Может ли ооо продавать свое имущство дороже чем уставный капитал

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Добрый день, читатели моего блога, сейчас будем постигать всем необходимую тему — Может ли ооо продавать свое имущство дороже чем уставный капитал. Возможно у Вас могут еще остаться вопросы, после того как Вы прочтете, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже, а еще лучше будет — получить консультацию у практикующих юристов по всем видам права от наших партнеров.

Постоянно обновляем информацию и следим за ее обновлением, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

Таким образом, в данном случае потери в связи с уплатой (восстановлением НДС) минимальны. При восстановлении материнской компанией ранее принятого к вычету НДС дочерняя компания сможет принять указанный НДС к вычету. Указанные вычеты производятся только при использовании этого имущества для осуществления операций, подлежащих налогообложению НДС (письмо Минфина России от 15 августа 2020 г. № 03-07-03/47566).

Если же выходящему из общества участнику передается имущество сверх суммы вклада, это превышение будет расценено как реализация, с которой нужно уплатить НДС в бюджет (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). В целях исчисления НДС будет учитываться рыночная стоимость имущества, подтвержденная заключением независимого оценщика (п. 1 ст. 154 НК РФ, письмо Минфина России от 15 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/355).

Содержание

Создание дочернего общества и передача ему имущества в качестве вклада в уставной капитал

Операции по передаче имущества, если таковая носит инвестиционный характер, в частности вклады в уставной капитал, объектом налогообложения не признаются (подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ). С учетом этого сторона, передающая имущество в уставной капитал создаваемого дочернего общества, обязана будет восстановить НДС. Восстановлению подлежат суммы налога в размере, пропорциональном остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки недвижимого имущества.

В результате, Собственник передал имущество в собственность Покупателя, получая оплату за это имущество исходя из его действительной стоимости, избегая при этом уплаты НДС и налога на прибыль по данной операции.

Действие 1. Собственник вносит имущество в уставный капитал вновь создаваемого ООО. Участником ООО также становится Покупатель, который вносит в уставный капитал денежные средства в размере 10 млн рублей. Стоимость имущества как и в первой схеме оценивается независимым оценщиком и также равна 10 млн рублей. В учете ООО стоимость имущества будет отражаться в оценке, установленной соглашением участников ООО (не выше цены, определенной оценщиком) и Собственник будет иметь номинальную долю в уставном капитале ООО в размере 10 млн рублей. При этом внесение имущества в оценке выше остаточной не влечет какого-либо налогообложения у Собственника: платить НДС участники не должны, так как вклад в уставный капитал не является реализацией (пп. 4 п. 3 ст. 39 НК), базы по налогу на прибыль тоже не возникает (пп. 3 п. 1 ст. 251 НК).

Автор: Кузьминых Артем

Естественно, Покупатель должен быть согласен приобрести имущество без НДС – иначе экономия на этом налоге невозможна. Покупатель может быть неплательщиком НДС (физическое лицо, субъект упрощенной системы налогообложения, единого налога на вмененный доход или единого сельхозналога), иметь льготу по НДС или освобождение от обязанностей плательщика НДС по ст. 145 НК РФ. Кроме того, стороны могут договориться о компромиссной цене на имущество – ведь если Покупатель не пойдет на уступку в плане НДС, имущество обойдется ему на 18% дороже.

Читайте также:  Будут ли многодетным семьям давать у кого дети инвалиды по 10000 р

Это означает, что при буквальном прочтении норм НК РФ при продаже доли организацией-«упрощенцем» налогооблагаемой базой по УСН является весь полученный доход. Такой подход изложен в письмах Минфина России от 11.04.2020 № 03-11-06/2/20499, от 10.01.2020 № 03-11-11/116.

Налогообложение продажи доли в уставном капитале ООО

Если от реализации долей участия в уставном капитале получен убыток, то он учитывается в целях налогообложения прибыли (подп. 2.1 п. 1, п. 2 ст. 268 НК РФ, письма Минфина России от 17.07.2012 № 03-03-06/1/336, от 22.06.2011 № 03-03-06/1/377).

Особенности налогообложения при спецрежимах

Более разумной альтернативой может быть использование следующих выводов. Доходы при УСН определяются в том числе и с учетом норм, прописанных в ст. 251 НК РФ. Согласно подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ в налоговом законодательстве предусмотрена возможность изъятия из доходов стоимости имущественных прав, ограниченной размером первоначального взноса, при уменьшении УК (выходе из общества, распределении имущества при ликвидации общества). Продажа доли в некоторых письмах финансового ведомства и решениях арбитражных судов приравнивается к случаям, исключаемым из дохода согласно подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ. В частности, об этом свидетельствуют:

Также следует учесть, что освобождение вкладов в имущество на основании вышеуказанного подпункта — новая норма НК, которая появилась только в 2020 году. Она заменила знаменитый пп. 3.4, который получил народное название «Вклад в целях увеличения чистых активов».

Если собственник внёс в УК общества вклад, превышающий номинальную стоимость его доли, полученный при продаже (выходе, ликвидации) доход также можно будет уменьшить на сумму расходов по приобретению доли в полном объёме. Если оплата была имуществом — на сумму расходов на приобретение имущества.

«Дочерний подарок»

Гарантированный размер ответственности юридического лица по его обязательствам перед кредиторами равен величине уставного капитала. Также большой УК может сделать компанию привлекательной для недобросовестных третьих лиц (например, рейдеров).

Изученная судебная практика по данной категории дел позволяет делать выводы о том, что часто участники сделок фальсифицируют документы: подделывают подписи, проводят манипуляции с датами и так далее. Во избежание подобного постепенно процедура будет ужесточаться.

Порядок продажи уставного капитала ООО или его доли — пошаговая инструкция и документы

  • Обычно такую процедуру сопровождает судебный процесс, в котором приводятся доказательства, подтверждающие то, что действия конкретного человека привели к тому, что общество несет убытки, либо учредитель нарушал законодательство;
  • Если суд принял решение осуществить принудительный вывод, то бывшему участнику может быть отказано в выплате его доли капитала;
  • Если умер участник общества, его правопреемники заявляют о своих правах, иначе доля умершего будет использована обществом в своих интересах.

Продажа уставного капитала ООО единственным участником

Продажа доли в уставном капитале ООО после осуществления выхода участника возможна только тогда, когда этого прямо не запрещает Устав общества. Если такого запрета нет, то любой участник может покинуть общество, не заостряя внимания на мнение других учредителей.

При определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества. Таким образом, передача имущества в качестве вклада в уставной капитал выделяемого общества не подлежит налогообложению налогом на прибыль и НДС (подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Способы отчуждения обществом недвижимого имущества и налоговые риски

Выделение общества подразумевает создание другого общества с передачей ему части прав и обязанностей реорганизуемого общества без прекращения последнего (п. 1 ст. 55 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; далее – закон об ООО). Именно поэтому передача имущества на баланс выделяемого общества целесообразна, когда требуется не только реализовать актив в виде недвижимости, но и продолжить деятельность юридического лица.

Налогообложение передачи имущества при выделении общества

  • убедиться в том, что предшествующие договору взаимоотношения исключают заинтересованность «покупателя» в содержании имущества до его приобретения в собственность;
  • выработать весомую и обоснованную позицию, подтверждающую почему потребовалось выделить общество и почему принято решение о его продаже;
  • убедиться, что переговоры и переписка сторон указывают на реальность сделки и обоснованность цены (например, проведенная оценка показала наличие большой кредиторской задолженность, в связи с чем стоимость доли была снижена, несмотря на наличие имущества на балансе общества);
  • избегать продажи долей сразу после создания общества.
Читайте также:  Где Брать Справку О Прописанных В Частном Доме

Если учредитель — организация на «упрощенке», то при передаче имущества в уставный капитал облагаемых доходов не будет. Согласно пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ передача имущества, если она носит инвестиционный характер (вклады в уставный капитал, по договору простого товарищества, паевые взносы в паевые фонды кооперативов), не является реализацией товаров, работ или услуг. Внереализационных доходов в такой ситуации также не будет. Впрочем, как и расходов, поскольку при упрощенной системе учитываются только те затраты, которые перечислены в перечне из п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Расходов на оплату доли (акций) в нем нет, поэтому уменьшить базу по налогу при УСН не удастся.

Учредитель передает личное имущество в собственность организации: кому как выгоднее

При упрощенной системе признаются доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. ст. 249 и 250 НК РФ. Доходы, перечисленные в ст. 251 НК РФ, а также облагаемые налогом на прибыль и НДФЛ по ставкам, указанным в п. п. 3 и 4 ст. 284 и в п. п. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ, в базу по единому налогу не включаются. В п. 3 ст. 251 НК РФ указана стоимость имущества, полученного организацией в виде взноса в уставный капитал. Следовательно, облагаемых доходов у получающей стороны в этом случае не возникает.

Собственник компании может передать имущество безвозмездно или в качестве вклада в имущество ООО

Примечание. Заметим, описанные в статье варианты передачи имущества обществу могут применяться не только его учредителями, но и простыми участниками или акционерами (то есть лицами, которые не создавали и не учреждали общество, а получили акции или доли в нем позднее — по договору купли-продажи, дарения, в результате увеличения уставного капитала, по прочим основаниям).

При ликвидации общества, его имущество после расчетов с кредиторами подлежит распределению между его участниками. Имущество распределяется между участниками пропорционально их долям. Налоговые обязательства общества и его участников те же, что во второй схеме.

Организация (ООО, два учредителя, муж и жена) построила нежилое помещение. Здание находится в собственности ООО с ноября 2008 года, а земля под ним с марта 2009 года. Земля была выкуплена у города за 13600 рублей, а кадастровая стоимость 96000 рублей. Организация хочет закрыть ООО и открыть ИП. Сейчас мы находимся на ЕНВД и УСН 6% (сдача помещения в аренду). Как поступить с землей и зданием при ликвидации ООО, чтобы заплатить меньше налогов? Можно ли продать здание и землю одному из учредителей по балансовой стоимости или даже ниже ( по сути самому себе). Какие есть варианты?

Ответ консультанта

  • Длительная процедура ликвидации общества (срок не определен)
  • Возможны выездные проверки — п.11 ст. 89 НК РФ и соответственно, возникновение новых налоговых обязательств, связанных ч выявлением недоимок и наложением штрафов.
  • Необходимость ведения бухучета, назначения ликвидационной комиссии, поиск и уведомление кредиторов, составление ликвидационного баланса.
  • Многократность обращения в налоговые органы для проведения регистрационных действий, связанных и ликвидацией общества.
  • Расчет налога на доходы физических лиц при получении имущества в собственность участников требуется производить исходя их его рыночной стоимости (письмо Минфина от 9 сентября 2011 г. N 03-04-05/4-647, Письмо Минфина от 29.01.2010 N 03-04-05/2-16 и проч.).

В налоговом учете при УСН выручку от продажи ОС отнесите на доходы (п. 1 ст. 346.15 и п. 1 ст. 346.17 НК РФ). А вот остаточную стоимость списать вы не можете. Поскольку закрытый перечень затрат при упрощенке такого расхода не предусматривает (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Компания Ребус

Если для текущей деятельности организации собственных ресурсов недостаточно, восполнить дефицит могут помочь участники. Оформить помощь можно по-разному: увеличить уставный капитал, внести вклад в имущество ООО или просто передать активы безвозмездно. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Увеличение уставного капитала — процедура достаточно сложная: потребуется дважды провести общее собрание участников, внести изменения в устав и зарегистрировать их. Безвозмездная помощь с этой точки зрения самый простой вариант. Но участники ООО могут пойти и по другому пути, оформив помощь в виде вклада в имущество. В определенных случаях с позиции налогообложения это выгоднее, чем полученная безвозмездно помощь.

Отражаем вклад в имущество в учете дочерней и материнской организаций

А вот при получении материалов или товаров их налоговая стоимость будет равна нулю. Поэтому при списании материалов в производство или продаже товаров в налоговом учете их стоимость в расходах учесть нельзя, даже если при их получении вы отразили доходПисьма Минфина от 26.09.2011 № 03-03-06/1/590, от 07.02.2011 № 03-03-06/1/80.

  • начисление амортизации производится с 1-го числа месяца, какой следует за месяцем принятия актива к бухгалтерскому учету. Принятие имущества к бухучету возможно только на основании приемосдаточного акта, который разработан организацией самостоятельно с учетом положений закона №402-ФЗ или утвержден Постановлением Госкомстата РФ №7 от 21.01.2003 г. На основании этого акта оформляется инвентарная карточка;
  • начисляется амортизация одним из способов, который указан в п.18 ПБУ №6/01, и в порядке, предусмотренном в п.19 ПБУ 6/01. Для этого нужно утвердить срок полезного использования актива, исходя из ожидаемого времени службы данного имущества, но не менее 13 месяцев (п.4, п.20 ПБУ 6/01);
  • начисленная амортизация признается для целей бухучета расходом на основании п.16 ПБУ №10/99, причем, независимо от финансовых результатов деятельности предприятия и даже от намерения получить выручку. Начисляется амортизация, не прерываясь, кроме случаев, предусмотренных в п.23 ПБУ 6/01;
  • начисленная амортизация относится в состав расходов по обычным видам деятельности, если данный актив используется при производстве продукции, оказании услуг или при выполнении работ, при продаже товаров, или в случае сдачи этих активов в аренду (если это основная деятельность предприятия). Или же в составе прочих расходов:
Читайте также:  Сумма выплат за отказ пенсионера от льгот по бесплатномк проезду в городском транспорте москва

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

  • ограничение стоимости — «более 100 тыс.рублей» — необходимо для цели признания актива амортизируемым. Т.е. актив, стоимость которого больше 100 000 рублей, в обязательном порядке будет отнесен к амортизируемому имуществу;
  • если же актив стоит меньше 100 тыс.рублей (включительно), то у предприятия есть право списывать его либо постепенно в течение более одного отчетного периода, либо сразу (при вводе его в эксплуатацию) в составе материальных расходов. Это разрешает пп.3 п.1 ст.254 НК РФ. Данный подпункт предлагает налогоплательщику самому определить вариант признания расходов в виде стоимости такого имущества. Определить этот порядок списания нужно с учетом срока полезного использования актива и иных экономически обоснованных показателей. Т.е. фактически предлагается своеобразная амортизация имущества стоимостью до 100 тысяч рублей (включительно).

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

В какой оценке имущество, внесенное в УК, отражается в бухгалтерском учете?

Поэтому решать вопрос о порядке учета активов, если их стоимость равна или не превышает 40 тысяч рублей, можно только после получения документов, подтверждающих регистрацию предприятия, и после утверждения его Учетной политики.

При создании ООО его учредители могут вносить в уставный капитал не только денежные средства, но и имущество. Закон это позволяет. Однако такие действия неизбежно повлияют на налогообложение. Мы расскажем, на какие моменты необходимо обратить внимание, чтобы избежать при налоговых проверках претензий со стороны контролирующих органов.

Неденежный взнос в уставный капитал: налоговые последствия

Помимо документа о стоимости имущества, по данным передающей стороны у компании-получателя должен быть отчет независимого оценщика о рыночной стоимости этого имущества. Он необходим для сравнения документально подтвержденной стоимости имущества по данным иностранной организации с его рыночной стоимостью. Согласно п. 1 ст. 277 НК РФ получатель не может учесть имущество, внесенное иностранной организацией, по цене выше, чем определена независимым оценщиком. Оценщик должен производить оценку в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является участник.

Формируем капитал и оцениваем вклад

В пункте 2 ст. 66.2 ГК РФ также сказано, что денежную оценку имущественного вклада в уставный капитал общества проводит независимый оценщик. Участники хозяйственного общества не вправе определять денежную оценку такого вклада в размере, превышающем сумму оценки, определенную независимым оценщиком. Поэтому оценщика нужно привлекать независимо от размера номинальной стоимости доли участника. И общее собрание участников не может утвердить стоимость вносимого в качестве вклада в уставный капитал имущества в большей сумме, чем такое имущество оценил независимый оценщик.

Мария Сергеевна
Специализация: адвокат по семейным делам, адвокаты для представительства в суде, защита в суде, представительство в судах общей юрисдикции, представительство в суде, составление документов, составление жалоб, составление и проверка юридических документов, составление искового заявления, составление претензии, устная консультация, юристы для проведения независимых экспертиз, юристы и адвокаты по автомобильному праву, юристы по административному праву, юристы по жилищным вопросам, юристы по защите прав потребителей, юристы по семейному праву. Помогу Вам решить самые сложные и нестандартные проблемы.
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы