Оформление земли со статусом малоимущей

На территории Российской Федерации на сегодняшний день проживает достаточно большое количество семей, которые могут претендовать на статус малоимущих. Это обусловлено тем, что в таких семьях доход на каждого члена семьи является меньшим, нежели установлен прожиточный минимум для той или иной категории населения в конкретном регионе. В связи с тем, что проживать такие семьи вынуждены нередко в достаточно стесненных финансовых условиях, государством предусмотрена возможность оформить такой семье статус малоимущей, что позволит получать различные льготы и субсидии для поддержания нормального уровня достатка.

Законодательная основа

Кроме того, в каждом регионе при определении того, является ли та или иная семья малоимущей, может быть использован свой список дополнительных документов, влияющих на определение уровня жизни семьи или конкретного человека. По этой причине при подготовке документов на получение статуса малоимущей семьи необходимо также руководствоваться и региональными или муниципальными нормами права, но помнить, что такие нормы законов не могут противоречить действующему федеральному законодательству, а в случае выявления таких противоречий следует обращаться в компетентные органы для получения разъяснений.

Перечень основных документов для признания семьи малоимущей

  1. Заявление. Оно оформляется по образцу, предоставленному в органах обращения, либо его заполнит сотрудник многофункционального центра на основании представленных документов со стороны заявителя. В тексте такого заявления следует указать причину, по которой семья должна быть признана малоимущей, количество совместно проживающих лиц, нахождение таких лиц в родстве или свойстве, а также другие сведения, которые позволят сотруднику уполномоченных государственных органов при рассмотрении такого заявления принять решение о необходимости присвоения семье статуса малоимущей. При этом статья 3 Федерального закона №44-ФЗ от 5 апреля 2003 года дает право сотрудникам органов социальной защиты населения на проверку всех сведений, указанных в таком заявлении, в том числе путем осуществления выходов в конкретную семью для установления фактического положения дел.
  2. Паспорта всех проживающих совместно лиц, которые объединены родством или свойством, а также всех несовершеннолетних детей, проживающих совместно (для детей, не достигших возраста четырнадцати лет, предоставляются оригиналы и копии свидетельств о рождении). Необходимость предоставления такого большого перечня документов обусловлено тем, что в расчет среднедушевого дохода семьи берутся доходы всех членов семьи, которые проживают совместно на одной территории (в одной квартире или доме).
  3. Если речь идет о получении статуса малоимущей семьи, в которой есть лица, официально состоящие в браке или расторгнувшие такой союз, потребуются соответствующие документы, подтверждающие такой статус (свидетельство о заключении либо о расторжении брака, решение суда с отметкой о вступлении в силу о расторжении брака либо о признании брака недействительным и т. д.).
  4. Справка о составе семьи, выписка из домовой книги или поквартирной карточки для подтверждения того, кто именно проживает в одном жилом помещении, и на каких основаниях он пользуется таким помещением. Оформить данную справку можно либо в паспортном столе по месту регистрации (для этого достаточно обратиться в офис управляющей компании), либо при обращении в многофункциональный центр (время ожидания изготовления такой справки от трех до пяти дней в силу необходимости составления специального запроса). При оформлении данной справки не должны быть учтены лица, проходящие военную службу по призыву, а также находящиеся в местах лишения свободы для отбывания там наказания, назначенного судом.
  5. Справки о доходах по форме 2-НДФЛ для всех работающих членов семьи (при условии наличия у них официальной формы трудоустройства). Справки берутся либо у работодателя, либо в налоговых органах за период в рамках последних трех месяцев (в расчет берутся полностью закрытые месяцы, за которые в полном объеме выплачены все суммы по заработной плате). В том случае, если речь идет об индивидуальном предпринимателе, для него необходимо предоставить справку по форме 3-НДФЛ, которая оформляется также либо в налоговых органах по месту регистрации ИП, либо самостоятельно на основании имеющихся бухгалтерских сведений.
  6. Справки о других формах доходов (стипендии, пособия по безработице, выплата гонораров за авторский труд, сдача в аренду движимого и недвижимого имущества и т. д.). Получить такие справки можно по месту получения такого дохода (например, в образовательном учреждении) либо в налоговых органах по месту регистрации лица, нуждающегося в предоставлении ему таких справок. В некоторых случаях такие справки можно также заказать через многофункциональные центры, но предварительно следует уточнить, сколько такая справка стоит и какое время будет готовиться.
  7. Копии трудовых книжек всех работающих членов семьи (копии должны быть заверены работодателем), а в случае, если кто-то из таких лиц не работает – справка из центра занятости населения о постановке безработного на учет с датой такой постановки.
  8. Оригинал и копия документов, подтверждающих право владения или пользования тем жилым помещением, в котором проживает семья, претендующая на статус малоимущей (Выписка из Единого государственного реестра недвижимости, договор социального найма и т. д.).
  9. В том случае, если у кого-то из членов семьи имеется движимое или недвижимое имущество, потребуется также предоставить документы на них с указанием стоимости такого имущества (речь идет об автомобилях, жилых и нежилых помещениях, хозяйственных постройках и аналогичных видах недвижимого имущества).
  10. В том случае, если в семье проживает человек с установленной группой инвалидности, необходимо предоставить оригинал справки из лечебного учреждения или со специальной комиссии о причинах присвоения группы инвалидности (сведения предоставляются в зашифрованном виде), а также документов, подтверждающих факт присвоения инвалидности.
  11. Так как по результатам присвоения статуса малоимущей семьи заявителю, который подал весь необходимый пакет документов, будет выплачиваться специальное пособие или субсидия, потребуется приложить данные о лицевом счете в банке, имеющем государственное участие в капитале, с указанием реквизитов для перечисления денежных средств.
Читайте также:  Квартиры Многодетным Семьям Забайкальский Край

Но при признании семьи малоимущей за точку отсчета берется размер прожиточного минимума, установленный в регионе. Посмотреть актуальный размер ПМ в вашем регионе можно на сайте Федеральной службы государственной статистики.

Какие виды дохода учитываются?

Не все знают, что нужно, чтобы получить статус малоимущей семьи. Требуется сравнить уровень среднего дохода каждого члена семьи с установленными в субъекте показателями. Они определяются отдельно для работоспособных лиц, пенсионеров и несовершеннолетних.

Кто считается малоимущим?

Граждане часто хотят узнать, что дает статус малоимущей семьи. Поддержка осуществляется как на федеральном, так и региональном уровне. Поэтому уточнить, какие льготы имеются, нужно в органах социальной защиты по месту проживания. Выделяют основные направления, по которым оказывается поддержка.

  • компенсации;
  • выходные пособия (при увольнении);
  • пособия на детей, по беременности и родам, алименты;
  • компенсационные выплаты, по временной нетрудоспособности (не считая выплат на содержание нетрудоспособных);
  • стипендии;
  • пенсии;
  • страховые выплаты;
  • доходы от имущества и аренды;
  • иные доходы по гражданским договорам.

Для того, чтобы определить финансовое благосостояние семьи, необходимо рассчитать среднедушевой доход. Для этого официальный доход каждого члена семьи суммируется и делится на на всех, включая иждивенцев. Справки с работы собираются за последние три месяца. Пенсионеры не учитываются в расчете, даже если проживают вместе с семьей. Учитывать следует только ребенка и его родителей или одного из них, с кем проживает ребенок после развода.

Условия для получения статуса малоимущей семьи — алгоритм расчета

Размер пособия небольшой, так как его целью является обеспечение прожиточного минимума. Минимальный размер разовых выплат начинается с 300 рублей и доходит до нескольких тысяч в месяц. В некоторых случаях помощь малоимущим осуществляется в виде товаров первой необходимости, еды, школьных принадлежностей, одежды, медикаментов и тому подобного.

Читайте также:  Соц поддержка многодетным мало имущим семьям пермский край

Здравствуйте. Я прописана с дочкой в тверской обл, но проживаем вместе с мужем(он прописан) в московской обл. У дочки есть временная регистрация в МО, у меня закончилась. Муж официально не работает, я только закончила институт.
Подскажите, какие документы нужно предоставить в МФЦ, чтобы получить статус малоимущей семьи?

Добрый день!
У меня двое детей, брак не зарегистрирован, отцовство официально оформлено. Отец детей не принимает никакого участия в жизни детей, материально не помогает, связь не поддерживается уже более полу года. Подала на алименты. В течение трех месяцев ничего не поступало. Могу ли я получить для семьи статус малоимущей? Сама работаю официально.

Какие документы и справки нужны для малоимущей семьи

Здравствуйте! У нас достаточно сложная ситуация, поэтому, возможно, сообщение будет длинным. Меня зовут Лера, мне 24 года, моей маме 42. У нас нет абсолютно никакого имущества, мы прописаны в Ставропольском крае, но давно не живем по месту прописке по той причине, что мама разошлась с мужем-алкашом, забрала меня и уехала в подмосковный город, где мы в течение 14-ти лет скитались по общежитиям и съемным квартирам. Сейчас мы приехали в Ставрополь, пытались открыть бизнес, но он не принес никакого дохода, поэтому в ближайшее время будем все закрываться. Моя бабушка-пенсионерка (мамина мама, 64 года) имеет маленькую комнату в общежитии (примерно 15 кв.м.), конечно, жить в таких условиях мы не можем. На данный момент я не устроена на работу официально, на маму открыто ип меньше месяца, но, как я упомянула ранее, будет его закрывать. У нас нет средств, чтобы оплатить съемное жилье, совсем нет средств на жизнь, но есть кредиты, которые мы брали на открытие бизнеса. Ситуация просто безвыходная, и мы не знаем, куда нужно обращаться. Скажите, пожалуйста, имеем ли мы право получить хоть какую-то помощь от государства, а также получить статус малоимущей семьи и встать на очередь на какое-то жилье? Какие документы для этого нужны? Что от нас требуется?

Читайте также:  Можно Ли Требовать Сведения О Доходе Супруга Должника В Исполнительном Производстве

В местном отделении Министерства соцзащиты необходимо заполнить заявление. К нему прикладывается вышеозначенный пакет документов. Специалист все внимательно просматривает, сверяет с оригиналами (их нужно иметь при себе, либо предоставить заверенные соответствующим образом документы).

  1. Берутся суммы, полученные всеми членами семьи за последние ко дню обращения три месяца.
  2. В доход включаются:
    • Все денежные выплаты, предусмотренные системой оплаты труда;
    • Средний заработок, сохраняемый в случаях, предусмотренных законодательством;
    • Компенсации, выплачиваемые за выполнение государственных и общественных обязанностей от таких органов;
    • Выходные пособия;
    • Социальные выплаты из бюджетов всех уровней (пенсии,стипендии, льготы, предоставляемые детским садом, пособия по безработице, пожизненное содержание судей, пособия, компенсации, страховые выплаты, надбавки и доплаты) ;
    • Доходы от имущества, находящейся в собственности семьи;
    • Другие доходы (денежное довольствие военнослужащих,сотрудников ОВД и подобных органов, единовременное пособие при увольнении со службы, оплата работ по договорам,материальная помощь, авторские вознаграждения, доходы от занятий предпринимательской деятельностью, доходы по акциям, алименты, доходы по банковским вкладам, наследство и подарки).

Что включают в доходы

  • военнослужащие, проходящие военную службу по призыву;
  • лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, заключенные под стражу;
  • лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда;
  • лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.

Бывают случаи, когда совместное хозяйство ведут совсем чужие (по закону) граждане, прописанные в одном помещении. Это не является основанием для непризнания их семейством. Каждый нюанс специалисты разберут отдельно.

Мария Сергеевна
Специализация: адвокат по семейным делам, адвокаты для представительства в суде, защита в суде, представительство в судах общей юрисдикции, представительство в суде, составление документов, составление жалоб, составление и проверка юридических документов, составление искового заявления, составление претензии, устная консультация, юристы для проведения независимых экспертиз, юристы и адвокаты по автомобильному праву, юристы по административному праву, юристы по жилищным вопросам, юристы по защите прав потребителей, юристы по семейному праву. Помогу Вам решить самые сложные и нестандартные проблемы.
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы