Беларусь если есть долг по кредиту при продаже квартиры заберут деньги

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Всем привет, если еще не знакомы с нашими материалами, то они отличаются сжатостью и только необходимой информацией, поэтому всегда можно быстро разобраться в любом вопросе. Сегодня раскроем такую тему как — Беларусь если есть долг по кредиту при продаже квартиры заберут деньги. Скорее всего Вы думаете, что это сложно и непонятно, но мы расскажем это простым языком, так чтобы у Вас не осталось дополнительных вопросов. Но если у Вас все же есть недопонимание изложенного материала, то наш дежурный юрист проконсультирует Вас любым, удобным способом.

Существуют правила продажи единственного жилища должника, которые защищают граждан от полной потери жилища.

В разных регионах РФ этот размер меняется от 14 до 18 м 2 . В столице утверждено максимальное значение. Взимание единственного жилья является экстренной мерой и производится только в том случае, когда по-другому оплатить долги по алиментам невозможно: нет достаточного дохода, автомобиля, банковских вкладов и т.д.

Неуплата алиментов

Процедура выставления жилого помещения на торги определяется главой 9 ФЗ №229. Приставы пользуются услугами электронных площадок. Недвижимость передается специализированной организации на торги вместе с правоустанавливающими документами, включающими постановление об аресте и решение суда. Пока проходит аукцион, должник может проживать в жилище, выставленном на продажу.

Потом стороны подают договор купли-продажи в МЦФ или Рег.палату. Примерно через неделю продавец получит договор уже с отметкой о регистрации. Этот договор он относит в банк и забирает деньги с первой ячейки — 4,8 млн.руб. С этих денег он расплачивается за коммуналку и везде берет справки об отсутствии задолженностей. Приносит эти справки в банк и забирает остальные 200 тыс.руб. со второй ячейки.

3 способа продажи квартиры с долгами по ЖКХ

Многие покупатели знают про это, но не хотят потом разбираться с Управляющей Компанией на счет долга. Новые собственники могут потребовать убрать с лицевого счета долг предыдущего собственника и сделать перерасчет, но Управляющая компания часто просто отказываются это делать — ей проще требовать оплатить долги с нынешних собственников, чем искать предыдущих и взыскивать долги с них. Конечно, можно подать в суд на УК, но это все нервы и деньги. Поэтому люди крайне не охотно соглашаются покупать квартиру с долгами по ЖКХ, даже если цена привлекательная.

Читайте также:  Что делать если у должника нет имущества на которое наложен арест

Способ №1 — деньги для оплаты долга можно взять с задатка

Покупатель и продавец оформляют между собой соглашение о задатке. В соглашении указывают, что покупатель передал продавцу в качестве задатка 200 тыс.руб. и эти деньги пойдут на оплату долга. После оплаты продавец предоставляет покупателю справку об отсутствии долгов по ЖКХ. Остальные 4,8 млн. продавец получит во время сделки купли-продажи. Задаток всегда входит в цену квартиры — п. 1 ст. 380 ГК РФ.

Консультант по телефону сообщил: текущий счет продавец открывает бесплатно, и свои средства покупатель перечисляет ему тоже бесплатно. Но за зачисление кредитных средств на текущий счет продавца банк возьмет с кредитополучателя 3%. То есть, если покупатель докредитовывается на 50 тысяч рублей, 1500 рублей возьмут в качестве комиссии. Снять со счета деньги продавец сможет бесплатно.

И вот на стадии открытия счета нас ждал неприятный сюрприз. Оказалось, что почти все наши банки за открытие счета не берут никаких средств, но у них есть комиссии при обналичивании. В разных банках комиссии колеблются от 2,5 до 3% от суммы».

Продавцу придется быть очень внимательным

Открытие счета — бесплатно, перевод для покупателя — бесплатно. А вот снять деньги продавцу в первые 90 дней после получения средств обойдется в 2,5% (по истечении этого срока — опять же бесплатно). Перевод средств на счет в другом банке обойдется в 1 рубль 50 копеек вне зависимости от суммы.

«Судебный исполнитель может арестовывать имущество, только принадлежащее должнику, — поясняет консультант управления правового регулирования исполнительного производства Главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции Лариса Есина. — Если эта гражданка считает, что судебный исполнитель обращает взыскание на ее имущество, а не должника, то при наличии у нее правоустанавливающих документов на это имущество она вправе обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением об исключении из акта ареста этих вещей. Нужно предоставить чеки, гарантийные талоны, договоры на продажу и тому подобное».

Сын три года не платил по кредитам

Хотя молодой человек на самом деле всегда готов прийти на помощь к любому: «Он Дон Кихот. Даже если вы разговаривали с ним один раз в жизни, а потом позвонили ночью и сказали: „Я тут машину разбил“, — то он вскочит с дивана и побежит вас спасать».

«Кредиты брал на ноутбук и ремонт в квартире»

В подобной ситуации органы принудительного исполнения на самом деле имеют право провести опись и арестовать любое имущество, находящееся в жилом помещении, в котором проживает должник. А родственники имеют право доказывать, что имущество принадлежит им.

  • Суд редко выносит решение в пользу банка, поскольку сумма задолженности несоизмерима со стоимостью недвижимости.
  • Сам банк не желает браться за изымание недвижимости у недобросовестного заемщика, потому как ее следует в дальнейшем продать. Продажа такой квартиры происходит только по результатам аукциона – это требует времени и дополнительных затрат.
  • При наличии обременения на квартиру банк не сможет забрать жилплощадь за долги.
Читайте также:  Список очередности граждан на получение жилищных сертификатам чернобылцам

Что могут забрать судебные приставы за долги по кредиту и когда могут отобрать квартиру за кредитный долг

Если неплательщик отказывается открывать дверь, на основании распоряжения вышестоящего руководства госслужащий может взломать ее. Судебный пристав действует только на основании действующего законодательства, поэтому все взыскание имущества фиксирует в соответствующих актах и в присутствии третьих лиц.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
24.88%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
10.73%
Нет, буду сам искать еще.
64.39%
Проголосовало: 205

Если в квартире, которую забирают за долги, проживает несовершеннолетний

Судебные приставы отбирают квартиру за долги, в которой проживает несовершеннолетний, только с разрешения сотрудников органов опеки. Подобные ситуации возможны, если ребенок не прописан на арестованной жилплощади или имеет долю собственности другой недвижимости.

Банк прислал письменную претензию должнику о погашении кредита . Такой документ обязателен в отношениях между юридическими лицами. Помните, если Вы получили письменную претензию, – это значит что банк в скором времени обратиться в суд с иском либо к нотариусу за совершением исполнительной надписи.

Банк подал иск в суд на долг по кредиту. После получения иска на руки его Вам не нужно игнорировать. Следует тщательно ознакомиться с иском, сопоставить требования с содержанием договора, законодательства и действующей судебной практики, и написать письменные возражения на иск. По итогу судебных разбирательств суд вынесет решение о взыскании суммы кредита и штрафных санкций. Их размер зависит от качества обоснованности возражений должника.

3. Опротестовать размер кредита, который банк хочет взыскать с наследника, вступившего в наследство

Существует много мифов о последствиях неуплаты кредита в Беларуси. Например, миф о том, что «должника можно привлечь к уголовной ответственности» или «должника без суда лишат водительских прав». Все это не имеет никакого отношения к реальности. Однако это не значит, что жизнь должника будет безоблачной. Банк применит все законные методы для «перекрытия кислорода» должнику, чтоб тот (хочет он этого или нет) погасил сумму кредита. Что же может сделать банк.

Другими словами, вышеназванные меры должны быть учтены органами опеки и попечительства, и в дальнейшем должно быть принято взвешенное решение о том, позволять ли приставам описывать недвижимое имущество, или же не следует этого делать.

Решается вопрос о возможности ареста и продаже имущества в судебной инстанции. Судья обязан установить часть, принадлежащую субъекту «в натуре» (по площади, назначению и др.), и решить – может ли она быть реализована и взыскана в счет долга.

Если в квартире прописан несовершеннолетний

Часто происходят такие случаи, когда должник не может вернуть средства из-за причин, от него не зависящих. К примеру, человек может быть сокращен на работе, или же у него или члена семьи ухудшилось состояние здоровья.

Читайте также:  Может Ли Банк Забрать Единственное Жилье Оформленное По Дарственной

В самом крайнем случае — если вашего имущества и доходов не хватит на погашение кредитов, а сумма долгов превышает 500 000 рублей, отнесите в арбитражный суд заявление о банкротстве. Но помните, что оформление банкротства стоит немалых денег и доказать его получится, только если у вас действительно нет ничего, что можно было бы продать. Единственное жилье сюда также не входит.

Долговая нагрузка россиян растет с каждым годом и уже становится социально-политической проблемой. Так недавно Центральный банк РФ обязал финансовые организации оценивать предельную долговую нагрузку заемщиков, перед тем как выдавать кредит. А Минфин утверждает, что закредитованность населения приблизилась к критическому порогу.

Банк может забрать квартиру за долги по кредиту, если она у вас не единственная

Если вы не погасите долг по кредиту по решению суда в оговоренные сроки, то к делу подключатся судебные приставы. Они вправе взыскать сумму задолженности с банковских счетов или забрать ваше имущество (но не единственное жилье). Если вы задолжали больше 10 000 рублей, то по решению суда вас не выпустят за границу, пока вы не расплатитесь.

  • Если покупатель с ипотекой. Многие банки требуют, чтобы никаких долгов по ЖКХ не было. Службе безопасности банка проще отказать в оформлении кредита на такую квартиру. Но в любом случае, покупателю стоит заранее все уточнить у своего ипотечного менеджера.
  • Больше бумажной волокиты, беготни и затрат для продавца. Ведь в самом договоре купле-продажи обязательно нужно указывать точную сумму долга, способ и этапы расчетов. Аренда ячейки или аккредитив стоят около 2 тыс.руб. Обычно их оплачивает продавец, ведь это ему идут на уступки в связи с долгом.

Минус способа — зависит от суммы долга по коммуналке. Обычно размер задатка — от 30 до 100 тыс.руб. После подписания соглашения о задатке нельзя просто так отказаться от сделки. Если продавцы откажутся продавать квартиру по своей вине, то они обязаны вернуть покупателям сумму задатка в двойном размере. С другой стороны, если откажутся покупатели, то деньги остаются у продавцов. Это называется обеспечительная функция задатка — п. 2 ст. 381 ГК РФ.

Способ №2 — покупатель расплачивается после сделки купли-продажи, откуда часть денег пойдет на оплату долга

  • Если покупатели с ипотекой, то большинство ипотечных банков не пропустят договор купли-продажи с такими условиями. Банки просто откажутся выдать ипотечный кредит на покупку квартиры с такими условиями.
  • Если сделка купли-продажи подлежит обязательному нтариальному удостоверению, то нотариусы обычно отказываются удостоверять договора купли-продажи с переводом долга (как узнать обязательно ли в моем случае заверять договор купли-продажи квартиры). В п. 2 ст. 391 ГК РФ написано — перевод долга возможен только с согласия кредитора, в нашем случае Управляющей компании и других организаций. Без их согласия перевод долга ничтожен. Поэтому или придется брать письменное согласие с этих организаций или искать другого нотариуса.

Мария Сергеевна
Специализация: адвокат по семейным делам, адвокаты для представительства в суде, защита в суде, представительство в судах общей юрисдикции, представительство в суде, составление документов, составление жалоб, составление и проверка юридических документов, составление искового заявления, составление претензии, устная консультация, юристы для проведения независимых экспертиз, юристы и адвокаты по автомобильному праву, юристы по административному праву, юристы по жилищным вопросам, юристы по защите прав потребителей, юристы по семейному праву. Помогу Вам решить самые сложные и нестандартные проблемы.
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы