Ответ налоговой о том что не зарегитсрированны по адресу арендаторы

Каждое юридическое лицо должно указывать в учредительных документах достоверную информацию, в том числе адрес. Потому что адрес – это канал связи между компанией и государственными учреждениями, контрагентами и другими лицами.

Как налоговая проверяет юридический адрес?

Если это не даст результатов, то обратиться в налоговый орган по месту регистрации этой организации и сообщить о недостоверности сведений или же обратиться в суд с иском о прекращении использования адреса квартиры в качестве адреса регистрация.

Как убрать юридический адрес с квартиры?

  • попытаться предложить лично или в телефонном разговоре бывшему арендатору самостоятельно обратиться в налоговую с заявлением о смене адреса
  • если устные попытки договориться бывший арендатор игнорирует, то следует направить ему письменные уведомления на зарегистрированный адрес и директору и учредителям по известным домашним адресам. При этом обозначьте какой-то конкретный срок для исполнения Вашего требования, например 10 рабочих дней
  • если мирным путем урегулировать данный вопрос не представляется возможным, тогда собственник сам может известить налоговый орган, направив уведомление о том, что арендные отношения с данной организацией окончены. Желательно приложить копию ранее заключенного договора аренды, в котором указан срок окончании аренды, а также копию уведомлений о расторжении и с требованием сменить адрес регистрации
  • обратиться в суд с иском о прекращении использования адреса и внесении записи в единый государственный реестр записи о недостоверности адреса.

Стандартная формулировка отказа: недостоверность представленных сведений. Нужно заметить, что эту самую достоверность проверяет территориальная ИФНС. «Какая ж недостоверность!» восклицает директор и бежит за разъяснением в территориальную инспекцию.

Что отвечают в налоговой

И вот тут все становится чудесатее и чудесатее (с). Директор и участники, искренне проявляя законопослушность, подают заявление в ИФНС 46 (речь о Москве)…. и получают отказ в регистрации.

Директор хочет зарегистрировать другой адрес

Но при наличии правильно собранного комплекта документов ФНС не отказывает в регистрации новой компании, откладывая проверку места ее нахождения на потом, и в этом смысле регистрация новой фирмы проще, чем смена адреса для действующей.

Читайте также:  У меня большие долги перед банком. Ксть сертификат на мат капитал как прибольших долгах купить жилье

В тех случаях, когда в течение 30 дней после получения уведомления организация не меняет указанное местонахождение, в соответствующем разделе ЕГРЮЛ появляется запись о недостоверной информации. Для снятия отметки придется менять сведения.

Если в адресной строке ЕГРЮЛ есть несоответствие, то необходимо снятие отметки о недостоверности адреса путем его изменения в реестре. Указывают местонахождение арендованного офиса, помещения или прописку руководителя.

Как изменить местонахождение

У получателя уведомления есть 30 дней на исправление ситуации (т. е. на подтверждение) или внесение новой записи, иначе контролирующие органы применят санкции. Если в организацию пришел запрос на недостоверность адреса юридического лица, как доказать обратное инспектору:

Часто компании хотят сменить номинальный юридический адрес на свой реальный, где находится офис. В большинстве случаев этот новый адрес относится к другой территориальной налоговой инспекции, то есть смена адреса превращается в «переезд», а сделать это сегодня, надо отметить, очень сложно. Многие ИФНС отказываются принимать компании из других инспекций! Осталось всего несколько налоговых инспекций, которые готовы принять на свою территорию организации из других инспекций, а стоимость юридического адреса для подобного переезда уже давно превысила 50 тыс. руб.

Однако на практике, по крайней мере, в Москве, такая возможность присутствует и МИФНС № 46 позволяет регистрировать новые компании на домашние адреса как руководителя, так и учредителя, если он владеет долей более 50% в уставном капитале регистрируемой компании.

Общие требования к юридическому адресу

В первую очередь настроение начнут портить банки. Обнаружив наличие записи о недостоверности сведений, банк приостановит операции по счету. Далее контрагенты – никто не захочет иметь дело с подобной организацией, особенно в вопросах работы с НДС.

Первый пункт — наименование, ИНН, адрес и номер телефона (адрес электронной почты) вашей организации. Второй — наименование ИФНС, решение которой обжалуется. Третий — название, номер и дата обжалуемого решения. Четвёртый — основания, по которым вы считаете решение неправомерным, а ваши права — нарушенными (со ссылками на законы и иные нормативные правовые акты). Пятый — ваши требования (например, отменить обжалуемое решение ИФНС). Последний пункт — перечень прилагаемых документов, подтверждающих ваши доводы. Жалобу должен подписать руководитель организации или её представитель по доверенности (в последнем случае нужно приложить доверенность, иначе жалобу не рассмотрят).

Во-вторых, с вами могут отказаться работать некоторые контрагенты. Если компания участвует в системе госзакупок, её могут не допустить к тендеру, потому что сведения в заявке участника (его наименование, ИНН, место нахождения, почтовый адрес, номер контактного телефона и т.д.) будут признаны недостоверными. Таково требование ФЗ №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Читайте также:  Список участников программы жилье для молодых семей в чувашии

Не ссорьтесь с налоговой

Во-первых, если в ЕГРЮЛ появится отметка о недостоверности сведений о компании, придётся заплатить штраф — до 10 000 рублей. Повторное нарушение приведёт к дисквалификации должностных лиц (руководителя или учредителя) юрлица на срок от года до трёх.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
22.39%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
11.57%
Нет, буду сам искать еще.
66.04%
Проголосовало: 268

Минэкономразвития готовит законопроект, который позволит создавать компании вообще без указания точного адреса юридического лица. Если документ будет принят в текущем виде, то компании смогут использовать адрес отделения почтовой связи для указания в ЕГРЮЛ. Плановая дата вступления в силу изменений — с 1 января 2019 года.

Налоговая служба с весны 2016 года неожиданно переосмыслила содержание статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации. Раньше было достаточно сообщить налоговой о здании, в котором предполагается искать офис компании (дом и строение/корпус). Сейчас же правильный, вызывающий одобрение налоговиков, адрес обязательно должен содержать указание на конкретное помещение в пределах здания.

2.2. Адрес приобретался у «собственника адресов» и оплаченный период не истек

Во-вторых, отсутствие связи с юридическим лицом по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, является одним из признаков того, что компания не действующая. А значит ФНС через некоторое время исключит такую компанию из ЕГРЮЛ на основании статьи 21.1. Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129.

В ЕГРЮЛ в массовом порядке появляются отметки о недостоверности юридического адреса и других сведений о компаниях. Под горячую руку попадают не только однодневки, но и реально работающие организации. Совместно с представителем ФНС России «ЭЖ» разобралась, чем опасно наличие такой отметки и как убрать ее из Реестра.

Порядок исключения из ЕГРЮЛ

Сомнения в достоверности адреса юридического лица возникают не только в связи с его «массовостью» (когда по адресу зарегистрировано десять и более юридических лиц), но и если адрес заведомо не может свободно использоваться для связи с таким юридическим лицом (адрес, по которому размещены органы государственной власти, воинские части и т.д.) или если это адрес, в отношении которого в территориальных органах ФНС России имеется заявление собственника объекта недвижимости о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений об адресе такого объекта недвижимости в качестве адреса регистрации юридического лица и т.д.

Читайте также:  Что входит в льготу на оплату услуг жкх и плату за наем вразмере 50% ветерану труда московской области

Что делать, если отметку о недостоверности адреса уже включили в ЕГРЮЛ

Руководители и участники, владеющие не менее 50% доли в уставном капитале общества, в отношении которого стоит отметка о недостоверности, не смогут провести регистрационные действия в отношении других юридических лиц (подп. «ф» п. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ).

При незаконном внесении налоговой инспекцией отметки о недостоверности адреса в ЕГРЮЛ следует обратиться в суд либо в управление ФНС. Обжалование в инспекции займёт один месяц, а в суде – до трех месяцев. Все доводы о незаконных действиях ИФНС придется подтвердить. К примеру, показаниями собственника, биллингом или запросами на почту.

  1. По критерию массовости адресов, замеченному в приказе ФНС (юридический адрес признан массовым). Если более 5 фирм будет зарегистрировано по одному юридическому адресу, то налоговая инспекция вправе провести так называемую проверку на «массовость». Критерии такой проверки определяются в УФНС по субъектам. К примеру, в г. Москве массовыми признают адреса с десятью и более компаниями. Такие адреса ФНС включает в специальный реестр. Провести проверку любого помещения можно на официальном сайте налоговой инспекции.
  2. От заинтересованных лиц налоговой инспекцией было получено заявление о недостоверности. Заявление в ФНС могут направить банки, собственники помещения и контрагенты. К примеру, если контрагент направил по юридическому адресу несколько писем, однако не получил ответа.
  3. Собственник помещения направил заявление, где запретил использовать его как юридический адрес. Недостоверность информации в ЕГРЮЛ получат все фирмы, которые арендуют офис в данном помещении.
  4. Налоговой инспекцией была проведена проверка по адресу. Ею принято решение, что указанной фирмы там нет. Инспекторы ФНС вправе в любой момент проверить адрес, если в его достоверности возникнет сомнение. К примеру, если до директора фирмы они не дозвонились.

Почему же адрес стал недостоверным

Можно обжаловать недостоверность адреса и через суд. Однако это нудная и долгая работа. Во-первых, время. Во-вторых, расходы на юридическое обслуживание. Обжаловать целесообразно случаи, когда сотрудники ИФНС нарушили закон.

Мария Сергеевна
Специализация: адвокат по семейным делам, адвокаты для представительства в суде, защита в суде, представительство в судах общей юрисдикции, представительство в суде, составление документов, составление жалоб, составление и проверка юридических документов, составление искового заявления, составление претензии, устная консультация, юристы для проведения независимых экспертиз, юристы и адвокаты по автомобильному праву, юристы по административному праву, юристы по жилищным вопросам, юристы по защите прав потребителей, юристы по семейному праву. Помогу Вам решить самые сложные и нестандартные проблемы.
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы