На какой закон ссылаться о непредоставлении в личное дело медсправки

Так, для проведения судебно-медицинской экспертизы на данном этапе следователю необходимо изъять оригиналы медицинских документов, в которых указано, как именно оказывалась медицинская помощь. Для этого следственные органы готовят запросы и направляют их в медицинские организации. Это один из самых спорных моментов в рамках медицинского права. Многие юристы полагают, что простого запроса от следственных органов недостаточно для выемки оригиналов документов. В ч. 3 ст. 183 УПК РФ говорится, что проведение выемки предметов, которые относятся к государственной тайне, осуществляется на основании решения суда. На сегодняшний день существуют постановления и разъяснения Верховного и Конституционного судов о том, что врачебная тайна, которая включает данные о состоянии здоровья пациента, приравнивается к государственной и подлежит особому контролю и охране. И если при проведении проверки следователь запрашивает оригиналы документов, то он должен обратиться в суд с ходатайством о вынесении решения о проведении выемки медицинских документов. В ходатайстве должно быть указано, в отношении какого физического лица должна проводиться выемка документов, а также должно быть указано, в каком именно медицинском учреждении ее необходимо произвести. Если речь идет о выемке оригиналов в нескольких медицинских учреждениях, то по каждому из них должно быть вынесено отдельное решение суда. И только в данном случае медицинская организация имеет право предоставить следствию оригиналы документов.

Запросы судебных органов

В трудовой деятельности медицинского работника рано или поздно возникает ситуация, когда правоохранительные органы, адвокаты или судебные органы обращаются с требованием о предоставлении (изъятии) медицинской документации. Такие запросы всегда вносят нервозность в работу врача, не обладающего юридическими познаниями и не знающего особенности данной процедуры, поэтому попробуем разобраться, кому и когда и при каких обстоятельствах медицинский работник должен предоставить медицинскую документацию, а в каких случаях не обязан это делать.

Нормативно-правовое регулирование

Адвокатское сообщество, понимая всю двоякость ситуации с адвокатскими запросами, инициировало в Министерстве юстиции Российской Федерации разработку проекта федерального закона, который должен устранить пробелы в законодательстве и установить вид и содержание адвокатского запроса, ответственность должностных лиц и других адресатов за неполучение, непредоставление или предоставление заведомо ложной информации по адвокатскому запросу, а также за нарушение срока, отводимого на ответ по нему. Кроме того, в настоящее время законодательством не определены случаи, когда орган или организация, получившая адвокатский запрос, вправе отказать в предоставлении информации. Проектом предусматривается также введение ответственности адвоката за разглашение информации, полученной им посредством адвокатского запроса.

«Об утверждении порядка и сроков предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них», по которому пациент или его законный представитель может получить медицинские документы (их копии) и выписки из них. Это медкарты, результаты диагностических исследований, истории развития ребенка и др.

Читайте также:  Четыре собственника продают одновременно одному покупателю налог будут платить или нет

Запрос документов

Пациент (представитель) вправе запросить аналоговые (рентгенограммы, флюорограммы и др.) или цифровые изображения, например, на CD-и DVD-дисках. Если у медорганизаци есть архив, то она может приложить такие изображения к бумажным документам (п. 7 Порядка № 789 н).

Выдача документов

Бумажные выписки и копии документов выдаются в одном экземпляре (п. 6 Порядка № 789 н). Выписку составляют в произвольной форме на листе со штампом медорганизации либо на бланке (при его наличии). Ее подписывает врач (фельдшер, акушерка). На выписке ставят печать медорганизации, в оттиске которой должно быть видно полное наименование (как в учредительных документах, например в уставе) (п. 9 Порядка № 789 н). Если выдается ксерокопия, на ее последней странице нужно сделать отметку «Копия верна» и поставить печать медорганизации. Копию подписывает ответственный медработник (п. 10 Порядка № 789 н).

Мария Сергеевна
Специализация: адвокат по семейным делам, адвокаты для представительства в суде, защита в суде, представительство в судах общей юрисдикции, представительство в суде, составление документов, составление жалоб, составление и проверка юридических документов, составление искового заявления, составление претензии, устная консультация, юристы для проведения независимых экспертиз, юристы и адвокаты по автомобильному праву, юристы по административному праву, юристы по жилищным вопросам, юристы по защите прав потребителей, юристы по семейному праву. Помогу Вам решить самые сложные и нестандартные проблемы.
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы