Отслеживают дпс ли по камерам заявителей о дтп

Согласно статистике, установка камер в таких местах создала в них так называемые «зоны безопасности», поскольку там ведется запись всего происходящего в высоком разрешении и предусмотрена линия экстренной связи с полицией.

Чем полезны камеры?

Основная задача видеорегистратора – запись объективной обстановки, которая позволит упростить решение конфликтов и споров на дороге. Это может быть не только ДТП, но и недобросовестное отношение работников ГИБДД, а также неправомерные обвинения.

Видеорегистраторы

Именно в этих локациях Москвы, Санкт-Петербурга, Приморского Края и других регионов России, совершается меньше преступлений, а на дорогах водители меньше нарушают. Запись с этих камер может быть использована следственными органами, а также в суде.

Ситуаций, когда после ДТП водители вместе с машинами скрываются с места происшествия, не счесть. Так что, история, в которой автомобиль сбивает человека и скрывается, вполне обыденна, равно как и спровоцировавший серьёзную аварию водитель просто отказывается признавать вину, вполне обыденна. Да и инспекторы ГИБДД частенько по приезду встают на сторону нарушителя. Что делать в этом случае?

Какие ваши доказательства

В последние годы на наших дорогах повсеместно устанавливаются камеры видеонаблюдения, которые записывают обстановку на важных узлах. Используя данные с этих камер ГИБДД взимает штрафы с нарушителей, проводит разбор ДТП и так далее. Но это они, а есть ли право доступа к этим данным у простого водителя?

ДТП без свидетелей

Остаётся только одно – искать доказательства. И если на участке, где произошло ДТП, имеются камеры видеонаблюдения, то для доказательства вины нарушителя нужно получить записи городских видеокамер. Казалось бы, да, решение найдено, но мало кто в курсе, куда обращаться, чтобы оперативно получить эти данные. Что делать водителю, чтобы приобщить записанное на видеокамеры?

Читайте также:  Практика судов по ст. 308 ук рф

А следовательно, водитель не может требовать от сотрудника ДПС показать видео нарушения. Даже если такое требование будет предъявлено, полицейский вполне законно может отказать водителю. И это не может служить основанием для обжалования действий полицейских и оспаривания постановления со штрафом.

Но обязанности инспектора при оформлении протокола четко оговорены Админрегламентом, утверждённым Приказом МВД №664. И в нем, как и в любом другом нормативном акте, такой обязанности инспектора как предоставление доказательств административного нарушения непосредственно на дороге перед вынесением постановления нет.

Почему инспектор не обязан показывать видео?

Задача органов – сформировать комплекс доказательств, которые обоснуют вину водителя. И если таких доказательств недостаточно либо они противоречат фактическим обстоятельствам ситуации, водитель не может быть признан виновным. Но выяснить это, рассмотреть доказательства и ответить, виновен ли водитель – задача вышестоящих должностных лиц ГИБДД либо суда, которые рассматривают дело.

  • действия сотрудника ГИБДД в том порядке, в котором они были выполнены;
  • состояние дороги;
  • наличие дорожной разметки;
  • освещенность участка, на котором произошла авария;
  • тип перекрестка;
  • наличие светофора и его исправность;
  • наличие знаков;
  • иные обстоятельства, способные оказать влияние на произошедшее.

Если у участников аварии присутствуют разногласия, в происшествии пострадали люди, стороны не могут разобраться, кто является виновником случившегося, или в результате ДТП нанесли ущерб госимуществу, без вызова сотрудников ГИБДД не обойтись. Водитель должен связаться с представителями уполномоченного органа, не покидая места аварии.

Когда нужно вызывать ГИБДД

Отсутствие обязанности в выдаче справки не означает, что представители ГИБДД не могут её предоставить. Принятие нового Регламента не отменило приказ МВД РФ №154 от 01.04.2011, утвердивший форму справки. Потому в отдельных случаях бумага все же может быть предоставлена. Если страховая компания отказывается выплачивать возмещение, гражданин имеет право обратиться в суд.

Читайте также:  Малоэтажная застройка градостроительный кодекс

Словом, такое устройство способно нарушить работу лишь девайсов в автомобиле: навигатора или радар-детектора. Есть и более мощные гаджеты, которые блокируют и сотовую связь, и GPS сигналы и Wi-Fi. Применение этих устройств в автомобиле, несмотря на больший (до 25 м) радиус действия, нужен только тем, кто скрывается от закона. Но от штрафов с камер они тоже не спасут.

Способ 2. Рамки-«перевертыши»

Перед поездкой примагничивают к номерному знаку крупный, прикрывающий часть символов жестяной предмет. Например, вырезанный из консервной банки лист дерева красят в зеленый либо желтый цвет. При этом комплекс не сможет распознать номерной знак автомобиля. К слову, у камер существует норматив, согласно которому вероятность распознавания номера независимо от времени суток и погоды не должна быть менее 90%.

Способ 4. Номер вверх ногами

Заглушить сигнал на частоте работы спутников GPS такое устройство (если это не обычная подделка с горящим светодиодом) может на расстоянии 5–15 метров. И что же нам это дает? А ничего не дает. Стационарной камере GPS-сигнал вообще не нужен. Передача данных на сервер ЦОДД производится по зашифрованным проводным или беспроводным каналам связи (3G/4G). При проблемах со связью происходит автоматическое переключение на резервные каналы связи Wi-Fi или 4G. При этом есть возможность параллельной передачи данных с комплекса на различные серверы. Передача данных о нарушителе идет пакетами, а не непрерывно. И если связь на какое-то непродолжительное время прерывается, пока вы едете мимо камеры, то информация о вашем нарушении не потеряется. В следующем пакете данных все пройдет.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
22.1%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
11.23%
Нет, буду сам искать еще.
66.67%
Проголосовало: 276

Процесс получения необходимой видеоинформации зависит от того, кому принадлежит конкретная камера. Устройства наблюдения могут быть установлены органами местного муниципалитета, либо представителями частных объектов и различных коммерческих структур.

Читайте также:  Что делать если у мосэнерго долгов нет,а по жкх есть и грозят отключить свет

«Большой брат» не дремлет

К сожалению, лично вам в руки необходимую съемку не дадут, поскольку по закону доступ к зарезервированному архиву имеется только у представителей правоохранительных и судебных органов, которые в свою очередь обязаны приобщить полученные материалы к вашему делу. Даже если физическое лицо имеет на руках запрос на архив или доверенность от сотрудника правоохранительных органов, оно не может самостоятельно получить видеозапись. Оптимальное решение этой проблемы — адвокат, который в праве обратиться с соответствующим письменным запросом в Департамент информационных технологий города Москвы. Но, как известно, за адвокатские услуги приходится платить.

Кто получает доступ к архиву

Заявку на резервирование видеоархива с зафиксированным инцидентом можно оставить по телефону горячей линии ЕЦХД: +7 (495) 587 00 02 в течение пяти календарных дней с момента происшествия. Вам необходимо указать оператору дату, время и адрес происшествия, после чего он должен вам сообщить номер заявки. Этот номер необходимо зафиксировать в заявлении о происшествии для представителей правоохранительных органов, так как получить требуемые данные смогут только они.

Мария Сергеевна
Специализация: адвокат по семейным делам, адвокаты для представительства в суде, защита в суде, представительство в судах общей юрисдикции, представительство в суде, составление документов, составление жалоб, составление и проверка юридических документов, составление искового заявления, составление претензии, устная консультация, юристы для проведения независимых экспертиз, юристы и адвокаты по автомобильному праву, юристы по административному праву, юристы по жилищным вопросам, юристы по защите прав потребителей, юристы по семейному праву. Помогу Вам решить самые сложные и нестандартные проблемы.
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы