У мужа долг перед судебными приставами могут ли у жены забрать квартиру

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Привет всем читателям моего правового блога сегодня будем раскрывать такую тему — У мужа долг перед судебными приставами могут ли у жены забрать квартиру. Скорее всего у Вас могут остаться вопросы или недопонимая после прочтения, поэтому лучше задать их в комметариях или же, что еще удобней — получить консультацию у практикующих юристов, наших партнеров.

Мы постоянно обновляем информацию и следим за ее новизной, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

Статья 45 Семейного кодекса РФ позволяет обращать взыскание на общее имущество супругов по их общим обязательствам или по обязательствам одного из супругов, если кредитные средства были направлены на нужды семьи. Если общего имущества не хватает для погашения долга, супруги несут солидарную ответственность в рамках еще и своего собственного имущества. То есть, муж или жена заемщика, не погасившего долг, приобретают статус такого же должника: приставы получают возможность блокировать их счета, взыскивать задолженность из их заработной платы и т.д. Именно эти угрозы можно услышать от судебных приставов–исполнителей в начале исполнительного производства.

Однако важно помнить: обращать взыскание на общее имущество и на личное имущество супруга (супруги) должника можно лишь при наличии соответствующего судебного решения. Иными словами, если исполнительное производство начато лишь в отношении мужа (жена не выступала соответчиком), то и права описывать и конфисковывать ее долю пристав не имеет. То есть, будут выполняться положения ст. 80 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (более подробно о способах взыскания задолженности и правах судебных приставов). В таком случае жена должна будет заявить свои права на конкретное имущество или долю в недвижимости, которые пристав не сможет изъять.

Содержание

Семейный кодекс и долги по кредитам: возможная опасность

Согласно ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. пристав имеет право обращать взыскание только на имущество самого должника. То есть, в ходе проведения исполнительных действий приставу необходимо установить принадлежность имущества. Принцип «презумпции невиновности» в данном случае не действует: если заемщик проживает не один, то человеку, проживающему вместе с ним, придется объяснять и доказывать (подтверждая свои слова документально), что часть вещей является его личной собственностью. Это же касается и долей в недвижимости: обязательно нужно представлять правоустанавливающие документы. В противном случае пристав может наложить арест на все дорогостоящее имущество, находящееся в квартире.

Однако если собственности мужа не хватает для погашения задолженности, взыскатель имеет право требовать изъятия вещей, нажитых вместе. В этом случае арестована может быть та часть совместного имущества, которая досталась бы супругу после развода.

Могут ли приставы описать имущество за долги мужа

В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи

Отвечает ли жена за долги мужа перед судебными приставами?

По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания

Читайте также:  Что можно предложить судебным приставам чтобы не арестовали квартиру

Имущество признаётся совместно нажитым, если оно было приобретено в браке. При этом не имеет значения, какой вклад в его приобретение был внесён каждым из супругов. Сегодня не редки случаи, когда муж занимается финансовым обеспечением семьи, а жена ведёт домашнее хозяйство и воспитывает детей. В таких ситуациях, имущественные средства, приобретенные в браке, также будут считаться совместными, при этом не имеет значения, на кого они были оформлены. Исключение составляет подаренное или унаследованное женой имущество, оно будет считаться личным.

Наложение ареста на имущество жены за долги мужа

Должник имеет возможность сам определить, какие имущественные объекты будут использованы в счёт погашения задолженности. Если личной собственности и денег будет недостаточно, судебный пристав имеет возможность арестовать имущество и взыскать долг из совместного имущества мужа и его супруги.

Совместно нажитое имущество

Многие граждане сталкиваются с проблемой взыскания задолженности по исполнительному листу, выступая в качестве кредитора либо должника. И одной, и другой стороне будет полезно знать: могут ли судебные приставы описать имущество жены по долгу мужа? Согласно законодательству, при отсутствии у должника иного имущества, за счёт которого будет погашен долг, пристав имеет право описывать и арестовывать имущественные средства, являющиеся совместно нажитыми.

1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

здравствуйте.муж попал в дтп. все живы здоровы.на него наложили долг перед приставами 350 тысяч рублей.муж платит по 2 тысячи рублей ежемесячно.но потерпевший хочет сразу всю сумму.могут ли приставы придти описать имущество жены.?хотя у нас ничего нет и мы снимаем жилье

Могут ли приставы описать имущество мужа, за долги жены?

В данной ситуации, если автомобили приобретены в период вашего брака и являются общей собственностью супругов, то в судебном порядке возможен выдел вашей доли в этом имуществе и обращение на него взыскания. Это возможно при недостаточности у вас другого имущества.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
39.45%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
14.68%
Нет, буду сам искать еще.
45.87%
Проголосовало: 109

Положения Семейного кодекса (гл.45) гласят о том, что каждый из супругов несет личную ответственность по своим обязательствам. Однако кредиторам не возбраняется требовать доли имущества должника из общих совместно нажитых ценностей. Ранее предполагалось, что заемные средства полностью должны были идти на нужды семьи, поэтому и отвечать придется каждому из супругов. Кроме того, супруги несли солидарную ответственность, если активов должника не хватало на погашение долга.

Когда ответственность по долгам мужа распространяется на жену

  1. Если супруга является поручителем мужа по кредитному договору. Выплатить заем банку необходимо на общих основаниях.
  2. Если будет доказано, что долги образовались в результате общесемейных потребностей. В качестве примера можно привести требования коммунальных служб по услугам.

Солидарная ответственность супругов

Солидарная ответственность супругов по долгам подразумевает их общую обязательность. Кредитор, не получивший оплаты от заемщика, вправе потребовать погашение с солидарных лиц. То есть имеет место ситуация, когда долг мужа переходит на жену.

Для кредитора в такой ситуации открывается возможность повторно потребовать возмещения суммы долга, но только с течением трех лет с того момента, как было осуществлено первичное возвращение денег.

  • Движимое. Сюда относят доходы, ценные бумаги, драгоценности, вещи, бутовую технику, транспортные средства и так далее;
  • Недвижимость. Сюда будут относиться жилые и нежилые помещения, производственные объекты, доли в строительстве и так далее.

Как защитить имущество близких от судебных приставов

Если должник не скрывается и намерен исполнить обязательство по возврату долга, то таковой может сам решить, какое имущество пойдет на погашение задолженности. При этом сначала должны использоваться денежные средства, а если таковых нет, то имущество.

Читайте также:  Районный Коэффициент И Северная Надбавка В Забайкальском Крае 2020

  • Единственное жилье. К этой категории относится квартира, дом, земельный участок под домом, доля в праве. Тут, правда, есть исключение – жилье в ипотеку может быть отобрано, если не совершаются ежемесячные платежи за него (см. могут ли забрать квартиру за долги).
  • Предметы домашнего интерьера и индивидуальные вещи (одежда, обувь). Исключение – ювелирные украшения и предметы роскоши.
  • Предметы, которые обязательны для профессиональных занятий. Исключение – если стоимость этого имущества выше 100 МРОТ.
  • Живность из домашнего хозяйства, предназначенная для личных нужд.
  • Семена для посева.
  • Продукты и деньги в сумме 4-5 т.р. на каждого члена семьи.
  • Топливо для отопления и приготовления пищи.
  • Для инвалидов – технические средства передвижения.
  • Призы, награды, медали, грамоты.

Могут ли судебные приставы описать имущество жены по долгу мужа в 2020 году

Люди, которых постигла такая малоприятная участь, обычно пытаются найти информацию о том, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, как избежать конфискации тех или иных вещей и что делать, если наложение ареста уже произошло.

Процедура возвращения долга по закону

  • Не скрывайтесь, лучше сотрудничать с приставом, потому что закон наделил его правом проникновения в частную собственность без разрешения должника и в его отсутствие. Говоря простым языком – он имеет право взломать дверь, описать имущество, но только если есть письменное разрешение от старшего пристава.
  • Судебный пристав должен показать удостоверение и постановление о начале исполнительного производства.
  • Все действия пристава строго регламентированы законом. Он просто выполняет свою работу. Кто-то ее делает хорошо, а другие – плохо. Должник не должен терпеть хамство, угрозы и другое некомпетентное поведение пристава, потому что имеет право на достойный ответ в рамках закона – подать жалобу. Судебная практика показывает, что зачастую дело решается в пользу должника.

Например, если супруг принял решение по какому-то объекту совместного имущества, он должен получить письменное согласие у супруги (ст. 35 Семейного кодекса РФ). Так, муж без согласия жены не сможет продать жилую недвижимость, подарить или заложить ее. Все действия возможны только при наличии письменно согласия жены, заверенного у нотариуса.

Могут ли судебные приставы описать имущество жены по долгу мужа

  • Жилье или часть жилья. Если жилплощадь, на которой проживает должник вместе с членами семьи, является единственным местом, где они могут жить, взыскание не налагается. Взыскание на жилую недвижимость налагается в том случае, когда это объект ипотеки,
  • Земля, на которой находятся хозяйственные объекты, не являющиеся предметом ипотеки, при условии, что на них будет наложено взыскание в соответствии с законами об ипотечном кредитовании,
  • Объекты домашней обстановки, вещи обихода и личные вещи, за исключением драгоценностей и предметов роскоши,
  • Имущество, необходимое для занятия профессиональной деятельностью, при условии, что его цена ниже ста минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством РФ,
  • Молочный, племенной и рабочий скот, а также птицы, кролики, олени. Кроме этого, сюда относятся хозпостройки для содержания имеющихся у должника животных, а также причитающиеся им корма,
  • Семенной материал, предназначенный для очередного посева,
  • Деньги, которые по размеру не превышают положенный на каждого члена семьи должника и его иждивенцев прожиточный минимум, и продукты питания,
  • Уголь, дрова и другое топливо, которое используется для готовки или обогрева жилья,
  • Машины и оборудование, необходимое для осуществления нормальной жизнедеятельности должника-инвалида,
  • Награды от государства, почетные и памятные знаки, призы – все, что вручалось должнику,

Как установить имущество, подлежащее взысканию

Приставы часто допускают неправомерные поступки, выходя за рамки своих полномочий. Они не берут в расчет факты, которые свидетельствуют, что конкретное имущество – личная собственность супруги должника. Например, они просто не учитывают в деле доказательную базу, представленную супругой.

Многие граждане сталкиваются с проблемой взыскания задолженности по исполнительному листу, выступая в качестве кредитора либо должника. И одной, и другой стороне будет полезно знать: могут ли судебные приставы описать имущество жены по долгу мужа? Согласно законодательству, при отсутствии у должника иного имущества, за счёт которого будет погашен долг, пристав имеет право описывать и арестовывать имущественные средства, являющиеся совместно нажитыми.

Читайте также:  Транспортный налог с пенсионера в липецке

Наложение ареста на имущество жены за долги мужа

Должник имеет возможность сам определить, какие имущественные объекты будут использованы в счёт погашения задолженности. Если личной собственности и денег будет недостаточно, судебный пристав имеет возможность арестовать имущество и взыскать долг из совместного имущества мужа и его супруги.

Совместно нажитое имущество

В случаях, когда лицо, имеющее долг, не предоставляет сведения о своей собственности, судебный пристав отправляет запросы в соответствующие инстанции, в первую очередь в ФНС. Также госслужащий запрашивает сведения о собственности, принадлежащей супруге/супругу, установить является ли она совместно нажитой, выделить долю должника и использовать её для погашения задолженности. В таких ситуациях нередко возникает вопрос: могут ли судебные приставы описать имущество жены по долгу мужа?

На сегодняшний день законом регламентирована процедура взыскания задолженности, а также собственность, на которую может быть обращено взыскание. Долг перед кредитором погашается за счёт:

Могут ли судебные приставы описать имущество жены по долгу мужа

Приставы часто допускают неправомерные поступки, выходя за рамки своих полномочий. Они не берут в расчет факты, которые свидетельствуют, что конкретное имущество – личная собственность супруги должника. Например, они просто не учитывают в деле доказательную базу, представленную супругой.

Могут ли приставы описать имущество в данном случае?

  • Движимое имущество. Оно представляет собой обстановку, предметы повседневного пользования, бытовая техника, электроника, ценные бумаги, депозиты в банках, доход в качестве денежных выплат, пенсионного обеспечения, от предпринимательской деятельности.
  • Недвижимое имущество. Оно представлено жилой и нежилой площадью. К примеру, индивидуальный дом, офис, квартира, производственные мощности, доля в паевом строительстве зданий и сооружений.
  • Законом № 229-ФЗ судебным приставам предоставляются полномочия для обеспечения максимально быстрого и полного погашения задолженности в соответствии с исполнительными документами. Одной из действенных мер является наложение ареста на имущество. Могут ли арестовать единственное жильё за долги, зависит от сопоставления рыночной стоимости жилого помещения с размером задолженности перед кредитором.

    Могут ли отобрать единственное жилье за долги

    1. Являющееся предметом залога. Помимо ипотечного кредитования, в договоре которого непогашение ипотеки влечёт передачу залогового имущества залогодержателю, оформление потребительского кредита или займа под залог конкретного помещения даёт право на изъятие. Банк продаёт квартиру за долги по ипотеке или потребительскому кредиту, обеспеченному залоговым имуществом, возмещая положительную разницу заёмщику.
    2. Признанное не единственным. Такая ситуация возможна при проживании должника с семьёй в муниципальном объекте или в арендованном помещении. Формально при регистрации и проживании по договору социального найма собственником является государство, однако для исключения подобных инцидентов следует прописываться в объекте собственности.

    Условия изъятия недвижимого имущества

    Постановление о наложении ареста на имущественные ценности дебитора выносится судебной инстанцией с последующим исполнением судебными приставами. Кредитор лишь подаёт исковое заявление в суд, не принимая участия ни в решении вопроса о предпринимаемых действиях к должнику, ни в процессе их непосредственной реализации.

    Здравствуйте! Мой муж в 2010 году взял кредит, но на тот момент мы даже не были знакомы. В браке мы с 2013 года. Кредит он просрочил, и вот пришло смс об аресте на имущество. Из его имущества в доме только микровалновка, диван и тумба. Могут ли забрать моё личное? Какими статьями УК руководствоваться?

    Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

    Здравствуйте, у меня такой вопрос мой муж взял кредит в банке без моего ведома и не выплатил. Сейчас приходят письма от банка что приедут приставы и опишут имущество. С мужем и я не проживаю и не знаю где он находится, но официально не разведены. Имущество в моей квартире было куплено на средства моей тёти и чеков не сохранилось. Что мне делать в таком случае?

    Содержание статьи

    Добрый день! арестовать они могут любое имущество которое находится по месту регистрации должника, но если вы предоставите чеки о покупке что данное имущество принадлежит вам, а не мужу то такое имущество они арестовывать не будут.

    Мария Сергеевна
    Оцените автора
    Простые ответы на юридические вопросы