В банках конфедеальность вклада могут попасть в налоговую или пристовам

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Всем привет, если еще не знакомы с нашими материалами, то они отличаются сжатостью и только необходимой информацией, поэтому всегда можно быстро разобраться в любом вопросе. Сегодня раскроем такую тему как — В банках конфедеальность вклада могут попасть в налоговую или пристовам. Скорее всего Вы думаете, что это сложно и непонятно, но мы расскажем это простым языком, так чтобы у Вас не осталось дополнительных вопросов. Но если у Вас все же есть недопонимание изложенного материала, то наш дежурный юрист проконсультирует Вас любым, удобным способом.

Должник должен понимать, что открыв тут счет и положив на него деньги, можно сразу же ждать ареста. На деньги будет наложено взыскание и клиенту придется их отправить приставам в счет долга. Такой вариант устраивает далеко не всех, а значит, лучше обращаться в финансовые организации, которые на контакт со службой приставов не идут. Здесь стоит еще добавить, что, начиная с 2012 года сотрудники каждого банка подписывают документ, что они не вправе разглашать данные о предстоящей блокировке счета, его держателю.

Существуют ли банки, которые не сотрудничают с приставами

К сожалению, приставы не слишком разбираются с тем, о какой карте, счете или финансовых средствах идет речь. Законом установлены определенные ограничения, не позволяющие списывать всю зарплату и пособия. Несмотря на возможность вернуть незаконно снятые деньги, это может потребовать немало времени и сил.

Поможет ли открытие карты или счета в другом регионе страны?

Сегодня к такому формату хранения и пользования своими деньгами пришли многие граждане. Самый простой способ – это оформление карты «Яндекс Деньги» на неидентифицированном аккаунте. Есть свои ограничения, к примеру, больше 5000 рублей за сутки обналичивать нельзя, либо придется уплачивать крупную комиссию, но они не слишком существенные, поскольку в безналичном порядке карту можно использовать без ограничений.

По примерным оценкам Ассоциации банков России, за 2020 год было получено по 300 тыс распоряжений на каждую финансовую организацию. При этом штрафов за отказы исполнять предписание ФНС не было. Зато 2020 ознаменовался первыми наказаниями за неповиновение. Пострадали ВТБ и Уралсиб, но они планируют оспаривать решения.

Читайте также:  Может Ли Управляющая Компания Заблокировать Банковскую Карту

Банки руководствуются порядком, описанным в Налоговом кодексе, где прописано, что взыскание со счетов, открытых предпринимателями в личных целях, могут блокироваться только по решению судебных приставов.

Мнения сторон

В августе 2020 года собралась инициативная группа из нескольких банков и отправили письмо в Ассоциацию банков России. Она же в свою очередь перенаправила письмо в налоговую, в котором поставила под сомнение законность действий налоговиков. По мнению банков и ассоциации, блокировка личных счетов предпринимателей нарушает их гражданские права.

Незачем замораживать счет, если можно и нужно просто забрать деньги и передать их взыскателю. Конечная цель судебного пристава — сделать то, что сказано в исполнительном документе. На то он и сотрудник органа принудительного исполнения.

Бывают семьи, где отец или мать перечисляет алименты самостоятельно. В этом случае приставу нужно представить любые документы, которые подтверждают, что на счет поступают именно алименты. Это может быть, например, соглашение об алиментах.

Но разве можно сразу списать деньги? Есть же блокировка!

Банковский работник должен сообщить должнику реквизиты документа, на основании которого банк списал деньги: номер исполнительного производства, исполнительного документа и фамилию пристава, который подписал постановление. Такой информации не может не быть: без исполнительного документа или постановления пристава банк деньги не спишет.

Еще дополнение по первому вопросу. Согласно части 3 статьи 81 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее: Закона) «банк или иная кредитная организация незамедлительно исполняет постановление о наложении ареста на денежные средства должника и сообщает судебному приставу-исполнителю в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного соответствующим должностным лицом усиленной квалифицированной электронной подписью, реквизиты счетов должника и размер денежных средств должника, арестованных по каждому счету ». В соответствии с частью 4 той же статьи «судебный пристав-исполнитель незамедлительно принимает меры по снятию ареста с излишне арестованных банком или иной кредитной организацией денежных средств должника».

Банк списал денежные средства со вклада по исполнительному документу

Т.е. знать же о том, что один счет был обычный карточный, а другой для погашения кредита пристав не мог. Однако однако он должен был незамедлительно принять меры по снятию ареста с одного из счетов в части, превышающей сумму долга, чего судя по всему не было раз оба счета были арестованы, а средств одного из них хватало. Если же средства были списаны со счета погашения кредита при наличии средств на другом счете, то банк сам способствовал возникновению возможных убытков.

Лучший ответ по мнению автора

Что касается уведомительного порядка про 5 дней — см. выше. Пристав в любом случае должен был уведомить о намерении обратить взыскание на арестованные счета, а не сделав это, лишил возможности добровольно исполнить постановление о взыскании денежных средств.

Читайте также:  Статья 228 часть 3 какая колония

При этом следует знать, что таким образом арест может накладываться не только на депозитный счет — это может быть также зарплатный и пенсионный счет. И, тем не менее, есть категория банковских счетов, которые не подлежат аресту. К таковым относятся:

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
37.19%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
13.22%
Нет, буду сам искать еще.
49.59%
Проголосовало: 121

Вопрос об аресте будущих средств волнует многих должников. К тому же на сегодняшний день в законодательстве вопрос о том, будут ли списываться будущие поступления, остается неурегулированным. Считается, что арест будущих поступлений незаконен. Такая позиция может основываться на том, что аресту подлежит определенная сумма, но не весь вклад целиком. Однако данный вопрос остается спорным, и на практике было немало случаев, когда с зарплатных и пенсионных счетов списывались средства. В данном случае процент взысканий не может составлять более 70%.

Как накладывается арест на депозит физического лица?

Таким образом, можно сделать выводы, что информация о денежных средствах физических лиц, расположенных на счетах банковских и кредитных организаций, с их последующим арестом может быть доступна исключительно при наличии судебного решения.

Как происходит арест вкладов? Этим вопросом чаще всего задаются физические лица, у которых одновременно есть депозитные счета и непогашенные обязательства по кредитам, а также клиенты банков, которые задолжали налоговой, но не намерены погашать задолженность за счет вкладов.

Арест вкладов: определение, порядок, законодательные акты и снятие

Надежда Куликова, начальник управления депозитных и расчетных продуктов «Банка Хоум Кредит», комментирует: «Постановления от службы судебных приставов о наложении ареста на денежные средства на счетах наших клиентов-физлиц, в том числе на счета депозитов, в банк поступают ежедневно».

Что означает арест вкладов и как он осуществляется?

Арест вклада или счета — это юридическая мера, представляющая собой прекращение финансовым учреждением по судебному решению выдачи с них денежных средств. Также данная мера применяется в случае конфискации имущества. Действия банка в случае наложения ареста на вклад или счет регулируются ст. 27 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

Службой судебных приставов налажен электронный документооборот со всеми банками страны. Этим же путем пересылаются документы о наложении ареста на счет, чтобы у пристава было время оформить постановление о списании средств.

В каких банках приставы не арестовывают счета

Интересным представляется хранение денег на кредитных карточках. Эти счета не подлежат аресту по закону, а банк сам не заинтересован давать сведения о них. Такая возможность появилась, когда для привлечения клиентов некоторые банки разрешили хранить личные сбережения на кредитных картсчетах с выплатой процентов. Служба судебных приставов знает об этом и внесла предложения о включении соответствующих поправок в законодательную базу. Но Верховный Совет пока не рассматривал этот вопрос.

Читайте также:  Стаж военной службы

Счета и карты каких банков приставы не могут арестовать

В условиях, когда у судебного исполнителя в производстве десятки исков, отпечатать и разослать запросы реально в один-два десятка банков. А их в стране несколько сотен. Вот и получается, что если открыть лицевой счет в небольшом банке вероятность его обнаружения стремиться к нулю, особенно если он расположен в другом регионе. В каждом конкретном случае все будет зависеть от настойчивости судебного исполнителя – насколько долго у него хватит времени и желания вести активные поиски.

В такой ситуации можно посоветовать завести резервный дебетовый счёт в каком-нибудь некрупном негосударственном кредитном учреждении. Так вероятность внезапного списания средств станет ниже. Впрочем, чем крупнее сумма, которую хотят изъять приставы, тем вероятнее произойдёт процедура списания средств (даже в небольшом банковском учреждении).

Какие банки не сотрудничают с приставами — исполнителями

ФССП – это орган исполнительной власти РФ, занимающийся принудительным выполнением судебных постановлений, направленных в адрес физических и юрлиц. Главная мера взыскания средств для погашения задолженности заключается в блокировке (аресте) имеющихся счетов/банковских карт должника. Данная процедура происходит таким образом:

Какие банки не дают информацию судебным приставам?

О начале производства пристав письменно сообщает взыскателю и должнику. Пять дней, которые даются должнику на погашение долга, отсчитываются со дня, когда должник получил постановление о возбуждении исполнительного производства.

Вовремя привести в исполнение судебное постановление — задача приставов-исполнителей. В этой порой непростой процедуре они должны не только удовлетворить требования взыскивающей стороны, следствием которой и явилось появление производства, но и не ущемить права должника. К такой радикальной мере, как изъятие имущества, исполнитель прибегает не сразу. Для принудительного возврата денег могут арестовать средства на счёте должника в любой финансовой организации. Раньше на подобный арест требовалось несколько дней, в течение которых должник успевал перевести свои деньги на другой счёт. Теперь эта процедура занимает меньше суток, потому что осуществляется через электронную базу.

В соответствии с нормами п. 12 ч. 1 ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ на пособия гражданам, имеющим детей, начисление которых производится из средств федерального или регионального бюджета (в том числе внебюджетных гос. фондов — ФСС, ПФР и ФОМС) не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Арест или списание средств судебными приставами со счета, вклада, карты

Если ограничение пользованием средствами физического лица было произведено приставом-исполнителем в рамках закона, то единственным выходом остаётся погасить задолженность. Только тогда арест можно будет снять. Для этого необходимо предоставить приставу чеки о выплате долга и уже через двое суток беспрепятственно пользоваться своими счетами.

Мария Сергеевна
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы