Льготы норильского никеля

По условиям программы, до половины стоимости квартиры оплачивается за счет средств работодателя (не более 33 тыс. долл. США, остальное — за счет собственных средств работника в течение определенного срока работы на предприятиях Группы «Норильский никель» (от пяти до десяти лет), при этом стоимость жилья в течение срока участия работника в программе не меняется. Жилье оформляется в собственность работника по завершении его участия в программе, при этом пользоваться квартирой работник может с момента ее получения.

Спортивно-массовые программы проводятся с целью пропаганды здорового образа жизни, укрепления корпоративной солидарности, развития корпоративной культуры. Важное место в спортивно-массовых мероприятиях Компании отведено корпоративным соревнованиям, среди которых особенно популярны мини-футбол, волейбол, баскетбол, горные лыжи, сноуборд и плавание.

Программы оздоровления персонала

Санаторно-курортной программой могут воспользоваться дети работников с целью профилактики хронических заболеваний и для полноценного отдыха в летний период. Всего по данной программе в Анапе и Варне (Болгария) отдохнули более 1,5 тыс. детей.

В плане отдыха, у работников ГМК также много возможностей, как провести его в сочинском санатории «Заполярье», так и во вневедомственных санаторно-оздоровительных учреждениях, расположенных на территории Алтайского края, Кавказских Минеральных Вод, Ленинградской и Новгородской области. Также развит зарубежный корпоративный туризм, в рамках которого сотрудники компании могут отдохнуть в Болгарии, Испании, Греции и Таиланде.

При его разработке были учтены замечания и рекомендации, высказанные специалистами научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики», проводивших правовую и социально-экономическую экспертизу проекта договора, и, конечно, трудового коллектива. «Это максимально социально ориентированный документ, в котором отражены практически все пожелания, высказанные работниками компании», — отметил председатель профсоюза «Норникеля» Михаил Чиж.

Новый коллективный договор закрепил социальные льготы для работников Норильского никеля

Помощь в приобретении жилья, отличные условия для отдыха сотрудников компании и членов их семей, включая помощь в организации проезда к месту отдыха, льготные условия по кредитованию, специальные пенсионные программы и многое другое предлагает новый коллективный договор, заключенный между руководством и сотрудниками компании «Норильский никель».

Санаторно-курортной программой могут воспользоваться дети работников для профилактики хронических заболеваний и полноценного отдыха в летний период. Всего по этой программе около 1,5 тыс. детей отдохнули в Анапе и Греции (Лутраки).

Программы оздоровления персонала

Развитие любительского спорта — важный аспект социальной политики Компании. В 2017 году в общекорпоративных спортивно-массовых мероприятиях приняло участие более 25 тыс. работников, а также жителей городов присутствия Компании.

Спортивно-массовые программы

Важное место в спортивно-массовых мероприятиях Компании отведено корпоративным соревнованиям, среди которых особенно популярны мини-футбол, волейбол, баскетбол, горные лыжи, сноуборд, плавание, а также семейные спортивные соревнования. В 2017 году их список дополнил хоккей.

Плавный рост capex начнется с 2020 г., следует из презентации компании. Если на 2019 г. «Норникель» снизил оценку капвложений почти на 60%, до $1,3-1,5 млрд (с $2,2 млрд), то в следующем году планируется рост на 90%, до $2,5-2,8 млрд, в 2021 г. цифра возрастет до $3-3,4 млрд.

Читайте также:  Какие Льготы Ветеранам Труда В Амурской Области

Без определенного снижения дивидендов в период пика инвестиций в 2022-2025 гг. реализация целей «Норникеля» может привести к избыточному росту долговой нагрузки и поставит под угрозу финансовые метрики, считает вице-президент «Норникеля».

Рост CAPEX

После 2023 г. акционеры могут договориться об иных дивидендных ориентирах, сказал он. «Такое обсуждение может состояться между ключевыми акционерами ближе к сроку истечения соглашения. Менеджмент не является стороной этого обсуждения, но со своей стороны формирует видение оптимальной модели», — отметил вице-президент «Норникеля».

На деле всё происходит иначе. Официальные природозащитники годами закрывали глаза на многие нарушения, но после Далдыкана прорвало. Внезапно обнаружены нарушения при проектировании и строительстве Талнахской обогатительной фабрики – неочищенные сточные воды два года весело лились в почву и в реку Томулах. Правда, ущерб относительно скромный – 154 миллиона рублей, по оценке Росприроднадзора, одна девятитысячная личного состояния Потанина, самого богатого человека России. А вот штраф по далдыканскому разливу компания будет опротестовывать и на одних только юристов наверняка потратит больше, чем стоило бы вовремя заменить злополучную цистерну.

Жители Норильска и других городов присутствия «Норникеля» не замечают улучшения экологической обстановки. Фото: Vladimir B. Aleksandrov / Shutterstock.com

Человеческий фактор

В компании очень много говорят о неких миллиардах, инвестированных в сокращение выбросов, вот только жители Норильска и других городов присутствия не замечают улучшения обстановки. Похоже, перед нами индустриальный вариант «гринвошинга» – имитации заботы о природе, в нашем случае ради коммерческих целей. Всё-таки «Норильский никель» – публичное акционерное общество, а экологическая ответственность является важной частью имиджа и, как следствие, цены компании.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
22.1%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
11.23%
Нет, буду сам искать еще.
66.67%
Проголосовало: 276

Проектный офис развития корпоративной медицины активно продвигал проект все эти месяцы. Уверена, что в середине следующего года в Норильске на улице Севастопольской откроется первый медицинский корпоративный центр.

Существует ряд подразделений компании, которые с учетом специфики, могут трудиться в удаленном или смешанном режиме работы постоянно. Мы подумаем, как можно было бы использовать полученный опыт для оптимизации работы, например, Общего центра обслуживания или отдельных подразделений в Москве.

Об IT-решениях и переходе на «удаленку»

В этом году из-за пандемии мы были вынуждены заморозить традиционную программу санаторно-курортного лечения с предоставлением сотрудникам компании путевок по льготным ценам. Возврат средств за купленные билеты, путевки и компенсация различных других расходов тем, кто не поехал в отпуск, взяла на себя компания.

В прошлом году, составляя рейтинг лучших работодателей России, Forbes оценил, какую долю своей выручки крупнейшие промышленные компании тратят на экологию. «Норникель» занял по этому показателю первое место — около 5% выручки за 2017-2018 годы компания потратила на охрану окружающей среды. На решение каких экологических проблем идут эти деньги и почему результаты пока нельзя назвать впечатляющими?

Читайте также:  Поправки В Уголовном Кодексе В 19 Году По Наркотикам

Как Норильск стал самым грязным городом в Арктике

У нас в городе есть два работодателя — бюджет и «Норникель». «Норникель» — это примерно 60% работоспособного населения, бюджет — еще 25%, остальные 15% — всякая коммерция и прочее. В городе «Норникель» играет определяющую роль. Все, что здесь происходит, напрямую зависит от «Норникеля». Что он захочет, то здесь и будет. А чего он не захочет, того здесь не будет Практически невозможно без участия «Норникеля» что-то здесь серьезное сделать. Какие-то средства на город, конечно, выделяются. Какие-то социальные вещи они тоже делают — ремонты дорог, фасадов, парки. Но все это делается по остаточному принципу. При тех заработках, которые «Норникель» получает от Норильска, город должен быть золотым. Есть подобная ситуация рядом с нами, на Ямале. Там все города как конфетки выглядят, потому что там градообразующие предприятия вкладывают в них достаточное количество денег. А здесь в основном все делается для пиара. Строится мини-футбольный комплекс. Строится парк, но это смешно назвать парком, такое впечатление, что люди просто зарывают деньги в землю и все. Школа последняя была построена в 1992-м году. Детские сады построили совсем недавно — три штуки, два из них были построены на деньги «Норникеля», один — за счет краевого бюджета. Да, «Норникель» построил торговый комплекс «Арена». Но больше ничего не строится, вообще ничего. У нас просто ничего не строится.

Как «Норникель» пытались сделать «зеленой» компанией

Рассчитав в 2004 году величину ПДВ и согласовав ее с государством, «Норникель» планировал к 2015 году сократить выбросы серы в Заполярном филиале с примерно 1 млн т в год до 213 000 т. Добиться этого компания планировала за счет закрытия некоторых цехов, улавливания выбросов диоксида серы и производства из него элементарной серы. «Все экологические мероприятия, к сожалению, не приносят прибыли», — говорил в 2006 году один из топ-менеджеров Заполярного филиала Николай Кайтмазов, объясняя, что при поиске решений компания выбрала наименее затратное. «Просчитав плюсы и минусы, мы поняли, что производство чистой серы будет наименее убыточным, хотя ее себестоимость достаточно высока, в том числе за счет транспортной составляющей: ведь ее нужно упаковать, привезти в Дудинский морской порт, погрузить на баржи или на морские суда и потом отвезти потребителю. Вместе с транспортной составляющей цена нашей серы составляет более 100 долларов за тонну, а продажная цена на рынке — в пределах 35–37 долларов. Компании это никакой выгоды не приносит, но мы идем на убытки, получаем серу, часть увозим на внутренний рынок, а остальное планируем складировать и хранить здесь», — объяснял Кайтмазов.

При этом надо понимать, кто такой Владимир Потанин. Это не просто удачно поднявшийся бизнесмен, нет, это один из архитекторов современной российской экономики. Его роль как соорганизатора системы залоговых аукционов невозможно переоценить: пожалуй, Потанин оказал на российское будущее большее влияние, нежели, например, Егор Гайдар или Анатолий Чубайс. Как есть системообразующие предприятия, так есть системообразующие люди. Потанин – один из них. Выдерни его – и Россия станет немного иной.

Читайте также:  При покупки авто надо поставить на учет в 10 девный срок считаються ли выходные

Потанин пообещал Путину потратить на ликвидацию последствий аварии 10 миллиардов рублей. Фото: President of Russia / Globallookpress

Человеческий фактор

Жители Норильска и других городов присутствия «Норникеля» не замечают улучшения экологической обстановки. Фото: Vladimir B. Aleksandrov / Shutterstock.com

Лимиты выбросов загрязняющих веществ для промышленных предприятий устанавливаются исходя из предельно допустимых выбросов (ПДВ) и превышающих их временно согласованных выбросов (ВСВ). Последние согласовываются компанией ежегодно. «По российскому законодательству, за выброс вредных веществ необходимо платить. При этом за выброс в пределах ПДВ плата почти символическая. За выброс в пределах ВСВ применяется повышающий коэффициент, а за выбросы, превышающие ВСВ, платежи возрастают многократно», — объяснял в 2011 году Константин Злотников, представитель группы «Русская платина» Мусы Бажаева (владеет лицензиями на месторождения рядом с Норильском). — ПДВ зависит от множества факторов, начиная от высоты, на которой происходит выброс, и кончая погодой. Его не установишь одним распоряжением, требуется довольно сложный расчет с учетом целого комплекса факторов».

Как «Норникель» платит за вред экологии

О низких штрафах, которые платит «Норникель», вспоминает в разговоре с Forbes бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. В 2007 году 15 000 жителей Норильска пожаловались в Госдуму на частые болезни из-за работы комбината. Сотрудники Росприроднадзора приехали в Норильск и взяли несколько десятков проб в водах, которые заводы «Норникеля» сбрасывают в местные реки. В каждой из проб содержание загрязняющих веществ многократно превышало нормативы. Например, концентрация хлоридов и сульфатов в сбросах хвостохранилища «Лебяжье» превышало норму в 13 раз, ксантогенатов, которые используются для обогащения руды, — в 200 раз. В отдельных пробах с никелевого завода концентрация железа, нефтепродуктов и цинка была выше нормы в 150 раз, никеля — в 630 раз, меди — в 2400 раз.

Как Норильск стал самым грязным городом в Арктике

Загрязнен не только воздух. Ежегодно «Норникель» сбрасывает на Таймыре 100-120 млн куб. м сточных вод, из которых 25-30% классифицируются самой компанией в ее отчетности как недостаточно очищенные или загрязненные. Общий сброс загрязняющих веществ каждый год составляет 70 000-80 000 т (в 2019 году сократился до 60 000 т). В 2017 году сотрудники института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН представили доклад с результатами анализа качества вод Норильского района. Суммарная концентрация основных элементов (железа, никеля, меди и пр.) в реках Щучья, Далдыкан, Купец, Новая Наледная и Талнах, расположенных рядом с промышленными объектами «Норникеля», в среднем в 9-10 раз превышала предельно допустимую концентрацию. Все эти реки впадают в озеро Пясино, которое соединяется с Карским морем рекой Пясина. «Река Пясина, особенно ее верхнее течение, находится в зоне максимального загрязнения почв и растительности Норильского промышленного района», — говорилось в 2007 году в докладе международного экологического объединения Bellona. Со ссылкой на инспекторов Енисейского бассейнового управления по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства авторы доклада отмечали, что реки Наледная и Щучья вследствие загрязнения потеряли свое рыбохозяйственное значение.

Мария Сергеевна
Специализация: адвокат по семейным делам, адвокаты для представительства в суде, защита в суде, представительство в судах общей юрисдикции, представительство в суде, составление документов, составление жалоб, составление и проверка юридических документов, составление искового заявления, составление претензии, устная консультация, юристы для проведения независимых экспертиз, юристы и адвокаты по автомобильному праву, юристы по административному праву, юристы по жилищным вопросам, юристы по защите прав потребителей, юристы по семейному праву. Помогу Вам решить самые сложные и нестандартные проблемы.
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы