У мужа арест счета могут ли арестовать счет жены

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Привет всем читателям моего правового блога сегодня будем раскрывать такую тему — У мужа арест счета могут ли арестовать счет жены. Скорее всего у Вас могут остаться вопросы или недопонимая после прочтения, поэтому лучше задать их в комметариях или же, что еще удобней — получить консультацию у практикующих юристов, наших партнеров.

Мы постоянно обновляем информацию и следим за ее новизной, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

Когда приставы отказываются обратить внимание на представленную информацию, что признается нарушением законных интересов граждан, заинтересованных в данном деле, то единственный вариант – это обращение с жалобой либо в Службу судебных приставов, либо непосредственно в судебный орган.

  • реализации имущества, подлежащего взысканию, в процессе исполнительного производства,
  • покупка недвижимости или иного имущества должником или членами семьи такового также в процессе исполнительного производства,
  • приобретение дорогостоящей техники должником в период исполнительного производства, если ранее было определено, что средств у лица нет.
Содержание

Взыскание задолженности по исполнительному листу

Процедура взыскания задолженности на основании исполнительного листа подробно регламентирована законодателем. В первую очередь нужно иметь представление о том, за счет чего погашается долг:

Пристав должен проводить розыск имущества (активов) заемщика, признанного должником, но в его обязанности не заходит выяснение предназначения счета. Человеку, столкнувшемуся с арестом кредитной карты нужно обратиться к судебному приставу и предоставить информацию о том, что кредитка не является источником дохода. После исследования представленной лицом инфы, пристав воспринимает решение о снятии ареста с кредитки и докладывает об этом в кредитную компанию.

  • Недвижимое имущество. Оно представлено жилой и нежилой площадью. К примеру, индивидуальный дом, офис, квартира, производственные мощности, доля в паевом строительстве зданий и сооружений.
  • В соответствии со статьей 35 Семейного кодекса, муж и жена владеют, пользуются и распоряжаются общей собственностью по согласию. Поэтому один из супругов не может без согласия второго подарить, продать или каким-то другим способом распоряжаться совместно нажитой собственностью. Что касается согласия, то оно должно бить оформлено в письменном виде.

Могут ли арестовать счета жены за долги мужа если тот скрывается

Если второй супруг не давал своего согласия, то он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением в течение одного года после того, как узнал о свершении сделки. В большинстве случаев, суд признает такую сделку недействительной, будет вынесено решение в пользу заявителя.

Согласно законодательству, при отсутствии у должника иного имущества, за счет которого будет погашен долг, пристав имеет право описывать и арестовывать имущественные средства, являющиеся совместно нажитыми. Законом регламентировано, что взыскание обращается и на личную собственность жены или мужа, при недостаточности совместных имущественных средств для погашения их общей задолженности или долга, который был потрачен на семейные нужды. В таком случае возникает солидарная ответственность супругов по обязательству, и в случае не погашения мужем задолженности должником будем объявлена супруга.

Главная Взыскание денежных средств Могут ли наложить арест на имущество жены за долги мужа? По общему правилу семейного законодательства, арестовывать в счет долгов можно только имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Соответственно, СК РФ в статье 45 устанавливает, что супруга не будет отвечать перед приставами собственным имуществом на случай выявления у мужа задолженностей.

Читайте также:  Сколько начислено за квартплату гос услуги

Какие счета не могут арестовывать судебные приставы

Следует отметить, что в ситуациях, когда супруги являются созаемщиками, для погашения долга может быть использована совместно нажитая собственность в полном объеме. Так как супруга\супруг тоже несет ответственность по обязательству. Взыскание также обращается на общий объект супругов, в случаях, когда займ лица был потрачен на семейные нужды.

  1. Приставы могут потребовать выделить супружескую долю, арестовать ее и выставить на продажу.
  2. Долги супруга могут быть даже добрачными, а второй супруг может ничего о них не знать.
  3. Если у мужа и жены один участок и дом, приставы могут отрезать кусок участка и кому-то его продать. При этом участок может быть оформлен вообще не на должника, а на его супруга.
  4. Из-за долга одного супруга приставы могут арестовать даже общую машину, хотя она физически не делится. Такое решение признают законным, хотя второй супруг будет против.
  5. Пристав может запретить регистрационные действия с общим имуществом. То есть квартира общая, долг только у мужа, а продать квартиру не может и жена тоже.
  6. Если хитро заключить брачный договор для ухода от долгов, приставы или кредиторы могут признать его недействительным. Например, если супруги заключили его после того, как один из них взял кредит, но банку об этом не сообщили.
  7. Пристав может и сам обратиться за регистрацией прав на какое-то имущество: например, выделить супружескую долю и принудительно оформить ее на должника. Что будет дальше, понятно.
  8. Единственное жилье нельзя забрать за долги, но его можно арестовать. Это не нарушение прав: жить в такой квартире можно, а продать нельзя.
  9. Все, что находится в квартире, по умолчанию принадлежит тому, чья это квартира. Интересно, что квартиру при этом могут сдавать и имущество там чужое. Или доли в квартире принадлежат еще кому-то, или всю мебель жена перевезла из своей добрачной квартиры. Разбираться будут потом, и все это еще придется доказывать. Так что храните чеки вообще на все.
  10. Мировое соглашение — это не то же самое, что просто соглашение о разделе имущества. Его заключают только в суде, и нужно подавать иск. Но иногда по-другому нельзя.

Муж и жена прожили вместе 10 лет. За это время у них появилось общее имущество и родился ребенок. Но тут у мужа образовался долг. Он продал кому-то машину с перебитыми номерами, а новый владелец обнаружил это и расторг договор через суд — только денег назад так и не получил. Дело дошло до приставов — всего с мужа требовали почти два миллиона рублей.

Разве можно поделить имущество без развода?

Итог. Все решения судов, которые утвердили мировое соглашение в пользу жены и дочери, отменили. Дело будут пересматривать в первой инстанции с учетом выводов Верховного суда. А он против раздела при таких обстоятельствах.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Могут Ли Арестовать Денежный Счет Жены За Долги По Алиментам Мужа?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Могут Ли Арестовать Денежный Счет Жены За Долги По Алиментам Мужа

  1. Паспорт заявителя. Кроме оригинала, понадобятся копии первой и второй страницы, а также тех листов, где стоят штампы о регистрации, семейном положении и наличии детей.
  2. Исполнительный лист или мировое соглашение, в котором описан размер алиментного пособия, которое необходимо выплачивать регулярно.
  3. Бумаги, доказывающие родство с иждивенцами, или иные причины для выплат алиментного пособия.
  4. Далее перечень будет включать в себя документы, которые будут объяснять невозможность истца выплачивать пособие в определенный период. Это могут быть справки от врачей, полученное удостоверение инвалида, бумаги из мест лишения свободы о заключении. Возможно, представление трудовой книжки, где будет проставлена запись о ликвидации организации или увольнению по сокращению штата.
  5. Лист расчета скопленной задолженности, его можно взять у судебного пристава.
Читайте также:  Статья 228.1 часть 4 есть ли условный срок

Как приставы определяют что это совместно нажитое имущество

Случается так, что в случае неуплаты долга со счета списываются деньги, поступившие, как алиментные платежи. Могут ли приставы арестовать алименты и передать их кредитору. Какие права имеет должник и что делать в таком случае?

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
36.8%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
12.8%
Нет, буду сам искать еще.
50.4%
Проголосовало: 125

Немаловажен тот факт, что в нашей стране судебные приставы просто завалены делами. На одного человека из такой службы приходиться больше 2 тыс. дел. Сразу понятно, что работать им сложно и больших результатов банк не ожидает.

Но кроме статьи 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» имеется ещё и статья 45 Семейного кодекса РФ, которая относится к состоящим в браке супругам. Брак подразумевается как официальный, так и гражданский, если факт сожительства подкреплён показаниями свидетелей.

Что говорит закон?

Предоставление кредита при условии обязательного оказания услуг по страхованию жизни и здоровья Заемщика без возможности предоставления ему права выбора заключения договора без включения данного условия, ущемляет права потребителей, установленные п. 2 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Практика также предлагает такое понятие, как уклонение лица от обязанности по уплате долга. В данном случае нарушение исходит не со стороны приставов-исполнителей, а со стороны самого должника. Подобное поведение признается уголовным преступлением и карается по статье 177 УК РФ.

Случается так, что в случае неуплаты долга со счета списываются деньги, поступившие, как алиментные платежи. Могут ли приставы арестовать алименты и передать их кредитору. Какие права имеет должник и что делать в таком случае?

Могут ли наложить арест на имущество жены за долги мужа

Случается так, что в случае неуплаты долга со счета списываются деньги, поступившие, как алиментные платежи. Могут ли приставы арестовать алименты и передать их кредитору. Какие права имеет должник и что делать в таком случае?

  • Движимое. Сюда относят доходы, ценные бумаги, драгоценности, вещи, бутовую технику, транспортные средства и так далее;
  • Недвижимость. Сюда будут относиться жилые и нежилые помещения, производственные объекты, доли в строительстве и так далее.

Могут ли наложить арест на имущество жены за долги мужа

Практика показывает большое количество случаев, когда приставам необходимо взыскать в уплату долга определенную сумму денег. При этом на случай отсутствия у должника денежных средств осуществление взыскания имущества, находящегося в собственности такового. Здесь также нередко возникают вопросы с тем, что делать, когда объекты находятся во владении и мужа, и жены.

Совместно нажитое имущество

  • Жилая площадь. Таковая не может быть взыскана в уплату долга только в том случае, если квартира или дом выступает единственным местом проживания для самого должника или членов семьи такового;
  • Земельные участки. На таких землях должны располагаться хозяйственные объекты. Кроме того, участки не должны входить в предмет ипотеки;
  • Личные вещи, а также объекты интерьера и обихода. Сюда не будут входить предметы роскоши и драгоценные вещи;
  • Имущество, предназначенное для осуществления профессиональной деятельности должника. Здесь важно, чтобы такие объекты по стоимости не превышали сто минимальных заработных плат, определяемых законодателем;
  • Скот: племенной, молочный и рабочий. Сюда относят птиц, оленей, пчел, кроликов и так далее. Кроме того, не будут попадать под взыскания постройки, где такой скот содержится, а также средства обеспечения жизнедеятельности животных;
  • Продукты питания, а также сумма денежных средств, которая равна показателю прожиточного минимума в конкретном регионе;
  • Топливо, если таковое используется должником для обогрева жилища и приготовления пищи;
  • Транспортные средства, а также иных механизмы для передвижения, если таковые помогают жизнеобеспечению лица, ввиду наличия у такового инвалидности;
  • Государственные награды, знаки отличия, ордена, медали, призы и иные поощрительные средства, полученные должником.
Читайте также:  В 1986г. Горбунов принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на чаэс в зоне отчуждения и стал инвалилом. В 2020г. Он умер. Его семья состсит из супруги, 2 года, работает поваром, сына -20 лет, дочери -13 лет, дедушки - 70 лет. • кто имеет право на государственную пенсию по потере кормильца? Определите их размер.

Многие граждане сталкиваются с проблемой взыскания задолженности по исполнительному листу, выступая в качестве кредитора либо должника. И одной, и другой стороне будет полезно знать: могут ли судебные приставы описать имущество жены по долгу мужа? Согласно законодательству, при отсутствии у должника иного имущества, за счёт которого будет погашен долг, пристав имеет право описывать и арестовывать имущественные средства, являющиеся совместно нажитыми.

Наложение ареста на имущество жены за долги мужа

Законом регламентировано, что взыскание обращается и на личную собственность жены или мужа, при недостаточности совместных имущественных средств для погашения их общей задолженности или долга, который был потрачен на семейные нужды. В таком случае возникает солидарная ответственность супругов по обязательству, и в случае не погашения мужем задолженности должником будем объявлена супруга. В подобных обстоятельствах работник ФССП имеет право наложить арест на банковские счета жены и погасить долг за счёт её дохода и личных средств.

Совместно нажитое имущество

В остальных случаях, когда муж потратил займ на нужды, не относящиеся к семейным, жена не была созаёмщиком или поручителем, судебный пристав не может обратить взыскание на долю жены и её личные вещи, а также недвижимость или автомобиль.

5. используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

Согласно законодательству, супруги владеют, пользуются и распоряжаются совместной собственностью по согласию. Таким образом, один из супругов не сможет без письменного согласия другого продать, подарить или каким-либо другим способом распорядится совместно нажитой собственностью.

Все имущество оформлено на гражданскую жену могут ли приставы арестовать

В случае если судебные приставы-исполнители, используя все возможные средства, для того чтобы удовлетворить требования кредитора, ничего не находят за должником, они вправе выяснить семейное положение должника, имеется ли на имя супруги какое-либо либо денежные средства. В целях исполнения исполнительного документа судебные приставы вправе были предположить, что вышеуказанные денежные средства являются совместно нажитым имуществом обоих супругов.

Поэтому один из супругов не может без согласия второго подарить, продать или каким-то другим способом распоряжаться совместно нажитой собственностью. Что касается согласия, то оно должно бить оформлено в письменном виде.

Но законом регламентировано, что взыскание обращается на личную собственность жены или мужа, когда не достаточно совместных имущественных средств для погашения общей задолженности или долга, что был потрачен на нужды семьи.

Семейный кодекс и долги по кредитам: возможная опасность

В случае если должник проживает в квартире гражданской супруги, конфисковать эту квартиру или ее часть пристав не сможет. Гражданский брак в данном случае не рассматривается как официальный, следовательно, должник не имеет права на долю в недвижимости гражданской супруги.

Арбитражный суд накладывает арест только на те средства, которые на момент исполнения решения находились на счету должника. Дальнейшие поступления могут расходоваться гражданином по его собственному усмотрению даже в том случае, когда первоначально арестованная сумма меньше, чем была установлена судом.

Приставы арестовали счет — что делать? Как снять арест счета

Используя сервис «Госуслуги», успешно авторизовавшись, в личном кабинете в правом нижнем углу вы увидите пункт «судебная задолженность», там же указана и её сумма. После нажатия на данную кнопку откроется страница, где всё подробно расписано, а именно: отдел взыскания, реквизиты и номер исполнительного документа, размер задолженности.

Как происходит арест денежных средств приставами

С первого октября 2020 года были введены некоторые новшества. Так, в соответствии со статьёй 67 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», выехать за границу может быть запрещено следующим гражданам:

Мария Сергеевна
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы