Ответчика в 3 лицо

Вступление третьих лиц в процесс осуществляется, как правило, на стадии подготовки дела к судебному разбирательству . Вместе с тем закон допускает возможность вступления в дело третьих лиц до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу (ч. 1 ст. 42 ГПК РФ).

Содержание

Отличия третьих лиц от других лиц, участвующих в гражданском процессе:

Обычно в гражданском процессе выступают две стороны с противоположными интересами — истец и ответчик, каждая из которых отстаивает свою правоту. Однако в ряде случаев процесс усложняется , и помимо сторон в него вступают по своей инициативе или привлекаются граждане и юридические лица, заинтересованные в разрешении гражданского дела.

Понятие третьих лиц в гражданском процессе

Вместе с тем, если третье лицо, заявляющее самостоятельные требования, не реализует своего права на вступление в процесс с самостоятельными требованиями, судья не может привлечь его к участию в деле . При этом третье лицо может требовать защиты своего нарушенного права путем предъявления самостоятельного иска к той стороне процесса, в пользу которой было вынесено решение суда.

Основанием и причиной участия в деле третьего лица является интерес такого лица к предмету спора. И к итоговому решению суда. У такого лица могут возникнуть определенные права или обязанности. Как по отношению к истцу, так и к ответчику. Закон называет 2 группы третьих лиц – заявляющие самостоятельные требования и те, кто самостоятельных требований не имеет.

Третье лицо с самостоятельными требованиями

Третьи лица без самостоятельных требований ограничены в процессуальных возможностях. Они не могут изменить исковые требования, отказаться от иска, изменить оснований или предмет иска, признать иск. Даже если третьи лица совершат такие действия, для суда они юридического значения иметь не будут. Не вправе они и требовать принудительного исполнения судебного решения. Однако третье лицо может быть участником мирового соглашения.

Третье лицо, не заявляющее требований

взяли на испытательный срок юристом в комитет по архитектуре и градостроительству,пришло извещение о том, что комитет является 3 лицом в судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда, каковы мои действия?

В соответствии со ст. 43 ГПК РФ: «третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда».

Я желаю участвовать в данном деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора т.к. я являюсь в настоящее время собственником 1 / 2 доли квартиры по адресу: г. Екатеринбург, ул. Первомайская, в которой истцом заявлено требование о признании права, удовлетворение иска повлияют на мои права т.к. у меня в результате появится сособственник квартиры в виде истца, а не ответчика, с чем я не согласна.

Читайте также:  Жалоба На Отключение Электроэнергии Образец

Возражение на ходатайство о привлечении третьего лица

Если кто-то из участников процесса заявит о привлечении третьего лица, другие участники при обсуждении указанного ходатайства вправе выразить свое несогласие с ним. В качестве возражений участники могут указывать, что рассматриваемое дело никаким образом не затрагивает права третьего лица, которое просят привлечь к делу, ходатайство о привлечении является немотивированным, какой-либо материально-правовой заинтересованности у третьего лица не имеется и т.д.

Истец предъявляет в суд исковое требование о возмещении вреда, причиненного ему в результата наезда автомобиля, владельцем которого является некая организация. В данном случае организация будет являться ответчиком, а водитель, управлявший автомобилем в момент ДТП, – третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований относительно предмета спора. В суде он будет выступать на стороне ответчика.

Третье лицо, заявляющее самостоятельное требование на предмет спора

Истец предъявляет в суд исковое требование о возмещении вреда, причиненного ему в результата наезда автомобиля, владельцем которого является некая организация. В данном случае организация будет являться ответчиком, а водитель, управлявший автомобилем в момент ДТП, – третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований относительно предмета спора. В суде он будет выступать на стороне ответчика.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора

Мы уже определились с понятием сторон в гражданском процессе, именуемых истец и ответчик. Однако кроме них закон называет еще одну группу лиц, участвующих в гражданском судопроизводстве. Это третьи лица. Гражданский процессуальный закон Российской Федерации разделил третьих лиц на две группы.

Чаще всего третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, выступают на стороне ответчика. Но возможно участие третьих лиц и на стороне истца. Например, в результате уступки требования новый кредитор предъявил иск в суд к должнику. Суд вправе привлечь в качестве третьего лица на стороне истца первоначального кредитора.

5) третьи лица вступают или привлекаются в начатый гражданский процесс. Третье лицо, заявляя самостоятельные требования относительно предмета спора, вступает в начатый процесс путем подачи иска. Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, привлекается судом в качестве такового.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
22.18%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
11.27%
Нет, буду сам искать еще.
66.55%
Проголосовало: 275

Понятие третьих лиц в гражданском процессе

Процессуальные права и обязанности третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, аналогичны правам и обязанностям сторон. В соответствии со ст. 35 они имеют общие права, распространяющиеся на всех лиц, участвующих в деле. В силу ст. 39 на третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, распространяются и специальные права сторон.

Один из видов третьих лиц, участвующих в арбитражном процессе, — это третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора. Главная особенность их участия в процессе состоит в том, что они помогают истцу или ответчику в защите их интересов в процессе. Таким образом, они обеспечивают и себе такую защиту на будущее.

АПК РФ о третьих лицах в Арбитражном процессе:

Третье лицо, заявляющее самостоятельные требования, вступает в арбитражный процесс, считая, что предмет спора принадлежит ему, а не первоначальным сторонам (истцу и ответчику). Третье лицо с самостоятельными требованиями должно обратиться в арбитражный суд с соблюдением правил подсудности (по месту рассмотрения основного иска), правил оформления и подачи искового заявления, а так же, как отмечалось, уплатить государственную пошлину. Вместе с тем па третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, не распространяется правило о необходимости соблюдать досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора с ответчиком, когда это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором. Количество третьих лиц с самостоятельными требованиями на предмет спора может быть самым различным и зависит от числа лиц, претендующих на предмет спора.

Читайте также:  Температура подачи тепла в жилые дома снип

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования:

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия решения арбитражным судом первой инстанции. Заявляя самостоятельные требования относительно предмета спора, они пользуются правами и несут обязанности истца, за исключением обязанности соблюдения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено законом для данной категории споров или договором (ч. ч. 1, 2 ст. 50 АПК). Вступая в процесс, они должны уплатить госпошлину.

Обязанность проводить отчисления за работников лежит на работодателе. Если он не выполняет эту свою обязанность, ПФ вправе обратиться в суд. Закон не лишает права обращения с иском работника, который потерял из-за этого пенсионные накопления и стаж. В подобных процессах ПФ выступает в качестве третьего лица без самостоятельных требований.

Связь между третьим лицом и сторонами

Разрешение судом дела по существу не лишает потенциального участника процесса права на подачу апелляции, направленной на полный пересмотр дела. Не имеет значения, стало ему известно о процессе до вынесения решения или уже после.

Порядок приглашения в процесс

Еще пример. Мать ребенка подает иск об увеличении алиментов на бывшего мужа. У него есть еще ребенок от другой женщины. Мать второго ребенка должна привлекаться на стороне ответчика в качестве третьего лица.

Участие третьих лиц без самостоятельных требований в делах, которые возникают из трудовых правоотношений, — о восстановлении на работе неправильно уволенных или неправильно переведенных работников с выплатой за вынужденный прогул, имеет процессуальные особенности. Поскольку увольнение с работы или перевод работников с одной должности на другую или на другое предприятие той или другой местности производится по распоряжению уполномоченных на это должностных лиц, то эти лица на основании ст. 109 ГПК привлекаются к участию в деле третьими лицами без самостоятельных требований, причем только на стороне ответчика. Привлечение их ведется преимущественно по инициативе суда, в производстве которого находится дело, но возможно и по ходатайству лиц, которые принимают участие в деле.

Вступление в дело истца на стороне истца или ответчика не создает для третьих лиц положения стороны (соучастника) по спору между истцом и ответчиком. Третье лицо не является предполагаемым субъектом спорного материального правоотношения и не предъявляет никаких требований на объект спора. Поэтому закон и не предоставляет третьему лицу, не заявляющему самостоятельных требований, полный объем прав и обязанностей стороны. Однако, поскольку третьи лица участвуют в деле на стороне истца или ответчика, они, следовательно, содействуют защите субъективных прав и охраняемых законом интересов сторон.

Можно сделать ряд выводов:

Так из статьи 312 вытекает, что должник несет риск принятия исполненного ненадлежащим лицом, в том числе в случае, когда он не потребовал доказательств, подтверждающих, что данное лицо является кредитором или наделено надлежащими полномочиями по принятию исполнения. Полномочия третьего лица на принятие исполненного могут быть выражены в доверенности либо установлены иным образом (например, в договоре покупателя с поставщиком указано третье лицо — получатель, в адрес которого должен быть отправлен товар). Исполнение признается совершенным надлежащему лицу, пока кредитор не докажет иное. Вручение исполнения ненадлежащему лицу по своим последствиям приравнивается к неисполнению обязательства, а потому влечет последствия, указанные в ст. 393 ГК РФ. Следовательно лицо, принявшее исполнение гражданского обязательства может быть привлечено должником (ответчиком) в качестве третьего лица а процессуальном правоотношении.

Читайте также:  Ст.19 закона рб о ликвидаторах

Коренюк оспорил судебные акты в ВС. Его жалобу удовлетворили (дело № 65-КГ19-3). Коллегия по гражданским спорам под председательством судьи Игоря Юрьева отметила, что при повторном рассмотрении дела в апелляции нужно рассматривать только те требования, которые уже были в первой инстанции. Это подтверждается в п. 21 Пленума ВС № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции», напомнил ВС.

Спор из-за квартиры

В рамках иска к ООО «РусМолоко» Валерий Гличиянц добивался выхода из общества с выплатой ему стоимости доли. Но был вопрос, можно ли выйти из общества, просто направив в него телеграмму с таким заявлением (дело № А41-27710/2011). Здесь кассация не справилась с нормами об извещении лиц, участвующих в деле. АС МО опубликовал в КАД информацию о принятии кассационной жалобы к производству уже после судебного заседания, в котором жалоба была рассмотрена, вспоминает Хлюстов (дело № А41-65068/2013): «Определением АС Московского округа от 27 февраля 2015 года кассационная жалоба ООО «РусМолоко» принята к производству и назначена к рассмотрению в судебном заседании на 5 мая 2015 в 14:30. Признав надлежащим извещение истца о месте и времени судебного разбирательства, суд рассмотрел кассационную жалобу в тот же день в отсутствие Гличиянца». При этом по закону информация должна появиться в интернете не позднее чем за 15 дней до начала судебного заседания (ч. 1 ст. 121 АПК).

Рассмотреть то, что требуют

Светлане Богдановской* принадлежала квартира в многоквартирном доме. По договору общее имущество дома, в том числе отопительную систему, обслуживало ООО «Жилкомплекс». Когда система отопления повредилась, квартиру затопило. Согласно подсчётам управляющей компании, причиной стал прорыв стояка отопления. Эксперты оценили ущерб в 192 000 руб. Чтобы взыскать деньги, женщина обратилась в суд.

7. Действующее арбитражное процессуальное законодательство не предусматривает возможности обжалования определений о вступлении третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, в арбитражный процесс (комплексный анализ статей 50, 51 и 188 АПК РФ).

4. При обращении заинтересованного лица в арбитражный суд с заявлением о признании торгов недействительными, победитель торгов должен участвовать в деле в качестве ответчика, а не третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Обобщение судебно-арбитражной практики рассмотрения споров, связанных с привлечением к участию в деле третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора

Следует также отметить, что согласно части 1 статьи 51 АПК РФ третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступать в дело, если судебный акт, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Таким образом, для участия в деле в качестве третьего лица субъект должен иметь материальную заинтересованность в исходе дела, которая у прокурора отсутствует.

По общему же правилу, права, свободы и охраняемые законом интересы несовершеннолетних (равно как и граждан, ограниченных в дееспособности, признанных недееспособными), защищают в процессе их законные представители: родители, усыновители, опекуны, попечители (п. 5 ст. 37 ГПК РФ).

Стороны гражданского процесса

Замена на стороне истца происходит только при наличии согласия его на эту замену и на вступление в процесс — в противном случае производство по делу подлежит прекращению. Замена на стороне ответчика происходит вне зависимости от его согласия на основании определения суда.

Стороны гражданского процесса (истец, ответчик)

Ответчик должен быть признан ненадлежащим, если в отношении него исключается предположение о его ответственности по предъявленному иску. Должна быть произведена его замена, причем инициатива должна исходить от одной из сторон.

Мария Сергеевна
Специализация: адвокат по семейным делам, адвокаты для представительства в суде, защита в суде, представительство в судах общей юрисдикции, представительство в суде, составление документов, составление жалоб, составление и проверка юридических документов, составление искового заявления, составление претензии, устная консультация, юристы для проведения независимых экспертиз, юристы и адвокаты по автомобильному праву, юристы по административному праву, юристы по жилищным вопросам, юристы по защите прав потребителей, юристы по семейному праву. Помогу Вам решить самые сложные и нестандартные проблемы.
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы