У меня есть задолженность по кредиту моут ли у моео супруга забрать машину, оформленную на него

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Привет всем читателям моего правового блога сегодня будем раскрывать такую тему — У меня есть задолженность по кредиту моут ли у моео супруга забрать машину, оформленную на него. Скорее всего у Вас могут остаться вопросы или недопонимая после прочтения, поэтому лучше задать их в комметариях или же, что еще удобней — получить консультацию у практикующих юристов, наших партнеров.

Мы постоянно обновляем информацию и следим за ее новизной, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

Согласно ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. пристав имеет право обращать взыскание только на имущество самого должника. То есть, в ходе проведения исполнительных действий приставу необходимо установить принадлежность имущества. Принцип «презумпции невиновности» в данном случае не действует: если заемщик проживает не один, то человеку, проживающему вместе с ним, придется объяснять и доказывать (подтверждая свои слова документально), что часть вещей является его личной собственностью. Это же касается и долей в недвижимости: обязательно нужно представлять правоустанавливающие документы. В противном случае пристав может наложить арест на все дорогостоящее имущество, находящееся в квартире.

Содержание

Могут ли долг по кредиту жены взыскать с мужа и наоборот

Однако помимо ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» существует также и ст. 45 Семейного кодекса РФ, касающаяся супругов, состоящих в официальном браке (или в гражданском, при наличии свидетелей, подтверждающих факт сожительства). На этой норме закона остановимся более подробно.

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

  • Приобретать недвижимость (должнику или членам его семьи) во время исполнительного производства. Это может быть истолковано как злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 Уголовного кодекса РФ).
  • Приобретать недвижимость или дорогостоящую технику в случае, если предписания исполнительного листа не были исполнены по причине отсутствия у вас имущества, на которое можно обратить взыскание. Кредитор может повторно предъявить судебным приставам исполнительный лист в течение 3-х лет со дня его первичного возвращения.

любые денежные активы, дорогостоящая бытовая техника (холодильники, духовые шкафы, стиральные машины), предметы повседневного пользования (мебель, посуда, средства гигиены), электроника (телевизор, ноутбук, стационарный компьютер), доходы, в том числе выплаты Пенсионного фонда, автомобили;

Читайте также:  Сколько будет с февраля 2020 проживающим в зоне с льготно статусом

Могут ли судебные приставы арестовать имущество (машину, квартиру), карту жены за долги супруга и наоборот

Кто фактически пользуется данным имуществом – значения не имеет. По доверенности управлять автомобилем, принадлежащим должнику, может сын или дочь, жена, друг, а в квартире проживать дальние родственники. Но именно правоустанавливающие документы в данном случае будут являться главным доказательством принадлежности объекта к семейному имуществу.

Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

Судебные приставы имеют право забрать совместно нажитое имущество, если личного для закрытия иска не хватает. Имущество пойдет с молотка, после чего супруге (или супругу) будет возвращена половина от его стоимости.

Во всех вышеперечисленных случаях супруги несут ответственность совместно, отвечают по обязательствам долей каждого в совместно нажитом имуществе, а если после продажи совместного нажитого имущества денег не хватило на погашение обязательства, то каждый из супругов отвечает еще и личным имуществом, приобретенным до вступления в брак.

Скажу сразу, если в кредитном договоре вы не выступаете поручителем, деньги брались не на нужды семьи или вообще в тайне от вас, в договоре нет ваших подписей то требования банка к вам в 99% процентах случаев абсолютно незаконны и вы смело можете ничего не выплачивать, далее мы как раз разберемся почему и как отфутболить банк или коллекторов в таком случае, ведь не смотря на то, что мы живем с различного рода организациями в одном правовом поле и по идее закон для всех одинаков, любая структура которая направлена на обогащение и получение прибыли будет стараться достать должника и взыскать с него все денежки, которые принадлежат банку, а чтобы достать этого самого должника банки зачастую переступают черту закона, пользуются незнанием законов рядовыми гражданами и просто начинают вводить вас в заблуждение статьями из Гражданского кодекса и искажать их суть, дабы запугать вас и заставить выплачивать им деньги за абсолютно левый кредит, который вы вообще можете не иметь никакого отношения.

Должны ли вы платить по закону?

Конечно в такую ситуацию может попасть абсолютно любой человек и это крайне не приятно, но все же данная статья не может являться полным и исчерпывающим руководством к действию, она лишь открывает вам глаза на очевидные вещи, о которых люди в большинстве случаев не могут знать, ведь не каждому хочется переворачивать кипы юридической литературы, чтобы докопаться до истины. В любом случае, если вы попали в такую ситуацию, непременно обратитесь за помощью к грамотному юристу, ведь каждая ситуация по своему уникальна и в каждом случае необходим индивидуальный подход. А я желаю вам удачи и конечно же никогда не попадать в такие ситуации.

Для погашения долгов по общим обязательствам сначала изымают долги из общего добра супругов, а уже при нехватке средств работает юридическое понятие «солидарная ответственность» (п.2 ст.45 СК РФ), но это возможно только при отсутствии брачного соглашения.

Читайте также:  Поправки В Законы Для Семей Погибших Военослужишх

Актуальный вопрос — несет ли ответственность жена за кредиты мужа

Если кредит взят на удовлетворение потребностей семьи, то жена отвечает по этому кредиту. При этом банку неважно, на кого оформлена бумага. Если кредит взяла жена, то за долги жены перед банком отвечает муж.

Отвечает ли жена по долгам мужа?

Солидарная ответственность предполагает внесение одинаковых частей в счет погашения долга. Если у одного из четы ничего нет, то на практике нужно понимать, что платить придется другому супругу, из своих средств.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
30%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
10%
Нет, буду сам искать еще.
60%
Проголосовало: 160

В соответствии с законом, который действует и в 2020 году, при отсутствии у должника другой собственности, за счет которой будет выплачен долг, пристав вправе описывать и арестовывать имущественные средства, что являются совместно нажитыми.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

Но законом регламентировано, что взыскание обращается на личную собственность жены или мужа, когда не достаточно совместных имущественных средств для погашения общей задолженности или долга, что был потрачен на нужды семьи.

Что считается совместно нажитым имуществом

  1. Покупать недвижимость должнику или его супруге в процессе исполнительного производства. Это может быть воспринято, как злостное уклонение от оплаты кредиторской задолженности.
  2. Покупать недвижимость или дорогую технику, когда предписания исполнительного листа не реализованы через отсутствие имущества, на которое можно обратить взыскание. Кредитор имеет право повторно предъявить судебным приставам исполнительный лист в течение трех лет с момента первого обращения.

Кроме того, рыночная стоимость таких помещений должна примерно соответствовать размеру задолженности. Если же она значительно превышает этот размер, исходя из существующей в России правоприменительной практики взыскание на указанные жилые помещения обращаться не должно.

Супружеский долг ответит ли жена за мужа-банкрота

Обратите внимание на следующий важный момент: у приставов есть право на опись далеко не всего имущества супруги по задолженностям ее мужа. И это вполне справедливое и логичное решение.. Если же судебными приставами было изъято имущество, не являющееся общей собственностью супругов, и у мужа либо жены есть по этому поводу претензии, возможно обращение в судебный орган

Что делать, если приставы арестовали автомобиль

Так что просто так приставы арестовать никакое имущество не могут. На это нужны серьезные основания. Но, забрать часть имущества (из общего) право все-таки имеют. Лишь в той ситуации, если мужа признают финансово несостоятельным, что приведет к отрицательным последствиям. Сделать это может исключительно судебный орган. Теперь несколько слов о том, какое совместное имущество не могут арестовывать судебные приставы?

В этом случае сумма долга будет взыскана также с того супруга, который указан в договоре. Если муж не в состоянии оплачивать кредит, обычно супруга осуществляет ежемесячные платежи в добровольном порядке, при условии ее платежеспособности. При этом цель кредита – личная или общая, существенного значения не имеет.

В том случае, когда супруг, не имеющий отношения к проблемному долгу, не работает и не располагает возможностью обеспечивать кредитное обязательство – никто не сможет взыскать с него сумму задолженности в принудительном порядке (арестовать счета, обратить взыскание на имущество и т.д.).

Читайте также:  Чернобыльская зона в в воронеже россии на карте

При каких ситуациях долг за кредит мужа будет платить его супруга?

  • Супруг (супруга), выступавшие созаемщиками и соответчиками, должны в судебном порядке доказать, что кредитные средства были направлены не на общие нужды семьи, а на личные нужды заемщика. В качестве доказательств подойдет заявление самого должника или свидетельские показания (если супруги фактически не проживают совместно).
  • В случае если ответчиком выступал лишь один из супругов, второй половине целесообразно сразу же подготовить документы на имущество, которое не принадлежит должнику, но находится в квартире, чтобы затем предъявить их приставу.
  • Если пристав нарушает закон, описывает имущество, которое не может быть изъято, безотлагательно обратитесь с жалобой на его действия в исполнительную службу.
  • При описи имущества, не принадлежащего должнику, владелец данного имущества также может обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи, а также о возмещении убытков, причиненных в результате совершения исполнительных действий или мер принудительного исполнения.

  • регрессное требование от страховой по ОСАГО (особенно частый случай – когда виновник не предоставил копию европротокола),
  • требование о возмещении ущерба при ДТП, когда у виновника не застрахована автогражданская ответственность, следовательно, отвечает за ущерб он сам.
  1. у Вас появляются долги, за которые могут наложить арест на машину и иное имущество,
  2. по таким долгам формируется судебный приказ или по суду выносится решение с соответствующим исполнительным листом,
  3. исполнительный лист передаётся приставам,
  4. служба приставов возбуждает исполнительное производство и выносит постановление об аресте.

Если проигран гражданский суд по взысканию

Здесь речь идёт именно об аресте автомобиля приставами, а не когда он находится в залоге у банка. Самый очевидный способ избежать лишения машины в случае, если её заберут судебные приставы – это избавиться от неё. Имущество, принадлежащее не должнику, забрать не смогут. За исключением исключений – есть важная тонкость в этом вопросе.

На практике, при заключении договора займа согласование с мужем или женой не требуется. Исключение — оформление ипотеки или автокредита. В этом случае приобретаемое имущество становится совместной собственностью лиц, состоящих в браке. Согласие на выдачу такого кредита может быть запрошено на усмотрение банка.

Муж взял кредит без согласия жены и не платит: что делать

Единственным решением будет составить брачный договор, в котором будет пункт о том, что отвечает по кредитным обязательствам только та сторона, которая их «набрала». Лучше всего за оформлением такого соглашения обращаться к юристу — специалист, который постоянно сталкивается с такими вопросами, учтет все нюансы конкретной ситуации и составит документ так, что взыскать сумму будет невозможно.

Может ли муж оформить на себя кредитный договор в тайне от жены?

Жена будет отвечать по обязательствам мужа только в том случае, если вступит в права наследования. Если претендентов на собственность несколько, то распределение финансовой ответственности перед банком между наследниками будет определять суд.

Мария Сергеевна
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы