Можно ли самому отправить запрос в психоневрологический диспансер

Если речь идет об оформлении медицинской справки водителя, обращающемуся обязательно понадобятся две фотографии формата 30 х 40 мм. Кстати, в специализированных медицинских учреждениях, занимающихся подготовкой подобных документов, можно получить весь комплекс профильных услуг сразу — то есть сделать нужную справку «под ключ» со всеми необходимыми заключениями и даже с фотографией.

Федеральным законом за № 323 от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» информация о состоянии здоровья пациента и его постановке на диспансерный учет отнесена к понятию «врачебной тайны» и не подлежит разглашению, ни родственникам гражданина, ни тем более, третьим лицам (за исключением оговоренных в законодательстве случаев). Поэтому за соответствующей справкой (справками) для себя может обратиться только лично сам гражданин. Исключение составляют лишь дети до 14 лет. Им такой документ не выдадут, но предоставят его по запросу родителям или законным опекунам (строго на руки, при личном обращении).

Как и где получить справку из психоневрологического диспансера?

Но вот в частных клиниках такую справку лучше не брать. В отличие от традиционной, она может вызвать вопросы по месту предъявления. А если говорить о суде (куда тоже может потребоваться справка о психическом здоровье и наличии/отсутствии алкогольной и наркологической зависимости), так там вообще не примут заключение из частной клиники или от частного практикующего доктора.

В прошлом я неоднократно проходил врачебные комиссии в военных комиссариатах в Краснодарском крае и Санкт-Петербурге. Там мне давали направление в психоневрологический диспансер с требованием получить справку о том, что не состою на диспансерном наблюдении, это стандартная ситуация. В диспансерах призывникам, как правило, прямо на направлении ставят соответствующий штамп — и денег за это не просят.

Бесплатно и без нервотрепки

Я: Но в учреждение ведь приходят призывники с направлением из военного комиссариата, и сотрудники диспансера без освидетельствования ставят отметку о том, что на диспансерном учете пациент не состоит. Уверен, что у вас имеется штамп для таких случаев. Вы ведь предоставляете такую информацию призывникам?

Читайте также:  Что делать если неправомерно судебный пристав наложил на частную собственность ограничения

Зачем может понадобиться такая справка

Дочитав до слов о полиции и прокуратуре, заведующая забеспокоилась. Я объяснил, что оценивать правомерность отказа в выдаче справки может только прокурор. А чтобы организовать проверку наличия в деянии состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ «Мошенничество», мне придется подать заявления в полицию.

На диспансерное наблюдение обычно берут в психоневрологических диспансерах (ПНД). В частных клиниках, как правило, занимаются только консультативно-лечебной помощью. Если человек посещает психиатра в частной клинике, информация об этом не попадет в базы данных государственных диспансеров, если только оттуда не пришлют запрос. По сути, обращаясь в частную клинику, человек становится «невидимым» для государственных медицинских организаций, оказывающих психиатрическую помощь.

При психическом расстройстве запрещено что-то делать? Например, водить машину?

Если состояние пациента ухудшается очень быстро и времени ждать врача из ПНД или частного психиатра уже нет, нужно вызывать скорую — неважно, из государственной клиники или частной. Например, некоторые пациенты с психическими расстройствами в состоянии ухудшения не осознают, что их действия опасны. Это могут быть физическая агрессия, высказывания о намерении совершить суицид или попытка самоубийства. В таких случаях не надо медлить с вызовом психиатрической бригады.

Что делать, если у человека острое состояние, но он этого не понимает?

Нет. Пациенту имеют право давать препараты без его согласия только вдвух случаях, и недобровольная госпитализация — один из них. Второй — принудительное лечение в качестве замены уголовного наказания. Право отказываться от таблеток и участвовать в выборе медикаментов, которые выписывает врач, имеют те, кто находится в больнице по собственному желанию.

  • изучению заключения психиатра, благодаря которому было установлено наличие заболевания;
  • составлению нужной документации;
  • защите интересов гражданина при обращении в судебные инстанции;
  • сбору необходимых сведений, доказывающих ошибочность постановки диагноза.

Сведения о гражданах, для которых может потребоваться помощь специалистов психоневрологического диспансера, добавляется в соответствующую базу данных. Впоследствии, если у человека возникнет потребность в подтверждении отсутствия наблюдения, можно воспользоваться этим ресурсом.

Когда может потребоваться заключение

Нужно учитывать то, что если диагноз был поставлен, психиатр будет настаивать в том, что он верен в любом случае, в противном случае отмена диагноза может говорить о невысоком уровне компетенции врача. У них есть возможность предоставить сведения, доказывающие то, что «откат» болезни может иметь временный характер. Потому мы рекомендуем обращаться только к компетентным врачам, умудренным опытом.

Читайте также:  Изменения в статью уголовного кодекса по ч. 4 ст. 228.1 в 2023 г

На дому работниками психиатрической неотложки может оказываться элементарная помощь (максимальная услуга – доза успокоительного препарата). Без проведения обследования выездная бригада не имеет права назначать лекарственные средства, а тем более предлагать схему лечения. Проводить же такое освидетельствование не входит в их полномочия.

Психиатрическая помощь без согласия на дому

Согласно законодательной норме Российской Федерации больному может быть оказана психиатрическая помощь на добровольной основе. Правовые акты регулируют порядок её предоставления и без получения согласия. Об этом и других важных моментах пойдёт речь далее.

Психиатрическая помощь без согласия больного

Действующая правовая регламентация, в которой установлен порядок оформления и проведения принудительного освидетельствования, имеет много неточностей и противоречий. При обращении в суд с обжалованием решения врача-психиатра или судьи родственники могут привести вполне законные доводы неправомерных фактов со стороны государственных служащих.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
19.11%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
9.93%
Нет, буду сам искать еще.
70.97%
Проголосовало: 403

Именно эти слова Вы услышите при обращении в приемный покой с просьбой поместить туда своего престарелого родственника. Объяснение такого помещения своей усталостью и отсутствием возможности больше осуществлять уход не может рассматриваться в качестве причины для ограничения свободы человека без его осознанного согласия.

В качестве повода для помещения в психиатрический диспансер может рассматриваться направление, подписанное врачом-психиатром, либо обращение по собственной инициативе в приемное отделение психиатрической больницы, где врач-психиатр после осмотра сможет вынести решение относительно дальнейшего приема (отказа) в госпитализации.

Основания для помещения человека в психдиспансер

Если действия человека, который, предположительно, страдает психическим расстройством, представляют явную угрозу непосредственно для него и окружающих людей, а возможности посетить (вызвать) врача-психиатра нет, следует обратиться в правоохранительные органы.

Лицо может обжаловать действия комиссии, которые являлись незаконными и привели к принятию решения, нарушающего права заявителя; может обратиться с административным иском об обязании снять с диспансерного наблюдения (учета). Суть требований зависит от того, какое решение принято комиссией.

Права пациента, если человек стоит на учете у психиатра

ОДНАКО не стоит забывать, что каждый случай является индивидуальным. Комиссия проводит оценку психического состояния человека не только, основываясь на том, что один раз его обследовала, но и на медицинских документах. Поэтому, если Вы видите какие-либо нарушения в отношении Вас в ходе диспансерного наблюдения, следует фиксировать такие нарушения, в том числе, путем направления жалоб, заявлений и пользоваться иными правами, которые предоставлены законом. Только в этом случае не стоит перегибать палку, иначе к Вашим жалобам могут отнестись критически, поскольку они подаются лицом, находящимся на диспансерном наблюдении.

Читайте также:  Какие пособия выделяются для матери одиночки в уфе

Автоматическое снятие с учета в ПНД

Управление транспортным средством представляет опасность для окружающих, т.е. автомобиль является источником повышенной опасности. Лицо, с учетом его психического состояния здоровья, может быть временно ограниченно в выполнении отдельных видов деятельности, связанной с источниками повышенной опасности.

В стационарных условиях обследование продолжается 14 суток, которые потребуется провести в диспансере. Все это время специалисты учреждения будут пристально наблюдать за пациентом, фиксируя все изменения.

Получение направления в психоневрологический диспансер

Данный документ предоставляется призывной комиссии в военном комиссариате. В нем будет указано, подтвердился или нет диагноз, подозрение на который имелось у психиатра военкомата. В соответствии с этим будет приниматься решение о пригодности призывника для службы в войсках, либо же его освободят от армии. Ему будет присвоена соответствующая степени здоровья категория годности.

Прохождение обследования

Амбулаторное обследование в психоневрологическом диспансере требует посещения врачей-специалистов на регулярной основе, прохождения всех процедур, однако все время находиться в учреждении не требуется. По этой причине такой осмотр не назначают при выписке направления в военкомате.

Считается, что для того чтобы точно установить или опровергнуть заболевание, требуется круглосуточное наблюдение за пациентом в условиях стационара, в противном случае точно установить психическое отклонение не представляется возможным.

Почему военкоматы не направляют на амбулаторное обследование

Во-первых, состояние здоровья отдельного человека, его диагнозы являются секретными. Разглашение врачебной тайны является уголовно наказуемым деянием. По этой причине в военном билете не указывается диагноз, по которому призывник был освобожден от службы в армии. Лишь категория годности, которую получить можно при наличии сотен разнообразных патологий, не обязательно психического характера. То есть «белый билет» получить нынче не получится, из-за чего могли бы потенциально возникнуть проблемы с трудоустройством.

Прохождение обследования

Во-вторых, далеко не каждый диагноз по психиатрии ставит крест на праве управления транспортными средствами. Это регулируется постановлением правительства Российской Федерации номер 377 от 28.04.2003 «О реализации Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании»». Так, не получат права категории B лица, имеющие следующие заболевания психиатрического характера:

Мария Сергеевна
Специализация: адвокат по семейным делам, адвокаты для представительства в суде, защита в суде, представительство в судах общей юрисдикции, представительство в суде, составление документов, составление жалоб, составление и проверка юридических документов, составление искового заявления, составление претензии, устная консультация, юристы для проведения независимых экспертиз, юристы и адвокаты по автомобильному праву, юристы по административному праву, юристы по жилищным вопросам, юристы по защите прав потребителей, юристы по семейному праву. Помогу Вам решить самые сложные и нестандартные проблемы.
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы