Арестовали имущество что дальше

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Всем привет, если еще не знакомы с нашими материалами, то они отличаются сжатостью и только необходимой информацией, поэтому всегда можно быстро разобраться в любом вопросе. Сегодня раскроем такую тему как — Арестовали имущество что дальше. Скорее всего Вы думаете, что это сложно и непонятно, но мы расскажем это простым языком, так чтобы у Вас не осталось дополнительных вопросов. Но если у Вас все же есть недопонимание изложенного материала, то наш дежурный юрист проконсультирует Вас любым, удобным способом.

  1. Опись ценностей. Первоначально приставы собирают сведения о материальном положении должника. Описываются исключительно предметы, которые могут быть проданы для погашения долга. Опись производится по месту жительства неплательщика. Специалисты оценивают его финансовое положение при двух понятых.
  2. Оценка имущества. Приставы определяют примерную стоимость выявленных ценностей. Должник может провести независимую оценку, которая оспаривает показания приставов. Редко приставы забирают ценности, поэтому должник может ими пользоваться, но не имеет права распоряжаться.
  3. Составление акта. В нем перечисляются все описанные ценности. Дополнительно приводится адрес проживания должника, сведения о понятых, ФИО должника и данные о приставе, составившего документацию. Назначается ответственное лицо, которое следит за сохранностью имущества. Перечисляются все ценности, на которые наложен арест, а также указывается, когда будет проведен аукцион для их продажи.
  • суд выносит решение о необходимости взыскания ценностей должника для погашения долга;
  • выносится постановление приставами, если гражданин отказывается вносить даже небольшие суммы;
  • требуется сохранить ценности гражданина, чтобы в будущем они были переданы кредитору или проданы на торгах.

Заочное проведение

Арест накладывается после начала исполнительного производства, осуществляющегося после вынесения решения суда. Используется в отношении граждан, имеющих долг перед разными организациями. Например, эта мера применяется, если человек отказывается погашать банковский кредит, оплачивать коммунальные услуги, платить алименты или погашать штрафы ГИБДД.

После ареста имущества стоимостью до 30 тысяч рублей у должника есть все шансы реализовать его самостоятельно в десятидневный срок. Это право предусмотрено ст. 87.1 Федерального закона «Об исполнительном производстве». В данном случае имущество оценивается судебным приставом-исполнителем самостоятельно, исходя из средней рыночной стоимости имущества.

От ареста до реализации»: куда девается имущество должников

Если человек занимает деньги, он забирает не только деньги, но и определенные обязательства. К сожалению, не все нижегородцы могут адекватно оценивать свои риски, что в конечном итоге приводит к негативным для них результатам. Невыплата долгов может доставить множество неприятностей своим хозяевам, в том числе, такие граждане могут остаться без имущества: машины, квартиры и земельные участки могут быть арестованы. А вот что происходит с арестованными вещами дальше, мы решили узнать у заместителя руководителя УФССП РФ по Нижегородской области правления Айсылу Арифуллиной.

Где можно приобрести экс-имущество должников?

Если же должник этим правом не воспользовался, то судебный пристав-исполнитель принимает все меры для принудительной реализации арестованного имущества. Как и в случае ареста имущества должника свыше 30 тысяч рублей.

  • основной заработок должника.
  • наличные деньги.
  • средства на банковских счетах.
  • вещи — бытовая техника, телефоны, компьютеры, ювелирные украшения и др.
  • транспортные средства в собственности.
  • любая недвижимость.

Наиболее сложный. Человек должен банку большую сумму. Долг был получен, когда он имел работу, но впоследствии был уволен. В настоящее время нигде не трудоустроен и довольствуется случайными заработками. Проживает в квартире, половина из которой принадлежит не ему. Достойного для продажи имущества нет, а на банковском счете 100 рублей.

Читайте также:  Сколько составляет с 1 февраля 2020гсумма ежемесячных выплат за проживание и работу в льготно-экономических зонах чаэс

Исключения в аресте имущества

К этому нужно добавить одну немаловажную деталь. Как уже говорилось выше, с арестованным имуществом делать ничего нельзя, а использовать можно только в рамках ограничений, которые наложены. Однако имеются в виду сделки, которые не имеют отношения к погашению долга. Так, если должник обладает только одной квартирой и на неё наложен арест, однако он нашёл покупателя и намеревается продать большую по площади, чтобы компенсировать долг, а на оставшуюся сумму приобрести меньшую, то такая сделка возможна. В таком случае она делается с разрешения самих приставов, и должна быть для них полностью прозрачной. В договоре купли-продажи указываются банковские реквизиты продавца и покупателя. После перечисления денег со счёта должника будет списано то, что нужно для погашения долга. Затем ему нужно написать заявление о снятия ареста со счёта и остаток окажется в его распоряжении.

Арест имущества должника судебными приставами не всегда влечет его распродажу или передачу взыскателю, ведь должник может погасить долги добровольно, либо иные меры приведут к погашению задолженности. Фактическая цель ареста – переписать имущество и установить ограничения или запреты на его свободное использование (распоряжение). Что будет с имуществом в дальнейшем – зависит в целом от хода исполнительного производства.

Наложение ареста на имущество должника

Отдельные ситуации с необоснованным арестом имущества – наложение слишком суровых, по мнению должников, ограничений и запретов либо изъятие имущества, хотя оно вполне могло быть оставлено на хранение должнику.

Основания для ареста имущества судебными приставами

Порядок обжалования будет зависеть от предмета спора. Для жалоб на решения (действия) приставов применяются административная и (или) судебная процедуры. Если обжалуемое решение об аресте имущества принято судом (содержится в судебном акте или исполнительном документе), то используется только судебное обжалование – в вышестоящей судебной инстанции.

  • одежды;
  • объект недвижимости, если он квалифицируется как единственный;
  • жизненно необходимая мебель;
  • продукты питания;
  • транспортные средства для перевозки инвалидов;
  • технические устройства, необходимые для жизнедеятельности;
  • государственные награды.

Можно ли пользоваться арестованным имуществом? Как только накладывается запрет на собственность должника, он не сможет его использовать без ограничений до тех пор, пока не расплатится с долговыми обязательствами. На практике, если объект не конфискуется, должник может использовать его в бытовых целях, но не может распоряжаться для реализации на рынке, включить в качестве залогового имущества.

На какое имущество запрещено накладывать арест

Для осуществления процедуры через суд, необходимо предоставить законные основания. Основным аспектом является возбуждение исполнительного производства. Как правило, его заводят в процессе судебного разбирательства. Применимо к гражданам, у которых образовалась задолженность по внесению оплаты ЖКХ, кредитным обязательствам, алиментам или штрафам. Когда взыскатель обращается в суд, инициируется исполнительное производство. Читайте также, как узнать задолженность по алиментам.

Порядок реализации арестованного имущества судебными приставами прост. Как видите, ничего особенного в этом нет. Только составление многочисленных актов, отчетов и уведомлений. Но имеются здесь некоторые ограничения.

В принципе, сама процедура продажи арестованного имущества судебными приставами понятна. Она предельно проста. Направляется извещение должнику, потом ему дается месяц на закрытие долга. Если этого не происходит, то будет проводиться опись имущества с обязательным участием оценщика. Разумеется, данный процесс подразумевает составление соответствующего акта. Далее товар выставляется на продажу, чаще всего на аукционе. Возможно снижение стоимости на 15 %, если в установленные законом сроки не произошел сбыт имущества. И так снова и снова. Ничего трудного.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
37.1%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
12.9%
Нет, буду сам искать еще.
50%
Проголосовало: 124

Не всегда можно

Здесь можно увидеть множество особенностей, предписываемых каждому типу имущества. Важно, что, согласно законам, у должника в некоторых случаях есть возможность самостоятельно реализации. Для этого «стоимость» процесса не должна превышать 30 000 рублей, отсутствуют споры относительно этой цифры. Явление очень редкое. В противном случае происходит реализация арестованного имущества судебными приставами.

Читайте также:  Какие Могут Быть Долги По Имуществу

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Также в постановлении говорится, что арест квартиры должникапроизводится с целью обеспечить права кредитора. Другими словами, чтобы должник не мог совершить сделку купли-продажи, фиктивно или реально, дарение жилья или не нашел другой способ отчуждения, который позволил бы ему исключить квартиру из списка имущества, подлежащего возможному взысканию в пользу кредитора.

  • Владелец квартиры имеет ипотечный долг или задолженность по уплате налогов.
  • Возник имущественный спор между владельцем квартиры и его родственниками.
  • Имеется исковое заявление о возмещении ущерба или разделе имущества.
  • Наличие долгов по коммунальным платежам, банковским кредитам, неоплаченным административным штрафам, если они соразмерны стоимости квартиры.

Как можно снять наложенный арест?

Согласно порядку ведения исполнительной деятельности, пристав-исполнитель по данному делу делает запросы в финансовые учреждения о наличии счетов, оформленных на имя должника, или банковских карт. Если обнаруживается, что должник не обладает необходимым количеством денежных средств, внимание пристав переключает на его имущество и недвижимость. Когда сумма задолженности слишком большая, вполне реально, что квартиру арестуют. Если гражданину принадлежит только доля в квартире, то арест наложат только на ее часть.

Когда взыскатель заявляет о желании арестовать вещи должника, судебный пристав решает, удовлетворить это заявление или отказать. Решение принимается не позднее дня, который следует за днем подачи такого заявления.

Как судебные приставы арестовывают и изымают имущество должника

Судебный пристав накладывает арест и ограничивает в распоряжении то имущество, которое указано судом. Если суд принял обеспечительную меру в виде ареста имущества ответчика и установил только его общую стоимость, то конкретный состав арестованного имущества и виды ограничений определяются судебным приставом по правилам ст. 80 229-ФЗ.

Как арестуют вещи должника

Во время ареста имущества нельзя распоряжаться им. Факультативно оно изымается или право пользования им ограничивается. Сделки, которые отчуждают арестованное имущества, — ничтожные в той части, в какой они предусматривают распоряжение такими вещами.

В аукционе должен участвовать хотя бы один покупатель. В противном случае торги будут считаться несостоявшимися. В таком случае будет проводиться повторная реализация арестованного имущества судебными приставами . Как выше уже говорилось, в таких ситуациях стоимость материальных ценностей снижается на 15 %. Чем дольше будет осуществляться продажа, тем ниже будет цена имущества.

Читайте также:  Можно Ли На Словах Подтвердить Что Товар Не Должника Судебным Приставам

Взыскание по ИЛ в первую очередь предусмотрено для денежных средств в инвалюте либо рублях, в том числе имеющихся на счетах должника, во вкладах, на хранении в кредитных или иных финансовых организациях. Если их недостаточно для погашения задолженности, аресту подлежат прочие ценности, находящиеся у гражданина в хоз. управлении, собственности, оперативном управлении. Исключение составляют объекты, которые изъяты из оборота, а также на которые, в соответствии с нормативными актами, взыскание не может обращаться вне зависимости от того, кто ими владеет или фактически пользуется.

Несостоявшиеся торги

Реализация арестованного имущества судебными приставами в Москве (как, впрочем, и в других городах) осуществляется через специализированные учреждения. Эти организации проводят торги в рамках действующего законодательства. Нормами установлены определенные сроки реализации арестованного имущества судебными приставами. Торги должны быть проведены в течение двух месяцев с даты получения материальных ценностей организаторами торгов. За 10 дней до их начала в СМИ и сети Интернет размещается объявление. Субъекты, которые желают участвовать в аукционе, должны подать заявку и внести задаток. Его размер составляет не меньше 5 % от первоначальной стоимости продаваемых объектов. Величина задатка указывается в сообщении, размещаемом в СМИ и интернете. Реализация арестованного имущества судебными приставами производится по адресу его регистрации. Территориальные органы власти вправе ограничить круг участников торгов.

В случае отказа взыскателя от имущества должника либо непоступления от него уведомления о решении оставить нереализованное имущество за собой имущество предлагается другим взыскателям. При отсутствии таковых или отсутствии их решения оставить нереализованное имущество за собой — возвращается должнику.

Арестовали Имущество Что Дальше

Наложение ареста на имущество должников – это наиболее распространенный способ обеспечения исковых требований. Заявления об обеспечении иска подаются и удовлетворяются в большинстве своем в том случае, если заявителю известно о наличии соответствующего имущества у должника. Более того, заявитель должен иметь возможность подтвердить факт наличия со-ответствующего имущества.

Судебные приставы: Когда могут придти и что могут забрать?

На что обратить внимание Какие аспекты и подводные камни будут ожидать сторон в процессе совершения сделки? Укажем некоторые особенности, на которые следует обратить особое внимание: Существенным условием любого арендного договора является размер арендной платы и периодичность ее внесения.
Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру.

В судебной практике зафиксировано немало случаев, когда обременение накладывается на имущество, которым владеет другой человек, а не должник. Здесь имеет место имущественный спор. Согласно ст. 119 закона № 229-ФЗ в подобной ситуации заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с иском об освобождении объекта от ареста и исключении из описи.

Согласно ст. 47 закона № 229-ФЗ исполнительное производство при фактическом выполнении требований взыскателя, оканчивается судебным приставом. Ему и следует подавать соответствующий запрос. Заявителем в этом случае выступает должник.

Порядок снятия ареста через суд

  • квартиры, земельные участки с домом, если объект выступает единственным местом, пригодным для проживания должника или членов его семьи;
  • личные вещи (одежда, обувь), основные предметы домашней обстановки;
  • объекты, необходимые должнику для исполнения профессиональных обязанностей;
  • скот и строения, используемые для его обитания, если цель содержания животных не связана с предпринимательством;
  • продукты питания, стоимостью выше прожиточного минимума;
  • топливо, требуемое должнику либо его семье для обогрева жилища и приготовления пищи;
  • технические средства, необходимые гражданину по причине инвалидности;
  • призы, почетные знаки, которыми награжден должник.

Мария Сергеевна
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы