Надо ли собирать собрание учредителей для продажи земельного участка принадлежащее ооо его директору

Без подготовки и при отсутствии опыта организовать отчуждение имущества ООО является весьма сложной задачей. Вот почему многие представители компаний при проведении подобных операций обращаются к специалистам. С другой стороны, выполнить работу можно и без привлечения сторонних фирм. Второй вариант отличается большими затратами времени, но открывает возможность для экономии.

Что такое крупная сделка?

Отчуждение имущества ООО подразумевает передачу определенного объекта от одного субъекта другому лицу, а также представляет собой один из способов распоряжения имуществом на возмездной или безвозмездной основе. К таким сделкам относится купля-продажа, дарение или проведение других видов операций по передаче права или продаже объекта. Сюда же относится лишение имущества против собственной воли, к примеру, конфискация или реквизиция.

В чем сущность операции?

Применительно к отчуждению имущества часто употребляется другое определение — «крупная сделка». В начале статьи упоминалось, что продажа (дарение, передача права, аренда) имущества представляет собой серьезную финансовую операцию. К категории крупных относятся сделки, которые касаются покупки/продажи имущества на сумму 25% стоимости всех объектов компании. Данные берутся из отчетности по бухгалтерии за последний период, который предшествовал дате осуществления операции.

Соответственно, у продавцов не возникает необходимости уплачивать налог, так как формально доход отсутствует. Но продажа «по номиналу» долей в компании, которая владеет дорогостоящими активами, обязательно привлечет внимание налоговиков.

Но в этом случае организация, передающая основное средство в уставный капитал, должна восстановить НДС пропорционально его остаточной стоимости (п. 3 ст. 170 НК РФ). Поэтому этот вариант будет выгодным только при продаже объектов с высокой степенью износа.

Оптимизация НДС для продавцов на ОСНО

Иногда стороны сделки, чтобы избежать всех перечисленных сложностей, договариваются об оформлении продажи по номинальной цене. Нередко уставный капитал ООО составляет всего 10 тысяч рублей, и тогда новый собственник может выкупить за эту сумму доли у прежних владельцев компании.

После достижения согласия по всем условиям договора он подписывается обеими сторонами или их представителями. Затем нужно нотариально заверить его – в противном случае он не будет иметь должной юридической силы.
Переход права собственности на имущество

Продажа недвижимого имущества юрлицом в 2019 году в обязательном порядке облагается налогами. Их величина в каждом отдельном случае определяется индивидуально, он зависит от множества факторов. Вот основные из них:

Документы для продажи недвижимости юридическим лицом

Продажа по договору уступки права требования существенно отличается своим содержанием. Главная особенность, которую должен учитывать и продавец, и покупатель, заключается в том, что само право требования не всегда может быть явным.

По общему правилу все крупные сделки предприятия (ООО, ЗАО, ОАО) подлежат одобрению органом управления предприятия, к компетенции которого Уставом и законом отнесено одобрение крупных сделок. Такой же порядок одобрения предусматривается и для сделок с заинтересованностью, когда Генеральный директор, как в Ваше случае, совершил сделку с компанией, которая принадлежит сыну Генерального директора.

Вопрос-ответ

В соответствии со ст. 46 ФЗ об ООО сделка является крупной, если в результате реализации сделки фирма приобретает или отчуждает имущество, стоимость которого составляет двадцать пять и более процентов стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупной сделки. Из указанного правила есть исключения. Например, крупными сделками не признаются сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности общества, а также ряд других сделок.

Читайте также:  Сколько по ярославской области должно быть квадратов на 1 человека по программе молодая семья

16 ноября, 2012

Как определить, является ли сделка по продаже недвижимости сделкой, совершаемой в процессе обычной хозяйственной деятельности? На этот вопрос отвечает Руководитель Юридического бюро Юникон Васильев Владимир.

  • решение единственного учредителя или нотариально заверенный протокол общего собрания;
  • нотариально заверенное заявление по форме Р13001 ;
  • квитанцию об оплате госпошлины (800 рублей);
  • документы, подтверждающие внесение вклада в уставный капитал;
  • изменённый устав ООО.

ФНС внесёт запись об изменении состава учредителей в ЕГРЮЛ. Через 5 рабочих дней новый участник общества получит в налоговой лист записи ЕГРЮЛ с обновлённым составом учредителей, а также новую редакцию устава.

Выберите способ продажи и подготовьте документы

Если в организации больше одного учредителя, решение о принятии нового лица в состав учредителей должно быть принято единогласно. В некоторых случаях устав запрещает принимать новых людей в состав участников — тогда этот способ для продажи ООО не подойдёт.

Во-вторых, если были зафиксированы долги по уплате налогов, на руководителя или учредителя (кто был виновен в таких долгах, по мнению налоговых органов и следствия) может быть наложена уголовная ответственность за такое нарушение действующего законодательства вплоть до реального лишения свободы. Если решение о неуплате налогов было принято не директором, а учредителем компании, то первому придется доказать, что он действовал в соответствии с такими указаниями. В этом случае суд будет принимать решение о том, кого привлекать к уголовной ответственности и в какой мере. Не будет осуществляться привлечение к ответственности только в случае истечения срока давности.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
21.4%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
11.58%
Нет, буду сам искать еще.
67.02%
Проголосовало: 285
  • причины, которые условно можно отнести к проблемам хозяйственного управления организации. Эти причины возникают в силу различных обстоятельств: в первую очередь, это долги по выплате заработной платы, перечислениям в государственные фонды (Фонд социального страхования, Пенсионный фонд Российской Федерации), уплате налогов и различных сборов, а также долги перед различными видами кредиторов;
  • споры и конфликты внутри компании, которые приводят к невозможности стабилизации ситуации внутри ее финансового сектора, что может вылиться в финансовую несостоятельность организации;
  • обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажорные обстоятельства), которые привели к критической ситуации в компании и могут в дальнейшем вылиться в признание организации-должника банкротом.

Причины продажи

  • проведение оценочных мероприятий для определения стоимости организации и принятия решения о том, сколько стоит доля в обществе с ограниченной ответственностью или вся компания целиком. При проведении такой оценки учитывается тот сектор рынка, в котором работает компания, а также определяется ее финансовое состояние. В том случае, если у компании имеются долги, стоимость организации будет на порядок ниже, так как в данный показатель закладывается риск перенаправления обязанностей о погашении задолженности на покупателя организации;
  • сбор учредителей. На этом этапе организация должна пройти процедуру сбора участников уставного капитала или учредителей. Такое собрание должно быть проведено с целью голосования по факту возможной продажи организации тем лицам, которые будут заинтересованы в приобретении. Результат голосования необходимо оформить в виде специального протокола голосования. В том случае, если кто-то из учредителей высказывается против продажи в рамках голосования, свою позицию он должен обозначить в виде приложения к протоколу голосования с обоснованием причин занятия такой позиции;
  • если результат голосования по вопросу продажи компании положительный (то есть большинство голосовавших учредителей высказалось за продажу общества с ограниченной ответственностью), начинается подбор покупателя и его представление собранию. Это необходимо для того, чтобы у других учредителей имелось представление о том, кто именно станет новым владельцем компании, а также чтобы были обсуждены все нюансы сделки;
  • следующим этапом становится объявление инициатора продажи доли в уставном капитале об оферте. Это объявление должно быть рассмотрено остальными владельцами долей в компании в течение семи дней, после чего оформляется акцепт оферты;
  • после того как акцепт был получен, происходит заключение договора купли-продажи доли в уставном капитале компании, что означает продажу доли в самом ООО;
  • договор купли-продажи подписывается, заверяется нотариально, после чего о совершении сделки должны быть уведомлены кредиторы. Это необходимо для того, чтобы получить их согласие на продажу. Уведомление должно быть осуществлено теми способами, которые доступны лицам, участвующим в сделке. Отдельно потребуется уведомить налоговые органы, однако, проводить проверку по факту такой сделки они не будут, так как это реорганизация общества. Однако проверка может быть проведена в отношении прежних владельцев общества;
  • как только новый владелец компании вошел в число учредителей путем увеличения уставного капитала, подписывается акт приема-передачи доли, о чем налоговые органы уведомляются в виде специального заявления о внесении изменений в запись об организации в Едином государственном реестре юридических лиц;
  • после этого аналогичную процедуру проводят с другими владельцами компании. Либо этот вариант может быть заменен на отчуждение долей компании в пользу общества с ограниченной ответственности, после чего полученные доли полностью распределяются на нового владельца организации. И тот, и другой способы требуют обязательного нотариального заверения результатов процедуры, так как будут осуществлены изменения в регистрационных документах компании, относимых к ведению Единого государственного реестра юридических лиц;
  • завершающим этапом становится подача документов в Федеральную налоговую службу для изменения учетной записи компании в ЕГРЮЛ, где будет отражена информация о новом размере уставного капитала и новом учредителе компании.
Читайте также:  Отчет 2 тп отходы за 2020 на основе чего составляется

Современная трактовка гласит, что даже если участник собрания имеет минимальную долю, и его своевременно и должным образом не оповестили о предстоящем событии, то он вправе подать иск в суд. Самое интересное, если учитывать опубликованный обзор, то у него есть значительные шансы получить удовлетворение своего иска. Раньше не извещение участнику рассматривалось как событие, не обладающее неблагоприятными последствиями.

Совет

Даже несмотря на тот факт, что руководство ФНС сообщало своим филиалам на существование судебной практики, налоговые инспектора продолжали выставлять требования нотариального подтверждение принятых решений. Это касалось не только увеличения уставного капитала, но и всех других действий, которые повлекли бы изменение информации в ЕГРЮЛ.

Другие способы подтверждения решения

Необходимо проводить извещение каждого учредителя о предстоящем событии, даже если он обладает минимальной долей и не может влиять на решения. Мероприятия по извещению должны соответствовать существующим требованиям и нормативам, указанных в существующем законодательстве. Если организация не известила участника должным образом о мероприятии, то он может оспорить принятые решения. Для реализации участник общества может обратиться в суд. По желанию учредить вправе написать заявление в ЦБ, который, после рассмотрения, переправит материалы в судебные органы. Если иск будет удовлетворен, то на компанию могут выписать штраф. Сумма выплаты может достигать семисот тысяч рублей.

  • Присягин Л.А. самостоятельного заработка не имеет, доказательства наличия иных источников поступления денежных средств в нарушение статьи 65 АПК РФ им не представлены;
  • представленные на имя родителей справки (проанализированы судами только за период до совершения сделки) свидетельствуют о незначительных (для оплаты спорного имущества) поступлениях заработной платы и их систематическом списании;
  • сведения о накоплениях и достаточности денежной суммы на дату совершения сделки отсутствуют;
  • пояснения Присягина Л.А. о приобретении имущества с целью осуществления разведения кроликов являются неподтвержденными;
  • документального обоснования относительно использования спорного объекта лично Присягиным Л.А., также не имеется;
  • какие-либо иные доказательства, достоверно свидетельствующие о реальности договора купли-продажи от 26.03.2015, в материалах дела отсутствуют.

Ошибка №4: продать имущество, не разместив объявлений о его продаже

Отметим, что эта ошибка не катастрофическая. То есть сделку не признают недействительной только из-за того, что не было объявлений о продаже имущества. Но лучше, когда объявление есть, и судебная практика это подтверждает (дело № А27-19247/2016):

3 примера, когда физлицо без статуса ИП платит НДС

Отметим, что продавать квартиры родственникам не запрещено. Но, конечно, это даст кредиторам зацепку, повысит риск оспаривания сделки. Однако если в остальном все будет правильно — родственник платежеспособен, продавец получил деньги по сделке, то риск признания сделки недействительной минимален.

Читайте также:  Росреестр межевой план после регистрации права и осуществления кадастрового учета зем.участка

Федеральный закон «Об ООО» в п.2 ст.21 разъясняет, что под продажей ООО следует понимать изменение владельца 100% уставного капитала или его доли путем оплаты, то есть переход права собственности на уставной капитал или его часть.

Кто может купить ООО

Шаг 3. Выход продавца из ООО. Единоличным исполнительным органом остается первоначальный владелец фирмы, поэтому он вправе принять решение о передаче своей доли второму участнику и собственном выходе из Общества.

Документы, необходимые для сделки

Перед совершением любой сделки сначала следует определить стоимость отчуждаемого имущества. В случае с ООО это нельзя сделать просто договорным способом, поскольку передаваться будут не только права, но и определенная доля уставного капитала. Чтобы определить рыночную стоимость продаваемого ООО, владелец должен произвести его оценку.

Еще один способ для сохранения «старого» состава собственников. Они вносят в Устав запрет на увеличение капитала путем приема новых участников с их вкладами. Возможность подобного запрета указана в Ст. 17 закона об ООО. Если этого не сделать, то в состав общества всегда смогут войти новые участники (решение АС г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу №А56-110140/2017 от 04.02.2019 г.).

Иногда участник, желающий продать долю третьему лицу, резко завышает ее цену, чтобы не допустить покупки доли партнерами. В результате в ООО входит новый участник, который либо начинает диктовать условия, либо постепенно вытесняет оставшихся участников из бизнеса. Для недопущения подобных ситуаций собственники общества фиксируют в Уставе заранее определенную цену доли. И это действительно ликвидирует риск ее реализации по завышенной цене. Однако в этом случае возникает другое негативное обстоятельство. Если общество приносит доход, а также имеет движимое и недвижимое имущество, то цена, указанная в Уставе, может быть гораздо ниже рыночной (Постановление 17 АПС по делу №А60-45853/2017 от 17.05.2018 г.). В результате участник, голосовавший когда-то за фиксированную цену реализации доли, потеряет большие деньги. Но сделать будет уже ничего нельзя.

4. Защита доли при разводе

Собственник может утратить влияние в ООО и потерять бизнес в результате экономических, политических или корпоративных причин. Экономические и политические риски в большей степени зависят от объективных факторов: ситуация на рынке, конкуренция, изменение законодательства или политики государства и так далее. Корпоративные факторы вытекают из взаимоотношений между партнерами по бизнесу. Как правило, они связаны с перераспределением долей и входом в состав участников ООО новых собственников. Это происходит в результате увеличения уставного капитала, смерти или развода владельцев компании, дарения, продажи или залога доли. Чтобы минимизировать риски, многие предприниматели вносят в Устав различные запретительные нормы. Они призваны обеспечить контроль над бизнесом. Давайте рассмотрим их более подробно.

  1. В обоих случаях решение принимается единолично. Однако совладельцев необходимо поставить в известность о своем намерении.
  2. Единственный собственник сразу может предложить свою фирму кому угодно. При наличии других участников общества преимущественное право выкупа — за ними. Если покупка доли в ООО никого из них не заинтересовала, можно искать претендента на стороне.
  3. Если фирма принадлежит одному человеку, он может менять цену в зависимости от спроса, как ему угодно. Если же у него есть партнеры, то цена предложения им — минимальная для дальнейшего торга. Повышать далее можно, снижать — нет.

Общество с ограниченной ответственностью — это компания, чей уставный капитал разделен на части. Иногда все 100 % принадлежат единственному учредителю. Но бывает, что их несколько, и каждому выделен определенный процент.

Количество владельцев и особенности передачи

Если все компаньоны официально откажутся от предложения до истечения 30 дней, продажа доли ООО третьему лицу допускается раньше. Если же они молчат, придется ждать автоматического аннулирования их преимущественного права.

Мария Сергеевна
Специализация: адвокат по семейным делам, адвокаты для представительства в суде, защита в суде, представительство в судах общей юрисдикции, представительство в суде, составление документов, составление жалоб, составление и проверка юридических документов, составление искового заявления, составление претензии, устная консультация, юристы для проведения независимых экспертиз, юристы и адвокаты по автомобильному праву, юристы по административному праву, юристы по жилищным вопросам, юристы по защите прав потребителей, юристы по семейному праву. Помогу Вам решить самые сложные и нестандартные проблемы.
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы