Отклонение заявки на приобретение квартиры по 2-ой части решения уфас

  • непредставление документов и информации согласно п. 1, 3 – 5, 7 и 8 ч. 2 ст. 62, ч. 3 и 5 ст. 66 (смотрите статью «Документы для тендера»);
  • несоответствие условиям, которые установлены документацией;
  • недостоверная информация;
  • несоответствие участника аукциона требованиям, которые установлены в соответствии с ч. 1, 1.1, 2 и 2.1 (при наличии таких требований) ст. 31 44-ФЗ.

Если в документации содержится указание на товарный знак, знак обслуживания, фирменное наименование, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименование страны происхождения товара, поставщик должен подтвердить согласие на поставку товаров от предложенного заказчиком производителя или конкретные показатели, которые покажут эквивалентность товара другого производителя. В противном случае возможно отклонение заявки.

Отклонение по первым частям заявок, 44-ФЗ

Отклонение заявки — это значит, что участника не допускают к торгам. А в некоторых ситуациях, что победителя лишили госконтракта. Из статьи узнаете когда заказчик вправе отклонить заявку и как не допустить необоснованное отклонение заявки по 44-ФЗ, что чревато денежным штрафом и жалобой в ФАС.

В нарушение части 9 статьи 94 Закона о контрактной системе в сфере закупок, отчет по исполнению контракта (платежные поручения от 16.06.2016г. № 460270, 460269) заказчиком не размещен на официальном сайте ЕИС в сфере закупок.

Решение б/н РЕШЕНИЕ по делу № 20-А-16 от 18 мая 2017 г.

Следовательно, поскольку начальная (максимальная) цена контракта составляет 5 337 090,00 рублей, в проекте контракта необходимо предусмотреть размер штрафных санкций для заказчика и исполнителя не только в случае снижения цены контракта менее 3 млн. руб., но и случай, когда цена контракта по результатам электронного аукциона не будет снижена менее 3млн.руб. (подпункт б) пунктов 4, 5 Правил).

Текст документа

8. Согласно части 1 статьи 67 Закона о контрактной системе в сфере закупок, аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в электронном аукционе, содержащие информацию, предусмотренную частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона, на соответствие требованиям, установленным документацией о таком аукционе в отношении закупаемых товаров, работ, услуг.

Согласно подпункту «с» пункта 5 Правил регистрации участников закупок в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее — ЕИС) и ведения единого реестра участников закупок, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2018 N 1752, решение (копию решения) о согласии на совершение крупных сделок или о последующем одобрении крупных сделок по результатам электронных процедур от имени участника закупки — юридического лица с указанием максимальных параметров условий одной сделки (далее — решение об одобрении крупных сделок) предоставляется участником при регистрации в ЕИС.

Читайте также:  Причины отказа от части исковых требований

Письмо Федеральной антимонопольной службы от 23 июля 2020 г. № ИА/62842/20 “О предоставлении участниками закупок решения (копии решения) об одобрении крупной сделки”

При этом в соответствии с пунктом 4 части 5 статьи 66 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ) предусмотрено, что вторая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать решение об одобрении крупной сделки.

Обзор документа

Таким образом, закупочная комиссия заказчика должна принимать решение о соответствии заявки участника требованиям документации на основании совокупности документов и информации, направленных оператором электронной площадки и представленных участником закупки в составе второй части заявки.

По результатам рассмотрения первых частей заявок (аукцион № 0373100015817000177 от 19.06.2017) комиссия ФГБУ «НМИЦ Кардиологии» отклонила участника ИП Попова А.С. (№ 25) по причине: «Гарантийный срок отсутствует (п. 1 ч. 4 ст. 67 № 44-ФЗ)». В связи с этим 09.09.2017 последний подал документы в ФАС, т. к. счел данные действия необоснованными. В качестве доказательства в документе были подробно изложены соответствующие статьи Закона № 44, а также положения аукционной документации.

Второй вариант уместен, если не все обжалуемые действия признаны незаконными. В случае отсутствия нарушений закупка возобновляется без изменений, но с продлением сроков соразмерно времени, затраченному на обжалование.

Признание жалобы обоснованной / частично обоснованной / необоснованной

18.09.2017 комиссия УФАС в г. Москве вынесла решение, в котором установила нарушение заказчиком ч. 5 ст. 67 № 44-ФЗ. А в ходе проверки выяснилось, что по аналогичным причинам был незаконно отклонен и поставщик № 20. В итоге прошение признали обоснованным и выдали заказчику предписание об устранении нарушений.

Смущает то что в ст.69 п.6 указано что заявка признается не соответствующей требованиям, если не предоставлены документы в соответствии со ст.66.
И получается, что они вроде и есть в принципе, но их нет во второй части.
Боимся и отклонить и допустить.

Re: Отклонение по вторым частям заявок

Обоснование: Первая и вторая части заявки представляются в форме электронных документов, содержание которых определено в ч. 3 и ч. 5 ст. 66 Закона № 44-ФЗ и должно быть отражено в документации об электронном аукционе. Обе части заявки последовательно рассматриваются аукционной комиссией на соответствие требованиям документации (ч. 1 ст. 67, ч. 1 ст. 69 Закона № 44-ФЗ).

Re: Отклонение по вторым частям заявок

В соответствии с ч. 1 ст. 31 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон № 44-ФЗ) при осуществлении закупки заказчик устанавливает единые требования к участникам закупки, предусмотренные этой нормой, в число которых входит соответствие требованиям, установленным в соответствии с законодательством РФ к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки. При осуществлении закупки путем проведения электронного аукциона (далее также — аукцион) документы, подтверждающие соответствие участника аукциона названным требованиям (при наличии таких требований), должны содержаться во второй части заявки на участие в электронном аукционе (п. 2 ч. 5 ст. 66 Закона № 44-ФЗ).
Требование о наличии у юридического лица или индивидуального предпринимателя лицензии на осуществление отдельных видов деятельности, лицензирование которых предусмотрено законом, вытекает из п. 1 ст. 49 ГК РФ и п. 2 ст. 3 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», далее — Закон № 99-ФЗ. В соответствии с п. 32 ч. 1 ст. 12 Закона № 99-ФЗ и ст. 11 Закона РФ от 11.03.1992 № 2487-I «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон № 2487-I) осуществление данных видов деятельности требует получения соответствующих лицензий.
Согласно ч. 6 ст. 69 Закона N 44-ФЗ заявка на участие в электронном аукционе признается не соответствующей требованиям, установленным документацией о таком аукционе, в том числе в случае непредставления документов и информации, которые предусмотрены ч. 3 и ч. 5 ст. 66 Закона № 44-ФЗ, несоответствия указанных документов и информации требованиям, установленным документацией о таком аукционе, наличия в указанных документах недостоверной информации об участнике такого аукциона на дату и время окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе либо несоответствия участника такого аукциона требованиям, установленным в соответствии с ч. 1, ч.ч. 1.1 и 2 (при наличии таких требований) ст. 31 Закона № 44-ФЗ.
В связи с этим отметим, что документация об электронном аукционе не может содержать требования к оформлению и форме заявки на участие в таком аукционе (ч. 2 ст. 64 Закона № 44-ФЗ). Вместе с тем документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать требования к содержанию, составу заявки на участие в таком аукционе в соответствии с ч.ч. 3-6 ст. 66 Закона № 44-ФЗ и инструкцию по ее заполнению.
Представляется очевидным, что представление лицензии в составе первой части заявки на участие в электронном аукционе противоречит требованиям ч. 3 и ч. 5 ст. 66 Закона № 44-ФЗ. К тому же, так как в лицензии содержится наименование участника аукциона, в таком случае нарушена конфиденциальность информации об участнике, которую по смыслу положений ч. 8 ст. 60, ч. 15 ст. 66, ч. 13 ст. 68 Закона № 44-ФЗ обязан обеспечивать оператор электронной площадки.
Поэтому, на наш взгляд, в случае предоставления участником аукциона лицензии в составе первой части заявки (но при отсутствии такой лицензии в составе второй части заявки), если указанное нарушение произошло не по вине оператора электронной площадки, заказчик формально вправе признать такую заявку несоответствующей требованиям, установленным документацией об аукционе (смотрите, например, решение Федеральной антимонопольной службы от 17.02.2014 № К-305/14, Тему 3 Обзора практики рассмотрения жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа (учреждения), специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки при проведении закупок в соответствии с положениями Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (подготовлен Управлением контроля размещения государственного заказа ФАС России, июнь 2014)).
Однако в ряде случаев суды, учитывая конкретные обстоятельства дела, приходят к выводу о неправомерности отклонения заявки в аналогичных ситуациях, полагая, что комиссия должна рассматривать заявки участников в совокупности всех представленных участником аукциона документов, как в составе первой части заявки, так и в составе второй части (смотрите, например, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 09.12.2014 № 03АП-5962/14). Поэтому в любом случае окончательное решение по данному вопросу может принять только суд с учетом конкретных обстоятельств дела.

Читайте также:  График Капремонта Домов В Москве По Адресу

На заседании Комиссии Управления представитель Заказчика пояснил, что во второй части заявки на участие в аукционе Заявителем не представлена декларация о соответствии участника закупки требованиям, установленным статьей 30 Закона о контрактной системе, в составе аккредитационных документов в графе «Является субъектом малого предпринимательства (социально ориентированной некоммерческой организацией)» участников закупки указано «нет», а также в графе «Декларация о принадлежности участника к СМП или социально ориентированным некоммерческим организациям (ст.30 44-ФЗ» на сайте электронной площадки АО «ЕЭТП» участником закупки не проставлен знак «V» , в связи с чем аукционная комиссия Заказчика сделала вывод об отсутствии в составе заявки Заявителя декларации о принадлежности участника аукциона к субъектам малого предпринимательства или социально ориентированным некоммерческим организациям.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
21.71%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
11.03%
Нет, буду сам искать еще.
67.26%
Проголосовало: 281

РЕШЕНИЕ

На заседании Комиссии Управления, что документация об аукционе содержит ограничение в отношении участников закупки, которыми могут быть только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации.

29.08.2018 Москва

Согласно п. 7 ч.5 ст.66 Закона о контрактной системе в торая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать следующие документы и информацию декларация о принадлежности участника такого аукциона к субъектам малого предпринимательства или социально ориентированным некоммерческим организациям в случае установления заказчиком ограничения, предусмотренного частью 3 статьи 30 Закона о контрактной системе (указанная декларация предоставляется с использованием программно-аппаратных средств электронной площадки).

Мария Сергеевна
Специализация: адвокат по семейным делам, адвокаты для представительства в суде, защита в суде, представительство в судах общей юрисдикции, представительство в суде, составление документов, составление жалоб, составление и проверка юридических документов, составление искового заявления, составление претензии, устная консультация, юристы для проведения независимых экспертиз, юристы и адвокаты по автомобильному праву, юристы по административному праву, юристы по жилищным вопросам, юристы по защите прав потребителей, юристы по семейному праву. Помогу Вам решить самые сложные и нестандартные проблемы.
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы