РФ сказано, что все сомнения и неясности законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщиков. Поэтому способ приобретения заказчиком услуг (напрямую или через посредника) не должен влиять на возможность получения вычета по НДС, уплаченного в составе стоимости приобретенных услуг. Как сказано выше, расходы, оплаченные поставщиком с учетом НДС необходимо перевыставить покупателю также с выделенным НДС.

В договоре, как правило, не указывается обязанность арендатора уплачивать НДС сверх стоимости возмещения электроэнергии. А арендодатель в этом случае может выставить акт на возмещение услуг с выделенным НДС без предоставления счет-фактуры. В следствии арендатор не может принять к вычету «входной» НДС (п.1 ст.169 НК РФ). Такие расходы возможно учесть в составе прочих, связанных с производством и реализацией, как составная часть арендной платы, но лишь при отражении в договоре аренды условия о возмещении арендатором расходов арендодателю на электроэнергию (подп.10 п.1 ст.264 НК РФ, письма Минфина №03-03-06/1/724 от 03.11.2009, №03-03-04/1/43от 19.01.2006).

Содержание

Перевыставление коммунальных услуг арендодателем

Обычно арендодатели не включают в арендную плату расходы на электроснабжение, а возмещают свои расходы путем выставления счетов в адрес арендатора. Расчет производится в соответствии с показаниями приборов учета.

Многие организации, которые по закону освобождены от уплаты НДС, задаются вопросом: почему многие крупные компании отказываются от заключения контрактов, как только узнают, что они работают без выделения НДС. Ответ на данный вопрос связан с особенностями налогообложения.

Организация без НДС

Если организация на упрощенке выставляет счет с НДС, то это возлагает на нее определенные налоговые последствия. Она обязана не только перечислить в бюджет НДС, но и отчитаться по этому налогу. Но обычно выставление счета с НДС невыгодно упрощенцу.

Контрагент на УСН выставил НДС

Особенно оправдана работа без НДС для небольших организаций, основной круг клиентов которых образуют физические лица. Это, например, представители сферы розничной торговли или организации, оказывающие бытовые услуги населению (например, парикмахерские или по ремонту квартир).

Но такое оформление, говорят чиновники, неправомерно. В случае если согласно условиям договора поставки продавец товаров обязуется организовать их доставку грузополучателю, а покупатель – возместить понесенные продавцом транспортные расходы, в счете-фактуре, выставляемом продавцом по отгруженным товарам, услуги по транспортировке товаров, реализуемые перевозчиком, не указываются (письма Минфина России от 22.10.2013 № 03-07-09/44156, от 15.08.2012 № 03-07-11/299, от 21.03.2013 № 03-07-09/8906).

Плюсы и минусы двух вариантов

Соответствующие разъяснения (со ссылкой на п. 1 ст. 154 НК РФ, согласно которому при реализации товаров (работ, услуг) налоговая база по НДС устанавливается как стоимость товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых по ст. 105.3 НК РФ, и без включения в них налога) представлены в многочисленных письмах Минфина (некоторые из них перечислены в таблице ниже).

Дополнительные расходы: часть цены договора либо компенсационная выплата

Вместе с тем часть расходов продавца (исполнителя) может дополнительно компенсироваться (возмещаться) покупателем (заказчиком). Эти средства включаются в базу по НДС на основании пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ. Согласно данной норме налоговая база, определенная в соответствии со ст. 153 – 158 НК РФ, увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). При получении таких сумм величина НДС устанавливается расчетным методом с использованием ставки 18/118 либо 10/110 (п. 4 ст. 164 НК РФ). В таблице ниже – разъяснения чиновников, тому свидетельствующие.

Читайте также:  Размер Персональной Пенсии В России

Итак, рассмотренное выше дело А53-228582023 и связанное с ним Постановление АС Северо-Кавказского округа от 05.06.2023 можно назвать прецедентом, поскольку в нем недополученные суммы НДС впервые признаны в качестве убытков, подлежащих возмещению второй стороной сделки. Чтобы воспользоваться этим на практике, специалисты рекомендуют включать в договор положения о заверении об обстоятельствах, данных в части налогов и сборов. Это дает возможность получить возмещение с контрагента, причем в упрощенном порядке:

Кроме того, в качестве санкций за недостоверность данных заверений стоит предусмотреть не неустойку, а именно возмещение убытков. И тогда есть шанс взыскать не принятый к вычету НДС вместе с пенями и штрафом со второй стороны сделки, давшей необоснованные заверения.

Выводы

Компания заручилась заверением своего потенциального контрагента о том, что он своевременно уплачивает все налоги, ведет бухгалтерскую отчетность и учет, оформляет все первичные документы и, вообще, является образцово-показательным налогоплательщиком. Контрагент заверил, что товар у него есть, а документы, в соответствии с которыми он был получен, будут представлены по первому требованию. Положившись на указанные заверения, налогоплательщик принимает решение заключить договор с этим контрагентом.

Таким образом, и в этой части судьи несколько снизили планку требований к проверке контрагентов. Теперь вовсе не обязательно отказываться от сделок с небольшими компаниями или ИП только лишь потому, что у них нет ресурсов, достаточных для исполнения сделок. Главное — убедиться, что контрагент фактически осуществляет деятельность: заключает договоры, представляет бухгалтерскую и налоговую отчетность.

Тогда как номинальный контрагент не оформляет таких договоров, поскольку существует исключительно «на бумаге» и нужен лишь для прикрытия. А сделка в действительности совершается иными лицами, которым обязательство по ее исполнению официально не передавалось и не могло передаваться.

Когда нужна глубинная проверка

Наконец, третья часть разъяснений ВС РФ касается отказа в вычетах входного НДС из-за того, что продавец не перечислил сумму налога в бюджет. Здесь судьи вывели четкое правило: в подобной ситуации «снять» вычеты у покупателя, реально получившего товар (работу или услугу), можно только в том случае, если доказано, что он знал или должен был знать о недобросовестном поведении продавца.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
19.11%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
9.93%
Нет, буду сам искать еще.
70.97%
Проголосовало: 403

Поставщик в этом случае включает в облагаемую базу всю сумму реализации, в том числе и «перевыставленные» услуги. Сумму налога, уплаченную перевозчику, продавец может взять к вычету на общих основаниях (письмо Минфина РФ от 22.10.2013 № 03-07-09/44156).

Что такое возмещаемые расходы

– ФАС Западно-Сибирского округа от 12 марта 2009 г. № Ф04-1010/2009(961-А27-31), Ф04-1010/2009(962-А27-31) (определением ВАС РФ от 19 июня 2009 г. № ВАС-7272/09 в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора отказано);

Две точки зрения

В деле, рассмотренном судом, под фактическими расходами агента стороны договорились понимать долю затрат, понесенных им в течение месяца и отраженных в отчете за этот месяц. Эти суммы принципал и обязался компенсировать без изучения подтверждающих документов. Однако налоговики при проверке сочли размер такого возмещения не подтвержденным и отказали принципалу в учете расходов.

Право переноса вычета на другие периоды закреплено за налогоплательщиком с 2023 года. В ст. 172-1.1 НК РФ говорится, что вычеты могут заявляться в течение трехлетнего срока после покупки в любом налоговом периоде.

Читайте также:  Имеют ли право ветераны боевых действий на внеочередное обслуживание в поликлинике

Зачем нужен перенос вычета

С первым вариантом развития событий сталкиваются бухгалтеры, если фирма приобретает дорогостоящий товар, а продажи в отчетном квартале невелики. Проанализировав декларацию, в которой показана крупная сумма к возмещению из бюджета, ИФНС может подозревать мошенническую схему. Обычно в такой ситуации чиновники запрашивают документы, подтверждающие крупный вычет, в рамках назначенной для организации проверки, требуют письменно разъяснить, откуда он возник, уточнить детали сделки. Может произойти проверка контрагента, а то и вызов руководителя организации для дачи разъяснений лично в офисе налоговой службы («налоговая комиссия по НДС»).

Как перенести вычет на другой период

Если крупный вычет, который «тянет» расчеты по декларации к возмещению из бюджета, необходимо отложить полностью, счет-фактуру от поставщика вносят в книгу покупок того квартала, в котором должна пройти сумма. Она отразится в регистрах НУ соответствующего периода и в налоговой декларации по нему.

Это может быть упрощенка, вмененка или ЕСХН. Обычно выбор в пользу одного из льготных режимов без НДС обусловлен стремлением снизить налоговую нагрузку и временные затраты на ведение бухгалтерского учета. Так, ставка по налогу на прибыль составляет 20%, тогда как единый налог по УСН рассчитывается по ставке 6 или 15%, а в некоторых регионах действует сниженная ставка.

Например, компания на ОСНО продала товаров на 10 млн.руб., из которых 1,53 млн. руб. она должна перечислить государству в виде НДС. Но за тот же период она потратила на услуги других организаций на ОСНО 7 млн.р. В эту сумму входили ее расходы на НДС в 1,07 млн.руб.

Ответы на вопросы

Особенно оправдана работа без НДС для небольших организаций, основной круг клиентов которых образуют физические лица. Это, например, представители сферы розничной торговли или организации, оказывающие бытовые услуги населению (например, парикмахерские или по ремонту квартир).

Кроме того, исходя из буквального содержания пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ обязанность восстанавливать НДС вообще предусмотрена только для налогоплательщиков. А налогоплательщики и налоговые агенты – это разные категории участников налоговых отношений (ст. 9 НК РФ).

Право на вычет

  • либо в последний день квартала, в котором собраны документы, подтверждающие право на применение нулевой налоговой ставки, – если эти документы собраны в течение 180 календарных дней с момента отгрузки товаров на экспорт;
  • либо на дату отгрузки товаров, если право на применение нулевой налоговой ставки в течение 180 календарных дней не подтверждено.

Дополнительные условия для вычета

Это следует из пункта 2 статьи 171 и абзаца 3 пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Аналогичные выводы содержатся в письмах ФНС России от 17 июня 2023 г. № ГД-4-3/10451 и от 21 мая 2023 г. № ГД-4-3/8627. В обоих документах налоговая служба опирается на позицию ВАС РФ, изложенную в решении от 23 октября 2006 г. № 10652/06, и на письмо Минфина России от 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/47571.

Договор может предусматривать, что помимо цены договора покупатель (заказчик) возмещает поставщику (исполнителю) понесенные им затраты. Например, расходы на доставку товара или на проезд и проживание работников исполнителя, командированных к заказчику. Сумма оплаты, полученная в счет возмещения таких затрат, облагается НДС (пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ, Письма Минфина от 23.11.2023 N 03-07-11/67917, от 22.04.2023 N 03-07-11/22989, от 22.10.2013 N 03-07-09/44156).

Подписка на обзоры и консультационные материалы.

Покупатель, возместивший расходы, не сможет принять НДС по ним к вычету, поскольку у него не будет счета-фактуры. Перевыставлять «чужой» НДС могут только посредники — агенты и комиссионеры, приобретающие товары (работы, услуги) для принципала (комитента).

Услуги

«Входной» НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения договора (т.е. для деятельности, облагаемой НДС), стоимость которых возмещена контрагентом, принимайте к вычету в общем порядке (п. 1 ст. 172 НК РФ, Письма Минфина от 22.04.2023 N 03-07-11/22989, от 22.10.2013 N 03-07-09/44156).

В документе Счет-фактура выданный в строке, отражающей стоимость товаров (Сумма) и размер начисленного налога (НДС (в т. ч.)), отмечается, что эти показатели будут отражены и в журнале учета счетов-фактур (из них по комиссии и НДС (в т. ч.)).

Читайте также:  Ознакомить с приказом о прогуле по почте

В регистр сведений Журнал учета счетов-фактур вносится запись о поступившем счете-фактуре.Аналогичным образом отражается оказание услуги по охране груза клиента (операции: 2.3 «Отражение возмещаемых клиентом расходов по охране груза» и 2.4 «Регистрация счета-фактуры на услугу по охране груза»).

Учет у экспедитора в «1С:Бухгалтерии 8 КОРП» (ред. 3)

Организации ООО «Дельта» (экспедитор) и ООО «ТФ-Мега» (клиент), применяющие общую систему налогообложения и являющиеся плательщиками НДС, заключили договор транспортной экспедиции, по которому экспедитор за вознаграждение должен организовать перевозку и охрану груза.

Стоимость реализованных товаров — 120 тыс. руб., в том числе НДС (20%) — 20 тыс. руб. Кроме того, поставщик отдельной строкой выделил в счете-фактуре расходы по их доставке, произведенной транспортной компанией, в сумме 12 тыс. руб., в том числе НДС (20%) — 2 тыс. руб. Общая сумма НДС по счету-фактуре составит 20 + 2 = 22 тыс. руб. Но возместить, по мнению чиновников, покупатель в данном случае может только 20 тыс. руб., относящиеся непосредственно к товару.

Возмещение расходов: облагается НДС или нет, если услуга «перевыставлена» поставщиком

А вот покупатель, по мнению чиновников, в данном случае не имеет права возместить НДС по транспортным услугам (письмо Минфина РФ от 21.03.2013 № 03-07-09/8906). Специалисты Минфина ссылаются на то, что сам поставщик не оказывает услуги по перевозке, следовательно — у него нет оснований для включения соответствующих сумм в счет-фактуру.

Возмещение расходов по агентскому договору

Часто возмещаемые расходы связаны с транспортными услугами. Многие договоры купли-продажи предусматривают, что поставщик сам организует доставку товара покупателю. Если у продавца нет транспортных средств или их использование в данном случае невыгодно (маленькая партия товара, неудобная логистика и т.п.), он может воспользоваться услугами сторонней компании-перевозчика.

Поставщик в этом случае включает в облагаемую базу всю сумму реализации, в том числе и «перевыставленные» услуги. Сумму налога, уплаченную перевозчику, продавец может взять к вычету на общих основаниях (письмо Минфина РФ от 22.10.2013 № 03-07-09/44156).

Что такое возмещаемые расходы

В этом случае у обеих сторон сделки не возникает проблем. Поставщик выставляет счет-фактуру, включающую только сведения о товаре (или товарах) без каких-либо упоминаний о транспортных расходах. Поэтому покупатель без проблем может взять всю выделенную сумму НДС к вычету.

Как без проблем возместить НДС

В деле, рассмотренном судом, под фактическими расходами агента стороны договорились понимать долю затрат, понесенных им в течение месяца и отраженных в отчете за этот месяц. Эти суммы принципал и обязался компенсировать без изучения подтверждающих документов. Однако налоговики при проверке сочли размер такого возмещения не подтвержденным и отказали принципалу в учете расходов.

Налоговики же считают, что авансовые счета-фактуры нужно выставлять всегда, независимо от времени, прошедшего между получением аванса и отгрузкой, а также от того, состоялись эти события в одном квартале или нет Письма ФНС от 10.03.2011 № КЕ-4-3/3790, от 15.02.2011 № КЕ-3-3/354@ .

Продолжаем разговор: НДС-вопросы решаем вместе

  • не выделять НДС с суммы компенсации коммунальных услуг и не включать ее в налоговую базу по НДС. Соответственно, счет-фактуру арендодатель арендатору на сумму указанных платежей (компенсационных выплат) не выставляет (п. 2 данного Письма). В договоре и акте, в соответствии с которыми перевыставляются коммунальные платежи, необходимо указать полную сумму компенсации с уточнением, что она взимается без НДС;
  • выделять НДС с суммы компенсации и, соответственно, учитывать ее при исчислении налоговой базы по НДС.

Заполнение части 2 Журнала учета счетов-фактур

Организация на ОСНО не вправе выставлять счета без НДС. Но для некоторых групп товаров Налоговый кодекс предусмотрел нулевую ставку по НДС. В их числе товары, отправляемые на экспорт, космические товары, некоторые драгметаллы, различные услуги по международной перевозке грузов и пр. Их полный перечень содержится в 164 ст. Налогового кодекса.

Мария Сергеевна
Специализация: адвокат по семейным делам, адвокаты для представительства в суде, защита в суде, представительство в судах общей юрисдикции, представительство в суде, составление документов, составление жалоб, составление и проверка юридических документов, составление искового заявления, составление претензии, устная консультация, юристы для проведения независимых экспертиз, юристы и адвокаты по автомобильному праву, юристы по административному праву, юристы по жилищным вопросам, юристы по защите прав потребителей, юристы по семейному праву. Помогу Вам решить самые сложные и нестандартные проблемы.
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы