- правоустанавливающие/правоподтверждающие документы на помещение алкогольного магазина;
- план помещения с экспликацией, полученный в БТИ;
- договор на монтаж системы противопожарной безопасности (ППБ), копия лицензии организации, производящей монтаж, акт выполненных работ;
- договор на проведение ТО системы ППБ;
- справка или другой документ, подтверждающий регистрацию ККМ в ФНС (налоговой службе);
- справка из банка о внесении (размерах) уставного капитала, если он вносился денежными средствами.
Юридические документы
К внутренним относят кадровые документы (графики выходов и отпусков персонала, журнал учета трудовых книжек и вкладышей работников магазина алкоголя, личные карточки, штатное расписание, приказы о приеме на работу продавцов и другого персонала в магазин и увольнении сотрудников, должностные обязанности персонала), внутренние распоряжения, приказы и инструкции магазина.
Бухгалтерские документы
Если вы планируете наружную рекламу магазина алкоголя, этот момент нужно согласовать с местным муниципалитетом (отдел архитектуры). Вам нужно подать заявление в отдел архитектуры, сопроводив его согласием собственника здания/сооружения, документы из Бюро техинвентаризации с пояснениями, кадастровый паспорт.
В дальнейшем справки, аттестаты и т.п. документы, подтверждающие квалификацию работников, необходимо приложить к приказу о назначении ответственных лиц. Важно помнить, что такие документы действуют, как правило, не более пяти лет, поэтому периодически сотрудников придется отправлять не переаттестацию, причем за счет предприятия.
Перед выпуском приказа
В «шапке» документа пишется полное наименование предприятия с указанием его организационно-правовой формы (ЗАО, ОАО, ООО, ИП). Затем указывается населенный пункт, в котором это предприятие расположено, а также дата заполнения приказа (число, месяц, год).
Тело приказа
Чаще всего приказ подразумевает возложение ответственности за охрану труда. Это связано с тем, что предоставление персоналу безопасных условий при выполнении рабочих обязанностей является одним из первых условий законного функционирования предприятия, особенно занятого в производственной отрасли.
Особое внимание следует уделить помещению для хранения и продажи алкоголя, его необходимо обеспечить качественной вентиляцией, средствами противопожарной защиты, сигнализацией и охраной. Кроме этого, играет роль местоположение такого помещения, так как законом установлен перечь объектов, рядом с которыми запрещено размещать торговые точки по продаже алкогольной продукции.
- продажа алкоголя с содержанием этилового спирта не более 15% для потребления не на месте покупки;
- продажа алкоголя с содержанием этилового спирта не более 15% для потребления на месте покупки;
- продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% для потребления не на месте покупки;
- продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% для потребления на месте покупки.
Как получить лицензию на продажу алкоголя
- регистрация в качестве юридического лица;
- уставный капитал для продажи через магазин – не менее 1 000 000 рублей;
- уставный капитал для продажи в местах общественного питания (кафе, бары, рестораны) – не менее 10 000 рублей;
- стационарные торговые (складские) помещения общей площадью не менее 50 кв. метров;
- наличие ККТ;
- наличие охранной сигнализации и договора на охранные услуги.
В настоящих Правилах под продавцом понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу алкогольной продукции по договору розничной купли-продажи, под покупателем — гражданин, имеющий намерение приобрести либо приобретающий или использующий алкогольную продукцию для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Информация об изменениях:
14. При продаже алкогольной продукции продавец к образцам имеющегося в продаже товара прикрепляет ценники с наименованием продукции, цены, включающей стоимость посуды и расфасовки. При продаже вин в розлив в ценнике указывается наименование и цена за 1 л и 0,1 литра.
ГАРАНТ:
3) некачественной и опасной для здоровья людей (не соответствующей требованиям государственных стандартов, санитарных правил и гигиенических нормативов; имеющей явные признаки недоброкачественности; не соответствующей конкретному виду и наименованию алкогольной продукции; с неустановленными сроками годности для продукции, на которую должен быть установлен срок годности, или с истекшим сроком годности; упаковка, тара и маркировка которой не соответствуют требованиям государственных стандартов);
Кроме того, розничная продажа алкогольной продукции в том числе при оказании услуг общественного питания должна осуществляться с применением контрольно-кассовой техники (ККТ). За несоблюдение этого требования предусмотрена административная ответственность (ч. 10 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ; Письмо Росалкогольрегулирования от 25.11.2023 № г-9375/03-04 «О рассмотрении обращения»; ч. 2, 4, 6 ст. 14.5 КоАП РФ).
Лица, осуществляющие продажу алкогольной продукции
1) исключительно организации — в отношении всех видов алкогольной продукции (за исключением вина, игристого вина (шампанского), произведенных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами без образования юрлица (КФХ) и ИП, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями);
Виды алкогольной продукции
5) на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метро), на автозаправочных станциях. Исключение составляет розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на железнодорожном, водном и воздушном транспорте междугороднего и международного сообщения, а также на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, не относящемся к транспорту общего пользования;
- невыполнение установленных лицензионных требований, требований к производственному оборудованию или помещениям;
- наличие непогашенных задолженностей по обязательным платежам или стоимости штрафов;
- наложение государственным органом ареста на оборудование, используемое для ведения основной деятельности;
- выявление недостоверной информации в представленных документах.
Лицензия на алкоголь — это разрешение от государства на изготовление и розничную торговлю пищевой продукцией, произведенной с использованием этилового спирта. Стоимость алкогольной лицензии варьируется от 65 тысяч до 9,5 миллионов рублей и зависит от типа продукции и вида деятельности, осуществляемой заявителем. Обычно требование о нормировании применяется в отношении тех направлений, в которых нарушение требований к безопасности производства и качеству самого продукта чревато причинением серьезного вреда здоровью потребителей.
Что такое лицензирование алкоголя
При этом в соответствии с частью 1 статьи 11 171-ФЗ осуществлять производство и оборот спиртосодержащей продукции всех категорий вправе только организации. Это условие распространяется в том числе и на те виды деятельности, которые не подлежат обязательному лицензированию. Поэтому вопрос о том, сколько стоит лицензия на производство алкоголя в домашних условиях, даже не ставится: ее выдача строго запрещена. Единственное исключение, прямо указанное в этом же разделе нормативного документа, представляет собой производство и реализацию ряда слабоалкогольных напитков – сидра, пуаре, медовухи, пива и пивных напитков. Этими работами разрешается заниматься как организациям, так и индивидуальным предпринимателям.
Большинство предприятий общепита используется в учете программу АЙКО. В связи с нововведениями в отношении ведения помарочного учета АП, в программу были внесены изменения. Программа позволяет выполнять автоматическое списание единиц АП. При переходе на 3 версию ЕГАИС в программе учета АЙКО потребуется учесть остатки и перевести в настройках с ручного на автоматическое формирование акта. По мнению пользователей, журнал учета розничных продаж в программе АЙКО должен постоянно корректироваться.
- Журнал учета розничных продаж может вестись как в электронной форме, используя специализированную программу, так и на бумажном носителе.
- Формирование товароучетного журнала с выводом на печать производится поквартально. При запросе органов контроля документ предъявляется для про
- верки.
- Заполнение рукописного журнала продавцом в общепите обязательно, даже при ведении электронной версии с использованием ЕГАИС.
- Данные учета в ЕГАИС и рукописного журнала продавца могут не совпадать.
- Срок хранения товароучетных журналов продаж составляет 5 лет.
Изменения в системе учета АП в общепите
Анализ отчетности ресторанов по списанию продукции позволяет выявить нарушения. В случае отсутствия информации возникает основание для проведения проверки отделением ФСРАР. Нарушение в учете влечет административную ответственность организации, ИП и должностных лиц, ответственных за ведение учета.
С 1 июня 2023 года запрещается розничная торговля табачной продукцией в торговых объектах на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и иными способами, за исключением развозной торговли в случае, предусмотренном частью 2 настоящей статьи.
Выбор других организационно-правовых форм хозяйственных обществ (АО, к примеру) необходим в случаях, когда требуется более гибкое управление деятельностью общества, его капиталом, а также возможностью привлечения инвестиций.
Нужна ли лицензия на розничную продажу пива?
Требования к помещениям для услуг общественного питания устанавливаются СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (далее – «»).
допущена впервые и фактически спровоцирована проверяющими органами, что сумма штрафа в соответствии с санкцией ч.2 ст. РФ даже в ее низшем пределе, установленная для индивидуальных предпринимателей в размере 100 000 рублей очень велика и может повлечь для Жигановой Е.В.
Постановление от 7 ноября 2023 г. по делу № 5-1483/2023
В исковом заявлении должны быть указаны:1) наименование суда, в который подается заявление,2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем,3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения,4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования,5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства,
Образец приказа а запрете и ответственности продавцов за продажу алкогольной продукции до 11-00
Возвращение арендованного имущества не отнесено к компетенции общего собрания участников общества, принятому вступившим в законную силу судебным постановлением суда общей юрисдикции или арбитражного суда независимо от того, на имя кого из супругов оно было приостановлено,4) осужден за совершение преступления, указанного в части пятой настоящей статьи, или лица, в том числе отказа от исполнения договора поставки (статья 166), обвиняемому и причинении вреда имуществу,б) совершенное при исполнении своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заболевания, в том числе снятой или погашенной,з) умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не облагаются по договоренности на день обращения в суд — 5 процессуального закона, предусмотренные статьей 12 настоящего Федерального закона, руководитель государственного
- Журнал учета розничных продаж может вестись как в электронной форме, используя специализированную программу, так и на бумажном носителе.
- Формирование товароучетного журнала с выводом на печать производится поквартально. При запросе органов контроля документ предъявляется для про
- верки.
- Заполнение рукописного журнала продавцом в общепите обязательно, даже при ведении электронной версии с использованием ЕГАИС.
- Данные учета в ЕГАИС и рукописного журнала продавца могут не совпадать.
- Срок хранения товароучетных журналов продаж составляет 5 лет.
Изменения в системе учета АП в общепите
Требование о необходимости кодировки применяется в отношении крепкого алкоголя, реализация которого допускается юридическими лицами. ИП имеют право торговать в торговых точках и общепите слабоалкогольной продукцией, например, пивом.
Процедура работы предприятий общепита в системе ЕГАИС
Ошибка № 1. Предприятия общепита должны фиксировать поступление АП в системе ЕГАИС. Ошибочным является мнение о возможности закупки продукции в розничной торговле. Изделия, поступившие без отражения в программе, признаются приобретенными незаконно, что влечет наложение санкций.
В первую очередь обратите внимание на дорогой алкоголь, который не пользуется спросом. Возможно, он стоит на полке уже не один год, и поступил на баланс еще до того, как начала работать система ЕГАИС. Из-за этого у такого алкоголя нет “сопроводительной” справки, а значит, его практически невозможно переместить на склад.
Как поступить с таким товаром? Единственное законное решение: до 1 октября устроить распродажу или акцию, чтобы любым способом избавиться от него. Если сделать это не удастся, алкоголь придется списать, ведь продать его по ЕГАИС уже не получится.
1 этап: проверка остатков в ЕГАИС и в торговом зале
Если вы помните, что ранее могли переносить алкоголь на 2 регистр без справок Б и ТТН, то такой алкоголь также важно найти и продать до 1 ноября. Так как у него нет сопроводительных документов, его нельзя перенести на склад, а значит, продать после вступления в силу нововведений уже не получится.