Можно ли предъявить трудовой договор

Трудовая книжка является основным документом работника, в котором есть сведения о стаже, компаниях, в которых работал гражданин, должностях, наградах и так далее. При оформлении работника заключается соответствующее соглашение, регулирующее правоотношения, возникшие между сотрудником и работодателем. Несмотря на обязательность ведения этих документов, в существующем законодательстве предусмотрены некоторые исключения. Основным является возможность выполнять работу не по трудовому, а по договору гражданско-правового характера. Но есть и случаи, когда можно заключить трудовой договор без записи в книжку.

Содержание

Отличия трудового договора от договора ГПХ

В статье перечислены три случая, когда законодательно закреплена возможность заключить договор найма на работу без книжки. В остальных случаях работодатель должен обеспечить наличие записи в книжке. Уклонение от этой обязанности преследуется законом и грозит вполне определенными последствиями для работодателя. Этот тезис закреплен в Постановлении Правительства РФ от 16.04.2003 № 225. В связи с этим статья 5.27 КоАП РФ предусматривает штрафы за такое правонарушение в размере от 1000 до 50 000 рублей. Повторное нарушение может повлечь штраф в размере от 10 000 до 70 000 рублей, а также дисквалификацию руководителя. Причем выплата штрафа не освобождает от гражданско-правовой ответственности перед работником: обязательства по надлежащему оформлению отношений, выплата различных компенсаций за период взаимоотношений и т. д.

Переквалификация договора ГПХ в трудовой в судебном порядке

Договор ГПХ надо отличать от срочного трудового контракта. Чаще всего рабочие отношения оформляются на бессрочной основе, срочный контракт заключается только в том случае, если нельзя заключить бессрочный. Отличие срочных контрактов от ГПХ производится по признаку постоянства возложенных на сотрудника функций: соглашение ГПХ заключается не просто на определенный срок, а для выполнения конкретной задачи.

Во-вторых, работодатель обязан выдать вам копию по запросу. Представим, при трудоустройстве вам действительно был выдан экземпляр договора. Но по своему желанию вы вправе запросить его копию повторно, ссылаясь на ст. 62 ТК. Например, если вы его потеряли или случайно испортили.

Почему это нарушение?

Представим, вы устроились на работу. Хорошая специальность, зарплата достойная, график – что надо. Но вот прошло уже целых три дня: работать-то вы работаете, но трудовой договор вам так никто и не выдал. В чем причина? Может быть, о нем просто забыли? Или причина в банальной корпоративной бюрократии, и ваш экземпляр еще не подписан? А, возможно, в отделе кадров решили, раз нет договора, то нет и официального трудоустройства?

Как запросить трудовой договор?

К сожалению, какой-либо действительно серьезной меры ответственности применить к работодателю-нарушителю не удастся. Даже если он продолжает не выдавать вам копию трудового договора на руки, максимум, что ему угрожает, это:

Читайте также:  Могут Ли Судебные Приставы Арестовать Счета Мужа Если Долг У Жены

Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Статья 66. Трудовая книжка

Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Статья 63. Возраст, с которого допускается заключение трудового договора

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Для ИП сумма кажется небольшой. Но помните: за повторное такое же нарушение штраф будет уже ощутимее — от 30 000 до 40 000 рублей с предпринимателя и от 100 000 до 200 000 рублей — с юридического лица. Кроме того, попутно могут насчитать и другие нарушения, вытекающие из неоформленных трудовых отношений. В таблице ниже собраны типичные нарушения и размеры штрафов за них. Это без учета ответственности за неудержание и неперечисление в бюджет НДФЛ, а также неуплату обязательных страховых взносов в случае, если налоговая инспекция и внебюджетные фонды выявят факт черной зарплаты.

Когда не оформлены трудовые отношения, обычно не выполняются и другие обязанности, которые следуют из этих трудовых отношений, — по охране труда, проведению медосмотров (когда они обязательны), составлению обязательной кадровой документации. За все эти нарушения тоже полагаются санкции. Ну а если расчеты с фактическим работником ведутся вчерную, то это уже отдельная большая «история» — нарушение налогового законодательства (по уплате НДФЛ) и законодательства об уплате обязательных взносов в Пенсионный фонд РФ, фонды обязательного медицинского страхования и на страхование от несчастных случаев на производстве.

Если вместо трудового договора — гражданско-правовой

Трудовой кодекс прямо запрещает подменять трудовые договоры договорами гражданско-правового характера (ст. 59 ТК РФ). Если вы собираетесь оформить договор подряда или возмездного оказания услуг в том случае, когда надо заключать трудовой договор, это тоже будет нарушение, за которое полагается штраф. И точно так же, как в случае с полным отсутствием оформления, скорее всего, не будут проведены все остальные кадровые процедуры, обязательные для трудовых отношений, что тоже считается отдельными нарушениями.

  • либо на основании заключенного в установленном порядке между сторонами трудового договора;
  • либо на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

В любом случае из нормативных положений трудового законодательства следует, что обязанность надлежащего оформления трудовых отношений с работником (заключение в письменной форме трудового договора, издание приказа (распоряжения) о приеме на работу) нормами ТК РФ возлагается на работодателя.

Трудовой кодекс об оформлении трудовых отношений

В ходе рассмотрения дела истец отрицал, что трудовой договор не был оформлен по его просьбе, ссылался на то, что не был осведомлен о его отсутствии, поскольку каждый месяц своевременно получал заработную плату и выполнял возложенные на него обязанности, претензий к нему не было.

Читайте также:  Можно ли править план закупок после размещения извещения по 223?

Может ли работник требовать после увольнения документы, если при трудоустройстве сам отказался от их оформления?

Организация в ходе рассмотрения дела возражала против удовлетворения иска работника, при этом не оспаривала, что он выполнял обозначенную им работу, получал денежное вознаграждение, при этом трудовые отношения с ним не были оформлены по его личной просьбе.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
22.1%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
11.23%
Нет, буду сам искать еще.
66.67%
Проголосовало: 276

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Согласно статьи 140 Трудового кодекса РФ, далее сокращенно ТК РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Трудовой кодекс Российской Федерации

Должен. У каждой стороны договора должен быть свой экземпляр. Если один из экземпляров не выдается на руки, то это нарушение гражданского законодательства. А вообще при устройстве на работу должен заключаться на гражданско-правовой договор, трудовой договор, а заключение гражданско-правового договора в такой ситуации неправомерно является поводом для жалобы в Государственную инспекцию труда.

  • Уголовная. Если общая сумма неуплаченных налогов попадает под понятие крупного или особо крупного ущерба, руководитель привлекается к ответственности в рамках УК. Это может быть штраф до 500 000 рублей, арест или лишение свободы на срок до 5 лет.

Еще один распространенный случай: когда работник сначала трудился по гражданско-правовому договору, после чего стороны приняли решения оформить отношения по трудовому договору. В этом случае на заключение нового документа дается три дня, за исключением тех случаев, когда срок переоформления установлен в судебном порядке.

Положительные и отрицательные моменты для работодателя

  1. Настаивать на официальном оформлении отношений.
  2. Написать заявление об увольнении.
  3. Продолжить трудиться без официального оформления, параллельно собирая документы, при помощи которых можно будет доказать факт наличия трудовых отношений.

Срочный договор может превратиться в бессрочный, если после его окончания работник продолжает трудиться, а работодатель не возражает. Еще срочный договор может стать бессрочным по решению суда: если договор был несколько раз продлен или если суд решит, что оснований для подписания срочного договора не было в принципе.

Что такое трудовой договор и зачем он нужен

Гарантии и компенсации за работу с вредными и опасными условиями труда. Все компенсации, которые предусмотрены для работников тяжелых и вредных для здоровья профессий, должны быть прописаны в договоре. Например, работники горной промышленности, металлургии или электроэнергетики имеют право на дополнительный оплачиваемый семидневный отпуск.

Из чего состоит трудовой договор

Компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты не входят в оклад и тарифную ставку, они насчитываются дополнительно к ним. К компенсационным относятся доплаты и надбавки за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных: в особых климатических условиях, на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению. К стимулирующим относят премии.

Но с ним не согласилась кассация. Верховный суд обнаружил, что нижестоящие инстанции даже не разбирались в сути спора. Они должны были установить, договорилась ли фирма с Турбиным по поводу работы, подчинялся ли он правилам внутреннего трудового распорядка, выполнял ли обязанности в интересах работодателя, получал ли заработную плату. Вместо этого два суда безосновательно переложили бремя доказывания на сотрудника и ограничились выводом, что он не доказал факта трудовых отношений, отмечается в определении № 127-КП8-17. А райсуд отказался отложить заседание для вызова свидетелей, но не объяснил, почему их показания не подтвердят заявлений истца.

Читайте также:  Могут ли уменьшить пенсию перерасчет

Нет документов – виноват работодатель

В одном из дел хорошим доказательством стала распечатка считывающего устройства для карточек при входе на работу, делится опытом ведущий юрист ССП-Консалт ССП-Консалт Региональный рейтинг. группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство группа Банкротство (включая споры) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции Профайл компании × Ева Тимофеева.

Трудовой договор из воздуха: чем подтвердить

  • Каким образом сотрудника допустили к работе?
  • С кем человек договорился о работе, кто давал поручения? Если это был не руководитель – были ли у него полномочия?
  • Где человек трудился?
  • Предоставляли ли ему рабочее место, давали оборудование, спецодежду и т. п.?
  • Подчинялся ли сотрудник внутреннему распорядку?
  • Получал ли он заработную плату систематически?

В соответствии со ст. 67 Трудового Кодекса РФ, трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждой из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Таким образом, оригинал договора должен храниться у вас.

За ненадлежащее оформление трудовых договоров работодатель может быть подвергнут административному наказанию в пределах срока давности привлечения к административной ответственности. Рассматриваемое нарушение не является длящимся, срок исчисляется со дня совершения нарушения, а не со дня, когда его обнаружили проверяющие. Если со дня нарушения прошло более одного года (ст. 4.5, п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ), привлечь работодателя к ответственности нельзя.

Как запросить трудовой договор?

Суть дела заключалась в следующем. Работник хотел избежать обращения взыскания на зарплату по исполнительному листу. При приеме на работу он попросил не оформлять с ним трудовые отношения официально. Работодатель пошел ему навстречу. Однако после увольнения сотрудник обратился в суд.

В ходе рассмотрения дела суд должен установить, что работодатель договаривался с истцом (работником) о выполнении им конкретной работы, которую работник выполнял, подчиняясь при этом правилам трудового распорядка работодателя, выполняя свои обязанности и получая за это зарплату. Работнику необходимо будет доказать, что он приступил к работе и выполнял ее с ведома и (или) по поручению работодателя.

Как доказать, что работал неофициально?

  • Вы фактически были допущены к исполнению трудовой функции;
  • Осуществляли исполнение трудовой функции на постоянной основе;
  • Исполняли правила трудового распорядка работодателя;
  • Факт отсутствия между Вами и работодателем трудового договора (например, отсутствие записи в трудовой книжке).

Что делать, если не заплатили за работу без договора?

  1. Перепиской с работодателем или представителем работодателя
  2. Авиаперелетами, поскольку, напрямую, Вы не были заинтересованы в пребывании по месту нахождения работодателя
  3. Копии билетов или путевых листов
  4. Банковскими переводами, поскольку работники головного офиса пересылали Вам денежные средства с определенной периодичностью и в определенной сумме
  5. Свидетельскими показаниями Ваших коллег
  6. Показаниями членов семьи, родственников, иных лиц, которым было известно о выполнении Вами трудовых функций у работодателя
  7. Перепиской и телефонными звонками, осуществлёнными Вами с места исполнения трудовой функции
  8. Фотографиями с места работы
  9. Факт обращения за медицинской помощью
  10. Подписание Вами соглашений, инструкций, иных актов и документов с работодателем

Мария Сергеевна
Специализация: адвокат по семейным делам, адвокаты для представительства в суде, защита в суде, представительство в судах общей юрисдикции, представительство в суде, составление документов, составление жалоб, составление и проверка юридических документов, составление искового заявления, составление претензии, устная консультация, юристы для проведения независимых экспертиз, юристы и адвокаты по автомобильному праву, юристы по административному праву, юристы по жилищным вопросам, юристы по защите прав потребителей, юристы по семейному праву. Помогу Вам решить самые сложные и нестандартные проблемы.
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы