Что Описывают Приставы В Квартире Если Там Прописаны Еще Не Виновные Люди

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Привет всем читателям моего правового блога сегодня будем раскрывать такую тему — Что Описывают Приставы В Квартире Если Там Прописаны Еще Не Виновные Люди. Скорее всего у Вас могут остаться вопросы или недопонимая после прочтения, поэтому лучше задать их в комметариях или же, что еще удобней — получить консультацию у практикующих юристов, наших партнеров.

Мы постоянно обновляем информацию и следим за ее новизной, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

Судебные приставы имеют право на арест лишь того имущества, стоимость которого соразмерна долгу. Например, если задолженность составляет 20 тысяч рублей, приставы не смогут забрать автомобиль или фамильные драгоценности. Скорее всего взыскание коснется заработной платы должника, а при ее отсутствии – денежных вкладов или мелкой бытовой техники.

Содержание

Что имеют право описывать приставы у должника

  1. Когда должник зарегистрирован по месту прописки, но проживает по другому адресу, приставы вправе описать имущество, признанное собственностью плательщика.
  2. Если находящееся в жилплощади должника имущество принадлежит его родителям или третьим лицам, приставы не могут производить арест. При этом собственникам имущества предстоит доказать, что именно они, а не должник, являются фактическими владельцами вещей.
  3. Если приставы все же изъяли имущество родителей, то последние имеют право обратиться в суд с требованием исключить их имущество из описи. Подать заявление можно не позднее 5 дней после ареста собственности по месту прописки должника.

Могут ли приставы описать имущество должника по месту прописки?

  1. имущество находится в зоне конфликта между должником и кредитором (например, залог на автомобиль);
  2. имущество принадлежит заемщику на праве собственности;
  3. величина долга соразмерна описываемому имуществу (если долг перешагнул за отметку в 1 млн рублей, то взыскание может коснуться недвижимости должника).

Часто ситуация возникает из-за того, что невозможно выделить доли в общей собственности супругов, поэтому арест накладывается на все, что принадлежит им. Но это неверно, так как в соответствии со ст. 256 ГК и ст. 45 СК долги могут взыскиваться только с той части имущества, которое принадлежит должнику.

К первой относят все то, что уже описано в каких-нибудь реестрах, и доступ к этим сведениям у пристава уже есть. Это любая недвижимость с оформленным правом собственности в Росреестре, транспортные средство, права на которые зарегистрированы в ГИБДД, ценные бумаги, доли в уставных капиталах.

Исключение из описи

Если обращение ФССП должного эффекта не возымело, можно обращаться непосредственно в суд. Такие заявления освобождаются от уплаты государственной пошлины. Помимо отмены самого решения, описи или акта можно требовать наказание виновного, привлечения его к ответственности и возмещения понесенных убытков.

В некоторых случаях арест имущества должника судебными приставами проводится незаконно. Сотрудники ФССП не учитывают, кому принадлежат те или иные предметы, не обращают внимания на жизненные обстоятельства человека и арестовывают все ценные вещи (даже те, что не подлежат аресту) без разбора. В таких ситуациях гражданину, чьи права были нарушены, необходимо обратиться в суд, изложив свои претензии в заявлении. Представители суда проведут проверку и выяснят, были ли действия приставов незаконны. Добиться справедливости получится у каждого человека, главное, мочь и хотеть этого.

Читайте также:  Что делать если приставы хотят арестовать машину за долги по кредиту

В тех случаях, когда у должника имеется несколько объектов недвижимости, на них может быть наложен арест, но при этом сумма имеющегося долга должна быть сопоставима со стоимостью недвижимости. При больших долгах, накопленных за коммунальные услуги, сотрудники ФССП могут изъять квартиру должника и предоставить ему жилое помещение с меньшей площадью и менее комфортными условиями проживания.

Незаконные действия приставов

Поступить тем же образом необходимо, если судебные приставы арестовали счет, на который поступали алименты, пособия на детей, пособия по потере кормильца, компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, субсидии и другие социальные выплаты (по закону на эти денежные поступления арест распространяться не должен). При этом должнику придется не только составить заявление, но и подготовить документы, подтверждающие, что средства, находившиеся на карте, являются социальными пособиями.

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Задача пристава — как можно скорее передать взыскателю сумму по исполнительному документу. И пристав вправе забирать у должника дорогие и качественные вещи, чтобы их реально было продать и получить деньги.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
28.74%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
10.18%
Нет, буду сам искать еще.
61.08%
Проголосовало: 167

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

Что могут описать судебные приставы в квартире должника

Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей.

Следующий этап – принятие решения должностным лицом о начале производства. Рассматриваемый этап очень важен, поскольку с момента возбуждения исполнительного производства лицо официально становится должником, рискуя остаться без кровно нажитого.

Как приставы описывают имущество? Не дай себя обмануть

Изъятию не подлежат вещи личной гигиены и первой необходимости. До таких мер доходит очень редко, в основном арестовывают крупные предметы (машина, квартира). Если пришли по адресу регистрации и наложили арест на вещи, которые должнику не принадлежат, а принадлежит, к примеру, его родителям, то такие вещи можно исключить из ареста путем направления заявления в суд. К заявлению необходимо приложить документы, указывающие на отсутствие права собственности должника на арестованное имущество.

Читайте также:  Можно Ли Поодавиь Насвай

Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

Вопрос: может ли пристав арестовать автомобиль, находящийся в залоге у банка?
Ответ: да, его можно изъять, но только при условии, если на автомобиль обращено взыскание в пользу банка залогодержателя (кредитора). Если он находится в залоге у банка, то никто кроме залогодателя не сможет арестовать залоговое транспортное средство до момента полного исполнения обязательств по кредитному договору и закрытия договора залога.

Исключение составляют предметы роскоши – антикварные вещи, предметы, имеющие художественную, культурную и историческую ценность, драгоценности, дорогостоящие шкафы, дубовые секретеры и т.п. Обычно о принадлежности к предметам роскоши судят по цене вещи, которая начинается от 30 000 рублей. То есть, обычный шкаф описать и изъять нельзя, а кресло из ценных пород дерева с обивкой из натурального шелка может быть арестовано.

Второй пункт вытекает из первого – если нельзя изъять жилье, то не может быть наложен арест судебными приставами и на участок, на котором оно построено. Если дом с участком были куплены в ипотеку, то взыскание допускается.

Какие документы должен предъявить пристав

То есть, сам должник или его супруг/супруга могут также иметь в собственности некое ветхое строение или дачу, но если они непригодны для проживания, то квартира или дом, в котором семья живет в настоящий момент времени, не подлежат изъятию за долги. Исключение – ипотечная (залоговая) недвижимость. Ее можно лишиться в любом случае, даже если там прописаны несовершеннолетние дети. Суд в большинстве случаев встает на сторону банка, выдавшего ипотеку.

Здравствуйте друзья! Нас часто спрашивают клиенты – как происходит изъятие имущества у должника? Никто не хочет терять кровно нажитое непосильным трудом. Практически каждый человек, находясь в обществе, взаимодействует с государственными структурами. Одной из структур является Федеральная служба судебных приставов России. На службу возложена обязанность исполнять решения судов.

Как приставы описывают имущество? Не дай себя обмануть

Заинтересованные лица большинстве случаев самостоятельно разыскивают залоговое имущество, так как исполнительский розыск зачастую не эффективен. На деле мало что находится. Другое дело, если взыскатель не выстраивает тесное взаимодействие с приставом, то такие исполнительные производства исполняются годами или оканчиваются невозможностью исполнения.

Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

Следующий этап – принятие решения должностным лицом о начале производства. Рассматриваемый этап очень важен, поскольку с момента возбуждения исполнительного производства лицо официально становится должником, рискуя остаться без кровно нажитого.

Могут ли приставы описать имущество должника по месту прописки? Перед тем, как отвечать на вопрос, необходимо рассмотреть документальный статус места прописки. Следуя Гражданско-процессуальному кодексу, местом прописки признается регистрация физического лица с получением документов и штампа в паспорте. Соответственно, если должник указал адрес места прописки, значит приставы вправе описать находящееся в квартире имущество.

Если Человек Просто Живет В Каартире Не Имея Поописки Смогут Ли Прийти Приставы

Как вариант, можно подать обжалование в апелляцию. Это будет полезно, если не было найдено серьёзных поводов для отсрочки. Если арест имущества должника предотвратить не удастся, то получится хотя бы на пару месяцев его отложить. Могут ли приставы описать имущество, если было подано обжалование? Нет, не смогут до того момента, пока его не рассмотрят и не вынесут решение в суде.

Могут ли приставы приехать не по прописке должника

«Больной» вопрос о визите приставов на дом решается следующим образом. Согласно статье 12 закона «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель вправе «входить в помещения, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и… при необходимости вскрывать их». Иными словами, закон разрешает приставу взломать дверь, если должник отказывается открывать ее. А также пристав может посетить и «вскрыть» жилье в отсутствие должника.

Читайте также:  Какими Льготами Может Пользоваться Участник Боевых Действий В Грузии

Административное исковое заявление о признании незаконными решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя может быть подано в суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

Я прописан в квартире но она не моя что могут забрать приставы

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

Арест имущества должника судебными приставами по месту прописки

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Арест имущества: что могут забрать судебные приставы у должника

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Закон об аресте имущества

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Обратите внимание! В ч. 1 ст. 80 закона № 229-ФЗ разрешено арестовывать имущество еще до истечения срока на добровольное исполнение. Хотя на практике такие случаи встречаются редко, нужно учитывать вероятность визита приставов сразу после вынесения постановления.

Имеют ли право приставы описывать имущество

  • на объекты, находящиеся в собственности обязанного лица;
  • на активы, находящиеся во владении или пользовании у сторонних субъектов (например, у родственников);
  • на долю в праве (например, если на активы установлен режим совместной собственности, взыскатель или пристав смогут выделить долю через суд для последующего наложения ареста и распродажи).

Когда приставы могут описывать имущество

  • дата, место и время процедуры, составления описи;
  • паспортные данные всех лиц, принимавших участие в осмотре и аресте активов;
  • сведения о каждом предмете, его характеристики;
  • сведения об имущественных правах, подтверждающих документах;
  • ориентировочная стоимость по каждому предмету (она может устанавливаться по договорам или чекам о приобретении, по усмотрению пристава);
  • общая стоимость всех арестованных активов;
  • ограничения прав, которые обязан соблюдать должник (указывается срок ограничений и их объем);
  • пункт об изъятии вещей, если пристав принял такое решение;
  • информация о субъектах, которым предметы передаются на хранение или помещено под охрану;
  • подписи лиц, получивших вещи на хранение, которым разъяснены меры ответственности за утрату, повреждение или продажу;
  • замечания и дополнения к акту, которые вправе подать любое лицо.

Мария Сергеевна
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы